DVK:
Жесты рукой описаны в ПДД, а мистический "указатель поворота" в них упоминается, но что же это такое и как должно выглядеть - нет. Вот и интересно, может быть я что-то упустил в толковании ПДД.
Это не в ПДД описано а в "Конвенции о дорожном движении" от 1968 года.
Приложение 5
Технические условия, касающиеся автомобилей и прицепов
ГЛАВА II
УСТРОЙСТВА ОСВЕЩЕНИЯ И СВЕТОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
«фонарь указателя поворота» означает фонарь, предназначенный для сигнализации другим участникам дорожного движения, что водитель намеревается изменить направление движения вправо или влево;
Кроме того
39. Каждый автомобиль, за исключением велосипедов с подвесным двигателем, и каждый прицеп должны иметь неподвижные фонари указателей поворота с мигающими огнями автожелтого света, расположенные попарно на транспортном средстве и видимые в дневное и ночное время для участников дорожного движения, которые учитывают движение данного транспортного средства.
и
42. Никакие фонари, иные, чем фонари указателей поворота и специальные предупреждающие фонари, не должны быть мигающими или проблесковыми. Боковые фонари могут работать в мигающем режиме одновременно с фонарями указателей поворота.
По моему все достаточно четко.
ЗЫ. ИМХО изучение правил нужно начинать не с пдд а с этой конвенции. В ней все гораздо понятней написано
ЗЫЫ. Вот например как правильно расшифровывается термин "уступить дорогу":
aa) предписание для водителя «уступить дорогу» другим транспортным средствам означает, что водитель не должен продолжать или возобновлять движение или осуществлять маневр, если это может вынудить водителей других транспортных средств внезапно изменить направление движения или скорость;
Т.е. если маневр не вынудит резко тормозить или резко уворачиваться - предписание выполнено.
ЗЫЫЫ. Интересно, что имеет приоритет - ПДД или эта конвенция. Не знаю как у нас, а в россии, насколько мне известно, международные законы имеют приоритет над росийскими