Состоялся у меня вчера краткий, но эмоциональный диалог с гаевым, охранявшим перекресток ул. Ленина и проспекта Скорины со стороны пл. Свободы.
Как известно, проспект ремонтируют, вот и вчера вся правая сторона проспекта от Гiшпанскага Кутка в сторону цирка была закрыта и, соответственно, левого поворота с Ленина на проспект в ту же сторону тоже не было, что было обозначено временным (на ножке) знаком "Движение прямо и направо", установленным на проезжей части ул. Ленина.
Весь народ дисциплинированно стоял в первом и втором ряду, оставив свободным третий, из которого, как известно, поворот только налево, что обозначено разметкой и постоянным знаком "Направление движения по полосам".
Я, рассудив, что, с одной стороны, знак имеет приоритет перед разметкой, а с другой - временный знак имеет приоритет над постоянным, вырулил в свободный левый ряд с намерением поехать прямо, чем, собственно, и вызвал праведный гнев гайца, который заявил, что из этой полосы-де можно только налево, а раз налево нельзя, то и полоса закрыта. Я в трех или четырех словах уместил возражение, что временный знак отменяет все предыдущие и если на полосе не стоит "кирпич", то ничто не может запретить мне по ней ехать.
После этого гаец принял совершенно гениальное решение - переставил временный знак с разделительной линии на середину полосы, чем фактически ее перегородил и победоносно посмотрев на меня, полез назад в мусоровоз. Я выругался, попросился в соседний ряд, был впущен и поехал дальше.
Прав ли формально я был, собираясь поехать из третьего ряда прямо в описанной ситуации?