Avtogastronom,
завтра иду на обследование головного мозга( точнее, последствий ЧМТ) в 9ку на семашко. даже не представляю , что предстоит
В октябре дадут военник. Переосвидетельствование не грозит, ибо уже за 27 будет.
Правы были те, кто говорил, что недообследованные призывники – это плохо.
Полученное ЧМТ в 2006 году сыграло если не решающую, то очень важную роль. Также карточка, в которой с 2004 по 2008 ежегодно проходили записи жалоб на спину и вестибулярные расстройства. Ничего не придумывал – такие действительно имеют место быть в моем нездоровом теле.
Направили в 5-ю клиническую, 1-ое неврологическое отделение. Сначала сказали, что я должен буду лечь недели на полторы. Однако, смысл слова «лечь» значительно отличался от моих представлений. Ввиду отсутствия свободных мест, мне койка-место выделено не было; правда, оформлен был как стационарный больной.
Первый день (пятница), явка к 7:30. Сдача анализа мочи, кровь из вены. Далее по списку, который выдали на медицинском посту (6 или 7 кабинетов – не помню). Врачи начинают принимать в 8 утра. К 13 часам я управился со всеми. Естественно, чем ближе к обеду, тем больше народу.
Проверили голову вдоль и поперек, разными приборами. Потом к неврологу, минут 25 «тестила» мою вестибулярную систему, выявила нарушения.
Во вторник я показался лечащему врачу. Адекватен, удивил знаниями нашего с вами расписания болезней :vibra:
Предупредил насчет синкопальных синдромов, которые каким-то образом оказались у меня в выписке и карточке. Сам смотрел, действительно можно остаться без справки к правам (В/У). Так что аккуратнее с обмороками, если у вас их не было и нет. Или вам, как мне, они ни к чему
.
Снимок поясничного отдела позвоночника на предмет остеохондроза. Зачем, так и не понял, тут нужно нормальное МРТ делать как минимум.
Еще одна встреча с врачом, беседы, рассматривания анализов. Итого, 4 рабочих дня, на руках акт.
Внимание, диагноз:
последствия перенесенной ЧМТ в виде рассеянной микроочаговой неврологической симптоматики, вегето-сосудистая неустойчивость
.
Рассчитывал в меньшей степени на статью 24 (в).
Сосудистые заболевания головного, спинного мозга:
в) с незначительным нарушением функций; редкие транзиторные ишемии мозга; при наличии частых обмороков без признаков органического поражения центральной нервной системы. – НГМ
… К пункту «в» относятся:
редкие (не более двух раз в год) преходящие нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемии мозга, гипертонические церебральные кризы), сопровождающиеся нестойкими очаговыми симптомами со стороны центральной нервной системы (парезы, парестезии, расстройства речи, мозжечковые явления), которые удерживаются не более суток и проходят без нарушения функций нервной системы;…
В большей степени на статью 39 (б).
б) нестойкие редко рецидивирующие, умеренно выраженные вестибулярно-вегетативные расстройства; – НГМ.
…К пункту «б» относятся формы вестибулярных расстройств, приступы которых протекают кратковременно с умеренно выраженными вестибулярно-вегетативными реакциями, не оказывающими значительного влияния на исполнение служебных обязанностей…
И вот, важно!
…В случаях, когда документами организации здравоохранения подтверждается наличие пароксизмов головокружения (2 и более) любого характера в прошлом, но за последние 3 года они не наблюдались, а при обследовании в условиях стационара на электронистагмограмме в состоянии покоя и (или) при функциональных нагрузках выявляются патологические изменения (спонтанный нистагм, асимметрия вестибуло-окулярных и оптокинетических рефлексов и реакций их подавления) медицинское освидетельствование проводится по пункту «б»
А у меня действительно имелись записи о нарушениях в работке вестибулярного аппарата 
А в итоге, на осмотре у невропатолога получил 25 (в)
Травмы головного, спинного мозга и их последствия. Последствия поражений центральной нервной системы от воздействия внешних факторов:
б) с умеренным нарушением функций; – НГМ.
…К пункту «в» относятся последствия травматического повреждения головного или спинного мозга без признаков повышения внутричерепного давления, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и другие), сочетающиеся со стойкими астеноневротическими проявлениями и вегетативно-сосудистой неустойчивостью…
Где дальше написано, что:
…
Граждане при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу, службу в резерве и военнослужащие освидетельствуются по пункту «в» только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений от проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях. При улучшении состояния, компенсации болезненных проявлений, восстановлении способности исполнять обязанности военной службы медицинское освидетельствование проводится по пункту «г»…
На мой вопрос, почему бы меня не освидетельствовать по статье 39, невропатолог ответила, что это статья для ЛОР-врача, заполнила заключение на 25-ю статью и поставила НГМ.
Не отходя от кассы я отправился к ЛОРу, который меня вырубил насмерть. Мало того, что она не в курсе вообще что со мной и с таким диагнозом делать. Хотела отправить на областную
Потом передумала, увидев, что у меня уже стоит у невропатолога НГМ по 25-й статье. Пожалел тетю, показал кусок расписания болезней, статью 39 в частности, предусмотрительно мною распечатанную ранее.
Тетя округлила глаза и сказала:
«Что это??? Откуда вы это взяли? Это же старье! У меня ДУРГАЯ статья»
.
Доводы, что постановление утверждено в 2008 году СовМином ее не убедили. Твердила, что:
«Мне уже не первый раз показывают такие распечатки – хрень какую-то носите мне. У меня все другое!!! И уже не первый год…»
Я плакалъ.
Компетентность не знает границ.
Родинка на шее.
0,1 мм. 0,4 мм в подмышечной области. В онокдиспансере на Независимости, 64 получил акт с подтверждением. Диспластический невус-синдром не ставила – у меня не россыпь родинок, так, попадаются.
В акте было написано: «избегать травматизма, повышенной потливости (?)».
Ходил к двум хирургам в 23-й. Первый (от Московского) пытался направить на областную.
Разговор был следующего содержания:
– У вас слишком маленькая родинка, молодой человек.
– А какая должна быть? Сколько миллиметров?
– Ну, не меньше 0,5.
– А откуда у вас такие данные? Покажите мне статью, вместе посмотрим, сколько же там миллиметров.
– У меня нет под рукой.
– А как же вы меня освидетельствуете, не имея под рукой документов?
– Не дурите голову, у вас маленькая родинка.
– (цитирую текст из 10-й статьи)
– Понимаете, молодой человек (снимает очки и смотрит глазами волка), она не мешает вам носить форму.
– Вы ее на меня сейчас примерили или что? У вас есть документ, в котором расписаны допустимые и не допустимые области?
– Да!
– Так покажите!
– Нет под рукой
– А как же вы меня освидетельствуете, не имея под рукой документов?
– Съездите на областную, у них все есть. И миллиметры, и карта невуса.
– У них нет, потому что в расписании болезней НЕТ ни карты невуса, ни миллиметров. Есть только «новообразования на коже». Перед вами акт, подтверждающий, что они у меня есть. В чем проблема? Почему вы не хотите ставить мне НГМ. Хотите, чтобы у меня развилась меланома? Я же на вас и всю комиссию подам в суд. Статью 10 включили именно после судебного разбирательства, когда так же вот призывника признали годным. Я не поеду на областную, пока вы не вынесете решение.
– Понимаете, молодой человек (снимает очки и смотрит глазами побитой собаки), мы не хотим конфликтных ситуаций. Если мы поставим вам НГМ, а областная отменит (скорее всего), потому что у вас маленькая родинка, к нам будут вопросы.
– То есть, вы боитесь, чтобы вас не «наругали»? Это же школярство, вы – врач! Примите решение и несите ответственность.
– Не хамите мне! Вот направление на областную.
Посмотрел. В графах, где пишется статья и обоснование – «консультация ОСП». Заключение такой же формы пишется на НГМ, у меня вшито на статью 25.
Разговор со старшим врачом медкомиссии результатов не дал.
– Почему меня отправляют уже на областную? Это нарушение закона о ВОиВС, глава об обязанностях районной.
– Понимаете, молодой человек (снимает очки и смотрит глазами уставшими), мы не хотим конфликтных ситуаций. Тем более, как хирург вам может поставить НГМ или ГО, если он не знает, какая у вас будет форма, будет ли высокий или низкий ворот.
– А зачем тогда "он хирург"? Если явные родинки или их много и есть акт на ДНС он же ставит НГМ. А вдруг форма не будет мешать?
– Съездите на областную, там все вам расскажут.
– Не поеду, это нарушение закона. Бесцельная трата времени. Пусть напишет ЛЮБОЕ решение, а я уже буду опротестовывать или оставлю как есть.
Поход к хирургу моего района вылился в практически такой же диалог.
Далее наступил кризис мотивации (как говорят футбольные комментаторы). Надоело бороться. На областной при мне хирург троих таких же как я отправил в армию.
Avtogastronom, у тебя нормальная такая родинка для военника. Жизнь как грязное, дешевое кино, но за себя все же стоит бороться