Захотелось пересобрать свою ITX систему в более компактный корпус. Было два основных критерия подбора корпуса:
1) Возможность установки 2-slot видеокарты с возможностью апгрейда до 3060/3060Ti в будущем.
2) Совместимость с АТХ блоками питания.
3) Хорошая защита железок от пыли с помощью фильтров - из-за плотной компоновки нормально пропылесосить ITX конфиг практически не представляется возможным.
В итоге после долгого подбора остановил выбор на корпусе SilverStone Raven RVZ01-E (буква Е на конце артикула - обозначает вторую ревизию данного корпуса, именно в этой ревизии стала возможна установка обычного
блока АТХ формата, глубиной не более 140 мм (ниже на фото вы увидите почему установлены такие ограничения).
Комплект поставки корпуса:
Нейлоновые пылевые фильтры 12см SilverStone FF123B - 3 шт.
Резиновые ножки для горизонтальной установки - 4 шт.
Резиновые ножки для вертикальной установки - 4 шт.
Удлинитель для райзера видеокарты - 1 шт.
Разветвитель на вентиляторы 4-pin - 1 шт.
Логотип для вертикальной установки - 1 шт.
Пакетик с метизами
Основой для сборки стали следующие комплектующие:
Процессор - AMD Ryzen 5 3600 (настройка в 4.2 Ггц фикс)
Кулер - ID-Cooling IS-50 MAX RGB (изначально был заменён вентилятор на 12см ARGB версию,чуть позже - колхоз-апгрейд на Arctic P14 PWM,фото будет ниже)
Мат. плата - ASRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac (с возможностью апгрейда на Ryzen 5 5ххх)
RAM - 8Gb х 2 G.Skill F4-3600C18D-16GVK - отвратная память, которая не смогла взять даже заводские частоты.
Максимум который удалось выжать с этих плашек - это 3400 Мгц. Позже данная память была заменена на Crucial Ballistix 2x8GB DDR4 PC4-25600 BL2K8G32C16U4B, которая со старта легко взяла 3600 Мгц ,будем ждать настройку от xyligano на 3800 Мгц.
Блок питания - Chieftec Polaris PPS-650FC - взял именно этот блок из-за его габаритов (глубина установки 140 мм),и полностью модульных кабелей. Но также на рынке РБ уже доступны БП от SilverStone ,многие АТХ блоки идут 140мм глубиной, есть SFX и SFX-L модели
,к которым можно подключить комплект коротких кабелей SilverStone SST-PP05-E - как раз таки для таких геморройных сборок в ограниченном пространстве. Скорее всего в будущем заменю Chieftec на SilverStone - Чиф трещит,падлюка,под нагрузкой + неадекватно и рандомно шуршит подшипник вентилятора.
SSD M.2 2280 - Intel Pro 7600P SSDPEKKF256G8L - уже кочует наверное с третьего рабочего компа, обычная рабочая лошадка.
SSD 2.5 inch - Samsung 500GB 870 EVO MZ-77E500BW - без комментариев.
ARGB+PWM хаб для вентиляторов - ID-Cooling HA-02 - отличный девайс для синхронизации оборотов и подсветки с материнской платой.
Видеокарта GeForce GTX 1650 Super 4GB GV-N165SWF2OC-4GD
Также стоит затронуть тему охлаждения всей системы в данном корпусе.
Левая боковая стенка имеет решётку в районе процессорного кулера, и тут возможны два варианта:
1) Установка низкопрофильного кулера + установка вентилятора на решётку боковой стенки.
2) Вариант на котором остановился я - установка top-flow кулера с вентилятором 12 см (14 см) - забор воздуха извне корпуса не такой интенсивный как хотелось бы, но зато имеем обдув силовых элементов мат.платы + обдув RAM модулей.
Правая боковая стенка - тут ситуация более интересная:
1)Сверху имеем решетку для вентиляции БП. Блок забирает холодный воздух снаружи, и сразу же выкидывает его наверх через вентиляционные отверстия. И перевернуть блок питания на 180 градусов (чтобы он участвовал в общем теплообмене системы) не получается -
крепежная скоба, которая удерживает БП - сплошной кусок металла, который просто перекроет вентилятор блока. Печально, но не критично.
2)Снизу на правой боковой стенке - две решётки 12 см с предустановленными slim вентиляторами SilverStone на 3-пин коннекторах. Протестировав данные вентили, было решено их заменить на вентиляторы от ID-Cooling ,а именно модель NO-12015-XT ARGB - широкий диапазон по оборотам от 500 до 2000 позволит настроить их гибко и эффективно.
В итоге у меня вышла система с положительным давлением (аки пылесос) - холодный воздух забирается снизу двумя вентиляторами ,принудительно + конвекцией поднимается вверх , и дальше уже вверху Arctic P14 продавливает радиатор кулера, и весь горячий воздух выводится через вентиляционные отверстия сверху и сзади корпуса.
Собирал я это чудо инженерной мысли примерно с 5 часов - очень много времени ушло на укладку кабелей, и закрепление их стяжками. Всё приходится перемерять неоднократно, ибо постоянно что-то во что-то упирается либо мешает поставить на место
Для тех ,кто захочет собрать такую же ITX систему - желаю удачи...и обязательно запаситесь терпением. Конечный результат вас должен приятно порадовать.
Собственно этапы сборки ниже с фото - уберите детей от экранов и слабонервных. Фото буду прятать под подписанные каты.
Ну и финальные фоточки + фотки с подружкой в виде PlayStation PS4 Pro
Буду рад если мой обзор сподвигнет кого-нибудь на сборку mini-ITX - на самом деле это очень удобный формат, особенно когда компьютер частенько переезжает из одного места в другое.
Всем спасибо за внимание, буду рад ответить на любые вопросы