привет
ну, вот и закончилась моя канитель с правовым атавизмом в виде воинской повинности. за два с половиной призыва я полежал в
2ух больничках стационарно, в 2ух амбулаторно и много раз обследовался в раённой поликлинике и всяческих диагностических центрах и тп.
сейчас, я надеюсь, осталось дождаться результатов областной комиссии, чтобы подзабыть об этом и вдохнуть воздух свободы =)
как и обещал, расскажу о своём обследовании в республиканской психиатрической больнице, куда я был направлен военкоматом
для выяснений степени годности к тому, что всё ещё принято называть "службой родине".
идея прохождения обследования в новинках был запасным ещё в мой первый призыв, но тогда мне удалось по счастливой случайности заиметь
отсрочку по хроническому гастриту в стадии обострения. комиссию я проходил таким образом, чтобы психиатр оказался последним.
так и получилось: постучав в этот кабинет, я уже видел в своём деле штамп терапевта с решением об отсрочке.
нынче я решил заблаговременно подготовиться.
многих с детства отпугивает всё, что связано с морфемой "психо", хотя это слово с греческого означает "душа" , те ту самую грань человека, которую даже в наш высокотехнологичный век очень трудно внятно описать и представить. ни о каких объективных исследованиях души речи быть не может, нельзя взять анализ души или сделать душескопию душа-ум-сознание - всё это настолько тонко и в тоже время так очевидно, что у многих даже нет слов чтобы описать это. поэтому и свои собственные душевные расстройства многие не видят или не хотят замечать. а зря, ведь среди них и депрессия, и тревога , и различные "отклонения" от нормы в сфере личностных отношений и моральных ценностей. конечно, точка зрения на те или иные проявления того или иного "расстройства" во многом зависит от уже устоявшихся в обществе
принципов морали и тп. короче, душа - дело тонкое!
не буду останавливаться на диагнозах и перейду сразу к описанию новинок.
психиатр в военкомате после описания ваших жалоб выпишет направление в новинки и сам поставит вас в очередь, которая может выпасть
и на несолько месяцев вперёд, тк туда едут призывники со всей области. в воекномате перед днём отъезда туда вам выдадут личное дело в
запечатанном конверте с распиской, что обязуетесь доставить. по приезду в больницу надо сходить в 27ое отделение, потом в приёмное
отделение (врач запишет ваши жалобы), откуда вас заберёт санитар и через санитарное отделение (посмотрят вшей и чесотку) отведёт
обратно в 27ое, где медсестра опять запишет ваши жалобы, посмотрит на вены (не колоты ли), объяснит распорядок. потом вас примет
лечащий врач (одна из молодых женщин, вполне адекватных), опять запишет ваши жалобы. вас расположат в одной из 7ми палат.
3 из них расчитаны на 10 человек, при нехватке мест там может уместиться все 14, ещё в 4ёх палатах лежат по 6 человек. палаты, туалеты
открываются свободно, но на остальных дверях дверных ручек нет, мед персонал использует личные ручки-ключи. с этих пор вы будете
находиться на улице 4 часа в день: с 11 до 13 и с 17 до 19 (фактически можно приходить и в 14:30, обычно не ругают). как исключение можно
договориться с лечащим врачом, но на тихий час (15-17) вас всё равно не отпустят. пересчёт пациентов ведётся 3 раза в сутки.
в отделении есть курилка.
будьте внимательны, там очень строго с алкогольными напитками. если вы поступите в отделение в первый день выпившим, то вам впендюрят
так называемый режим Б-2, что означает, что вы лишаетесь свободного выхода и будете целыми днями торчать в отделении. выход из отделения
контролируется санитаром. для совсем непослушных или для ребят с серьёзными проблемами с реальностью (а там такие есть) есть ещё
режимы А-2 (постоянное наблюдение, на вас надевают клетчатые штаны, вас переселяют в 7ую палату) и А-1 (то же самое + нельзя
перемещать по отделению). будтье внимательны, если вас заметят выпившим уже после вписки, то вас без лишних разговоров выпишут за
нарушение режима отделения. второй раз вас, вероятно, положат в штатное отделение №7 там где лежат не призывники а "нормальные" "больные"
в новинках для призывников 4 основных "процедуры", кроме прохождения психиатра (это типа при приёме беседа с лечащим врачём): анализы
(мазок из жопы на дифтерию, кровь из пальца и вены, моча), электроэнцефалограмма, невролог и самое важное - психолог!
у психолога вы проходите ряд тестов (занимает порядка 20-40мин). насколько я понял некоторые из них могут отличаться в зависимости от
вашего "душевного состояния". один из них это тест на отношения к 25и различным сферам вашей жизни среди которых отношение к одежде,
к сексу, еде, насилию и боли, риску, воспоминаниям о детстве, сновидениях, обществу, алкоголю и тп. вы должны будете выбрать несколько
подходящих к вам и неподходящих утверждений. остальные тесты устные и их проводит сам психолог: тест на ассоциации (карточки и разные
термины), тест на понимание смысла (разложить карточки по категориям), объяснить пословицу. психолого может задавать и другие тесты и
вопросы частного характера, типа справляетесь ли вы с вашей работой, есть ли у вас девушках и какие сексуальные отношения в с
ней ведёте и тп =)
в основном на основании этого психологического теста и делается диагноз. те всё зависит от ваших ответов. а ответы зависят от вашей "души"
в 27ом отделении обследуются ребята со всей области. большинство из них выпускники средних специальных учебных учреждений из мелких раённых цетров и деревень со всеми вытекающими последствиями в виде перманентно звучащей матерной лексики тут и там здобренной смысловыми подлежащими и сказуемыми =), озвучиванием своих нехитрых фантазий бухнуть беленькой, о копуляции и тп =)
так же есть призывники из домов-интернатов.
время пребывания в новинках - 2 недели. все 4е обследования проходятся за 4-5 дней, остальное время "наблюдают" (типа медсестра
записывает в дневник наблюдений) за вашим поведением.
короче, если что, задавайте вопросы.
единственное, помните, если решите "косить" по психиатрии, то не забудьте пролистать учебник юного психиатра и выбрать себе конкретный
диагноз, чтобы не было каша-малаши в ваших "показаниях". и ещё выбирайте диагноз такой, чтоб потом не было трудностей с получением
прав, например, нарушение адаптации или депрессивное расстройство, да мало ли что у вас там в душе
так же имейте в виду, что с совсем лёгким диагнозом вас через год направят опять на 2 недели на подтверждение диагноза.
ЗЫ
нехилым бонусом будет посещение психотерапевта по месту прописки от раённой поликлиники