MaMbO_MaN:
Давай по порядку:
ну давай
мне конечно есть чем заняться
но мимо такого приступа сложно пройти мимо
MaMbO_MaN:
На сколько я понял, была цель собрать именно АМД и именно под игры.
сразу неправильно понял
была цель собрать в бюджете "до $2000" самый сбалансированный конфиг
MaMbO_MaN:
Почему 7700? Он, как процессор, смысла не имеет. Рассматривать амд к покупке на сегодня, в принципе, очень глупо, ну та ладно.
у меня закрадываются сомнения о вашей компетентности. вот прям с самого начала
как-то неудачно вы начали. чрезмерно эмоционально
и заметим на скрине у нас RTX4090
а что произойдёт при установке RTX4070Ti Super?
правильно - все процессоры начиная от 12700KF вплоть до 14900KS подравняются в одну такую идеальную линию
ну просто потому что не достать из видеокарты больше кадров, чем в ней есть
MaMbO_MaN:
На ам5 существует только 2 процессора, которые имеют право на жизнь: это 7500ф и 7800хзд, остальное пролетает. Почему, надеюсь, объяснять не стоит.
стоит конечно
крайности - это опять эмоциональное
в случае же с процессорами все линеечкой измеряется. в этом проблема форумных войнов
MaMbO_MaN:
Материнская плата: ровно в эту же цену есть TUF B650 и B650 Gaming, которые на голову выше предложенного варианта.
на голову выше в чём?
мне на тридцатой плате просто лень кликать стало
вот тут внутри 30 материнских плат на B650 чипсете
тридцать матплат между которыми ровно ноль разницы
т.е. вообще. совсем никакой
с позиции технической части (биос, настройка кривой напряжения, настройка памяти, стабильность)
и не важно какой будет использован процессор - 7500F или 7800X3D
вот в этом видео я намеренно использовал ASUS Prime B650M-A II-CSM - просто потому что это была самая дешевая B650 в наличии на момент, когда я приступил к тестам 7800X3D
как-то помешала мне плата? нет. всё что я хотел сделать - я сделал. сделал бы я больше, если бы взял ASUS ROG Crosshair X670E Hero?
нет. потому что нечего доставать из линейки процессоров с пиковым потреблением около 100вт + физическим ограничением по частоте FCLK и памяти
ни за счёт ультраоверкилл материнской платы. ни за счёт прямых рук. ни за счёт магии
почему я использовал MSI PRO B650M-A WiFi?
потому что это была самая дешевая материнская плата с WiFi + Bluetooth в каталоге на момент написания статьи
а сама моя статья была примерно на 15000 знаков или в пять раз длинее
где я аргументировал всё по порядку - начиная от монитора (который выносился за рамки и не входит в бюджет) и заканчивая выбором каждого комплектующего
но мою статью в редакции порезали. т.к. остальные участники написали кратно меньший объём текста
и меня просто порезали на цитаты. местами не самые важные.
однако на самом железо это никак не влияет
MaMbO_MaN:
Охлаждение: Ооо, мимо этого шедевра подбора я пройти не смог. Ты как вообще планируешь охладить 7700 башней, в которой даже подошва не полированная? Там на рабочем столе уже около 65 градусов будет. А в закрытом корпусе с 300-ваттной видеокартой запуск браузера доведет это все до температуры кипения, про игры и прочее в таком случае говорить тоже смысла нет.
1) полированность подошвы в серийных образцах кулеров не встречается. вообще нигде. никогда
2) если под полированностью подошвы подразумевается припаянная теплосъёмная пластина, которая является дополнительным слоём металла между теплотрубках (основным собственно теплоносителем) и крышкой процессора, то в случае с процессорами AMD из-за структуры кристалла под крышкой, расположения кристалла под крышкой, особенностей самой крышки и её пайки можно смело констатировать ухудшение теплоотвода
да, для AM4 и АM5 кулеры с прямым контактом показывают либо более высокую эффективность, чем кулеры с припаянной пяткой
либо равную эффективность
при прочих равных условиях - т.е. когда "китайское" качество теплотрубок, метод их заполнения, метод их соединения с пластинами радиатора не вмешиваются и не влияют негативно
в том числе это происходит потому, что (смотрим пункт 1 данной цитаты) - полированной подошвы не существует в серийных кулерах
и при высокотемпературной пайке подошвы кулера её изгибает в момент охлаждения металла
появляется горб
этот горб делает прижим неравномерным - усилия прижима выше в центр и меньше по краям
а расположение кристалла и форма крышки у нас не такие как у интел
в итоге эффективность падает
безусловно если снять крышку путём скальпирования и вывести её в плоскость
а потом тоже самое проделать с самой пяткой кулера (у которого эта пятка есть)
и добиться идеального прилегания
то мы заметно повысим эффектиность охлаждения
однако из коробки нам такой финт ушами недоступен
а рекомендовать в статье кому либо что либо скальпировать и полировать - упаси меня Один
к тому же даже в страшных стресс-тестах, которыми 99% покупателей НИКОГДА не будут пользоваться - prime95, кранчер или линкс
процессор Ryzen 7 7700 просто физически неспособен потреблять более 100Вт
а отводим от процессора мы на секундочку именно МОЩНОСТЬ (энергию теплового потока), а не градусы
градусы - это следствие. т.е. показатель температурного датчика, который сигнализирует о том, насколько эффективно мы отводим тепло
отводим эффективно - градусы не поднимаются
отводим не эффективно - градусы растут
так вот если мы отводим 100Вт эффективно - абсолютно без разницы чем мы это делаем. башенным кулером на 4тт с открытым теплотрубками, башенным кулером на 7тт с припаянной пяткой, или пусть даже алюминиевой ложкой
в нашем случае процессорного кулера ID-Cooling Frozn A410 Black более чем достаточно, чтобы охлаждать эффективно
более того, я могу с примерно той же эффективностью установить ID-Cooling SE-214-XT PRO (который тоже на 4тт и почти на 50% дешевле)
просто у меня кулер не выбивался из бюджета, ни на что не влиял, и мне хотелось подсветить новинку (которая пришла на смену бестселлра в лице SE-224)
MaMbO_MaN:
Накопитель: смысл от КС3000 (он, сам по себе неплохой, но явно не сюда и не при лимите бюджета), если в полтора раза дешевле есть
NV2?
смысл от KC3000 заключается в том, что это понятный SSD с драм-буфером, на понятном уже предтоповом для PCIE4.0 шины контроллере от Phison с понятным постоянным NAND
в каталоге есть три прямых конкурента - кингстон, WD и самсунг
в чисто виде SN850X быстрейший из троицы
но эту разницу смогу намерять я и в специальных бенчмарках
для конечного потребителя разницы между этими накопителями нет
а как на момент написания статьи, так и на текущий момент KC3000 самый дешевый из троицы
что касается предложенного аналога - он аналогом не является
потому что во-первых это безбуферник. во-вторых он построен на QLC памяти. в третьих эта линейка в каждой партии может приезжать на разных контроллерах и разном NAND. какое ведро стоял рядом с конвейером - то и запихали
этот накопитель не может быть первым и единственным в системе. и по этим же причинам не может быть подсвечен на главной в рекомендации, которая прямо даётся от моего имени на всеобщее обозрение
MaMbO_MaN:
Память: как и в предыдущем пункте, память нормальная, но смысла от нее тут нет. Есть Ripjaws S5 5600, которая будет стоить на 100р дешевле, а работать будет явно не хуже, потому что амд раньше упрется в возможности КП, чем в способность памяти к разгону
1) предполагается, что люди которые могут по формуле высчитать тайминги вроде tRC или tWRWRSCL не нуждаются в советах по подбору компонентов для ПК за $2000
2) из пункта один следует, что люди которые не могут высчитать тайминги по формулам НЕ БУДУТ ничего ковырять сами. а просто активируют EXPO профиль
3) теперь методом обратной логики: может ли не завестить EXPO на 6400МГц на процессорах АМ5? да. повсеместно. для АМ5 это чуть ли не самый частый повод обращения в СЦ с пометкой "не работает". Оно работает. Просто не с вашим конкретным процессором, потому как его КП не смог. Выше я уже вешал видео - там вот там у меня даже ручками 6400МГц не заработал. Пришлось остановиться на 6200Мгц при ручной настройке.
идем дальше - много ли у нас комплектов на 6200МГц? немного. к тому же не самые популярные вендоры и по не самым низким ценам.
вот таким нехитрым способом мы пришли к рекомендуемой частоте в 6000МГц
теперь что же не так с 5600МГц китами памяти?
во-первых они не стоят на 100р дешевле.
то что рекомендуемые комплект памяти пользователи моментально выгребли под ноль у всех поставщиков в городе и потому ценник улетел вверх - это просто ваше не знание рынка и организации каталога
т.е. довод про цену развалился на этом месте
а есть ли разница? да, при активации EXPO между 5600МГц и 6000Мгц будет разница в производительности
стало быть при примерно равной цене и понимании что никто ручками там ничего гнать не будет советовать комплект памяти с меньшей частотой бессмысленно
MaMbO_MaN:
Блок: Блок тоже неплохой, сам по себе, но смысла от 750 ватт нет, в случае с ам5
Пиковое потребление RTX4070Ti Super составляет 285Вт
Пиковое потребление Процессора около 100Вт
Еще 50Вт оставляет на подсветку и прочих потребителей
таким образом максимальное потребление системы составляет теоретические 430-450Вт
допустимо ли использовать блок питания на 650вт? конечно да
но на момент написания материала там или что-то с ценой было у PL650D или с наличием
а разница в стоимости даже сейчас не драматичная
вариантов же другого блока с выделенным кабелем 12VHPWR на 400Вт рядом нет
MaMbO_MaN:
Корпус: тот еще шедевр. Ты же в курсе, что при установке подобранной карты в этот корпус, она будет впритык к его дну, что приведет к шуму, подобному взлету самолета и сама карта будет на грани кипения, из-за того, что физически не сможет холодный воздух получать?
я могу сюда привести примерно табор, хор и еще два взвода людей, у которых видеокарты с потреблением 250-300Вт и нормальным радиатором установлены в аналогичных по габаритам корпусах
проблема в том, что видеокарту из статьи длиной 329мм в себя могут принять только два из них
и только в одном из них есть нормальный полноценный USB Type-C (что целым абзацем аргументировалось в исходной статье и исчезло в финальной вариации)
а вот от установки системы в ATX корпус я уходил сознательно
потому как хотел собрать именно относительно компактную систему без потери производительности
не запихивая всё в коробку от холодильника
и нет - ничего ВООБЩЕ с температурами RTX4070Ti Super в таком корпусе не происходит
потому что карта потребляет 285Вт в пике (а это метро с лучами да бенчмарки), 200вт в большинстве игр, и при этом оснащается крайне эффективным радиатором от RTX4090, рассчитанным на 400Вт потребления
в целом я мог сборку в пуховом одеяле собрать - драматичного ничего бы не случилось
MaMbO_MaN:
Есть в этом бюджете Thermaltake S200 TG, который подобных проблем не имеет, да и вентиляторы в ТТ нормальные хотя бы, которые заменять в первый день не придется из-за шума неадекватного.
термалтейк во-первых не входит даже в топ20 рекомендуемых, продаваемых и популярных корпусов
ни конкретно озвученная модель, ни весь бренд целиком
конкретно же Thermaltake S200 TG не выдерживает никакой конкуренции в сравнени ни HAFF Glory, ни с Montech AIR 1000 Lite (надеюсь не придётся пояснять что с ценой), ни даже с Powercase Alisio X4B CAXB-L4 (у которого хотя бы есть пылевой фильтр)
и нет - в корпусах термалтейк этой ценовой группы не "нормальные вентиляторы", а ровно такиже как у всех
никакого откровенния класа Noiseblocker или Noctua туда от безумной щедрости не ставят
все такие же модели по $1.5 на вес с фоба
MaMbO_MaN:
Небольшая экономия на бестолковых накопителе, памяти и блоке позволили бы поставить в данную сборку 7800хзд, не выходя за грани бюджета, а это уже принципиально другой уровень.
принципиально другой уровень с ровно нулевым выхлопом ввиду RTX4070Ti Super и планируемого разрешения монитора в 1440p
но принципиально другой уровень
но с нулевым выхлопом
MaMbO_MaN:
Про то, что в этом бюджете можно взять интел и иметь холодную, ультимативную платформу, смысла говорить тоже нет.
во-первых у интел нет драматически "более лудшего" процессора в этом сегменте
во-вторых схожи по производительности процессор Интел будет кушать в стресс-тестах 250Вт и назвать его холодным не получается при всём желании
аргументы в стиле "но в играх то будет 100Вт" не принимаются, потому что в играх R7 7700 кушает 50-60Вт - это во-первых
а во-вторых ну куда же без тестов при ультимативной платформе, разгоне процессора и памяти, а равно 300вт прилетающим снизу от видеокарты
стало быть охлаждение интела потянет по крайней мере в 200р и либо займёт пол корпуса, либо весь верхний выдув
MaMbO_MaN:
Рекомендую немного подтянуть мат.часть, где-нибудь набраться хоть малости опыта, а тогда, глядишь, и не стыдно будет рекомендации по сборкам делать. Почему я это все пишу: неопытный человек, наткнувшись на подобную статью от граждан без абсолютного понимания происходящего, может влететь на лишние деньги, к тому же получив "неудобства", за что сам и заплатит. И это не тот случай, где "чем дороже потеря, тем ценнее опыт". И хотелось бы от безграмотности подобной оградить население.
Не нужно так делать, в общем.
Надеюсь, что выводы из этого сделаешь правильные. И в следующий раз в "сборке виртуальной" получится что-то такое, за что хотя бы стыдно не будет.
вот поэтому я - Product manager готовых решений с опытом работы во всех трёх крупнейших дистрибьюторах в стране
а равно пишу статьи (раз, два, три) и готовлю технически сложные полноценные материалы
вы же пишите эмоциональный флуд без какого либо реального опыта взаимодействия с железом
так что и правда:
MaMbO_MaN:
Не нужно так делать, в общем.
P.S.
можно ли собрать иначе, чем предложил я в заданный бюджет?
конечно да. это проста одна из вариаций сборок.
в том числе вариант Пашки с процессором от интел - удачная альтернатива
собственно когда обсуждался вопрос самого цикла статей мной был озвучен бюджет в $2000 как раз потому, что он предлагает множество вариаций сборок. большое множество. и позволяет как предложить очень удачные решения, так и совершить ошибки
когда цикл закончится - выйдет скорее всего полная статья, в которой я прямо сравню мой вариант R7 7700+RTX4070Ti Super c вариацией на тему "RTX4080 Super ценой всего"
где мы по полочками разберем что как и почему
p.s.2
из местных и Пашка, и nucl3arlion получали в личку исходный вариант статьи, которую порезали
так что в случае чего есть кому апрувнуть тот факт, что некоторые аспекты недостаточно аргументированы и пришлось это раскрывать подобным комментарием