Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Первая часть : Вторая часть : Третья часть : Четвёртая часть
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
AntonVict:audiofil (цитата): AntonVict (цитата): http://news.[censored]/economics/98757.html
Цитата: Покупатели квартир не хотят понять, что цены падают, и продолжают сидеть и ждать, когда они опять пойдут в гору.
Ай да покупатели, ай да сукины дети, не понимают своего счастья и не хапают квартирки.
А 30-го аукцион. С поправкой на то, что там жилье энергоэффективное (как говорят), цена будет скорее всего повыше, обычной первички. Но тоже что-то покажет. Можно будет сравнить уровень цен на современное качественное и ресурсосберегающее жилье с ценами на вторичке.
А Вы согласились бы выступить в роли "подопытного кролика" приобретая "энергоэффективное жильё" спроектированное белорусскими специалистам и построенное белорусскими строителями ВПЕРВЫЕ?
Я - да. Строительство такого дома наверняка не обошлось без людей, "завернутых" на теме. (Другим и так хорошо - клепай привычное - и деньги в кармане, и риска ноль). Так что думаю с идеями там порядок (я не думаю, что мы дурнее забугорных). Воплошение, конечно, может хромать. Но у меня руки к месту пришиты и опыт кой-какой есть. И консультироваться тоже. Так что довели бы до заложенного в идее уровня. Денег только нету Так что там- без меня. Тем более, там впервые - рекуперация тепла, система вентиляции. Но это - на квартирах. А так то вряд ли такая уж америка из области вентиляции помещений.
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
&y:realTester (цитата):
Здесь все рассуждения такие. Я хоть конкретные расчеты привел.
Вы расчитали цену на квадратный метр при условиях, что квартиру может приобрести любой желающий, не имеющий гроша за душой. А таких желающих в РБ более 10 млн. Все в Минск не влезут.
Ну так расчитайте, учитывая все факторы. Не можете? То-то и оно.
9001:Def (цитата):
Результат - накопленный спрос, не реализованный в связи с верой в падение, ломанется на рынок. И много купит, вызвав волну паники. А эта волна станет инициатором более серьезного цунами, который проглотит имеющееся предложение в течении месяца. И все. Опять наступит тишина. И в тихом омуте опять будут копошиться несколько сотен квартир по цене ~3000 за метр.
Вы совершенно правы. Мы все только и молимся на Аудиофила. Как он скажет, так и сделаем. Ведь своих мозгов у нас нет. Вы также правы и в том, что вся покупательская аудитория недвижимости Республики Беларусь сидит на Онлайнере и только и делает, что ждёт очередных постов вышеозначенного господина.
Самому не смешно?
Да это стеб, наверное был. Только очень токий. А по теме -- от того, что рынок замер и постоял ввиду (в том числе) нехватки денег у покупателей вряд ли эти деньги скопятся в объеме, достаточном для цунами.
realTester,
Ну так расчитайте, учитывая все факторы.
Учитывая все факторы, справедливая цена - ровно та цена по которой сейчас продаются и покупаются квартиры!
Def:не ждет, а помогает ему делать его чорное дело.
Какое чёрное дело? Людям жить негде, а денег купить катастрофически не хватает! А вот если учесть интерес спекулянта - то да, Аудиофил мешает ему продавать, говоря правду - но мешает чисто теоретически, т.к. никто только по постам с Онлайнера обобщающие выводы делать не станет. Это узкоспециализированный ресурс, очень многие люди даже не знают о его существовании (а из платёжеспособных покупателей жилья знают вовсе единицы, а "програмеры", "админы" и околокомпьютерная молодёжь, как правило, не покупатели жилья "ну ни разу" - для них предел мечтаний "бэха тройка" лохматого года с Малиновки). Так что зря Вы демонизируете Аудиофила. Он такой же простой участник форума, как я и все остальные.
А что если нуждающимся минчанам переехать в Витебск, Брест, Бобруйск?
Вы расчитали цену на квадратный метр при условиях, что квартиру может приобрести любой желающий, не имеющий гроша за душой. А таких желающих в РБ более 10 млн. Все в Минск не влезут.
Есть и третья категория Понаехало тут. Минск не резиновый
Вы сами &y, поехалиб в Витебск, Брест, Бобруйск...?
офлайн
realTester
Senior Member
|
|
681 |
20 лет на сайте Город:
|
Ivan Igorevich:realTester, Цитата:Ну так расчитайте, учитывая все факторы.
Учитывая все факторы, справедливая цена - ровно та цена по которой сейчас продаются и покупаются квартиры!
Нас интересует какая цена будет в будущем, а какая она сейчас и так известно.
9001:Def (цитата): не ждет, а помогает ему делать его чорное дело.
Какое чёрное дело? Людям жить негде, а денег купить катастрофически не хватает! А вот если учесть интерес спекулянта - то да, Аудиофил мешает ему продавать, говоря правду - но мешает чисто теоретически, т.к. никто только по постам с Онлайнера обобщающие выводы делать не станет. Это узкоспециализированный ресурс, очень многие люди даже не знают о его существовании (а из платёжеспособных покупателей жилья знают вовсе единицы, а "програмеры", "админы" и околокомпьютерная молодёжь, как правило, не покупатели жилья "ну ни разу" - для них предел мечтаний "бэха тройка" лохматого года с Малиновки). Так что зря Вы демонизируете Аудиофила. Он такой же простой участник форума, как я и все остальные.
Форуму только мечтать можно о влиянии даже помянутого тут ОНТ или любой, самой захудалой республиканской газеты. Так что даже странно видеть возбуждение дискуссией, охватившее некоторых товарищей -- тренировка логики, поиск доводов за/против той или иной стратегии и тактики поведения на рынке, важном для всех -жилья. Так что лучше пять раз обсудить тему, чем один раз-личность собеседника.
realTester:Ivan Igorevich (цитата): realTester, Цитата:Ну так расчитайте, учитывая все факторы.
Нас интересует какая цена будет в будущем, а какая она сейчас и так известно.
А мне кажется, что как раз дискуссия такая бурная и долгая, что нет обширной и достоверной инфы о реальных ценах сделок. Тогда в динамике сразу был бы виден тренд рынка и спорить на 90% стало бы не о чем.
http://news.[censored]/economics/98757.html
Жуткая какая статья. Апокалипсис нау
Прочитал, позвонил знакомому в агентство. Он говорит - в статье все несколько усилено, нет такого на рынке. Солидарность вообще сомнительный источник...
Итак, выборка за 2 недели по 1 комнатным квартирам, диапозон квадратных метров 1000-3000 для средней цены, 1500-2500 для гистограммы.
Средняя цена квадратного метра: 2063.6
Количество обработанных квартир: 1286По районам:
Район: Пер
Средняя цена квадратного метра по району: 2163.5
Количество обработанных квартир по району: 139Район: Пар
Средняя цена квадратного метра по району: 2040.7
Количество обработанных квартир по району: 60Район: Лен
Средняя цена квадратного метра по району: 1976.3
Количество обработанных квартир по району: 128Район: Фр
Средняя цена квадратного метра по району: 2044.9
Количество обработанных квартир по району: 296Район:
Средняя цена квадратного метра по району: 2108.3
Количество обработанных квартир по району: 3Район: Пр.
Средняя цена квадратного метра по району: 2015.5
Количество обработанных квартир по району: 2Район: Мос
Средняя цена квадратного метра по району: 2038.2
Количество обработанных квартир по району: 174Район: Окт
Средняя цена квадратного метра по району: 2072.9
Количество обработанных квартир по району: 99Район: Зав
Средняя цена квадратного метра по району: 1870.6
Количество обработанных квартир по району: 154Район: Сов
Средняя цена квадратного метра по району: 2252.9
Количество обработанных квартир по району: 128Район: Цен
Средняя цена квадратного метра по району: 2191.2
Количество обработанных квартир по району: 103
Гистограмма:
Сравниваем с прошлой неделей:
Средняя цена предыдущей недели:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6533016#6533016
Гистограммы предыдущей недели:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=6539185#6539185
У меня впечатление (не бейте больно, если не понял ) что вся "пирамидка" почти 1:1 переехала левее - в сторону понижения цен, по которым выставляется на продажу. Или это мне мой бзик глаза застит?
audiofil:У меня впечатление (не бейте больно, если не понял ) что вся "пирамидка" почти перехала левее - в сторону понижения цен, по которым выставляется на продажу. Или это мне мой бзик глаза застит?
Пик точно съехал.
audiofil (цитата):
У меня впечатление (не бейте больно, если не понял ) что вся "пирамидка" почти перехала левее - в сторону понижения цен, по которым выставляется на продажу. Или это мне мой бзик глаза застит?shuffle.gif
Пик точно съехал.
было бы круто построить столбики парами, синий - сейчас, красный - неделю назад.
ЗЫ: уж не знаю, кому я щас это написал, mm_ext-у или програмисту риелтбая
ЗЫ: уж не знаю, кому я щас это написал, mm_ext-у или програмисту риелтбая
Пусть риалтбаевцы напрягаются, им за это платят
Хотя сделать не сложно, было бы время.
У меня впечатление (не бейте больно, если не понял ) что вся "пирамидка" почти перехала левее - в сторону понижения цен, по которым выставляется на продажу. Или это мне мой бзик глаза застит?s
это в вас желание написать хоть какой нибудь пост "застит". Пирамидка подросла слева, а не переехала
http://news.[censored]/economics/98752.html -- недавно спор был о том, ухудшилась ли ситуация в экономике и влияет ли это на рынок жилья. 1) Думаю, спешка и аврал - не от хорошей жизни. 2) Доходы граждан и их возможности по финансированию покупки жилья не растут как минимум в этой ситуации.
Да и это скорее настораживает, чем радует http://news.[censored]/economics/98763.html Год назад наверняка кое-кто добавлял в квартирный рынок денег, снятых с депозитов. Как отреагируют в этом году и есть ли такие депозиты, чтобы деньги с них могли качнуть рынок? С одной стороны, суммы там и сейчас лежат большие. С другой, знаю, какие суммы были у родичей до того как я у них одолжил - с такой суммой в одиночку на рынке жилья делать нечего.
matkiv:
Вы сами &y, поехалиб в Витебск, Брест, Бобруйск...?
Если Вы не поняли, это альтернативный ответ, настолько же вероятный, как предложенный автором поста на который я отвечал.
Sleepy:http://news.[censored]/economics/98757.html
Жуткая какая статья. Апокалипсис нау
Прочитал, позвонил знакомому в агентство. Он говорит - в статье все несколько усилено, нет такого на рынке. Солидарность вообще сомнительный источник...
Да, очень похоже на попытку посеять панику среди продавцов.