xcoder:
Итак, как и обещал, поучительная история о двух УЗИ одного сердца (названия поликлиник и даты не указаны в целях коспирации - всё сделано в течение 2х последних недель), речь пойдёт только о ПМК и регургитациях, малые аномалии сердца (хорды) совпали в обоих случаях, цель визита (военкомат) врачам не называлась, жалобы - боли в сердце, тахикардия (учащённое сердцебиение).
1) дано: относительно спокойное состояние, без перегрузок, спал накануне 7 часов, небольшое волнение в процессе УЗИ
итог: ПМК I ст. (4.2 мм), регургитация: минимальная физиологическая на митральном и трикуспидальном клапанах, пульс: 82 (из-за лёгкого волнения)
2) дано: обчитался советов о факторах усиливающих симптомы ПМК, а именно: переутомление, обезвоживание, недоедание, кофеин и прочее. Накануне спал 6 часов, с 20 вечера и утром абсолютно ничего не пил, утром полтора часа беговая "тренировка" со средним пульсом 145 по пульсометру (это для обезвоживания), надо сказать что я человек не очень больной так что повторять на свой страх и риск. Через час уже в очереди на узи думал всадить ещё кофеинчику, но уже и так чувствовал себя достаточно хреново (страшно хотелось пить кружилась голова), да и пульсометр показывал опасные цифры.
итог: ПМК I ст. (3.7 мм), регургитация I ст. на митральном и аортальном клапанах, пульс 112 важно! я жаловался на боли в сердце и тахикардию (а она как вы видите - очень даже была дохтор больше отправлял меня к терапевту сдать гормоны и к неврологу чтоб выписал успокоительного, а насчёт ПМК отвечал что это всё не при чём да и регургитация у тебя непостоянная (!!! т.е. та по которой отсрочку не дают - я аж расстроился, но на мою удачу в заключении написали регургитация I ст.)
Из всего вышеуказанного я делаю вывод, что в моём случае (!) физические нагрузки и истощения не увеличила а наоборот - снизили симптомы ПМК (3.7мм против 4.2мм и "минимальная, непостоянная" против "минимальной физиологической" регургитации на МК). Есть и другие отличия - в 1м случае была ещё трикуспидальная, во 2м - аортальная, тут я не доктор, догадок делать не буду.
Ещё очень важный вывод - железяка железяке (или врач врачу) - рознь. Чем больше у вас обследований - тем лучше, и если результаты просто отличаются - это уже хорошо, всегда можно давить на самочувствие и требовать дополнительное обследования. В конце концов судьба человека не должна зависеть от (не)исправности какой-то железяки
В четверг будет узи номер 3, где я последую другому, прямо противоположному совету - а именно приду в суперспокойном и отдохнувшем состоянии со сниженным пульсом, продолжение следует...
Тоже 2 раза делал.
1й раз платно в нордине, не готовился - пмк 3мм с непостоянной региргутацией 1 ст.
2й раз от военкома в девятке,не готовился, но за день до этого ездил на шашлык и выпил~3л пива, выспался хорошо - итог пмк 4.4 мм с мр.
хрен знает как они там меряют