у кого нибудь получается не нарушать ничего и продолжать ездить?
Нет. Но за мелкие нарушения и штрафы соответствующие. За крупные - крупнее. Следуя такой логике, ни у кого не получается жить и никого не обманывать. Так давайте сделаем штрафы и наказания за налоговые правонарушения, за мошенничество меньше, дабы жить было дешевле и комфортнее. Я не платил штрафы уже около 2-х лет (последний раз за неправильную парковку) - видите, можно оказывается. Согласен, наши штрафы по сравнению со средними доходами населения выглядят, мягко говоря, пугающе, но это и есть их назначение. Да, неприятно и некомфортно попадать за нарушение ПДД на половину, а то и на целую зарплату. Что ж, соблюдайте и попадать будете редко. Вспомните, как часто мы желаем, чтобы хулигана и лихача, который мешает ехать всем и создает опасную обстановку, угрозу нашим жизням, поймала ГАИ и оштрафовала на пару сотен тысяч рублей. Да что там говорить - почитайте Дурдом, там часто можно услышать угрозы и пожелания, больше подходящие кровавому боевику, чем форуму неглупых образованных людей. Это относительно других. И в то же время каждый хочет, чтобы к нему были помягче, ведь он нарушает не специально и не злостно. Лицемерие получается, мол его хулигана сношайте во все дыры, а меня белого и пушистого чуть что я попадусь - пожурите и на конфетки детям возьмите, на дешевые желательно. Для того и придуман закон равный для всех, чтобы не было такого.
Тупое, без оглятки на реалии, выполнение пунктов ПДД абсолютно не гарантируют сохранение жизни, здоровья и имущества на дороге - это уже давно стало фактом.
Ну приведите пример. Желательно не эксклюзив, а повседневный. И желательно, в ветке о толковании ПДД или в этом роде, а не здесь, чтобы не заслонять основную тему. А для эксклюзива есть в КоАП статья, освобождающая от ответственности, если действия были вызваны крайней необходимостью с разъяснением соответствующих понятий и условий освобождения от ответственности. В частности, если причиненный вред менее предотвращенного.
. Взять хотя бы одну из последних стататей АБВ про грузовик-снегоуборочник и легковушку
Читал. Там вопрос в правоприменении, а не в самом законе. Имеет место быть ошибка применения правильного в основе своей закона. Если ее исправить, то все будет нормально и без исправления закона.
Кто может поручится, что в такой ситуации он никогда не окажется?!
Никто. Но фантазировать на эту тему считаю излишним. При помощи фантазии очень легко построить сколь угодно безвыходную ситуацию.
Личное мнение эксперта (хотя мне кажеться, таких экспертов гнать поганой метлой ) в купе с однобокой задачей поставленной судом делают "верблюдом" не того кто это заслуживает.
Эксперт не имеет права на "личное мнение". Да, человеку не повезло, но бороться надо и дальше. Думаю, грамотный адвокат смог бы добиться пересмотра дела.
Закон не идеален, но другого нет. И отсутствие идеального со всех точек зрения закона не влечет за собой допущения не соблюдать имеющийся. Все совершенствуется со временем, закон в том числе.
Поднимая вопрос о снижении наказания, я не хочу чтобы стало легче нарушать, но допускаю, что сам могу оказаться в жерновах закона, как в приведенном АБВ примере...
И на этот случай хотите подстраховаться? А если, не дай Бог, сосед Вас достанет до такой степени, что Вы в сердцах стукнете его чем увесистым по голове - давайте на этот случай изменим УК, чтоб поменьше сидеть если что. Ведь с каждым может случиться, зарекаться не надо... Вообще мы уклоняемся в область чистой философии.
P.S. Все понимаю, и самому мне такие штрафы не нравятся, но... Dura lex, sed lex.