Питонец:
Я не понял о влиянии длины на звук. Шумов в XLR, как понимаю, не добавляется.
А я не понял того, что Вы не поняли.
С ростом длины увеличивается площадь контура антены, которая принимает внешние ЭМ поля, что мы называем наводимыми на кабель помехами. Но балансное соединение схемотехнически и устроено так, чтобы подавлять подавлять все синфазные помехи наводимые на кабель. В это вся суть балансной передачи сигналов. Разве что еще стоит вспомнить о различных уровнях передаваемого в баласных и небалансных типах соединений (применительно к аудиоинтерфейсам) сигнала. Уровень сигнала в балансном соединении выше на 3 dB, а это расширение уровня динамического диапазона сигнала.
Что касается длин сигнальных кабелей, то имеет смыл максимально сократить их и взять лучшие из более коротких.
С точки зрения влияния на качество субъективно вопринимаемого звука балансные кабели ничем не отличаются от небалансных кабелей.
Просто для различных схемотехнически реализаций аппаратуры оптимально использование того или иного вида межкомпонентных соединений. Это во первых. А во вторых при длинах от 1,5-2м предпочтительнее использование балансных соединений, но уже из соображений помехозащищенности сигнала. Да и то с оговорками, т.к. способность работы вых. источников сигнала на ёмкостную нагрузку отдельная тема.
По второму вопросу Вы лучше с проф. инсталлятором поговорите. Эту тему я здесь обсуждать не буду. Она довольно обширна даже с точки зрения простого написания текста, а с учетом улюлюкания Швондер Чайлдс, бесконечна.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд
Питонец:
AMUR, что конкретно посоветуете взять на прослушку?
Мне нужна только качественная работа моей акустики, никаких серьёзных улучшений я не жду. (И даже не хочу. Напомню, я и брал профмониторы чтобы ещё с кабелями не мучится, одна из причин.)
Если возможны всё-таки какие-то нюансы по звуку вносимые кабелем, то допустимо что-то в сторону певучести (если вообще такое возможно), но и это особо не к чему.
Мне просто нужен качественный продукт. чтобы кабели не были узким местом в системе.
Я бы посоветовал обратиться в любой салон, который может обеспечить широкий по уровню качества набор балансных кабелей, и со своим оборудованием послушать, есть ли существенная для Вас разница в качестве воспроизводимого звука при смене своих кабелей на .... Для таких оценок достаточно кабелей длиной от 1м.
При финансовой возможности взять потенциально различные кабели домой и сверил свои ощущения с полученными при первичном звуковом опыте.
И это может стать отправной точкой для дальнейшего принятия решений.