Ребята! И хотя я сам обращение уже подписал 1-го августа, но сегодня внимательно прочитал его и появился ряд замечаний. Есть некоторые неточности и погрешности. ИМХО при обращении во властные структуры текст должен быть максимально выверен и корректен, чтобы не вызывать ненужные проволочки...
Я понимаю, что возможно уже поздно, но всё-таки подумайте, может можно подправить, если конечсно сочтёте нужным. Об этом мы с Андреем (по-моему pelmen) сегодня по телефону говорили.
Итак.
п.1 Недисциплинированные пешеходы.
СМИ - фактически единственный источник знаний о ПДД для пешеходов - не прикладывает достаточных усилий для того, чтобы донести до пешеходов изменения в ПДД, саму необходимость и важность соблюдения пешеходами правил.
Надо бы: СМИ - фактически единственный источник знаний о ПДД для пешеходов - не прикладывают достаточных усилий для того, чтобы донести до пешеходов изменения в ПДД, саму необходимость и важность соблюдения пешеходами правил. (СМИ - они, множественного числа)
п.2 Профессиональные водители
Строгий контроль за этой категорией водителей со стороны ГАИ позволили бы дисциплинировать данную категорию водителей в части соблюдения ПДД
Надо бы: Строгий контроль за этой категорией водителей со стороны ГАИ позволил бы дисциплинировать данную категорию водителей в части соблюдения ПДД (Лишнее окончание)
п.3 Проезд перекрестков
Однако сотрудники ГАИ используют имеющиеся у них комплексы видеофиксации только для контроля скорости, а могли бы использовать их и для контроля за этими нарушениями ПДД
Вот тут интересно. Если речь идет о радарах с вдеофиксацией, то как их можно использовать для контроля???? Если идет речь об обычных камерах, то как ими измерять скорость... ИМХО немного некорректно, тем более- это предложение. Я бы подумал... Хотя может я в чём ошибаюсь...
Превышение скоростного режима, безусловно, является очень серьезным нарушением, ухудшающим последствия ДТП
Слово ухудшающим, сюда не лепится.... Может быть приводящим к более серьезным последствиям????
п4. Наказания за дорожно-транспортные происшествия и нарушение ПДД.
Отсутствие в законодательстве, подзаконных актах норм, регламентирующих порядок применения минимальных/максимальных наказаний в рамках статьи КоАП, неиспользование предоставленных Кодексом об административных правонарушениях "вилок" штрафов, ведет к парадоксальным ситуациям, уравнивая несравнимые по опасности для участников движения ситуации, создавая попутно условия для коррупции.
Может тут более просто описать ситуацию, по-моему несколько запутанно. Может просто предложить отменить "вилки"???? А то, пояснения, разъяснения... И всё-равно решать будет инспектор... Это раз.
Во-вторых, окончание предложения по стилистике лучше написать так: ...ведет к парадоксальным ситуациям, вызывающим (или порождающим) уравнивание несравнимых по опасности для участников движения ситуаций и попутное создание условий для коррупции...
ИМХО так правильнее по стилистике.
Так же считаем, что лишение прав должно применятся только при совершении ДТП в результате грубого нарушения ПДД или при наличии угрозы жизни и здоровью граждан.
И вот тут самое главное!!!! Я посчти уверен, что в разъяснениях к ПДД для сотрудников ГАИ есть разъяснения о том, что считать "грубым нарушением ПДД". А вот наличие угрозу жизни, а главное здоровью - НЕКРАСИВО И НЕПРАВИЛЬНО!!!!! Каждый из нас, севших за руль - это уже создание угрозы!!!!! Потенциально!!! Так что лишать за это прав???
Вот это самая большая на мой взгляд неточность, даже ошибка.
Может написать не создание угрозы жизни и здоровью - а причинение ущерба для жизни и здоровья???? Так понятнее во всяком случае. Изувечил человека (не дай бог), если виновен - отдай права....
Ну и последнее, в последнем абзаце, где речь идет о призыве рассмотреть наше обращение, может указать, что автоклубы Беларуси готовы оказать помощь в данном процессе???? Я имею в виду агитацию (хотя бы на своих сайтах), более или менее примерное поведение на дорогах... Пресечение (по мере сил) нарушений и т.д. и т.п.
Вот, в принципе всё... Не пинайте сильно, но, по-моему в моих словах есть определенный резон. Хотя решать конечно Вам!!!
С Уважением Urri F-Motors Club.