перед тем, как разместить новый материал на одном широко известном в узких кругах сайте, очень хотелось бы его предварительно обсудить с активными и постоянными участниками форума, особенно имеющим хоть какое-то отношение к юридическим наукам так сказать...
итак, проблема: рядовые запаса являются на переосвидетельствование и там у них обманом отбирают военные билеты. из-за этого эти несчастные просто вынуждены ходить в военкомат снова и снова, причем в итоге мало кому удаётся увидеть свой военный билет ещё раз.
поэтому ищется вариант тупо получить документ назад на руки. как жить после этого дальше и что делать - пока не обсуждается.
некоторые соображения.
во-первых, обращаться надо исключительно в письменном виде, устные беседы никогда ни к чему не приводят
во-вторых, заявление должно быть как можно более формальным и даже похожим на чиновничьи отписки - чтобы при ответе и возразить толком нечего было
в-третьих, нужна серьёзная аргументация своим действиям, мол, а зачем нам так срочно понадобился военник....
в итоге получлся вот такой шаблончик:
Военному комиссару ХХХХХХХХХХ района г. ХХХХХХХ
ХХХХХХХХ, г. ХХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХ, д. ХХ, корп. Х [адрес военкомата]
от ХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХ [ФИО рядового запаса]
ХХХХХХХ, г. ХХХХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХХХХ, д. ХХ, корп. Х, кв. ХХ [адрес рядового запаса]
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Иванов Петр Андреевич, в 2008-ом году призывной комиссией Первомайского района г. Минска был признан негодными к военной службе в мирное время по состоянию здоровья и в соответствии со статьей 67 Закона о воинской обязанности и воинской службе был зачислен в запас Вооруженных Сил, мне был выдан военный билет рядового запаса. В соответствии со статьей 67 Закона о ВОиВС граждане, зачисленные в запас, периодически проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе по состоянию здоровья в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. В п. 41 Положения о военно-врачебной экспертизе указано, что граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения военной службы, до достижения ими 27-летнего возраста проходят обязательное медицинское освидетельствование с направлением на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в организации здравоохранения раз в 3 года.
29-го февраля 2011 года я явился в военный комиссариат Первомайского района для получения направления на медицинское освидетельствование в соответствии со ст. 67 Закона о ВОиВС и п.41 Положения о военно-врачебной экспертизе и был направлен на обследование в УЗ 3-я ГКБ г.Минска, что подтверждается прилагаемым к данному заявлению направлением (копия). При этом сотрудник военного комиссариата Первомайского района Сидоров В.Е. изъял находящийся у меня военный билет и отказался возвращать документ до окончания прохождения медцинского освидетельствования. Расписка о принятии от меня документов выдана не была, что противоречит п. 7 Положения о военном билете.
В соответствии с п. 8 Положения о военном билете, граждане несут ответственность за сохранность выданных им военных билетов и обязаны исключать предпосылки к их утрате и хищению. При этом изъятие военного билета у рядовых запаса при прихождении ими медицинского освидетельствования действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрено, является незаконным и может рассматриваться как хищение.
Согласно статье 26 Трудового Кодекса Республики Беларусь, граждане обязаны предъявлять нанимателю документы воинского учета при заключении трудового договора, что на данный момент невозможно по причине изъятия у меня военного билета. Отсутствие военного билета лишает меня возможности трудоустроиться на перспективную и высокооплачиваемую работу.
Считаю, что при изъятии у меня военного билета сотрудник военного комиссариата Первомайского района г.Минска Сидоров Е.В. действовал в нарушение Положения о военном билете и в результате грубо нарушил моё право на труд, закрепленное в статье 41 Конституции Республики Беларусь.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ
1. Незамедлительно вернуть мне документ воинского учета (военный билет).
2. Дать письменный ответ на данное заявление в сроки и в порядке, установленными Законом РБ "Об обращениях граждан".
Приложения:
1. Направление на обследование (копия)
Итого:
1 (одно) приложение на 1 (одном) листе.
7 марта 2011 года ___________________________ Иванов П.А.
после получения такого творчества военкоматчики тут же с песнями и плясками побегут возвращать документы назад.
в принципе, чувствуются некоторые шероховатости в тексте, прошу высказаться всех желающих.