Vasis:
Здравствуйте. Интересует такой вопрос.
У меня отсрочка по семейному положению (родители пенсионеры).
Я собираюсь жениться. Видел здесь на форуме, что в случае женитьбы теряется право на такую отсрочку. Может кто-нибудь подскажет нормативный акт, из которого это следует?
Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по семейному положению предоставляется гражданам, имеющим:
нетрудоспособных родителей либо других членов семьи, нуждающихся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящихся на полном государственном обеспечении, – при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;
Из закона О воинской обязанности и воинской службе напрямую это не следует.
Где описан перечень лиц обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи?
Вот ответ BigMan8668 мне в личку:
Посмотри кодекс о браке и семье - а именно ст.100 "Статья 100. Обязанности детей в отношении родителей
Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей."
Также согласно гражданского процессуального кодекса: члены семьи - это близкие родственники, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, которые проживают совместно с истцом, или ответчиком, или третьим лицом и ведут с ними общее хозяйство;
близкие родственники - родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки;
Но у тебя речь идет именно про родителей, так что получается, если нет братьев и сестер, которые могут содержать родителей, то ты не теряешь право на отсрочку.
Это моё мнение, но лучше сходи в юр. консультацию, там подробнее всё расскажут.
P.S. напишешь после того как узнаешь точно, правильно я тебе сказал или нет!!!!!!
Итак, еще до получения ответа я сходил в юридическую консультацию № 2 г. Минска, в том числе специализирующуюся на вопросах военной службы. Ответили что жена не является для моих родителей родственником. Это отношения своячества. Таким образом, я не теряю права на
отсрочку, так как все еще буду оставаться единственным человеком, который может содержать родителей.