Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • stas0859 Senior Member
    офлайн
    stas0859 Senior Member

    5042

    6 лет на сайте
    пользователь #812714

    Профиль
    Написать сообщение

    5042
    # 11 ноября 2019 15:46

    Maxim31729, а мать какая? Проц не трогали?

  • Maxim31729 Junior Member
    офлайн
    Maxim31729 Junior Member

    89

    2 года на сайте
    пользователь #2355169

    Профиль
    Написать сообщение

    89
    # 11 ноября 2019 16:20
    stas0859:

    Maxim31729, а мать какая? Проц не трогали?

    Нет ничего не трогал. Перезагрузил и всё. Теперь сразу в биос а там как на картинке 0мб. Винду не загружает. А без оперативки не запускается вообще. В чём может быть проблема?

  • Aлександр__M Senior Member
    офлайн
    Aлександр__M Senior Member

    9318

    9 лет на сайте
    пользователь #256006

    Профиль
    Написать сообщение

    9318
    # 11 ноября 2019 16:58

    Maxim31729,
    Вытащите батарейку на несколько минут.

    Я знаю, что ничего не знаю ))
  • ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

    1426

    14 лет на сайте
    пользователь #39908

    Профиль
    Написать сообщение

    1426
    # 11 ноября 2019 17:01
    Maxim31729:

    Всем привет! Перезагрузил комп и теперь только в биос попадаю! Там написано что объём оперативной 0 Мб, хотя стоит 8г! Вопрос накрылась ли оператива

    Интересно, что вообще что-то показывает, обычно когда нету оперативы изображения нету вообще никакого и комп не стартует.

  • weew1212 Member
    офлайн
    weew1212 Member

    423

    6 лет на сайте
    пользователь #764550

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 11 ноября 2019 21:23
    Alhlm:

    weew1212, просто в настройках звука и плеере указать вывод с hdmi не помогает?

    Нет, звук на ТВ есть только при "расширении дисплея" из настроек экрана.
    В плеере (AIMP и MPC-HC) вообще не нашел вариантов настроек вывода.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4071

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4071
    # 11 ноября 2019 21:37 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    weew1212, как вариант в настройках питания компа,поставить выключать дисплей через сколько надо времени,по истечению этого времени по идее изображения должно пропасть а звук идти

    Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

    или типо такого конвертера

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7654

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7654
    # 11 ноября 2019 22:24 Редактировалось Vitek11, 8 раз(а).

    weew1212,
    Выставить по умолчанию нужный интерфейс HDMI для вывода звука можно

    , не зависимо от параметров в настройках монитора, предварительно конечно подключив к нему кабель. Win 7 64bit. Но с телеком есть одна особенность -картинка в приоритете. По-этому если нет потока для картинки в кабеле, звука тоже не будет. Такова особенность всех ТВ. Для вывода звука должна быть картинка. Картинка без звука может быть, а звук без картинки нет. Схема ТВ блокирует вывод звука без картинки. Если вам нужен звук на ТВ, можно сделать клон основного монитора или сделать ТВ главным моником, либо расширение рабочего стола. Только так.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4071

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4071
    # 11 ноября 2019 22:41 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    еще вариант использовать технологию dlna,у меня так музло через serviio по лан кабелю идет на телевизоре,просто расшариваем папки с музлом и в источнике телевизора выбираем музыка,а там просто пультом от телевизора вибираем что надо воспроизвести.,но это по лан кабелю а не по hdmi,хотя мне так удобно-включил комп в другой комнате,а дальше просто пультом от телевизора работаешь,тоесть на компе вообще ни чего потом запускать не надо

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7654

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7654
    # 11 ноября 2019 22:45 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    weew1212:

    В плеере (AIMP и MPC-HC) вообще не нашел вариантов настроек вывода.

    Этому товарищу вообще не известно про дырки в видюхе, через которые может выводиться звук, когда к ее портам HDMI ничего не подключено. Он их видит только как Win Default. Т.е. если дырки видюхи выставлены как устройство по умолчанию для вывода звука в самой винде. Окно, где выбирается дырка для вывода звука в AIMP находится

  • weew1212 Member
    офлайн
    weew1212 Member

    423

    6 лет на сайте
    пользователь #764550

    Профиль
    Написать сообщение

    423
    # 11 ноября 2019 23:21
    Vitek11:

    Этому товарищу вообще не известно про дырки в видюхе, через которые может выводиться звук, когда к ее портам HDMI ничего не подключено. Он их видит только как Win Default. Т.е. если дырки видюхи выставлены как устройство по умолчанию для вывода звука в самой винде. Окно, где выбирается дырка для вывода звука в AIMP находится

    Спасибо, "дырку" в AIMP видел и без помощи, однако же все без толку, в остальном вот за эту часть ответа:

    Vitek11:

    Но с телеком есть одна особенность -картинка в приоритете. По-этому если нет потока для картинки в кабеле, звука тоже не будет. Такова особенность всех ТВ. Для вывода звука должна быть картинка. Картинка без звука может быть, а звук без картинки нет. Схема ТВ блокирует вывод звука без картинки. Если вам нужен звук на ТВ, можно сделать клон основного монитора или сделать ТВ главным моником, либо расширение рабочего стола. Только так.

    отдельное спасибо :beer:
    сделать колонками телик без расширения экрана не получится.

  • Igor_Kuchko Senior Member
    офлайн
    Igor_Kuchko Senior Member

    2624

    9 лет на сайте
    пользователь #215324

    Профиль
    Написать сообщение

    2624
    # 12 ноября 2019 01:40

    batmanman, НА встроенном видео пробывали? У меня есть соплерон под этот сокет, можно проверить матплату.

    Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет. Всё нормально в любом случае.
  • 2867696 Neophyte Poster
    офлайн
    2867696 Neophyte Poster

    8

    менее полугода на сайте
    пользователь #2867696

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 12 ноября 2019 09:48

    Всем привет. Такой вопрос, подключил монитор по display port к видеокарте и этот же монитор по dvi к материнкае с (i7 7700). Думал что если в биосе поставлю приоритет на встроенную графику загрузиться она, а если поставлю pci express начнет грузиться через видюху, но увы) почему-то всегда грузит через видюху.
    В биосе ставил "on board" может ещё что-то надо было выставить? Или решение только одно - доставать видюху со слота руками, чтобы грузилось на встройке?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    27068

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    27068
    # 12 ноября 2019 09:51

    Включить параметр типа Multi GPU и выставить приоритет загрузки встройки

  • batmanman Member
    офлайн
    batmanman Member

    186

    9 лет на сайте
    пользователь #316948

    Профиль
    Написать сообщение

    186
    # 12 ноября 2019 10:03
    Igor_Kuchko:

    batmanman, НА встроенном видео пробывали? У меня есть соплерон под этот сокет, можно проверить матплату.

    У этого проца нет встроенного видео, насчет проверить плату - было бы супер =)) А то у меня купить что-то за 10р небыло времени =)
    Но я не нашел решения моими доступными средствами,отдал в мастерскую . Посмотрим что скажут , мастер тоже что-то на проц грешил...ну я не знаю, я его до 1.21 поднял - а люди говорят и до 1.4 поднимают... В общем - надеюсь на биос ,но думаю что мамка где-то пригорела,в любом случае спасибо,отпишусь - в чем был трабл...если найдут

    Какая еще подпись?
  • 2867696 Neophyte Poster
    офлайн
    2867696 Neophyte Poster

    8

    менее полугода на сайте
    пользователь #2867696

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 12 ноября 2019 10:08
    Alhlm:

    Включить параметр типа Multi GPU и выставить приоритет загрузки встройки

    Вроде было что-то на подобие igpu, спасибо, надо попробовать.

  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7654

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7654
    # 12 ноября 2019 11:08 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    batmanman:

    У этого проца нет встроенного видео

    У i5- 3570K нет встроенной графики??? Вы шота путаете, уважаемый.

  • batmanman Member
    офлайн
    batmanman Member

    186

    9 лет на сайте
    пользователь #316948

    Профиль
    Написать сообщение

    186
    # 12 ноября 2019 18:03
    Vitek11:

    batmanman:

    У этого проца нет встроенного видео

    У i5- 3570K нет встроенной графики??? Вы шота путаете, уважаемый.

    Я чет попутал))))
    Но в любом случае я пробовал через материнку подключать также...ничего , позвонили из сервиса

    через день сказали, вставили посткарту - *навеное процессор* ,у нас нету подкинуть проца вам,завтра мастер придет еще может что-то посмотрит =))
    Пойду завтра забирать , хз...не привык чтобы за день мне ничего не сказали, хотя заранее спросил - как и че

    Какая еще подпись?
  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7654

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7654
    # 12 ноября 2019 18:20 Редактировалось Vitek11, 4 раз(а).
    batmanman:

    Но в любом случае я пробовал через материнку подключать также...ничего , позвонили из сервиса

    В любом случе не понятно, почему вы решили, что нужно шить BIOS? От разгона все таки страдает в первую очередь силовая часть платы, сам разгоняемый и все, что вокруг.

    batmanman:

    через день сказали, вставили посткарту - *навеное процессор*

    Все таки наверно посткарту. ) Может и проц спалили, так как спикер молчит, может хаб. Вам эти 200МГц погоды бы не сделали, а теперь проблемы и ремонт может стать не рентабильным. Заберете, интересно, что там скажут.

  • batmanman Member
    офлайн
    batmanman Member

    186

    9 лет на сайте
    пользователь #316948

    Профиль
    Написать сообщение

    186
    # 12 ноября 2019 18:41 Редактировалось batmanman, 1 раз.
    Vitek11:

    batmanman:

    Но в любом случае я пробовал через материнку подключать также...ничего , позвонили из сервиса

    В любом случе не понятно, почему вы решили, что нужно шить BIOS? От разгона все таки страдает в первую очередь силовая часть платы, сам разгоняемый и все, что вокруг.

    batmanman:

    через день сказали, вставили посткарту - *навеное процессор*

    Все таки наверно посткарту. ) Может и проц спалили, так как спикер молчит, может хаб. Вам эти 200МГц погоды бы не сделали, а теперь проблемы и ремонт может стать не рентабильным. Заберете, интересно, что там скажут.

    Ну ...по биосу я думал - потому что на кнопку *мемок* не реагировала плата...да и проц при 1.21 врятли горит - это ж не 1.4 каких...напряжение вполне себе,ну да - придется потратить 150 рублей на новый проц...потеря - да,ну как говорится после драки кулаками не машут,спикера у меня нет ,в инете тоже ничего внятного не нашел - дальше чем сбросить биос никто не заходил. Ну тут вроде как материнка и проц ,единственные -кто мог бы сломаться, ну если проц сгорел - по моему опыту комп не запускается ,да и вроде проц не греется ,и датчик на перегрев проца также не срабатывает, если мне завтра до обеда ничего ясного не скажут - повезу в сервис к знакомым,хоть они и не в минске - но выручали уже не раз... но я надеюсь на биос ,ну и на материнку конечно)) пусть какой кондей бы вздулся и ..готово

    Какая еще подпись?
  • Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

    7654

    10 лет на сайте
    пользователь #198691

    Профиль
    Написать сообщение

    7654
    # 12 ноября 2019 18:48 Редактировалось Vitek11, 3 раз(а).
    batmanman:

    ну если проц сгорел - по моему опыту комп не запускается ,да и вроде проц не греется

    Так он у вас и не запускается. Вращение кулера и прочие признаки "жизни" не в счет. А проц не греется, если на него питание не идет, совсем. Да и напруга, напругой, частота тоже имет значение. За датчики температуры мультик отвечает и раз он срабатывает, видимо проц уж очень сильно греется, а это не хороший признак. Было бы все ОК, достаточно снять разгон и все стартует, как и прежде. Интересен исход истории и вердикт не минских мастеров проверенных. Ставлю на проц, его цепи питания и чипсет.