Ответить
  • ekaterina_l MemberАвтор темы
    офлайн
    ekaterina_l Member Автор темы

    263

    8 лет на сайте
    пользователь #497233

    Профиль
    Написать сообщение

    263
    # 27 ноября 2014 16:03

    Обсуждаются вопросы осуществления различных форм образовательной деятельности

    Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

    Деятельность по разработке макетов письменных работ для студентов. Код 80424. В налоговой сказали, что разработка макетов попадает под УСН. Продолжаем выяснять то, насколько эта деятельность является образовательной. По ссылке (http://www.vip-study.by/o_nas/reglament.html) приводился пример с большим количеством направлений деятельности. В нашем случае речь идет только макетах письменных работ, а не о подготовке к тестированию и т.д.

    RET_FRAN:

    ekaterina_l, код 80424 - это образовательные услуги, а не консультативные.
    По указанной ссылке услуги оказываются с выдачей отрывных талонов (ЕН).
    Услуги оказываются с составлением Акта выполненных работ. Нет Акты - а были ли оказаны услуги? Через несколько лет деятельности ИП налоговая может поинтересоваться этим вопросом. И последствия могут быть печальными.

    Пусть тогда клиенту позвонит, что ли...

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19830

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19830
    # 27 ноября 2014 16:19 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

    1. Услуги в сфере образования - код 80424 «Прочее образование для взрослых и прочее образование, не включенное в другие группировки».
    Как осуществлять такие услуги? Единый налог или УСН?
    2. Можно ли использовать р/с для поступления оплаты за такие услуги без заключения договора в письменной форме? Даже если в подтверждение факта заключения договора использовать банковскую проводку (п. 1 ст. 163 ГК), то без наличия Акта выполненных работ не возникнут ли проблемы с налоговой в плане т.н. "безтоварных сделок" (фиктивные сделки) спустя несколько лет деятельности? Если все такие сделки будут судом признаны недействительными, то мало не покажется...
    Хотя, второй вопрос относится ко многим видам деятельности - оказывает ли кто-нибудь какие-либо услуги без заключения договора и без Акта выполненных работ?
    ekaterina_l,

    В нашем случае речь идет только макетах письменных работ, а не о подготовке к тестированию и т.д.

    А вот это что за услуги:

    Основная задача при оказании данных услуг в соответствии с вышеуказанным законодательством Республики Беларусь – показать и обучить клиента (как правило, это студенты либо учащиеся на заочных отделениях в различных учебных заведениях) на конкретном примере принципам и порядку выполнения письменной работы в рамках учебного процесса, а именно:
    раскрыть принципы работы с учебной литературой и периодикой;
    показать особенности использования и изложения учебного материала при написании письменной работы (компиляция, компоновка, классификация и систематизация фрагментов из различной учебной литературы, периодики и других источников информации);
    определить методы и методику разрешения практических ситуаций;
    подготовить макет (образец) оформления письменной работы согласно общим требованиям Министерства образования Республики Беларусь или стандартам конкретных учебных заведений.
    Таким образом, наша компания не учится за клиента (студента), а лишь показывает и обучает клиента принципам и порядку выполнения письменной работы в рамках учебного процесса на конкретном примере. То есть основная задача – показать клиенту как и каким-образом выполняется письменная самостоятельная работа, а не написать её за клиента.

    Разве это не образовательные услуги?

    Пусть тогда клиенту позвонит, что ли...

    Так клиент и признается, что работу "заказал" :D Тем более, налоговой.
    Проверка может осуществляться спустя несколько лет после выполнения услуги.

    Не тормози – включай мозги
  • Irishka052005 Neophyte Poster
    офлайн
    Irishka052005 Neophyte Poster

    24

    6 лет на сайте
    пользователь #751985

    Профиль
    Написать сообщение

    24
    # 18 апреля 2016 13:47

    Кто сталкивался с оказанием услуг по виду деятельности 80424 - все же составляете договора и акты??? или нет???

  • 1667380 Junior Member
    офлайн
    1667380 Junior Member

    46

    4 года на сайте
    пользователь #1667380

    Профиль
    Написать сообщение

    46
    # 19 апреля 2016 14:07
    Irishka052005:

    Кто сталкивался с оказанием услуг по виду деятельности 80424 - все же составляете договора и акты??? или нет???

    Во-первых нет больше 80424. Классификатор окэд поменялся. Смотрите справочник, что больше подходит. Во-вторых, если деньги поступают на р/с от физ.лиц, то достаточно публичного договора и одностороннего акта выполненных работ, подписанного Вами. Есть разъяснение вроде бы по данному вопросу. Если что-то найдёте - напишите здесь в ветке.

  • ilyakhomich Junior Member
    офлайн
    ilyakhomich Junior Member

    67

    9 лет на сайте
    пользователь #270053

    Профиль
    Написать сообщение

    67
    # 10 июня 2017 00:54

    Здравствуйте, обучение уходу за протезами и гигиене полости рта можно оформить как образовательные услуги ИП? И это привязывается к адресу- тоесть должно быть для этого помещение, или к ИП, если осуществляется обучение по выезду на дому у клиента по разным адресам? Спасибо!

    <br />
  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19830

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19830
    # 10 июня 2017 09:00 Редактировалось RET_FRAN, 4 раз(а).

    ekaterina_l,

    Продолжаем выяснять то, насколько эта деятельность является образовательной.

    Выяснять этот вопрос надо не здесь, а писать Заявление в МНС
    Виды экономической деятельности по ОКРБ 005-2011 (ОКЭД)
    1667380,

    Во-вторых, если деньги поступают на р/с от физ.лиц, то достаточно публичного договора и одностороннего акта выполненных работ, подписанного Вами. Есть разъяснение вроде бы по данному вопросу. Если что-то найдёте - напишите здесь в ветке.

    Читаем:

    Статья 396 ГК. Публичный договор
    1. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.).
    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

    Как по мне, то публичным будет являться только договор на образовательные услуги, оказываемые клиенту в составе группы (групповые), а не индивидуальные.
    Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов»

    1. Установить, что случаем, при котором первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично, является заключение публичного договора между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком.

    При этом в отношении формы для публичного договора ГК не делает никаких исключений - такой договор между коммерческой организацией (а также ИП) и клиентом должен заключаться в письменной форме (п. 2 ст. 22 и п. 1 ч. 1 ст. 162 ГК).

    Статья 404 ГК. Форма договора
    ...
    2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с пунктом 3 статьи 408 настоящего Кодекса.

    Налоговую вряд ли заинтересуют договора, а вот акты выполненных работ (оказанных услуг) - могут. А если нет договора в письменной форме, то к актам могут быть вопросы - почему они односторонние? Они могут быть односторонними, если об этом сказано в договоре, который отсутствует.
    Акт выполненных работ (оказанных услуг), являющийся первичным учетным документом, составленный таким образом, может быть использован в учете, если невозможно получить подпись второй стороны. Но данный первичный учетный документ является оспоримым, если его аннулирование влечет увеличение налоговой базы или суммы налога.
    Хотя в отношении ИП, принимающих денежные средства по Квитанциям о приеме денежных средств (которые являются документами строгой отчетности и регистрируются в налоговой) - врядли. Например, репетиторы. Хотя, репетиторство, по мнению налоговой, не относится к образовательным услугам - код по ОКРБ 005-2011 иной.
    Сомневаюсь, что описанная выше деятельность относится к образовательным услугам - пишите в МНС запрос.

    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

    9436

    3 года на сайте
    пользователь #1844786

    Профиль
    Написать сообщение

    9436
    # 11 июня 2017 00:18

    RET_FRAN,

    . .. то публичным будет являться только договор на образовательные услуги, оказываемые клиенту в составе группы (групповые), а не индивидуальные

    Нет.
    Если следоватоть такой логике,то теперь всем потребителям нужно кооперироваться и ходить в магазин только группой за покупками,или заселяться в гостиницы тож групешником,а не индивидуально.Количество потребителей--один он или не совсем -на характер публичного договора не влияет.

    .Хотя в отношении ИП, принимающих денежные средства по Квитанциям о приеме денежных средств (которые являются документами строгой отчетности и регистрируются в налоговой) - врядли

    Квитанция-документ,подтверждающий всего лишь прием денежных средств,получаемых субьектом хозяйствования,а не сам факт выполнения им работы(оказания услуги) и приемки результата работы потребителем.Это должно быть отражено уже в ином документе -акте.

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19830

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19830
    # 11 июня 2017 08:37

    Leo.mogilev,

    Количество потребителей--один он или не совсем -на характер публичного договора не влияет.

    Смотря каких потребителей. Речь в данном случае идет об образовательных услугах, оказываемых для клиентов с разными способностями (либо вообще их отсутствием :D ) и разным уровнем подготовки. Соответственно, для достижения какого-то результата таких занятий (хотя по ГК для договора возмезного оказания услуг результат и не требуется :D ) необходима разная методика занятий и разные подходы к разным клиентам. Это возможно только при индивидуальном подходе к делу. Наиболее четко это видно у репетиторов - согласятся ли они оказывать свои услуги "в отношении каждого, кто к ней обратится"? Очевидно, что от некоторых "клиентов" предпочтут отказаться :D А это уже - не публичный договор.
    Дело не в групповых занятиях самих по себе, а в одинаковых методиках обучения на таких занятиях для каждого клиента - всем одно преподают.
    Для примера, медицинские услуги в этом плане отличаются. Например, установлена стоимость конкретной процедуры и ее обязаны оказать любому обратившемуся (если нет противопоказаний). Индивидуальный подход отсутствует - готовы и обязаны "взяться" за любого клиента.
    Обращаем внимание, что в п. 1 ст. 396 ГК указаны "медицинские услуги", но отсутствуют образовательные услуги. При этом перечень открытый - отдельные образовательные услуги оказываются по публичному договору, в частности, групповые.

    Квитанция-документ,подтверждающий всего лишь прием денежных средств,получаемых субьектом хозяйствования,а не сам факт выполнения им работы(оказания услуги) и приемки результата работы потребителем.Это должно быть отражено уже в ином документе -акте.

    Речь шла о реакции налоговой на отсутствие актов при наличии использованных Квитанций. Такая ситуация - не одно и тоже, что и отсутствие как актов, так и использованных Квитанций. Это из практики.

    Не тормози – включай мозги
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

    9436

    3 года на сайте
    пользователь #1844786

    Профиль
    Написать сообщение

    9436
    # 11 июня 2017 16:42

    Да,понятно-если берем в группу всех подряд,то дог-ор публичный.Если кого-то берем,кого-то нет,то публичным дог-ор не является.И перестает он таковым являться не по факту размещения где-то самого договора,а в момент отказа потребителю.
    Вопрос-а кто будет жаловаться и оспаривать публичность НЕЗАКЛЮЧЕННОГО с данным потребителем договора при отказе исполнителя?Они то и словьев таких не знают..

    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

    Т.е номинировать дог-ор--как публичный,потиху кому надо -отказывать в репетиторстве,и составлять одностронние акты,не напрягая подписанием актов родаков малолетних потребителей.

    Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

    . Наиболее четко это видно у репетиторов - согласятся ли они оказывать свои услуги "в отношении каждого, кто к ней обратится"? Очевидно, что от некоторых "клиентов" предпочтут отказаться :D А это уже - не публичный договор.
    Дело не в групповых занятиях самих по себе, а в одинаковых методиках обучения на таких занятиях для каждого клиента - всем одно преподают

    логика железная,согласен.Но не всех же "одаренных"брать к себе в группу.А договор хочется считать публичным,чтоб не возиться с подписанием актов

  • leha_borisik Junior Member
    офлайн
    leha_borisik Junior Member

    75

    6 лет на сайте
    пользователь #821582

    Профиль
    Написать сообщение

    75
    # 11 марта 2019 14:13

    День добрый. Подскажите пожалуйста, по какому виду деятельности работать в направлении предоставления образовательских услуг детям младших класов (грубо говоря репититорство детей с 6 до 10 лет группами от 5 до 10 человек). И нужны ли на данную деятельность какие либо разрешения?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19830

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19830
    # 12 марта 2019 08:53

    По репетиторству - см. тему
    Репетиторство

    Не тормози – включай мозги
  • flufli Member
    офлайн
    flufli Member

    213

    8 лет на сайте
    пользователь #431346

    Профиль
    Написать сообщение

    213
    # 19 марта 2019 19:26

    у образовательных услуг теперь номер 8559 Прочие виды образования, не включенные в другие группировки.
    Это получается если я буду обучать группы людей то я должна иметь при проверке налоговой договор, акт, и квитанцию, больше ничего?

    Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

    не обязательно же кассовый аппарт иметь если например с выездом преподаешь?

  • RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

    19830

    9 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    19830
  • flufli Member
    офлайн
    flufli Member

    213

    8 лет на сайте
    пользователь #431346

    Профиль
    Написать сообщение

    213
    # 20 марта 2019 19:59

    RET_FRAN, благодарю Вас!

  • direkt Junior Member
    офлайн
    direkt Junior Member

    58

    9 лет на сайте
    пользователь #308310

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 12 мая 2019 14:52

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, хочу как ИП продавать онлайн-курсы групповые. Могу ли я на сайт повесить публчный договор, который будет содержать все условия типового договора о платных услугах в сфере образования? И еще, прочитал, что по окончании курсов выдается справка об обучении установленного образца. Может кто знает, где их взять? В интернете не нахожу, белбланкавыд разводит руками, говорит нет у них такого. Заранее благодарю

    «Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem»
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

    7588

    9 лет на сайте
    пользователь #263301

    Профиль
    Написать сообщение

    7588
    # 12 мая 2019 15:36 Редактировалось zinaida, 1 раз.

    direkt, "продавать онлайн-курсы", видимо оказывать образовательные услуги ?..
    "... публичный договор, который будет содержать все условия типового договора о платных услугах в сфере образования?" Публичный договор должен содержать условия, которые обе стороны будут соблюдать, договор разрабатывает под себя, руководствуясь законодательством.
    Форма справки утверждена постановлением Мин образования, поищите.
    См. ст. 396 Публичный договор ГК РБ

  • direkt Junior Member
    офлайн
    direkt Junior Member

    58

    9 лет на сайте
    пользователь #308310

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 12 мая 2019 16:01 Редактировалось direkt, 1 раз.
    zinaida:

    direkt, "продавать онлайн-курсы", видимо оказывать образовательные услуги ?..

    Да, насколько я понял это относится к дополнительному образованию взрослых.

    "... публичный договор, который будет содержать все условия типового договора о платных услугах в сфере образования?" Публичный договор должен содержать условия, которые обе стороны будут соблюдать, договор разрабатывает под себя, руководствуясь законодательством.

    Наверное некорректно задал вопрос. Есть типовая форма договора о платных услугах в сфере образования, и вопрос в том, могу ли я сделать один публичный договор, либо обязан с каждым заключать отдельный договор по этой типовой форме?

    Форма справки утверждена постановлением Мин образования, поищите.

    Форма отверждена, да. Но есть ИНСТРУКЦИЯ
    о порядке заполнения документов об образовании, приложений к ним, документов об обучении, учета и выдачи документов об образовании, приложений к ним, золотой, серебряной медалей, документов об обучении, в которой говорится, что бланки документов об обучении являются бланками строгой отчетности. Из этого я делаю вывод, что они где-то должны приобретаться, но не понимаю где, если Белбланкавыд разводит руками.

    См. ст. 396 Публичный договор ГК РБ

    «Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem»
  • direkt Junior Member
    офлайн
    direkt Junior Member

    58

    9 лет на сайте
    пользователь #308310

    Профиль
    Написать сообщение

    58
    # 13 мая 2019 22:46

    Если кому интересно, бланки справок об обучении реализует БТО "Глобус". И по телефону в отделе дополнительного образования сказали, что нельзя публичный договор, потому что есть типовая форма. С каждым участником должен быть отдельный договор

    «Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem»
  • Hope_nadia_hope Member
    офлайн
    Hope_nadia_hope Member

    111

    5 лет на сайте
    пользователь #1196061

    Профиль
    Написать сообщение

    111
    # 30 июля 2019 21:35 Редактировалось Hope_nadia_hope, 1 раз.

    Добрый день!
    Хочу открыть ИП для предоставления образовательной деятельности. Курсы ИТ для детей (без дипломов и т.д,а значит не лицензированный вид деятельности).
    Прочла ,что это код 85590. Но если я хотела бы периодически проводить занятия и для взрослых,могу ли оформить свою деятельность как код 855?
    Спасибо

  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

    9436

    3 года на сайте
    пользователь #1844786

    Профиль
    Написать сообщение

    9436
    # 30 июля 2019 21:51
    Hope_nadia_hope:

    855

    код д.б. 5-ти значный