AlexTT:
DVK:
А по содержанию я бы их глупыми не назвал. Идиоты, едущие левее, откровенно создают бардак на дорогах и мешают ездить.
Вот именно! В том то и дело, что по п. 78 все должны ездить ближе к левому краю. Дорог, где запрещено движение велосипедов и гужевого транспорта в нашей стране я знаю 1 (одну) штуку. И на ней 4 полосы. На всех остальных тошним по левому краю (по ПДД), никого не пропускаем. Если п. 78 начать строго соблюдать, количество лобовых ДТП возрастет в разы. Это как раз тот случай, когда глупость закона компенсируется его неисполнением.
Читаем
78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).
Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.
Пункты ПДД надо читать полностью и без искажений. (Про "ближе к левому краю", и про "На всех остальных".
Добавлено спустя 1 час 7 минут 29 секунд
Решил "освежить" обсуждавшийся ранее вопрос про обгон на перекрестке, в том числе когда обгоняемый поворачивает налево. Многие (и я тоже много чирикал) высказали многие мнения, а вот с учетом этого пункта ПДД:
ПДД п.76. На дороге с двусторонним движением при наличии в направлении движения двух и более полос движения запрещается выезжать на встречную полосу движения.
Из сего вытекает пара важных вопросов:
1. если пересекаются дороги, и они с двумя и более полосами, то получается вообще нельзя обгонять ни при каких условиях, ибо наличествует выезд на встречную полосу?
2. обгон, в условиях движения по дороге с 2 и более полосами в каждом направлении, правилами запрещен?