Ну что, комрады, получил я заветную отсрочку... в идеале аж до 27 =D
Хочу поделиться моим опытом.
Итак, на улице начинается весна, на носу окончание университета.. надо что то предпринимать. Учился я в БНТУ, на ФИТРе. Т.к. сам иногородний, то и на учете стоял в родном военкомате.
Время тем временем идет ближе к защите диплома, друзьям присылают повестки на медкомиссию и т.п., мне как не странно ничего не присылают. Ну думаю, ладно - им не надо, мне тем более. Нигде не скрывался, живу в общаге, официально работаю. Так что если надо - без проблем найдут. Так в ожидании проходит апрель, и тут звонят из дома и говорят, что мол "повесточка в ящичке лежит", ну я само собой сказал "в мусорку её" и со спокойной душой живу дальше, готовлюсь к диплому. Забыл сказать, что само собой незнакомые номера не поднимаю =). примерно через пол месяца начали звонить домой, но я дал указания родителям всячески открещиваться от них под разным предлогами : "Не могу разговаривать, перезвоните попожже", "Очень занят сейчас" и т.п. Тем временем сочинил легенду, что мол уехал за границу в коммандировку, буду недели через 3 и заслал отца с этой душещипательной историей к военкому. А на дворе тем временем уже заканчивается июнь, сдается диплом... ну уж думаю "на вручении диплома точно выдадут повестку", но нет - пронесло. Для подписи обходного в военном столе заслал камрада, он там рассказал печальную историю как я не могу явится лично, т.к. на больничном. Все ему подписали, где надо штампики бряцнули и отправили. Итого : я с дипломом выписался из общаги и отправился в свободное плаванье на квартиру съемную.
Что делать, как косить ? Вариант про инвалидность отпал сразу : никаких патологий не было, не хотелось усиленно искать в себе всякие болячки и здоровому детине косить под рахита или сердечника. Так что, изучив закон о ВОиВС, я пришел к выводу, что надо учится дальше. Выбрал БГУИР дистанционную форму, т.к. не напряжно и главное не надо было сдавать экзамены - зачисление проводилось на основании сверки программ обучения.
А тем временем доблестные работники военкомата подняли хай, что скрываюсь и т.п. пугали что будут заводить уголовное дело, так что пришлось снова заслать отца с историей, что мол не дождавшись повестки уехал отдыхать на море и буду в конце июля.
Подача документов была в середине июля, а 6 августа зачисление. Надо как-то продержаться до момента вручения мне заветной справочки формы #29 по-моему, о том что студент. А сия справочка выдается только после заключения договора на обучения и оплаты оного. Тем временем настает конец июля, и звонят уже отцу, что уже собирают на меня чуть-ли не убийство вешать ))) Что делать, надо как то время потянуть... хотя б до середины августа. Хитрый выход нашелся достаточно быстро - сделать постоянную регистрация по месту жительства в Минске или минском раойне, как раз и для распределения надо =)
Забыл сказать, что до того, как распределился (к слову туда же где и работал уже 2 года), взял на фирме справочку, что минская регистрация на нашей фирме нужна только на момент прибытия молодого спеца по распределению, т.е. на 1 августа. И при распределении я ничего не предоставлял в универе. Так вот, приехал я в Колодищи, сделал постоянную регистрацию. Там же мне и выдали мою первую повестку на руки под расписку. Повестка была на 15 августа, а 15 августа .... правильно все врачи в отпусках))) Пришел я становится на учет в военкомат на Кольцова, там тетки закатили хай, что "я злобный уклонист, что такой нахал не прошел еще мед комиссию, что мне надо штрафа дать", ну я сказал, что ничего не знаю, и повесток не видел, не скрывался и жил по месту прописки. 
Ну ладно, позвонили они в Полоцк, узнали про меня, там им сказали что я не являлся по не подписанным повесткам и собственно вопросы отпали. Скрепя сердцем поставили мне заветный штампик в приписное и взамен повестки на 15 августа дали на 15 сентября (а как же : врачи в отпуске, дело пока мое дойдет из Полоцка надо 2 недели минимум). Все, после этих манипуляций, я со спокойной душой сходил заключил договор с универом, заплатил за обучение и получил вожделенную справочку. Сегодня занес в военкомат, и мне пожелали успехов в учебе ))
Вот такая вот история... Если кому, что не ясно - пишите отвечу