Подвернулся этот легендарный суперкулер, подыскивал что-то именно такого формата, но ничего из того что есть в продаже не хотелось. Интересен был еще Ashura, но их не найти по местным барахолкам.
При этом заранее готовился шлифануть знаменитый "фирменный" горб TR на подошве, но пришлось драить весь радиатор. Помимо очевидного сверху также и все ребра с торцов между собой были загажены какими-то белыми каплями и налетом - то ли какая-то засохшая термопаста, то ли абразив какой, то ли строительные смеси, то ли еще какой "комплимент от шефа", который тот на радостях от продажи "неликвида" не сдержал... Этот налет был вычищен обычной зубной щеткой со спиртом, тут все прошло легко. А вот с верхнего ребра эта гадость (происхождение которой также покрыто мраком тайны) не отмывалась ни спиртом, ни ацетоном.
Я рассчитывал на традиционную выпуклость в центре, а оказалось что там S-образный выступ и перекручено все основание. Сошлифовывать это безобразие пришлось несколько часов. Чтобы не завалить плоскость и не снимать за проход слишком много, радиатор двигался от себя по наждачке на стекле только под собственным весом. Он высокий и узкий, водить традиционной для таких операций 8-кой было нереально с такой абразивной фракцией. Так постепенно убрал все впадины и вывел плоскость. Да, это лишний кусок работы далеко за пределами пятна контакта крышки теплораспределителя процессоров и основания кулера. Но раз уж взялся делать для себя - надо сделать как положено.
Последний этап делался банально вручную обычными ватными дисками. Я попробовал дремелем с войлочными кругами, но эффект не понравился, вручную получается намного аккуратней. На самом деле по классике с не самыми запущенными случаями кривизны подошв достаточно трех листов, понижая фракцию зерна вдвое (например Р320/Р700/Р1500), последний этап обычно с водой. Для более грубых чем Р1500/Р2000 листов вода только мешает, моментально забивая поры листов и царапая подошву собирающимися в слипающиеся комочки частицами металла и абразива. А так просто снятый сухой материал убирается с наждачек кисточкой либо пылесосом с ворсистой щелевой насадкой. Причем некоторые и на самой мелкой мокрой наждачке выводят шероховатость почти в зеркало без финишной полировки пастами. Я результатом работы крайне доволен.
Никаких замеров температур "до и после" не планировалось и не проводилось, такой ушатанный радиатор даже ставить для теста не хотелось. А теперь 207-й снимается и отправляется в продажу, нацеплю на 9900KF этого отреставрированного и доработанного красавца
P.S. Покопался в архивах и нашлись скриншоты из рендера Blender с расширенным для проца лимитом 135W. Корректного сравнения цифр "болт-в-болт" конечно не получится - разные термопасты, вентиляторы и их обороты, видеокарты и температура в помещении. Но все же примерно оценить прогресс можно.
После смены Kotetsu на 207-й намеренно оставлял с одной вертушкой из-за эстетики, но так намного более массивный радиатор не давал вообще ничего. Причем поганенький результат приличной 2-секционной башни в бОльшей степени обусловлен не ее возможностями, а в моем случае использованием той самой нахваливаемой из каждого утюга NT-H1.
Однако при снятии 207-го паста выглядела так, как будто половина ее массы куда-то испарилась, а оставшаяся скаталась в локальные подсохшие участки контакта всего за пару месяцев. В общем глубоко разочаровался в этой пасте, за ее оригинальность ручаюсь - комплектная недоиспользованная от свежеустановленного NH-D15. Рву волосы что не додумался сфотографировать отпечатки, но в конце поста все же кое-что показательное добавил. С пастой ID-Cooling ID-TG25 (которая недавно засветилась у Лепилова и прекрасно себя показала) с этим начищенным легендарным монстром отрыв вышел весьма заметный, старичок еще как "могёт".
В пользу вышеупомянутой ID-TG25 говорят и отпечатки, которые неоднократно доводилось видеть после месяцев использования под вездесущими 224-ми - после снятия радиаторов она как новенькая через длительный срок. Да, довольно неудобная в нанесении если пытаться ее раскатать по крышке проца пальцами как делают некоторые криворукие техноблогеры - почти не прилипает к поверхности.
Ну и бонусом неслабо греющийся от видеокарты SSD-накопитель получает заметно больше обдува от широкой и максимально низко посаженной вертушки.
Как бы то ни было, здесь тоже цифры довольно сильно отличаются в лучшую сторону. Немножко воздуха достается и бэкплейту видеокарты.
Впечатлил также подшипник и балансировка крыльчатки той самой оригинальной 10-летней TY-140 - они настолько качественные, что даже после выключения компа когда далеко не самые дешманские корпусные BL047 уже останавливаются, эта еще секунду-полторы продолжает вращаться по инерции, отдельное эстетическое удовольствие для самых упоротых техноманов.
В общем крайне рад что выцепил легенду и получилось привести его в подобающее состояние.
P.S. Выше упоминал отвратное качество NT-H1 и нашелся вариант это проиллюстрировать. Тогда же тем же тюбиком пасты что использовался при установке 207-го кулера я перемазывал и свой старенький ноут Lenovo U310 на i5-3317U. Так вот уже с месяц как тот стал требовать снова заглянуть под крышку - даже простой просмотр YouTube стал для проца проблемой - температура под 90, охлада разгонялась на максимум и даже могло дойти до дропа кадров при 1080@60.
Абсолютно так же погано выглядела паста и после снятия 207-го кулера с 9900KF когда не додумался сфоткать. Причем консистенция не сказать что стала кардинально отличаться от новой и уж точно она не засохла в штукатурку. Просто как будто уменьшилась в объеме и собралась в локальные участки, оставив часть площади контакта... эээ... без контакта