Ответить
  • Che Guevara БОБР TeamАвтор темы
    офлайн
    Che Guevara БОБР Team Автор темы

    753

    17 лет на сайте
    пользователь #4007

    Профиль
    Написать сообщение

    753
    # 13 апреля 2005 16:35 Редактировалось Dustyara, 68 раз(а).

    В данной ветке обсуждаем любые проблемы с компьютером и его программным обеспечением (thread)
    Давайте будем использовать грамотный подход к излечению траблов.
    Сначала воспользуйтесь поисковиком (Гуглом например).

    Пользователь спрашивает:

    народ, хелп
    вылетает драйвер от нвидиа
    при игровых нагрузках - все ок
    при простое на рабочем столе в течение 15 минут - подъем температуры до 60 градусов и вылет
    кто владеет хоть какими знаниями - просьба помочь советом

    ОТВЕТ:
    В Гугле забанили? Спрашиваем у Яндекса: внезапный нагрев в простое
    Результат: Сильная нагрузка процессора в простое, нагрев видеокарты
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Пользователь спрашивает:

    ...Греется видеокарта nvidia geforce gtx 650 2gb... ... как поменять термопасту, на проце там все просто, а вот на видюхе Ни разу не менял.
    Заранее всем спасибо!

    ОТВЕТ:
    Спрашиваем у Гугла: замена термопасты на видеокарте
    В результатах поиска: Разборка и замена термопасты на видеокарте GTX260
    Не совсем та видеокарта? Гуглим дальше: как снять кулер gtx 650
    В результатах поиска Тест и обзор: NVIDIA GeForce GTX 650 Ti, а также Обзор и тестирование видеокарты Palit GeForce GTX 650.
    И все получается разжеванным ну до нельзя. - Инструкции как разбирать-снимать-протирать-наносить. Различные типы Вашей видеокарты в разобранном виде...

    Не давите народ килопикселями Ваших изображений. Это я о

    . Возможность показать графическую "толстумбу" со стороннего ресурса необходима, чтоб выложить крупную картинку со всеми деталями. Это требуется крайне редко. Лучше всего, жмите изображение руками (чтоб понять Вашу картинку зачастую достаточно разрешения 400х300 пикселей, а то и меньше) или

    просто выкладывайте - (онлайнер автоматом сожмет до 800х600) через кнопку "Прикрепить изображение" внизу окна редактирования.

    Используйте спойлер (чел в шляпе сверху окна редактирования) для размещения нескольких картинок.

    Возможно, Ваша проблема уже решена в соответствующей профильной ветке. Воспользуйтесь поиском в них:

    Вот упрощенный список вопросов, на которые должен ответить каждый вопрошающий:
    1) Конфигурация, подробное описание железа, на котором глючат глюки.
    2) Какое было состояние компика, пока он не заболел.
    3) Что изменилось во время болезни. Может прожку какую ставили и она натраблила. Какие важные функции отсохли у Вашего электронного друга?

    1. Порядок написания:
    1.1. описываете саму проблему;
    1.2. описываете события предшествующие появлению проблемы (выключался свет, был запах палёного или жареного, антивирусник, когда обновляли, к кому или кто ходили/приходили с флэхой, падения ноута, нежные пинки системника любящей женой/мамой в 3 часа ночи и так далее);
    1.3. описываете, что сами пытались делать (даже такие мелочи, как пробовали с одной и двумя планками памяти, раньше диск с ОСью был такой, а теперь другой, какая ОСь (оригинал или сборка), чистка, осмотр визуальный только мамки или БП тоже и так далее)
    1.4. конфигурация (по возможности указывайте все компоненты, включая корпус и БП, можете добавить, что ставили дополнительно кулеры, но не пишите лишние слова проц такой, мать такая... мы как бы по кратким названиям способны это понять), это касается и ноутбуков, для которых давайте ссылку на онлайнер или пишите по принципу:
    MSI GT60 0ND (9S7-16F311-427)
    MSI GT60 i7 3630QM/16/750+128SSD/DVD-RW/GTX675MX/WiFi/BT...
    2. Программы для мониторинга/тестирования бесплатные и Demo (ссылки на официальные сайты, т.к. правилами запрещено давать ссылки на другие):
    2.1. Для HDD - CrystalDiskInfo. Есть русский язык, может без проблем работать с флэшки, визуальное информирование о состоянии харда (если есть проблема, пишет "Тревога" ).
    Ссылка: http://crystalmark.info/download/index-e.html
    2.2. Для видеокарты ("бублик", баранка", "мохнатый/волосатый/бородатый бублик" и прочие ассоциации) - FurMark. Классика жанра для "ветеранов куликовской битвы". Нагружает на 100% ГПУ для определения температуры и выявления артефактов (если таковые имеются), умеет считать попугаев, различные режимы и разрешения экрана.
    Ссылка: http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur/
    2.3. Для системы - OCCTPT. Классика жанра и легенда суровых бородатых мужиков. Отлично подходит для экстремальной нагрузки системы с кучей графиков, которые могут многое рассказать.
    Ссылка: http://www.ocbase.com/
    2.4. Процессор - cpu-z. Информация о ЦПУ.
    Ссылка: http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html
    2.5. Видеокарта - gpu-z. Информация о ГПУ.
    Ссылка: http://www.techpowerup.com/gpuz/
    2.6. Чистка системы - Wise Disk Cleaner. Имеется русский язык и чистка 3 различных направлений (мусор, интернет с историей, ненужные резервы установок). Понимаю, что к данной теме не совсем относится, но лично я стараюсь на системном диске иметь как можно меньше постороннего хлама.
    Ссылка: http://www.wisecleaner.com/wisediskcleanerfree.html
    2.7. Гаджеты-мониторы для Win7. Очень полезные наглядные "рюшечки", которые позволяют по графикам понять, что система вытворяет в данный момент времени.
    Ссылка: http://www.myfavoritegadgets.info/
    2.8. Аida64.
    ВНИМАНИЕ!!! Эта программа может много рассказать о системе, но условно-бесплатная. В DEMO некоторые функции будут недоступны, но и вы не маленькие дети! По возможности делайте скрины температур БЕЗ и ПОД НАГРУЗКОЙ, если это необходимо или вас попросили. В последних версиях есть возможность нагружать ГПУ.
    Ссылка: http://www.aida64.com/downloads
    2.9. Тестировать ОЗУ (оперативу, планки памяти, память ...) желательно в DOS режиме.
    post updated by Dustyara: Например воспользуйтесь программой для тестирования памяти Memtest86. Она есть на многих загрузочных дисках.
    ***
    Для внесения ясности в работу системы советую прочитать следующие статьи:
    -Устройство и назначение материнской платы.
    -Справочник по настройкам BIOS.

    Для дискуссий и словопрений специалистов, которые выходят за рамки консультаций, создана ветка Компьютерная флудилка. Место для дискуссий специалистов. Примеры пользования ей по методу взаимных ссылок: первый пример, второй пример.

    ЗДЕСЬ АКТУАЛЬНО!!!:

    Не надо дублировать целые сообщения. - Этим Вы нарушаете Правила, пункт 3.5.19. Есть другие варианты.
    1) Можно перенести инфу в новое сообщение, а в старом сообщении, вместо того, что было, написать "del" (сокращение от deleted).
    2) Можно дать ссылку на первоисточник.

    Любые рассуждения, кроме вопросов, консультаций и помощи - потенциальный оффтопик. Незначительные отклонения допускаются. Но длинные холиварные рулады будут награждены картами по пунктам 3.5.14 и 3.5.18 Правил. Также, кара постигнет грубияшек и матерщинников...

    У ветки есть куратор. Это Dustyara. - The show must go on, and the rules must be followed! (типа "шоу должно продолжаться, а правила должны соблюдаться" )
    Все замечания, предложения, возражения прошу писать в личку (наводим курсор на мой ник - Dystyara и выбираем появившуюся надпись "Отправить личное сообщение" )

    Компьютер виснет при загрузке Windows, при этом горит загрузка винчестера, кнопка Reset компьютер не перезагружает, просто выключается монитор, кнопка питания при этом не работает, приходится отключать питание копкой на сетевом фильтре. Windows переустанавливал, винчестер форматировал с удалением разделов, пробовал поставить винду на другой HDD - таже картина, ничего не помогает. Причем началось все это не понятно с чего :-(
    Что это такое, не понимаю :-?
  • ALEUT Senior Member
    офлайн
    ALEUT Senior Member

    1424

    14 лет на сайте
    пользователь #39908

    Профиль
    Написать сообщение

    1424
    # 14 ноября 2019 16:24

    batmanman, а ещё бывает железо умирает просто так, когда что-то просто поменялось.

  • Voffanich Member
    офлайн
    Voffanich Member

    173

    9 лет на сайте
    пользователь #280109

    Профиль
    Написать сообщение

    173
    # 15 ноября 2019 11:24

    Товарищи, спасайте.

    Вчера предвкушал апгрейд своей древней системы до Ryzen 3600 + ASRock B450M Pro4 + Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 BLS2K8G4D32AESBK + AeroCool Verkho 4. Остальное железо старое - GTX660, БП Chieftec 550W, SSD Evo 860. За свою жизнь собрал десяток домашних ПК, какое-то представление имеется. Винду не переставлял, стоит 8.1 не более годичной давности.

    Версия биос 3.3, тогда как доступна на сайте 3.6, пока не обновлял. При включении сразу начал безумствовать кулер процессора, ревел как самолет с переменной скоростью. Пытался настроить график зависимости скорости от температуры ЦП, в тихом режиме температура подскакиевает очень быстро, секунд за 10, с 40 до 55 ,потом врубается достаточно шумная скорость и так же быстро температура падает до 40. И такие скачки постоянно. Хотя кулер, вроде как, должен быть тихий. Возможно, проблема в комплектной термопасте в пакетике, которая была в наличии на момент установки. Также в Аиде увидел температуру VRM в 95-98 градусов на постоянке - что за напасть?

    В биосе мышь дико тупит и педалит.

    Комп самопроизвольно выходит из режима гибернации, который на постоянной основе использую, с перезагрузкой раз в неделю.

    Рендер в Скетчам + Vray, субъективно, идет так же быстро, как на рабочем компе с Ryzen 1600.

    Смущают частоты памяти в Аиде - это указана реальная память?

    В общем, производительность, субъективно, не подросла, кроме фпс в опробованных по-быстрому Вартандере и Тропико 6. Игры вообще не интересуют, но были использованы как бенчмарк, чтобы хотя бы где-то увидеть радость от покупки)

    1. Что делать с кулером?
    2. Что делать с температурой VRM?
    3. Что делать с самопроизвольным включением?
    4. Частоты памяти так и должны значится?

    Заранее спасибо за советы)

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 15 ноября 2019 11:30
    Voffanich:

    Винду не переставлял, стоит 8.1 не более годичной давности.

    дальше можно не читать

  • Banat Member
    офлайн
    Banat Member

    144

    11 лет на сайте
    пользователь #117810

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 15 ноября 2019 14:16 Редактировалось Banat, 1 раз.

    Добрый день
    Суть проблемы в следующем:
    установлен SSD Kingston A400 960GB SATA3 (SA400S37/960G), т.к. места уже маловато докупил SSD CORSAIR MP510 480 GB NVMe PCIe Gen3x4 M.2. При его установке происходит следующее

    При этом в BIOS ssd Kingston, на котором все установлено, куда-то пропадает, а отображается только новый SSD M.2 то есть без SSD M.2 все выглядит так как на картинке

    Как только подключаю M.2 все выглядит вот так:

    SATA режим выставлен AHCI, без понятия что это такое и на что влияет. При включении М.2/Optane Genie вообще ни один SSD не видит в bios.

    BIOS обновил, мат. плата MSI MPG Z390 GAMING PLUS.
    В чем может быть проблема? Может кто-то сталкивался с таким?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 15 ноября 2019 14:19 Редактировалось Alhlm, 1 раз.

    При подключении м.2 ссд отключаются некоторые сата порты на матери. Возможно сата ссд как раз таки подключен в этот порт.
    Попробуйте подключить в самые первые порты

    Добавлено спустя 29 секунд

    если не помогает зайдите в биос, затем в бут меню и сделайте фото настроек: возможно сата ссд не указан в качестве первичного устройста загрузки системы

  • Banat Member
    офлайн
    Banat Member

    144

    11 лет на сайте
    пользователь #117810

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 15 ноября 2019 15:36
    Alhlm:

    При подключении м.2 ссд отключаются некоторые сата порты на матери. Возможно сата ссд как раз таки подключен в этот порт.
    Попробуйте подключить в самые первые порты

    Добавлено спустя 29 секунд

    если не помогает зайдите в биос, затем в бут меню и сделайте фото настроек: возможно сата ссд не указан в качестве первичного устройста загрузки системы

    спасибо! первый вариант помог)

  • Voffanich Member
    офлайн
    Voffanich Member

    173

    9 лет на сайте
    пользователь #280109

    Профиль
    Написать сообщение

    173
    # 16 ноября 2019 01:27
    Voffanich:

    Товарищи, спасайте.

    Вчера предвкушал апгрейд своей древней системы до Ryzen 3600 + ASRock B450M Pro4 + Crucial Ballistix Sport LT 2x8GB DDR4 PC4-25600 BLS2K8G4D32AESBK + AeroCool Verkho 4. Остальное железо старое - GTX660, БП Chieftec 550W, SSD Evo 860. За свою жизнь собрал десяток домашних ПК, какое-то представление имеется. Винду не переставлял, стоит 8.1 не более годичной давности.

    Версия биос 3.3, тогда как доступна на сайте 3.6, пока не обновлял. При включении сразу начал безумствовать кулер процессора, ревел как самолет с переменной скоростью. Пытался настроить график зависимости скорости от температуры ЦП, в тихом режиме температура подскакиевает очень быстро, секунд за 10, с 40 до 55 ,потом врубается достаточно шумная скорость и так же быстро температура падает до 40. И такие скачки постоянно. Хотя кулер, вроде как, должен быть тихий. Возможно, проблема в комплектной термопасте в пакетике, которая была в наличии на момент установки. Также в Аиде увидел температуру VRM в 95-98 градусов на постоянке - что за напасть?

    В биосе мышь дико тупит и педалит.

    Комп самопроизвольно выходит из режима гибернации, который на постоянной основе использую, с перезагрузкой раз в неделю.

    Рендер в Скетчам + Vray, субъективно, идет так же быстро, как на рабочем компе с Ryzen 1600.

    Смущают частоты памяти в Аиде - это указана реальная память?

    В общем, производительность, субъективно, не подросла, кроме фпс в опробованных по-быстрому Вартандере и Тропико 6. Игры вообще не интересуют, но были использованы как бенчмарк, чтобы хотя бы где-то увидеть радость от покупки)

    1. Что делать с кулером?
    2. Что делать с температурой VRM?
    3. Что делать с самопроизвольным включением?
    4. Частоты памяти так и должны значится?

    Заранее спасибо за советы)

    Alhlm:

    Voffanich:

    Винду не переставлял, стоит 8.1 не более годичной давности.

    дальше можно не читать

    Подавил неприязнь к десятке, поставил самую скачиваемую с рутрекера. Обновил биос. Обновил драйверы материнки. Проблемы остались прежние в полном объеме. Что делать дальше?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 16 ноября 2019 06:37 Редактировалось Alhlm, 1 раз.

    руками трогали радиатор врм?
    в винде в параметрах энергопотребления какое стоит мин значение производ процессора?
    в биосе какая частота памяти?
    возможно попалась проблемная мать.

  • artxays Senior Member
    офлайн
    artxays Senior Member

    14355

    7 лет на сайте
    пользователь #714918

    Профиль
    Написать сообщение

    14355
    # 16 ноября 2019 08:16 Редактировалось artxays, 1 раз.
    Voffanich:

    1. Что делать с кулером?
    2. Что делать с температурой VRM?
    3. Что делать с самопроизвольным включением?
    4. Частоты памяти так и должны значится?

    1)Снять, переустановить еще раз. Нужен прижим именно в нижней половине проца(от видяхи). Сфоткая подошву и крышку проца после снятия скинь в личку.
    2) На про4 нет датчика врм, это фейк.
    3)Тут хз
    4)Скинь скрин из последней версии hwinfo, при запуске верхняя галка, в нижнем углу нажать чтобы стало в 2/3 столбца.

    Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

    Voffanich:

    Обновил драйверы материнки

    Установи чипсетный с сайта амд, потом поверх с сайта производителя. В электропитании мин сост проца 30%.

    Добавлено спустя 1 час 34 минуты 19 секунд

    Voffanich:

    В биосе мышь дико тупит и педалит.

    В чипсетном от амд встроен профиль райзен балансед у производителя мат платы его нет

    Пробуй нажать в биосе ctrl+f6. Включается VGA мод.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4041

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4041
    # 16 ноября 2019 11:47

    artxays, а зачем эти качели:с начало чипсетный с сайта амд, а потом поверх с сайта производителя?

    Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

    И что даёт эта комбинация : "ctrl+f8 или +f6 надо попробовать в биосе"?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 16 ноября 2019 11:54 Редактировалось Alhlm, 1 раз.
    morg-den:

    а зачем эти качели:с начало чипсетный с сайта амд, а потом поверх с сайта производителя?

    потому что у амд всё только так и работает: только с бубном и сквозь слёзы)

    Добавлено спустя 2 минуты

    пишет мне както человек в личку:
    - мол обновил биос и видеодрайвер не ставится ни в какую.
    Стали разбираться. В итоге заработало всё пока не установили определённую версию, посл которой можно ставить самую свежую.
    ....хотя на сайте было указано,, что можно ставить любую после версии ХХХ

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4041

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4041
    # 16 ноября 2019 11:58

    Ну хз., у меня ни когда такого не было

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 16 ноября 2019 12:14

    часто настраиваете\собираете компы на резине?

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4041

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4041
    # 16 ноября 2019 12:17

    На резине ещё не работал, а вот предыдущие поколения на 970 990 fx много было, а что реально такие проблемы на новых чипсетах от амд?

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 16 ноября 2019 12:28

    ...всякого рода нюансов там хватает

  • Last_Action_Hero Member
    офлайн
    Last_Action_Hero Member

    232

    2 года на сайте
    пользователь #2283062

    Профиль
    Написать сообщение

    232
    # 16 ноября 2019 13:36
    morg-den:

    Ну хз., у меня ни когда такого не было

    +1

    Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

    Драйвер не может устанавливаться после определённой версии, это не патч, а целостный продукт.

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4041

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4041
    # 16 ноября 2019 18:16

    Last_Action_Hero, как это не может?был драйвер новый,запустил установщик со старым драйвером,и он его заменил

  • Alhlm Senior Member
    офлайн
    Alhlm Senior Member

    26817

    6 лет на сайте
    пользователь #963032

    Профиль
    Написать сообщение

    26817
    # 16 ноября 2019 18:34
    morg-den:

    был драйвер новый,запустил установщик со старым драйвером,и он его заменил

    в 10 ке такое может не прокатить :)

    Добавлено спустя 14 секунд

    в XP и 7ке - без проблем

  • morg-den Senior Member
    офлайн
    morg-den Senior Member

    4041

    12 лет на сайте
    пользователь #80884

    Профиль
    Написать сообщение

    4041
    # 16 ноября 2019 18:38

    Alhlm, да без проблем проскакивало,хотя я только пробовал на видео и то от нвидидиа

  • alan_wake Member
    офлайн
    alan_wake Member

    116

    5 лет на сайте
    пользователь #1060899

    Профиль
    Написать сообщение

    116
    # 17 ноября 2019 09:53 Редактировалось alan_wake, 1 раз.

    доброго времени суток. Помогите решить вопрос, подсветка на мониторе горит, а изображения нет совсем никакого даже осд меню монитора не отображается, значит вопрос такой, неисправна матрица или есть еще какие нибудь причины?

    VDSL2 (Ясна 75)