the_ghost:
Цитата:Я вроде бы как и не обязан проходить комиссию не во время призыва.
НЕТ! В новой редакции закона тебя МОГУТ вызвать на медобследование!
Я думаю тут имелось введу другое
Q 2.06: Могут ли направить меня на медкомиссию вне рамок призыва?
A 16.03.2008: Как следует из Закона о ВОиВС, медкомиссия - это составная часть призыва (такая же, как например, отправка в часть):
Ст. 34 Закона о ВОиВС:
<...>
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия:
явку на медицинское освидетельствование (обследование);
проведение медицинского освидетельствования (обследования);
заседание призывной комиссии;
явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве и нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве;
отправку призванных граждан к месту срочной военной службы, службы в резерве.
<...>
Далее, в том же законе написано, что сроки призыва определяет своим указом Президент РБ (см. вопрос 2.02):
Ст. 33 Закона о ВОиВС:
<...>
Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве проводится в сроки, установленные указом Президента Республики Беларусь.
<...>
Значит, когда РВК направляет призывника на медицинское обследование вне рамок призыва (например, в марте, если призыв ещё не объявлен), то такие действия можно рассматривать как самоуправство сотрудников военкомата. Скоро на сайте будет выложен образец заявления с требованием соблюдать закон в случае подобных нарушений.