Ответить
  • KiKo MemberАвтор темы
    офлайн
    KiKo Member Автор темы

177

22 года на сайте
    пользователь #11497

Написать сообщение

177
    # 20 сентября 2003 11:16

Для выбора корпусов и блоков питания используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

В данной теме обсуждаем проблему выбора Блока Питания и Корпусов для вашего Компьютера. Будь то дорогой или дешёвый варианты. Просьба указывать для каких целей и бюджет, при выборе БП.

Хороший компьютер всегда стоит дорого, поэтому тем, кому важна экономия, стараются собрать компьютер своей мечты из продающихся комплектующих частей, и это получается действительно дешевле — процентов на 5−10%. Но главная задача «автосборки» все же не в экономии, а в том, что типовые системные блоки (речь идет только о настольных ПК), имея несколько отличных компонентов, могут также иметь несколько отвратительных, что портит всю картину. Скажем, при хорошей материнской карте устанавливается медленная видеокарта, или винчестер «не того калибра». Но нельзя забывать и о том, какой у ПК предлагается корпус и блок питания, так как в прайсах об этом пишут «обтекаемо» и невнятно.

Сейачс все стараются взять блок питания по-мощнее, так чтобы с запасом. 300 ватт — уже давно не показатель мощности, поэтому при достаточно мощных остальных компонентах следует присматриваться к БП от 500 до 600 Вт — это средний показатель, а кому-то будет мало и 750 Вт… В блоке питания есть две вещи, которые указывают на его качество, и при этом его не нужно разбирать. Первая — известный производитель, причем желательно не российский. Вторая — вес блока питания: чем он больше, тем больше в нем «серьезных» деталей защиты, теплоотвода и т.д. Следует знать, что мощность БП всегда планируют брать с запасом, так как в момент включения на него приходится 2−3-кратная пиковая нагрузка (нужно раскрутить все вентиляторы, дисковые устройства). Вольтаж, выдаваемый БП, можно посмотреть в BIOS, причем есть мнение, что пониженное напряжение на устройствах портит их гораздо быстрее, чем повышенное.

Корпус желательно брать тоже не любой. Хотя все они похожи, не все одинаково хороши. Нужно напомнить себе, что БП и корпус должны прожить гораздо дольше, чем остальные устройства компьютера, поэтому корпус нужен просторный, крепкий, с правильным расположением съемных деталей. К примеру, съемная лицевая панель блока хороша до той поры, пока ее несколько раз не снимешь, а затем в ней могут отломаться защелки. Задние пазы для вывода интерфейсов плат в плохих корпусах могут не совпадать со слотами на материнской плате, да и сама плата, будучи привинченной, может получиться с перекосом. Иногда планки из задних пазов приходится вырывать даже кусачками, а также сверлить отверстия под мышь и клавиатуру. Но лучший «визуальный» показатель качества корпуса — толстый алюминий и завальцованные края открытых поверхностей, о которые нельзя порезаться. Дополнительный показатель качества — разъемы под запасные кулеры.

• niksoft Senior Member
    офлайн
    niksoft Senior Member

4367

24 года на сайте
    пользователь #1100

Написать сообщение

4367
    # 8 декабря 2013 00:46

ssssssss11, ну и цены... видимо стоит добавить в требованиях еще "бюджетный"...

• ssssssss11 Member
    офлайн
    ssssssss11 Member

437

15 лет на сайте
    пользователь #294970

Написать сообщение

437
    # 8 декабря 2013 11:18

по-моему нормальные цены, а что Sapphire HD 7870 2GB GDDR5 50 баксов стоит? Нормальный БП стоит не дороже нормальной видеокарты или ЦП. Бюджетные блоки надёжными и тихими не бывают. Этот http://catalog.onliner.by/ocz/ocz600mxsp/ за 80 $ самый разумный минимум. Всё что дешевле будет или громче или менее надёжным или вообще китайское барахло. Я же не думаю что вы хотите в один прекрасный день купить половину новых комплектующих из-за китайского чудо-блока за 40 $? Ну ещё этот можно http://catalog.onliner.by/chieftec/aps600sb_600w/ если совсем не осталось денег после покупки двух видеокарт, но это уже плохой вариант.

お休みなさい
  • Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 14:06 Редактировалось Fed9kin, 1 раз.

Подойдёт ли блок питания Cooler Master Extreme power plus 600 W на видеокарту Gigabit GeForce 760 GT 2Gb? Меня смущяет то, что на некоторых сайтах пишут, что минимальная сила тока по линии 12 V должна составлять 30 А на данную видеокарту, а в данном блоке это линии разделена на 12 V1 и 12 V2, каждая по 18 А. В физике я вообще нуль и так толком ничего не нашёл по поводу того, суммируется ли сила тока на этих двух линиях и получается 36 А или же нет. Помогите советом, кто разбиратеся.

• niksoft Senior Member
    офлайн
    niksoft Senior Member

4367

24 года на сайте
    пользователь #1100

Написать сообщение

4367
    # 8 декабря 2013 14:26
    ssssssss11:

по-моему нормальные цены, а что Sapphire HD 7870 2GB GDDR5 50 баксов стоит? Нормальный БП стоит не дороже нормальной видеокарты или ЦП.

за OCZ ModXstream Pro 700MXSP 700W цена может и нормальная, а вот про Sea Sonic'и я так не думаю...

ssssssss11:

Бюджетные блоки надёжными и тихими не бывают.

перечитал последние страницы топика и прошерстил интернет - Zalman ZM600-LX 600W будет не надежным и громким БП?

• naik-92 Member
    офлайн
    naik-92 Member

271

17 лет на сайте
    пользователь #152991

Написать сообщение

271
    # 8 декабря 2013 17:08

ssssssss11, спасибо, исчерпывающе.

Fed9kin:

Подойдёт ли блок питания Cooler Master Extreme power plus 600 W на видеокарту Gigabit GeForce 760 GT 2Gb? Меня смущяет то, что на некоторых сайтах пишут, что минимальная сила тока по линии 12 V должна составлять 30 А на данную видеокарту, а в данном блоке это линии разделена на 12 V1 и 12 V2, каждая по 18 А. В физике я вообще нуль и так толком ничего не нашёл по поводу того, суммируется ли сила тока на этих двух линиях и получается 36 А или же нет. Помогите советом, кто разбиратеся.

По мощности он справится без проблем с gtx760. Но, судя по описанию, блок не самый удачный. По-моему совершенно нет смысла брать БП 600W, тем более что 12V линия слабовата. КПД низкий, сертификат 80 PLUS отсутствует.
    Лучше что-нибудь и Chiftec или Corsair выбрать на 500W, с хорошим КПД и наличием сертификата.
    Выберите что-нибудь конкретно от этих производителей и почитайте отзывы в интернете.

• Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 18:08 Редактировалось Fed9kin, 1 раз.
    naik-92:

ssssssss11, спасибо, исчерпывающе.

Fed9kin:

По мощности он справится без проблем с gtx760. Но, судя по описанию, блок не самый удачный. По-моему совершенно нет смысла брать БП 600W, тем более что 12V линия слабовата. КПД низкий, сертификат 80 PLUS отсутствует.
    Лучше что-нибудь и Chiftec или Corsair выбрать на 500W, с хорошим КПД и наличием сертификата.
    Выберите что-нибудь конкретно от этих производителей и почитайте отзывы в интернете.

Он год стоит с gtx 560, всё без проблем, не трещит и неполадок никаких не наблюдал. Просто с деньгами пока туговато, вот и задался вопросом, безопасно ли для компа использовать данный блок с этой видяхой или же придётся выбирать что-то новое.

• ssssssss11 Member
    офлайн
    ssssssss11 Member

437

15 лет на сайте
    пользователь #294970

Написать сообщение

437
    # 8 декабря 2013 18:33

т

niksoft:

ssssssss11:

по-моему нормальные цены, а что Sapphire HD 7870 2GB GDDR5 50 баксов стоит? Нормальный БП стоит не дороже нормальной видеокарты или ЦП.

за OCZ ModXstream Pro 700MXSP 700W цена может и нормальная, а вот про Sea Sonic'и я так не думаю...

ssssssss11:

Бюджетные блоки надёжными и тихими не бывают.

перечитал последние страницы топика и прошерстил интернет - Zalman ZM600-LX 600W будет не надежным и громким БП?

Надёжность такое же относительное понятие как и все другие. Жигули тоже надёжная машина по сравнению с запорожцем. Только об этом вы узнаете когда что-нибудь сломается, а может и не сломается. Но 600-е мерседесы тоже ломаются. Думаю объяснил доходчиво. Указанный вами Зальман будет хуже OCZ MXSP т.е. немного громче и немного менее надёжный и менее качественный. А дальше решать вам. Не существует какой-то таблицы рейтинга всех БП. Для одного и Power Man классный блок (если не в курсе - это китайское г...о) а для кого-то и Enermax за 300 баксов не очень. Мы можем только советовать и сравнивать один блок с другим.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

По мощности вам 600 Вт хватит, а если ничего гнать не будете и по 5 веников и 7 кулеров ставить тоже то и 500 Вт хватит.

お休みなさい
  • naik-92 Member
    офлайн
    naik-92 Member

271

17 лет на сайте
    пользователь #152991

Написать сообщение

271
    # 8 декабря 2013 18:39

Fed9kin, мощности 12V линии будет более, чем достаточно.

• ssssssss11 Member
    офлайн
    ssssssss11 Member

437

15 лет на сайте
    пользователь #294970

Написать сообщение

437
    # 8 декабря 2013 18:48 Редактировалось ssssssss11, 2 раз(а).
    Fed9kin:

эта карта потребляет до 170 Вт. А 30 А это 30*12=360 Вт. На самом деле вам надо 170/12=14 А. Мощность виртуальных линий не суммируется т.е. 18 А это максимум по каждой линии, но при этом одновременно на 18 А каждая они возможно работать не смогут, смотрите общую мощность 12 В канала в наклейке на БП.

お休みなさい
  • Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 19:37
    ssssssss11:

Fed9kin:

эта карта потребляет до 170 Вт. А 30 А это 30*12=360 Вт. На самом деле вам надо 170/12=14 А. Мощность виртуальных линий не суммируется т.е. 18 А это максимум по каждой линии, но при этом одновременно на 18 А каждая они возможно работать не смогут, смотрите общую мощность 12 В канала в наклейке на БП.

Вот фото наклейки:

Общей вроде нету, или я не туда смотрю?

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

23 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 8 декабря 2013 20:02 Редактировалось Asmodeus, 1 раз.

Fed9kin, судя по ТЕСТАМ этот блок суммарно способен выдать 456Вт.

Due to recent budget cuts, the light at the end of tunnel has been turned off.
  • Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 20:07
    Asmodeus:

Fed9kin, теоретически - (12+12)*18=432 Вт, судя по ТЕСТАМ этот блок суммарно способен выдать 456Вт.

так хватит мне этого на систему или же нет? не сгорит, если я его решу поставить вместе с 760?

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

23 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 8 декабря 2013 20:15

Fed9kin, с моей точки зрения - все взлетит. :-)

• ssssssss11 Member
    офлайн
    ssssssss11 Member

437

15 лет на сайте
    пользователь #294970

Написать сообщение

437
    # 8 декабря 2013 20:52

хватит, видеокарта 14 А т.е. один канал на видео и второй на всё остальное более чем достаточно, ставьте. На такой БП можно и две карты ставить )

お休みなさい
  • naik-92 Member
    офлайн
    naik-92 Member

271

17 лет на сайте
    пользователь #152991

Написать сообщение

271
    # 8 декабря 2013 20:59

Fed9kin, да вам уже сказали пят раз. Хватит вам мощности БП за глаза.

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

23 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 8 декабря 2013 21:13

ssssssss11, если глаза мне не изменяют, видеокарта Gigabyte GeForce 760 2GB хочет, кроме PCI-E, еще и 1х6+1х8.

• Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 21:26
    Asmodeus:

ssssssss11, если глаза мне не изменяют, видеокарта Gigabyte GeForce 760 2GB хочет, кроме PCI-E, еще и 1х6+1х8.

на нём есть, просто я за эти амперы волнуюсь: http://www.easycom.com.ua/video/gigabyte_gv-n760oc-4gd/ - в этом обзоре есть вот такой пункт: "Список системных требований к компьютеру, в который планируется установка героини нашего обзора, также расположен на обратной стороне коробки. Исходя из рекомендаций, блок питания в такой системе должен обладать мощностью не менее 500 Вт, выдавать минимум 30 А по линии питания +12В и поддерживать один 6-контактный и один 8-контактный кабели питания PCIe". Вот из-за тех 30 А я и беспокоюсь, отчего и задал данный вопрос.

• Asmodeus Senior Member
    офлайн
    Asmodeus Senior Member

2854

23 года на сайте
    пользователь #4312

Написать сообщение

2854
    # 8 декабря 2013 21:42

Fed9kin, я же давал ссылку: Ваш БП проходит тесты при одновременной нагрузке одной линии 18А и второй - 17,25А (тест 17). Подключите на разные линии - и все будет ОК.

З.Ы. Но производитель перестраховывается чаще всего, ибо сама карта кушает в районе 160 Вт.

• Fed9kin Junior Member
    офлайн
    Fed9kin Junior Member

37

13 лет на сайте
    пользователь #597617

Написать сообщение

37
    # 8 декабря 2013 22:03
    Asmodeus:

Fed9kin, я же давал ссылку: Ваш БП проходит тесты при одновременной нагрузке одной линии 18А и второй - 17,25А (тест 17). Подключите на разные линии - и все будет ОК.

З.Ы. Но производитель перестраховывается чаще всего, ибо сама карта кушает в районе 160 Вт.

Тогда ещё 1 вопрос: что означает подключить на разные линии? наверное это идиотский вопрос, но всё же...

• Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1904

19 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1904
    # 8 декабря 2013 22:44

Fed9kin,
    у вас там должно быть два разъема 6+2pin. Вот их и подключаете.