Igor_K, наверное неправильно понял. Думал, что все что ты предлагешь следует сделать за наши деньги. А если же речь идет о том, что вся описанная система, а также процесс ее организации должны осуществляться за деньги ГАИ - то это 100% нереально.
В системы описанной Igor_K, МИЛЛИОН недостатков
,
Например? Оперировать миллионами - это, конечно, красиво, только конкретики хотелось бы...
хочу сразу заметить что любое начинание имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков. Много кто может сказать "ты лучше не критикуй а что-нибудь предложи", поэтому хочу сказать сразу, предложить я пока ничего не могу, но и предложенное считаю нецелесообразным в силу следующих причин:
Действия которые должно предпринять ГАИ с целью организации системы (возьмем только МИнск):
1. Закупка оборудования. Это как минимум пара тройка компьютеров, принтеров, телефонное оборудование и т.д.
2. Нанять на работу людей, которые будут:
2.1. Следить за правильной работой оборудования;
2.2. Ппериодически снимать информацию, анализировать ее, выбирать непосредственно то, что заслуживает внимания, содержит достаточное количество информации для определения владельца ТС;
2.3. Нанять людей которые будут составлять и отправлять профилактические письма;
3. Выделить отдельное помещение;
(ЭТО ВСЕ ТОЛЬКО НА ВСКИДКУ. Появиться обязательная необходимость в чем-то еще, чего либо я не знаю, либо просто не учел)
В силу того, что людей, которые захотят таким образом сообщить о нарушениях ПДД будет достаточно, поэтому, чтобы оперативно обрабатывать объем информации их надо будет немного больше, чем один сисадмин и одна тетя Маша....
Все эти действия сопрежены с закупкой огромного количества концелярщины (бумага, картриджи и т.д.) При этом, следует учесть, что люди, котороые должны там работать, будут получать очень мало денег. Поэтому желающих - тоже будет немного. Если все это прикинуть, то работа такого вот профилактического пункта, будет ежемесячно обходиться в нормальные деньги. Причем даже если прежположить (чисто гипотетически) что такие деньги г.Минск найдет, то все остальные города и области - вряд ли, вернее НЕТ на 100%...
Теперь дальше:
Мы все люди субъективные. Многие достаточно хорошо знают ПДД. Но нас, всего 0,015% населения. Большинство же водителей владеют ПДД достаточно плоховато. Что касаестья проезда на красный и двух сплошных - это ДА, определить все могут. Хотя тоже есть ньансы:
Даже если взять самое откровенное нарушение "проезд на красный свет", то очень много кто такого рода нарушение может приписать к авто проехавшему на:
- моргающий зеленый (разрешено ПДД)
- желтый (также в некоторых случаях разрешено ПДД)
Но все остальное- достаточно призрачно. Со временем большинство звонков будут напоминать характер обиды одного водителя на другого. Т.к. никакой ответственности за неверную информацию не предусмотрено, то звонки типа "он меня не пропустил, хотя обязан", " меня подрезали через сплошную", "обогнал, потом резко затормозил", "выбросил сигарету в окно" со временем достигнут 90% от общих, а особо сознательные будут также сообщать о том, что кто-то наехал одним колесом на стоп-линию, либо слишком резко затормозил перед пешеходным переходом, чем испугал..... Некоторые начнут сообщать о плохом качестве дорог или о том, что ремонтники в час пик перегородили две полосы в центре, чтоб разметку нанести.
В процессе обсуждения в разных ветках мы не раз сталкивались с ситуациями, првильность поведения в которых, определялась лишь после нескольких страниц обсуждения. Большинство водителей - не владею т ПДД так хорошо.......... В силу этого, понядобиться еще и пара юристов, которые смогли бы правильно ситуацию разъяснить и выделить те пункты ПДД, которые нарушены и соответственно те пункты КоАП по которым возможно наказание, чтобы их обязательно отразить в профписьме (ПП). Люди которые будут непосредственно писать ответыЮ тоже как минмум должны иметь минимальные юридические знания.
Дальше возмем еще определнный процент которые вообще ПДД не знают, а также тех кто будет делать это для того, чтобы кому-то насолить...... ЭТО ТОЛЬКО ПО г.МИНСКУ!!!!! (даже без Минск области)
Теперь о пользе: она достаточно призрачная..... Допустим я - нарушитель..... Ну приходит ко мне это письмо.Что я с ним делаю?? ПРАВИЛЬНО, прямиком в мусорку, т.к. на 100% буду знать что мне ничего не будет, т.к. доказательств нет.. Что касаеться проф беседы в ГАИ, то на них я тоже буду ложить.... Повестку не подписывал - являться не обязан. Какой можно сделать вывод?? Он очень прост...............
Данная системы расчитана на добропорядочных водителей, которые будут со всей серьезностью относиться к ПП и которые ПДД нарушают очень редко, как и каждый из нас. Что касаеться хулиганов - то они на такие письма будут ложить, а соответствено и поведение их на дороге не измениться. Даже если предположить что человек подкоркой боиться милиции, то после первой же профбеседы поймет, что все это лажа и что наказания никакого. Поэтому на следующую - уже не придет....
Что имеем на выходе??? С одной стороны большие материальные вложения, с другой - призрачная перспектива....... Причем все это на бюджетные деньги...................... Да любой контролирующий орган возьмет МАМ за одно место и будет держать до тех пор, пока тот не объяснит почему он на эти деньги не взял еще инспекторов на дорогу.....