Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

    15696

    14 лет на сайте
    пользователь #36525

    Профиль
    Написать сообщение

    15696
    # 1 мая 2019 11:45

    alone1, много ошибок чтения. Из-за чего оно х.з., но диск скорее мёртв, чем жив. Срочно переписывайте с него всё нужное

    Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • alone1 Senior Member
    офлайн
    alone1 Senior Member

    4403

    9 лет на сайте
    пользователь #317148

    Профиль
    Написать сообщение

    4403
    # 1 мая 2019 12:02
    mikolaki:

    alone1, много ошибок чтения. Из-за чего оно х.з., но диск скорее мёртв, чем жив. Срочно переписывайте с него всё нужное

    вот и я не знаю из-за чего))) такой вот продукт продают)

    Неугасающий энтузиазм и бесконечная мотивация, упорство, тотальная самоотдача, сила воли.
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 1 мая 2019 13:58

    alone1, сата кабель для начала замените,ну и с блоком питания все нормально?

  • alone1 Senior Member
    офлайн
    alone1 Senior Member

    4403

    9 лет на сайте
    пользователь #317148

    Профиль
    Написать сообщение

    4403
    # 1 мая 2019 14:05
    morg-den:

    alone1, сата кабель для начала замените,ну и с блоком питания все нормально?

    да все новое...практически..года 4 железу..

    Неугасающий энтузиазм и бесконечная мотивация, упорство, тотальная самоотдача, сила воли.
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 1 мая 2019 15:24

    alone1, но по диску проблемы,замените кабель сата для начала

  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 1 мая 2019 16:00 Редактировалось Tau_0, 1 раз.
    alone1:

    узнать от чего же он так тупит то!!!

    На харде есть нестабильные/незавершённые секторы --- Атрибут ID = 197 показывает 8 штук. Это немного, но если к этим секторам идёт постоянное обращение, то счётчик ошибок растёт....

    От пендингов следует избавиться с помощью Victoria 4.73b .
    Для этого Вам придётся загрузиться со стороны. И прогнать в SCAN в Виктории в режиме Read+Remap.

    ЗЫ При прогоне SCAN в Victoria необходимо временно (на время скана) сделать MBR Off. --- Без этого секторы не переназначатся.
    ЗЗЫ На всякий пожарный, перед REMAP важные данные необходимо зарезервировать.

    Добавлено
    ==========
    Для того, чтобы прогнать Victoria в режиме Read+Remap, Вам следует загрузиться со стоны. Например с ремонтного LIVE CD типа Live CD-7+ XP (Seven + LEX) x86 [2012, RUS].

    Пр мне так сигнальный кабель можно и не менять, но бэды по-любому пофиксит надо....

  • alone1 Senior Member
    офлайн
    alone1 Senior Member

    4403

    9 лет на сайте
    пользователь #317148

    Профиль
    Написать сообщение

    4403
    # 1 мая 2019 17:20

    бэды есть..я викторией проверял..штук 12 . почти все идут друг за другом. так из под винды ремап не получится? а я выбирал ремап..думал прога переназначит))

    Неугасающий энтузиазм и бесконечная мотивация, упорство, тотальная самоотдача, сила воли.
  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 1 мая 2019 18:49 Редактировалось Tau_0, 1 раз.
    alone1:

    бэды есть..я викторией проверял..штук 12 . почти все идут друг за другом. так из под винды ремап не получится? а я выбирал ремап..думал прога переназначит))

    Нет, не получится:
    --- Во-первых Викторию необходимо запускать с другого физического носителя. ---- Нельзя рубить сук, на котором сидишь.
    --- Во-вторых Windows не позволит это сделать
    См. Вопрос #3 и Вопрос #6 в FAQ --- Часто задаваемые вопросы о программе Victoria (обновлено 23.04.2019)

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 1 мая 2019 18:54

    Tau_0, а если просто загрузится в dos версии виктории?что там не получится ремапить?

  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

    15696

    14 лет на сайте
    пользователь #36525

    Профиль
    Написать сообщение

    15696
    # 1 мая 2019 19:20
    alone1:

    такой вот продукт продают

    Может брак, а может грузчики коробку с дисками уронили, пока везли

    Tau_0, а есть смысл пытаться его оживить? Дальше не посыпется?

    Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 1 мая 2019 20:06
    morg-den:

    а если просто загрузится в dos версии виктории?что там не получится ремапить?

    Я не знаю марку Вашего харда, но сейчас почти все производители першли на харды AF с размером сектора 4KiB, 512e. А старая DOS-версия Victoria 3.50/3.52 не полностью поддерживает харды с большими секторами и Remap для харда AF не пройдёт...

    mikolaki:

    а есть смысл пытаться его оживить? Дальше не посыпется?

    А где Вы увидели, что хард хоть чуток посыпался...???... --- Атрибут ID=05 Reallocated sectors count RAW=0. Нет ни одного переназначенного снктора.

    А то, что есть нестабильные секторы, --- это ерунда. Скорее всего это Soft-bads от резкого пропадания питания, о тряски и вибраций, ... а может луны Юпитера не так в одну линиию стали... Да мало ли...

    Короче, надо пофиксить бэды и посмотреть. --- Скорее всего хард будет совсем здоров.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 1 мая 2019 20:50 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    Tau_0, от про это я первый раз слышу,то есть лучше использовать викториа для винды,но загрузившись с live cd и там отключить перед ремапом mbr(MBR Off)?

    Добавлено спустя 28 минут 51 секунда

    только что попробовал на своем старом винте-загрузился с (2k10_Live)запустил там victoria,выбрал свой винт и после того как нажал на команду MBR Off,то слетел весь раздел на диске,стала не размеченная область,востановил быстро при помощи testdisk,обязательно ли включать MBR Off если ты загрузился в среде winPE?

  • mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

    15696

    14 лет на сайте
    пользователь #36525

    Профиль
    Написать сообщение

    15696
    # 1 мая 2019 21:53
    Tau_0:

    Скорее всего это Soft-bads

    А чего тормозит тогда? Хотя, может в pio переключился...

    Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 1 мая 2019 22:04

    mikolaki, а что из за софт бэдов не может тормозить?как то раз у человека винда подвисала на ссд,из за того что на HDD были софт бэды(проги обращались к файлам на жд),после ремапа проблема ушла

  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 2 мая 2019 10:54
    morg-den:

    после того как нажал на команду MBR Off,то слетел весь раздел на диске,стала не размеченная область,востановил быстро при помощи testdisk,обязательно ли включать MBR Off если ты загрузился в среде winPE?

    Так для того и делалась MBR Off (снятие сигнатуры загрузки 55AAh), чтобы ВСЕ разделы на харде стали недоступными для Windows. И он (Windows) не мешал...

    После MBR Вам следовало перезагрузить машину, чтобы изменения вступили в силу. И в Виктории прогнать тест Read+Remap. А после лечения восстановить сигнатуру нужно было в той же Victoria применив команду MBR On. И опять после MBR On следует (проще всего...) перезагрузить машину. Разделы вдовь появятся. --- Это АзБука...

    ЗЫ А применение такой мощной дубины, как testdisk чревато без знания элементарного...
    Кстати, сигнатуру диска элементарно снять/восстановить в любом дисковом редакторе --- WinHex, Dmde. etc...

    morg-den:

    а что из за софт бэдов не может тормозить?

    Да, конечно по-любому будет.. Ведь микрокод харда будет пытаться эти бэды пофиксить. А это время, когда хард не отвечает на запросы потому, что занят своими проблемами...
    ЗЗЫ У хардов WDC даже большая проблема есть --- так ей и окрестили Slow Redponding.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 2 мая 2019 13:39 Редактировалось morg-den, 1 раз.

    Tau_0, так еще раз:я загружаюсь в winpe,вибираю диск в виктории нажимаю в адвансед MBR Off,затем отключаю диск в диспетчера устройств и снова его нахожу,затем прогоняю тест Read+Remap,затем нажимаю MBR On и перезагружаю систему,чего то я запутался,можете по пунктам написать,просто раньше делал ремап без этой команды MBR Off

  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 2 мая 2019 14:36
    morg-den:

    просто раньше делал ремап без этой команды MBR Off

    А теперь из-за новых версий Windows (7 и выше...) разработчик сделал так, что надо снимать сигнатуру загрузки.

    Мне нетрудно сделать под XP, хотя сам давно на этой системе не работаю. Вместо нее 7.
    Отличия XP от 7 в меньшей параноидальности. В XP не нужно выключать MBR перед записью, все команды управления винтами отлично проходят во внутренние накопители, и тд.

    В 7 я столкнулся с тем, что никакие команды кроме SMART и получения паспорта не проходят, они блокируются где-то в драйверах на уровне ATA_PASS_THROUGH.
    Хорошо хоть, с USB-накопителями этих ограничений нет.
    ……………… ……………… ………………

    См. на руборде пост Sergei_Kazanskij Отправлено: 17:54 02-12-2018 в теме Victoria | Виктория

    Всё Вы правильно предполагаете сделать, правда я предпочитаю снять загрузку и перезагрузить машину, а не связываться с диспетчером задач....

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    3956

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    3956
    # 2 мая 2019 16:51

    Tau_0, просто взять в загруженном winpe в виктории выполнить MBR Off,затем перезагрузится и снова загрузится с флешки в этот же winpe провести ремап,потом включить MBR ON и опять перезагрузится загрузится и все разделы станут на место?

  • Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

    1365

    2 года на сайте
    пользователь #2239096

    Профиль
    Написать сообщение

    1365
    # 2 мая 2019 17:03

    Кто-нибудь, скажите, в операционке Ubuntu как узнать или сменить пароль основного пользователя? Зашел в спящий, и назад войти в ситему не смог, пароль утерян, найти невозможно

  • Tau_0 Senior Member
    офлайн
    Tau_0 Senior Member

    1000

    9 лет на сайте
    пользователь #248351

    Профиль
    Написать сообщение

    1000
    # 2 мая 2019 19:04
    morg-den:

    потом включить MBR ON и опять перезагрузится загрузится и все разделы станут на место?

    Именно так.
    Дело в том, что по MBR Off на харде меняется всего один первый сектор LBA:0. В этом секторе и находится MBR. И сектор меняется очень незначительно. --- Изменяются только два последних байта из 512. Если эти два байта (машинное слово 0xAA55 ) не равны 55AAh, то томы на нём не монтируются…

    Когда Victoria делает MBR OFF, то она меняет эти два байта на CC88h. Почему именно на это значение не знаю, но главное, что оно не 55AAh. Поэтому томы не монтируются.. А если потом выставть опять сигнатуру 55AAh, то томы смонтируются. Вот и ВСЯ премудрость…