NeoGeo, толковых объяснений не дождётесь.
Из того, что я понял и с чем столкнулся. Если не затрагивать тему про согласование выходного сопротивления источника сигнала и входного сопротивления усилительных каскадов, оставить за кадром необходимость наличия высокочувствительной акустики и высококачественного оборудования, изощрённо мастированных фонограмм, то дело, вроде как обстоит следующим образом.
По сути кабель является антенной, и он может элементарно насобирать в малосигнальных цепях пакости из эфира, и чем кабель длиннее, тем это заметнее. Особенно заметно это влияние между звукоснимателем и фонокорректором винила, между звукоснимателем гитары и преампом, между микрофоном и преампом.
Это касается коммутации межблочными кабелями выше обозначенных специфических устройств. С этими эффектами сталкивался. А вот на сигналах линейного уровня от сидюка, ЦАП-а, особенно при балансном подключении, разница если и была, то исчезающе малой, и отдать какое-либо предпочтение кабелю А или Б не представлялось возможным. Очень может быть, что мои кабели по факту не хуже не по объективным параметрам ни по субъективным, в плоскости психо-эмоционального восприятия звука, и для моей системы являются оптимальными.
Видимо та же причина "слышимости" кроется во влиянии силовых кабелей, в том числе из-за кривизны реализации источника питания и общей схемотехники устройства. Но сколько я не пыжился на своей системе, при последовательном переключении услышать улучшения от замены силовых кабелей - я не смог. При этом легко слышу замену ламп в предусилителе (последовательным переключением), различные модели дитеринга и нойз-шейпинга, деградацию битности и психо-акустическую компрессию переключением на лету (элементарно проверяется в звуковых редакторах, становится понятно что именно влияет на звук и как).
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд
P.S.: Вспомнил. Старая видеокарта в компе. И если запускать просмотр видео или игрушки, то она и по воздуху, и через сетевой кабель компа жесточайше гадила по питанию. И вся эта гадость, в том числе из-за небалансного подключения мониторов через один разветвитель питания лезла в мониторы. Не помогало её полностью победить даже отключение сигнальных проводов между компом и преампом мониторов!!!
Победил радикально: максимально разнёс силовые цепи. Провёл питание на комп и на звуковую часть из разных концов комнаты, навешал ферритовых колец на питание и на вход мониторов. И жужжание исчезло.