Предлагаю занести в ФАК, было раньше, жалею, что не увидел. le3Bue - тебе спасибо!
Важно для всех уклонистов!!!!
Не явка по повестке в военкомат это административное правонарушение...Читаем КоАП РБ:
Цитата:
Статья 25.1. Неявка в военный комиссариат
1. Неявка по вызову в военный комиссариат без уважительной причины для приписки к призывному участку – влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.
2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от четырех до шести базовых величин.
3. Неявка без уважительных причин на мероприятия призыва на воинскую службу по повестке (направлению) военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Цитата:
Статья 25.8. Hарушение правил воинского учета
1. Hарушение призывниками или военнообязанными правил воинского учета – влечет наложение штрафа в размере от двух до трех базовых величин.
2. Нарушение должностным лицом обязанностей по воинскому учету или воспрепятствование выполнению гражданами обязанностей по воинскому учету – влекут наложение штрафа в размере от четырех до пяти базовых величин.
Цитата:
Статья 7.6. Сроки наложения административного взыскания
1. Административное взыскание может быть наложено:
1) за совершение административного правонарушения – не позднее двух месяцев со дня его совершения;
...
Т.е. грубо говоря если вы не явились по повестке, то подвергнуть административному взысканию вас могут только в течении двух месяцев от даты неявки. Военкомат как правило на это болт ложил (т.к. Законов толком не знают) - но правда на нашей стороне...
Далее по второй части твоего поста что штраф так и не дали. Снова читаем Закон, но уже ПИКоАП и о чудо, что мы видим:
Цитата:
Статья 15.3. Сроки и порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа
1. Штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, подвергнутыми административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, юридическим лицом – не позднее пятнадцати дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.
Цитата:
Статья 13.6. Давность исполнения постановления о наложении административного взыскания
Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания, если оно не было приведено в исполнение в течение трех месяцев со дня вступления его в законную силу. В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со статьей 12.6 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до рассмотрения жалобы (протеста). В случае отсрочки, рассрочки исполнения постановления в соответствии со статьей 14.7 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки, рассрочки.
Если вынесли решение и ты должен уплатить штраф - тяни три месяца а потом крути всем фиги...Проследить за этим должны судебные приставы. Если с момента вынесения постановления прошло достаточно времени (см.выше) то штраф с Вас поиметь уже не имеют права (хотя обычно начинаются угрозы типа уголовщины и народ ломается - чистейшей воды развод)...
Сегодня был в Ленинском РВК. На беседе зам военкома пугал прокуратурой и предложил "мировую". Я дурак подписался под бланком, что согласен с правонарушением и выплачу 17 500.
Кстати, пугали меня прокуратурой в прошлый призыв. Позвонил зам военкома и сказал, что дело уже там лежит. У меня есть свой человек, который тогда позвонил в прокуратуру Ленинского района, где меня поискали и НЕ нашли. Гонево короче.
Я не явился по подписанной мной повестке 12 декабря 2008 года в 23 поликлинику. Сегодня 17 марта, то есть не то что 2 месяца, а даже 3 с копейками. Завтра поеду на личную беседу с замвоенкома. Результат отпишу.