Мы вышли на дилог с ГАИ. ГАИ представляет собственно интересы ГАИ, мы же представляем интересы автолюбителей.....
Опять противопоставление? Наши интересы с ГАИ - разные, противоположные? Мы будем отстаивать каждый свои инетересы? Тогда этот диалог скоро прекратится и все пойдет по-старому - они будут дрючить где надо и где нет, а мы растить ветки Дурдом и Нрушения сотрудников, но без всякого толка. Я хотел попытаться найти с ГАИ точки соприкосновения, каковыми являются вопросы безопасности дорожного движения, а не создать комитет по противодействию ГАИ. Союзники и союзы (как назвали все это в ABW) призваны защищать общие интересы, а не тянуть одеяло каждый на свою сторону. Мне подход разделения интересов видится неправильно, верным кажется подход их объединения. Мне кажется, что многие продолжают смотреть на всю эту инициативу через призму противостояния. Это не только неправильно, но и очень плохо, такой подход скорее всего загубит все на корню и приведет ситуацию к тому, с чего она началась - к непониманию.
Соответственнно должны отстаивать их интересы. Конечно все эти слова "аварийность, ДТП и т.д." в общем контексте смотряться хорошо, но в частности, мы предлагаем создать систему, с помощью которой, можно было бы этих же автолюбителей, интересы которых мы должны защищать, безбожно дрючить за всякие мелкие нарушения ПДД....
В предлагаемом мной варианте системы, как ты варыжаешься, "стукачества" нет ни одного намека на наказания или другой карательный аспект. Более того - воспользоваться ей для наказания нарушителей невозможно ввиду отсутствия доказательной базы. Это - мера профилактическая и как всякая профилактическая мера, она требует затрат сейчас, а результат предполагает в будущем.
Многие здесь на вопрос о доказуемости вины нарушителя, могут привести куеву тучу фактов, свидетельствующих о том, что звонок о нарушении ПДД водителями авто - можно засунуть в одно место, т.к. мало того, что это не являеться доказательством совершения нарушения НИГДЕ, ни в одной инстанции, так это даже не может служить повод для вызова в ГАИ и для профилактической беседы....
И не надо никому никуда ходить. Тебя взволновали слова о людях, которые понесут штрафы в ГАИ? Дело добровольное. А профилактическая беседа (т.е. текст) придет по почте без всяких хлопот.
То же что некоторые особо активные могут запечатлеть на ФОТО, относиться как раз к тем мелким нарушениям типа неправильной парковки и т.д. То что начинает зарождаеться с сситемой "стукачества" ничем иным как БЕССМЫСЛЕННОЙ инициативой не назовешь.
Я так и не пойму, что нам надо - чтобы ПДД не нарушали или чтобы нарушать было комфортнее? Мы ищем порядка или возможности нарушать ПДД не будучи наказанными потом? Если мы хотим, чтобы ПДД соблюдались, идея нормальная. если хотим жить по блатному кодексу, то конечно стучать - западло. Надо сразу перо в бок. Но что-то мне такое не шибко по душе... Еще раз - я не за то, чтобы наказывали, а за то, чтобы проводили профилактику. А как ее еще проводить?
В системы описанной Igor_K, МИЛЛИОН недостатков,
Например? Оперировать миллионами - это, конечно, красиво, только конкретики хотелось бы...
помимо всего денег надо немеренно,
немерено - это сколько? Организация одной службы 0ХХ на телефоне и пяток операторов или автоматическая система а-ля секса АССА. Денег надо не больше, чем на организацию службы секса по телефону, а поскольку таких служб много, можно заключить, что бюджет программы "-100" должен потянуть.
технических средств немеренно,
Сколько? Не более, чем на секс по телефону.
людей привлечь и наделить их полномочиями
Полномочиями на что? Письма отсылать с душеспасительными (по сути) текстами? Так это любой может делать - полномочий хватает.
(что вообще не в нашей компетенции) тоже немеренно.
Так если подумать, все остальное не в нашей компетенции. Тем более контроль за ГАИ. Кто нам дал такие полномочия и каким документом они устанавливаются?
То что щас предлагаеться исходит из смысла "надо хоть что-то делать", а должно исходить из мотивации "конкретные меры по снижению аварийности".
Это есть конкретная профилактическая мера. Не единственная, но одна из. Сомневаюсь, что контроль за соблюдением ПДД экипажами ГАИ и смягчение наказаний за ДТП способно снизить аварийность. Какие там еще были идеи? Факты на гаевых собирать? Дела о необоснованном лишении рассматривать? Что еще? Веток пару нафоруме создать? Это все снизит аварийность?
Не надо сразу пытаться изменить весь мир. Надо по немногу.
Надо по немногу. Предложенная система не пытается единовременно достичь всеобщего просветления, а призвана попытаться тем или иным способом понемногу капать, воздействовать на мозги, обеспечить обратную связь, участие граждан в процессе наведения порядка. И только.
Что нам мешать на данной этапе осуществлять общественный котроль нарушений гайцови слишком жесткого разбора ДТП????
Это, надо полагать, наиболее серьезные причины высокой аварийности? Никто не думал, что ГАИ лишние контролеры ни к чему (их и так, я думаю, достаточно), и слишком назойливое желание контролировать, проверять и следить неизбежно вызовет реакцию отторжения и сворачивание всякой инициативы с превращением ее организаторов в "придурков из инета". Я понимаю, хочется побыстрее поиметь инструмент влияния или даже давления на ГАИ. Но главное, мне кажется не в этом.
Отнюдь, гаи контролирует нас, мы - ГАИ, прекрасная двухсторонняя связь.....
Это не двусторонняя связь, это - перекрестный контроль и вражда. Любые попытки контролировать друг друга приведут к борьбе за влияние. Искать соринки и бревна в глазу друг у друга - плохой путь к диалогу. Одно дело сообщать ГАИ о нарушениях сотрудников - тут она сама себя будет контролировать при помощи информации со стороны,другое дело - пытаться наводить контроль над силовым ведомством. ГАИ это ни к чему и все это понимают.