Добрый день.
Сейчас Я студент последнего курса университета. Недавно пришла повестка в военкомат. Сходил. Мне выдали под роспись очередную повестку, на 21 мая, явиться со всеми справками, прививками и пр.
Из-за отсутствия возможностей, я не успел собрать все справки и решил позвонить по указанному телефону, на повестке, и предупредить их о том, что я не смогу явиться 21 мая. В трубке дали согласие на 31 мая. Звонил с предупреждением 19 мая. Днем 21 мая раздается звонок. Звонят из военкомата и просят явиться в понедельник в такой-то кабинет по вопросу уклонения от армии. Мне стало смешно!
Что хочу сказать касательно ст 32 о законе о воинской обязанности.
Вы студент? Значит Вам положена отсрочка на срок обучения (ст 32). Последний абзац говорит о том, что вас МОГУТ призвать на медицинское освидетельствование досрочно. Сроков досрочного освидетельствования перед истечением отсрочки я не нашел.
Смотрю дальше на ст 33. Сроки призыва граждан на военную службу, службу в резерве. Эта статья имеет следующее содержание
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.
Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, проводится в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.
Поискав на правовом портале я нашел этот указ Президента РБ. Он числится под №182 16 апреля 2010 года. Вот ссылка http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P31000182 Удивил пункт 2.
2. Призвать в апреле–сентябре 2010 г. на срочную военную службу, службу в резерве граждан Республики Беларусь (далее – граждане) мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку от призыва, а также граждан призывного возраста, утративших право на отсрочку.
Получается, что согласно этого указа вас не имеют права вообще призывать к службе, пока действует отсрочка на законном основании.
Я задавал себе вопрос, а как же последний абзац п 32?! Тут явное противоречие происходит. Но, я думаю, что указ имеет больший приоритет. Даже посмотрев п3 приведенного указа №182, там явно написано, что Совету Министров РБ ... обеспечить выполнение мероприятий по призыву. Пришедшая повестка это тоже мероприятие по призыву, но согласно п2 закона №182 они не должны меня трогать. Странно все это. Система дает сбой, когда знаешь все уязвимые места. Это было мое мнение. Всем удачи.