• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
  • 1529351 Neophyte Poster
    офлайн
    1529351 Neophyte Poster

    26

    6 лет на сайте
    пользователь #1529351

    Профиль
    Написать сообщение

    26
    # 2 февраля 2019 12:38

    Мы все это обсуждаем в чате. присоединяйтесь https://invite.viber.com/?g=Hqjw9c6CFkjQQ6eTSXczR7KfpXxrX0HJ&lang=en

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 2 февраля 2019 12:53

    Причитания, общие рассуждения, "обсуждение в чате" - не помогут :znaika:
    Что поможет - разжевано в этих темах:
    1. Доступ к экологической информации: Орхусская конвенция
    2. Методика участия в общественном обсуждении отчета ОВОС разжевана в этой теме
    Изучаем, а не смотрим одним глазом по-диагонали :znaika:

    Не тормози – включай мозги
  • DrHandslegs Junior Member
    офлайн
    DrHandslegs Junior Member

    84

    9 лет на сайте
    пользователь #594330

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 2 февраля 2019 15:52 Редактировалось DrHandslegs, 1 раз.

    Спасибо, конечно, но с обсуждениями в чате у нас всё в порядке.
    Можете ознакомиться с нашими замечаниями в приложенном документе к петиции тут
    https://petitions.by/petitions/2149

    Добавлено спустя 28 секунд

    Ну или прямая ссылка
    https://petitions.by/upload/docs/2149/7835e02aa9911a863f08644a06aaa350.docx

    Ну и ещё для информирования есть сайт - http://ippk.tilda.ws/
    Группа фб - https://www.facebook.com/groups/663931847393293/
    и вк - https://vk.com/public182686943

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 2 февраля 2019 16:41

    Из истории вопроса
    «Разрешите вам не поверить...»

    21.02.2007

    ФОРС-МАЖОР
    На карте Беларуси есть «точка», название которой мало что скажет знатокам географии. Это небольшая деревенька Синило, что в Минском районе. Проживает в ней около двухсот человек, из достопримечательностей — только магазин и ФАП.
    Хотя есть и еще одна — иловые пруды, а проще говоря, отстойники...
    Эти пруды и стали той «достопримечательностью», благодаря которой несколько раз за последние двадцать лет деревня Синило становилась известной далеко за пределами своего сельсовета и даже района. А точнее, печально известной.
    Голубые дали...
    Местные жители говорят, что про них даже припевку сочинили: «Синило ты, Синило, голубые дали, мы такое Синило...». Ну и так далее. Смешного в этом ничего нет. Уже более 20 лет, с тех пор как здесь появились первые отстойники, жители деревни задыхаются от зловонных выделений. «Ароматы» порой бывают такие, что слезу вышибает и наизнанку выворачивает. Приходит лето — прибавляется другая напасть: нет спасения от комаров-мутантов, мух и прочей мошкары, которая тучами роится возле «злачных» мест.
    — Это теперь днища и боковые откосы прудов, прежде чем начать что-то туда сбрасывать, покрывают предварительно пленкой, которая у них называется «защитный экран». Но какая это защита? — возмущается семидесятилетняя жительница Синило Раиса Демьяновна... — Таким образом губятся земли, которые «поглощают» невероятное количество вредных веществ.
    В 97-м году на собрании жителей деревни Раису Демьяновну и еще несколько человек выбрали в местный комитет по защите интересов населения. Кугуковой даже выдали специальную доверенность — для представления в организации, куда люди планировали обращаться.
    Всю информацию, документацию и показания очевидцев Раиса Демьяновна собирала по крупицам — месяцами и годами. В бережно хранимых пухлых папках сегодня находятся справки, решения и протоколы, имеющие непосредственное отношение к истории. В данном случае — к истории борьбы жителей маленькой деревушки за улучшение условий своего проживания.
    Приведу выдержки лишь из некоторых документов, кажущихся мне наиболее любопытными. Например, из решения (от 6 августа аж 1990 года) сессии Луговослободского сельского Совета «Об экологической обстановке, сложившейся в районе деревни Синило, Колодежки, Весёлки»:
    «Объявить деревни Синило, Весёлки, Колодежки зоной экологического бедствия, возникшего в результате функционирования аварийного илового хозяйства (прудов)...; потребовать от руководства... компенсации ущерба жителям вышеупомянутых деревень за ухудшение состояния воздушной сферы и питьевой воды в колодцах; обратить внимание на недопустимость использования пленочного экрана из-за его низкой прочности и несовершенства технологии исполнения, в результате чего не может быть обеспечена надежная изоляция...».
    Тогда же, в 90-м, в результате проверок были выявлены низкое качество работ по укладке на дно карьеров-накопителей защитного экрана и нарушения технологии сварки швов, после которых покрытие разгерметизировалось. «В целях экономии средств» экран был сделан — вопреки первоначальному проекту — из полиэтиленовой пленки... вместо железобетона. Неизвестно, много ли средств сэкономил на этом строительстве..., но ущерб экологии сельской местности — почве, воздуху и воде — был нанесен огромный...
    Бывает и хуже
    ...он как может помогает жителям Синило защищать свои права. Многие из них уже «выдохлись», сошли с дистанции. Остался костяк самых стойких.
    ...
    В общем, дернешь за веревочку — размотаешь клубок. Только в Синило уже не «клубок», а целый «ком» проблем, решить которые на уровне местной власти не представляется возможным. А люди уже который год сетуют: «Живем-то всего в 17 километрах от Минска, а хуже, чем в глубинке. Кому расскажи — не поверят...». И вспоминают, что санитарную зону им обещали увеличить еще тогда, когда на территории сельсовета насчитывалось всего 8 иловых прудов. Правда, свидетелей этих обещаний становится все меньше...

    1. Какова судьба «бережно хранимых пухлых папках сегодня находятся справки, решения и протоколы, имеющие непосредственное отношение к истории»? :-?
    2. По какой причине ни в одном современном фоторепортаже не упоминается содержимое «бережно хранимых пухлых папок»? :-? :o

    Добавлено спустя 24 секунды

    Зловонное Гатово: жители задыхаются, а им строят новый объект "с запашком"

    Совсем рядом со столицей люди круглый год не могут дышать из-за отвратительных запахов

    Добавлено спустя 12 минут 50 секунд

    Осадок остался. В отчете по полигону в Гатово нашли массу ошибок

    Заседание продолжится
    Спустя два с половиной часа "переговоров" люди возмущены, что компания не проверила данные и не учла другие важные нюансы.
    "Мы разработали все согласно законодательству, но есть нарушения и недоработки", - признают специалисты в президиуме.
    "Может, стоит не отправлять отчет на доработку, а полностью переделать, люди некомпетентны",- в зале снова голоса.

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 2 февраля 2019 19:28 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    Почитал ваши «замечания к отчету ОВОС» – весьма недурно :super:
    Попадаете в раздел «Герои» 8)
    Но парочку идей вам подкину

    1. Нет данных о проведении стратегической экологической оценки (п. 3 раздела “Особое мнение” Акта выбора размещения земельных участков для строительства…

    Мысль не понял. Разбираемся с объектами, для которых проводится стратегическая экологическая оценка:

    Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»

    Статья 6. Объекты, для которых проводится стратегическая экологическая оценка
    1. Объектами, для которых проводится стратегическая экологическая оценка, являются:
    1.1. проекты программ, содержащие положения, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (в том числе в области обращения с отходами, в сфере недропользования), сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики, туризма, а также проекты, предусматривающие внесение изменений и (или) дополнений в них;
    1.2. градостроительные проекты, за исключением генеральных планов поселков городского типа и сельских населенных пунктов, а также проекты, предусматривающие внесение изменений и (или) дополнений в них.

    О каком именно объекте идет речь в Акте? :-?
    Далее изучаем:

    Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»
    ...
    Статья 2. Права и обязанности государственных органов, организаций, физических лиц, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность

    2. Государственные органы, организации, физические лица, осуществляющие архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, обязаны соблюдать:

    требования градостроительной документации и проектной документации, утвержденных в установленном порядке.

    Статья 4. Право физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности

    6. Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, органы государственного строительного надзора осуществляют информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности через средства массовой информации, а также путем обеспечения регламентируемого доступа к данным градостроительного кадастра, разрабатываемым и утвержденным градостроительным проектам, проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, организации экспозиций, выставок и осуществления иных мероприятий.
    ...
    Статья 41. Градостроительные проекты общего планирования
    ...
    2. Градостроительными проектами общего планирования являются:

    схемы комплексной территориальной организации областей и иных административно-территориальных и территориальных единиц;

    Статья 43. Градостроительные проекты специального планирования

    2. На местном уровне градостроительными проектами специального планирования являются:

    территориальные схемы охраны окружающей среды;

    Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
    ...
    Статья 23. Требования к обращению с отходами при разработке градостроительных проектов общего и детального планирования
    ...
    2. В градостроительных проектах общего и детального планирования должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий в себя:
    2.1. определение количественных и качественных (химический состав, агрегатное состояние, степень опасности и т.д.) показателей образующихся отходов;
    2.2. определение мест временного хранения отходов, размещения объектов хранения и захоронения отходов, их мощностей и сроков эксплуатации;
    2.3. иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.

    Знакомимся с проектом «Схема комплексной территориальной организации Минского района». По имеющимся сведениям, данный проект был утвержден в 2016 г. Уточните в этой теме
    Также знакомимся со следующей Схемой:

    Решение Минского городского исполнительного комитета от 30.12.2008 № 3136 «Об утверждении схемы охраны окружающей среды г. Минска и Минского района»

    Далее

    24. В случае, если перевозка будет осуществляться автомобильным транспортом с пересечением жилой застройки

    По этому вопросу изучаем тему Расстояние от улиц населенных пунктов до жилых домов

    Не тормози – включай мозги
  • DrHandslegs Junior Member
    офлайн
    DrHandslegs Junior Member

    84

    9 лет на сайте
    пользователь #594330

    Профиль
    Написать сообщение

    84
    # 3 февраля 2019 16:39 Редактировалось DrHandslegs, 1 раз.

    Спасибо за похвалу и за подсказки: со схемами попытаемся ознакомиться.

    Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

    RET_FRAN:

    1. Какова судьба «бережно хранимых пухлых папках сегодня находятся справки, решения и протоколы, имеющие непосредственное отношение к истории»? :-?
    2. По какой причине ни в одном современном фоторепортаже не упоминается содержимое «бережно хранимых пухлых папок»? :-? :o

    Статью видели, но найти человека не удалось. Надо попробовать ещё раз: людей из Синило тепеперь больше знаю.
    А насчёт документов: журналисты как-то очень мало ими интересуются. Ну или снимают в общем виде, как их много.

  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 3 февраля 2019 19:50

    DrHandslegs,

    со схемами попытаемся ознакомиться

    Это будет сделать непросто. Писать Заявление в райсполком, в котором указать, что данные схемы являются градостроительными проектами общего и специального планирования соответственно со ссылками на нормы указанного Закона. В качестве наводки, что именно писать - изучите эту тему. В качестве бонуса в ней - образцы жалоб (в т.ч. и жалоб в порядке обжалования ответов) в большом количестве и большом разнообразии 8)

    А насчёт документов: журналисты как-то очень мало ими интересуются. Ну или снимают в общем виде, как их много.

    Можно было бы составить хотя бы их перечень. При этом Решение от 6 августа 1990 года сессии Луговослободского сельского Совета «Об экологической обстановке, сложившейся в районе деревни Синило, Колодежки, Весёлки» уникально - его содержание явно заинтересует журналистов :D

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 4 февраля 2019 14:39

    По экологической ситуации изучаем:
    1. Результаты комплексной оценки состояния окружающей среды на территории г. Минска, изложенные в книге

    Городская среда: геоэкологические аспекты: монография / В.С.Хомич [и др.] – Минск: Беларус. навука, 2013. – 301 с.

    Краткое содержание Выпуск 22, 2012 - Институт природопользования НАН Беларуси

    Статья «Геоэкологические исследования урбанизированых территорий Беларуси» – на стр. 141.

    2. Схема зон наиболее неблагоприятных экологических условий г. Минска
    3. Схема оценки современного состояния окружающей среды

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 26 февраля 2019 18:04

    Не продохнуть. Как активистки борются за чистый воздух для Минска и района

    Иловые пруды загрязняют воздух, но чиновники отказываются признавать проблему.

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 9 апреля 2019 13:25 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    «Нас будут всю жизнь травить» — «Проблем нет»

    На то, чтобы нас заметили и к нашим замечаниям наконец начали прислушиваться, понадобилось 10 месяцев, больше 200 обращений во все органы и порядка 15 публикаций

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 31 мая 2019 12:30 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    Как Мингорисполком потратил бюджетные деньги на яблоневый сад возле прудов с нечистотами

    «Перед столичной сельскохозяйственной отраслью поставлена задача по развитию садоводческой деятельности. Этот вопрос очень серьезный, ведь предстоит решить ряд организационно-технических мер, чтобы вырастить и сохранить урожай. Но самое главное, минчане будут обеспечены отечественными яблоками», - сказал тогда чиновник.
    ...
    Проект прошёл экспертизу, пруд был вырыт. Как только он будет введён в эксплуатацию, часть сада нельзя будет использовать.

    Где миллионы? Показываем с высоты тесное соседство яблоневого сада и 18-го пруда для канализационных стоков Минска

    В документах, предоставленных проектировщиком, указывалось, что на территории сада выращиваются некие технические культуры.

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259
    # 12 сентября 2019 10:11

    «Иловая вонь, которой нет». Трагикомедия в четырёх действиях

    Седьмого сентября по поручению Администрации президента прошла встреча чиновников с местными жителями.

    Не тормози – включай мозги
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    21259

    11 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    21259