Wolfheart,
понимаете, в чем дело... ни у одного человеческого существа нет долговременной слуховой памяти... физиология, знаете ли. После прослушивания остаются не память о звуке - а память об эмоциональных переживаниях, вызванных прослушиванием. Таким образом, прослушивание одного и того же материала на одной и той же технике, в двух разных эмоционально-психологических состояниях может вызвать совершенно различные впечатления... таким образом,
Ну, мне показалось, что кое у кого эта долговременная память есть Бывают же и исключения. Вот и меня нет - и не надо
Алексан,
Chamfort, я писал не про то, что не помню разницу, а про то, что не осмеливаюсь выдавать свой опыт в качестве абсолютно категоричного суждения в отличие от некоторых, а помнить помню....
Да нет, там именно так и было написано "не помню"
Интересно бы узнать мнение по поводу вот этих высказываний из другой ветки:
visyok,
глубина проникновения переменного тока в медь равна d=75/sq(F) - формула приблизительная но точная (d - мм, F - гц).... при этом плотность тока на этой глубине будет в e (основание натурального логарифма) раз меньше, чем на повергности.....
отсюда смысла для частоты 20 КГц брать моножильный провод диаметром больше 1 мм нет смысла..... ток будет только до глубины 0,5 мм.... А вот два провода параллельно (но изолированных и одинаковой длины) - есть смысл, сопротивление будет в 2 раза меньше.... (или еще больше проводов - не зря ЛИТЦ придумали).
И еще чутка про токи в этом проводе....
Колонка - не резистор, внутри неё уйма всяких конденсаторов, емкостей и пр. И 4( или 8 ) ом - это сопротивление на постоянном токе. На переменном оно (уже комплексное) может быть раз в десять (двадцать) меньше.... соответственно ток (по закону ома) - в десять (двадцать) раз больше.... и всякие переходные сопротивления контактов уже сопоставимы с сопротивлением самой колонки (и мощность теряемая на них, или искажения, создаваемые ими).
Посему - контакты контактами, а провод проводом
сопротивление моножилы (или пучка неизолированных проводов) диаметром более 1 мм падает с частотой тем больше, чем больше его диаметр.... дело может доходить до разов. Поэтому сие не услышать нельзя. И зачем тогда брать провод диаметром 5 мм, если он будет хуже звучать, чем 1? (это конечно, достаточно условно)....
Если действительно хотите поиметь высокий конец - используйте литцендрат....
кстати, пробуйте поиск в гугле по этому слову
Это с точки зрения физики. И не важно какая там будет медь (вся проводная сигнальная медь - 999, т.е. бескислородная).
С точки зрения эзотерики - важно. Но я тут профан.....
Кстати, самая чистая медь в UTP проводе 6-7 категории.... там еще поверхность отполирована....
Поэтому многие любители порукодельничать подключают колонки UTP проводом (или несколькими UTP), объединив все проводники в нем (них) параллельно
Про контакты.
Если у вас синусоидальная мощность усилка на сопротивлении 4 ома - 100 вт (DIN) при 20 Гц и при этом ток через колонку будет 5 А, то импульсная при комплексном сопротивлении 0,4 ома - 1000 Вт.
Ток при этом будет - 50А
Если у вас плохой контакт 0,2 ома на зажиме усилка - то для для 20 Гц он никак не мешает, а для импульса - он съест его половину..... посему сзаду усилка (и колонки) должны быть винты, и зажимать их надо туго.... и контакты чистить чаще.....
Вот тут как раз нужны банки электролитов в питании, но не простые, а с малым ESR (кстати тоже можно поискать этот термин), потому, что только они могут накопить энергию и выплюнуть её в виде тока 50А за раз... А такие на Жданиках не продаются.... и стоят они не один бакс за штуку. У обычного кондера от таких дел ноги поотскакивать могут или банку разворотить....
если у тебя провод одножильный, то увеличивая его диаметр более 1 мм - можешь получить улучшение на низах, на верхах все будет хуже..... тебе выбирать.
если многожильный, то ситуация еще интереснее. Пока он новый (поверхность не окислилась) - он как один провод, как только стал старым и окисленным, между проводками начнуться всякие нехорошие процессы проходить..... типа множества локальных диодиков образуется...
Поэтому в любом случае моножила (ИМХО) лучше.... но это ИМХО
например увеличил диаметр в 2 раза (с 1 до 2 мм), сечение увеличилось в 4 раза, сопротивление на 20 гц уменьшилось в 4 раза, а на 20КГц - раза в полтора всего.... итого изменилась групповая фаза импульсных сигналов. Если раньше у тебя все было хорошо локализовано (ты в наушниках четко слышал что прямо перед тобой вокалист, справа - соло гитара, слева - синтез), включил колонки с такими проводами и все смазалось.....
это достаточно притянуто, но эффект как раз такой.....
про скин хорошо тут, если хош подковаться - > http://psnsergey.narod.ru/WishriWrashdebnye.pdf
Паразитные контакты образуются даже при перегибе, когда жилы трутся друг о друга (тунельный пробой).... Но, конечно, влияние этих контактов гораздо слабже скина и не на всякой аппаратуре заметишь. Но аудиофилы-маньяки предпочитают литц я думаю не из-за его цены....
тут лучше метрологи скажут. У них для включения всяких датчиков провода вообще уникальные (но многожильных там практически нет). Их приборы чуют даже наводку на провод от мухи, пролетевшей за стенкой
Это как раз то, что меня интересовало
А насчет шнуров - надо сравнивать параллельно. А разве это невозможно? Бывают же проигрыватели с двумя выходами или сделать второй и на усилитель подавать с двухх выходов через разные шнуры. А на усилителе переключать входы. Вот на такое прослушивание даже я бы прибыл
Так что есть над чем поразмыслить