Несколько лет пользовался такой на 64Gb - отличная флэшка: линейные чтение/запись на уровне 100/35 Mb/s, хоть на чтение заявлено меньше. Но объема перестало хватать под инсталл, образы, софт, драйверпаки, видео и все прочее что нужно по работе и дома, отдал тёще под сериалы и стал выбирать замену на 128Gb. Почему не портативный SSD? Потому что перебрал несколько контроллеров и не нашел пока ни одного, с которым было бы просто организовать мультизагрузчик для кучи разных ISO-шек.
Эту флэшку купил сразу, но оставил "на сладенькое" - интересно было посмотреть, что с реальными скоростями у других недорогих моделей такого объема. Потому что производители сейчас вынуждены собирать накопители из кристаллов NAND большой емкости с качеством на грани отбраковки, самых дохленьких контроллеров, копеечных корпусов и т.д., иначе цена получится даже выше, чем у SSD аналогичного объема. При этом скорость чтения у всех порядка 80-120 Mb/s и тут претензий мало. Но чтобы с флэшки что-то читать на такой скорости - сначала нужно записать. И вот тут беда - фактическая скорость записи может быть на уровне смешных 5-15 Mb/s, такую флэшку заполнять придется буквально полдня, при таких объемах это неприемлемо. Так что набрал разных флэшек такого объема на тесты из того что было в текущем наличии, планирую дополнять этот пост когда будут попадаться другие модели.
Victoria с настройками по умолчанию, для тестов CDM флэшки форматируются одним разделом NTFS на весь объем, размер кластера 4096 байт. Картинки под спойлерами кликабельны и откроются на стороннем фотохостинге в оригинальном размере. Далее к впечатлениям и цифрам:
- Transcend JetFlash 730 128Gb White (TS128GJF730). Ее в первую очередь взял с расчетом на то, что от 700-й отличается только цветом корпуса. Однако по поведению сказать этого не могу - даже настроенный образ Win10 с нее на SSD разворачивается почему-то раз в 5 дольше, хотя по графикам никакого криминала.
Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 115/29 Mb/s, обычный проводник Win10 показывает 114-121 и 31-36 Mb/s на чтение/запись соответственно.
- Silicon-Power Blaze B50 128GB (SP128GBUF3B50V1K). Интересно то, что скорость записи заявлена на странице модели только для версий 16-64Gb, оказалось что для 128Gb это означает на практике "сами не знаем, как получится", хотя на коробке в явном виде написано "до 45 Mb/s". Впрочем и 30 и 15 - это все "до 45"
Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 94/20 Mb/s, а в проводнике болтается 92-110 и 16-33 соответственно. Так себе моделька и на быструю не тянет...
- Kingston DataTraveler 50 128GB (DT50/128GB). Корпус добротный металлический, но из-за размеров явно может мешать USB-устройствам в соседних портах. Ничего особого не ожидал от модели, т.к. производитель по скорости записи не обещает ровным счетом ничего.
Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 119/22 Mb/s, а в проводнике болтается 96-110 и 17-25 соответственно. Обычный середнячок, годится скорее как накопитель для сериалов в телевизоре, чем для ежедневного переноса больших объемов данных, и уж тем более кучи инсталлов и портативного софта - скорость мелкоблочной записи плачевная.
- Transcend JetFlash 700 128Gb Black (TS128GJF700). Корпус как у 730-й модели, отличается только цветом. А вот начинка как оказалось отличается весьма заметно в лучшую сторону.
Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 117/29 Mb/s, а в проводнике болтается 93-112 и 25-49 соответственно. Привычные цифры в Total Commander в среднем 110/35 на чтение/запись. А вот скорость работы с мелкоблочными файлами в несколько раз (а то и десятков раз местами) выше, чем у всех других протестированных флэшек. За счет этого она одна единственная не приводит ни к каким затупам при любой работе с файлами любого размера непосредственно на флэшке во время их открытия, редактирования, сохранения, перемещения и т.д. В общем как сказано в самом начале поста - мастхэв за ее деньги, пока лучший выбор в этой ценовой категории из всех опробованных
- ADATA S102 Pro 128Gb Black (AS102P-128G-RGY). Корпус из алюминия и пластика, ощущается довольно добротно, колпачок можно нацепить сзади на время использования флэшки чтобы не потерять. Заявлена как одна из быстрейших в этой ценовой категории.
И по тестам - не обманули, действительно быстрая флэшка, которую можно комфортно эксплуатировать, даже быстрее на линейной записи всех вышеперечисленных моделей. Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 106/61 Mb/s. Но по скорости работы с мелкоблоком ничем не выделилась, продолжу пользование 700-й, мне ежедневно нужно копировать/запускать кучи мелких файлов и утилит. И график записи в проводнике не радует - рывками 0-85, хотя в среднем получается все равно быстро и около заявленных 50 Mb/s, чтение 95-110.
- ADATA UV150 128Gb Black (AUV150-128G-RBK). Приятный глянцевый пластик и добротная сборка без люфтов. Почему-то в спецификациях скорости вообще никак не указываются. Проверим...
Если аппаратная начинка не меняется от партии к партии - неплохой выбор за разумные деньги. Средняя скорость чтения/записи по результатам Victoria составила 217/52 Mb/s, скорости по данным CDM на мелкоблоке такие же высокие, как у JF700. А вот падения до нуля при записи на флэшку проводником не порадовали, да и чтение далеко не 200+ в реальном использовании. Это же видно по графигу записи HD Tune.
- Samsung BAR Plus USB 3.1 128Gb Titanium Grey (MUF-128BE). Цельный литой металлический корпус, не самый удобный с точки зрения использования рядом других USB-устройств, которые понадобится воткнуть в разъем выше этой флэшки.
А вот скорости - реально бомба, в зависимости от сценария вдвое-вчетверо быстрее всего, что тестировалось до этого. И на линейных, и на мелкоблочных операциях. Показатели и реальное поведение характерны скорее для плохонького SSD, а не для типичной USB-флэшки. Первый реальный претендент на замену моей 700-й, оставляю себе на длительный тест
- SanDisk Ultra Luxe USB 3.1 128Gb Silver (SDCZ74-128G-G46)
Приятный стальной литой корпус, отсутствие колпачка, удобно носить на связке ключей.Оказалась в целом годным середняком по скоростям, наценка за бренд и дизайн по сравнению с пластиковым полуноунеймом. Рекордов не поставит и воображение не поразит, но и проваливаться во внезапные затупы не будет, можно брать если корпус и цена подходят.
- Kingston DataTraveler SE9 G2 128Gb Black (DTSE9G2/128GB). Еще одна флэшка в отличном стальном корпусе.
А вот скорости подкачали - проблемы и по линейной записи, и по мелоблоку, запись с провалами 8-80 тоже никуда не годится.
- ADATA UR340 128Gb Black (AROY-UR340-128GBK). Обновление спустя годы, декабрь 2024 и еще одна флешка в отличном стальном корпусе.
В целом ничего особенного, но для переноса файлов, проигрывания видео в телике и просто как флешка на ключи для ежедневного использования сгодится: пишет около 40 Mb/s, читает около 120 Mb/s. И что приятней - не проваливается до ужаса и не начинает тупорылить с уходом в себя при работе с кучей мелких файликов. Так что моделька - точно не откровенный мусор, которого сегодня полно за эти деньги, можно брать.
P.S. Та флешка Samsung Bar (что тестировалась выше) до сих пор ежедневно эксплуатируется и полностью жива. Правда ее место потихоньку занимают боксы для NVMe SSD: сначала долго пользовался Ugreen CM400 90264, пару месяцев как перешел на TEAMGROUP EC01, в котором сейчас стоит NV3000 2Tb.