Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

29486

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29486
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 08:49 Редактировалось oldq, 6 раз(а).
    11vasya:

мастер- это уже сведённый и подготовленный к тиражированию вариант. скорее всего они пересвели старые исходники на современном оборудовании ( цифре). либо, как вариант, сделали новый мастеринг, но уже под современное звуковое оборудование, которому по зубам низкие частоты.

цифруется без изменений - флат-трансфер, так и продают...
    никакого ремастеринга или ремикса
    в том-то и ценность, что оцифровка производится на современном оборудовании :znaika:
    всё-таки то, что оцифровывали в 80-х было не супер, мягко говоря..
    но ведь об этом и речь :znaika:
    в природе существуют или издания на CD, так называемые первопрессы, или вот такие оцифровки аналоговых мастеров - и тут о чём спор ? что старый CD ничем не будет отличаться от современой оцифровки аналогового мастера для этого CD... не смешно...
    а современные ремастеры я даже слушать не хочу, я такое сделаю за 20 минут на домашнем компе..
    и, соответственно, к сравнению с оригинальным звуком я их не предлагаю...

к сожалению, сейчас попадают в продажу в виде hi-res альбомов 70-х уже цифровые файлы после современного ремастеринга для каких-то изданий на CD, что не интересно... к примеру в продаже исходники (файлы после ремастеринга и ДО пережатия в red book) 24/96 ремастеров AC/DC для изданий на CD 2003 года, это закомпрессованный звук с DR7... радует только то, что существуют оцифровки мастер-лент в высоком разрешении, с которых и делался этот ремастеринг, может быть когда нибудь кто-то и додумается выставить их на продажу в digital download/// если это ещё кому-то будет нужно :(

но есть и много исключений в виде трансферов без изменений, эти же Nazareth, Gentle Giant и многое другое :)

тут постоянно пишут - вы сравниваете разные записи, разные мастеринги... НЕТ - я сравниваю одну и ту же запись в разном разрешении :znaika:
    что бы определить, что запись одна и та же, мастеринг одинаков, достаточно открыть файл в доступной всем программе Adobe Audition и сравнить...

и далее по сравнению аналогичных записей, что ещё проще позволяет услышать разницу тем, кому позволяет его техника - это "двухслойные" или "гибридные" SACD - там есть вариант одного и того же мастеринга в 16/44.1 red book и в формате SACD - однобитный с частотой 2,8224 МГц - можно слушать и сравнивать.... как я там выше писал - разница охренительная в пользу SACD :lol:

сейчас много изданий коробками или отдельно, где одна и та же запись издаётся на CD и на blu-ray, DVD-A, A-DVD в высоком разрешении - тоже есть возможность сравнить 16/44.1 и 24/96...

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 10:17
    oldq:

старый CD ничем не будет отличаться от современой оцифровки аналогового мастера для этого CD.

естественно он просто обязан отличаться- иначе зачем заводить весь разговор? и, если это бизнес-модель, то современное периздание обязано быть на голову лучше старого, что бы его купили. и при этом оно должно дышать аутентичностью, сохранять дух того самого, лампового, времени. оно должно отлично звучать на аналоговом оборудовании, и достаточно громко с телефона и бумбокс-колонки. это просто техзадание навскидку))) в реальности там будут еще моменты- согласованность звука с мастером для винила и кассеты, под видеоклип и тп иначе денег вы не заработаете))))

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 10:32 Редактировалось oldq, 3 раз(а).

11vasya,
    вы просто не понимаете смысла появления этих релизов для digital download - с этих оцифровок больше НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ни клипов, ни винила, ни CD, ни для стриминга, ни для бумбоксов и телефонов, как это делается сейчас лейблами - это релизы для коллекционеров, это просто то же самое, что на первопрессах, или, что ещё лучше, флат-трансфер с мастеров для винила... всё, дальше это никуда не идёт :znaika:

вот такое издание будет везде и с разным звуком - и для CD с компрессией, оно же и для стриминга, и без компрессии в hi-res с "обновлённым" звуком, и флат трансфер оригинала
    https://www.discogs.com/ru/release/24771323-Pink-Floyd-Animals-2018-Remix

а вот такое - это эксклюзив
    https://www.hdtracks.com/#/album/602d65f2e7c978302be7b051
    https://www.discogs.com/ru/release/19961356-Nazareth-Hair-Of-The-Dog
    оцифровка мастера без какого либо вмешательства (ремикса или ремастеринга) для продажи digital download коллекционерам

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 10:47
    oldq:

с этих оцифровок больше НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

нет денег- нет и интереса студиям этим заниматься.

• Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 11:21
    oldq:

тут постоянно пишут - вы сравниваете разные записи, разные мастеринги... НЕТ - я сравниваю одну и ту же запись в разном разрешении :znaika:
    что бы определить, что запись одна и та же, мастеринг одинаков, достаточно открыть файл в доступной всем программе Adobe Audition и сравнить...

Да у вас не только уши золотые, но ещё и зрение орлиное. :o Этот как вы отличаете одинаковый или разный мастеринг в аудиоредакторе?

oldq:

и далее по сравнению аналогичных записей, что ещё проще позволяет услышать разницу тем, кому позволяет его техника - это "двухслойные" или "гибридные" SACD - там есть вариант одного и того же мастеринга в 16/44.1 red book и в формате SACD - однобитный с частотой 2,8224 МГц - можно слушать и сравнивать.... как я там выше писал - разница охренительная в пользу SACD :lol:

Блажен кто верует в этих святых людей, выпускающих и продающих двухслойные SACD и другой hi-res… :lol:

Seek and Destroy...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 11:23 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    11vasya:

oldq:

с этих оцифровок больше НИЧЕГО НЕ БУДЕТ

нет денег- нет и интереса студиям этим заниматься.

этим занимаются, Nazareth издаётся и переиздаётся... но слушать это можно действительно только на бумбоксах, как популярный лет 10 назад бокс издания Salvo
    https://www.discogs.com/ru/label/592899-Loud-Proud-Remastered-Nazareth
    компрессия кирпичём DR7 :ass:
    что касается издания HDtrack, обратите внимание на правообладателя
    ℗ 1975 A&M
    © 1975 UMG Recordings, Inc
    это именно A&M - лейбл, на котором издавались в штатах альбомы Nazareth на виниле, а потом CD
    сейчас все права принадлежат Universal Music Group
    то есть, это вариант не для различных переизданий всех времён, начиная от Castle, Eagle Records и заканчивая Salvo - это оригинальная запись из каких-то американских хранилищ, с которой издавались в те годы альбомы Nazareth

Добавлено спустя 51 секунда

Алексей_р:

Этот как вы отличаете одинаковый или разный мастеринг в аудиоредакторе?

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 11:27
    oldq:

Алексей_р:

Этот как вы отличаете одинаковый или разный мастеринг в аудиоредакторе?

Спасибо. Я так и предполагал, что отличаете разные мастеринги в редакторе, вы именно так… :lol:

Seek and Destroy...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 11:32
    oldq:

это вариант не для различных переизданий всех времён, начиная от Castle и заканчивая Salvo - это оригинальная запись из каких-то американских хранилищ, с которой издавались в те годы альбомы Nazareth

какая разница кто записал и где хранились ленты ( или даже ноты)- вопрос в том, кому принадлежат коммерческие права.

oldq:

слушать это можно действительно только на бумбоксах,

кто платит, тот и заказывает музыку :-?

Алексей_р:

отличаете одинаковый или разный мастеринг в аудиоредакторе?

сравнить два звуковых файла можно легко. вопрос, а как отличить правильный мастеринг от неправильного? только по частотам? но уверен- если это студийный мастер, то и частоты там будут на месте.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 11:36 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    11vasya:

кому принадлежат коммерческие права.

права UMG
    а исходник этих файлов A&M
    там же стоят © ℗ :-?

11vasya:

кто платит, тот и заказывает музыку

да... я плачу HDtrack, а кто-то Salvo :-?
    и судя по тому, что релиз на HDtrack висит уже 3 года с момента появления, и не снимается с продажи, спрос есть :super:

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 11:39
    11vasya:

сравнить два звуковых файла можно легко

Легко можно только проверить идентичны ли файлы (одного и того же формата) или нет. На этом «лёгкость» заканчивается.

Seek and Destroy...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 11:47 Редактировалось oldq, 5 раз(а).
    11vasya:

а как отличить правильный мастеринг от неправильного?

вот мастеринг оригинальной записи из архива A&M

................................................
    а вот "правильный" :D мастеринг-ремастеринг для бумбоксов от Salvo

loudness war, однако :ass:

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 12:08
    Алексей_р:

егко можно только проверить

а причем тут проверить? я вам про сравнить :znaika:

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 12:11

А если я возьму «оригинальную записи из архива A&M» и применю к ней, скажем лёгкую тонкомпенсацию в +1Дб. (Чем собственно, это я упрощаю конечно, и занимаются издатели «двухслойников» или всяких Hi-Res.)

Тоже легко по картинке отличите, где оригинал, а где мой «неправильный» мастеринг? :D

Добавлено спустя 53 секунды

11vasya, вы тоже по картинке в редакторе, можете отличить мастеринг? :o

Seek and Destroy...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 12:14
    oldq:

там же стоят © ℗ :-?

и что это меняет? владелец имеет право продать свои права. причем не все права сразу, а только часть из них))) в америке может быть один владелец, в японии второй, в европе третий.

oldq:

релиз на HDtrack висит уже 3 года

а смысл снимать?

oldq:

вот "правильный" :D мастеринг для бумбоксов от Salvo

выбор, это хорошо. плохо, когда музыку невозможно слушать на современных телефонах или колонках.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

Алексей_р:

по картинке в редакторе, можете отличить мастеринг?

могу немного сравнить файлы. глобальные отличия будут видны- наличие определенных частот и комперессию видно невооруженным глазом.

Алексей_р:

кажем лёгкую тонкомпенсацию в +1Дб.

думаю там не просто тонокомпенсация будет. там добавят "базовые" гармоники для бумбоксов еще. по громкости может ничего не поменяться, но блютуз колонка сможет "качать" басы даже без низкочастотного динамика)))

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд

Алексей_р:

и применю к ней, скажем лёгкую тонкомпенсацию в +1Дб. (Чем собственно, это я упрощаю конечно, и занимаются издатели «двухслойников» или всяких Hi-Res.)

Тоже легко по картинке отличите, где оригинал, а где мой «неправильный» мастеринг? :D

"люфсометр" выведет вас на чистую воду за десяток секунд- даже картинки не понадобятся))) тот же рипер делает анализ "выводимого" файла и пишет вам основные громкостные характеристики.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 12:21
    11vasya:

могу немного сравнить файлы. глобальные отличия будут видны- наличие определенных частот и комперессию видно невооруженным глазом.

Грубые отличия, типи завышения среднего уровня в несколько раз, даже oldq, смог заметить на картинке. :lol:

А вот мастеринг для лёгкого приукрашивания Hi-Res варианта записи, на глаз не отличит никто. :znaika:

Seek and Destroy...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14123

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14123
    # 8 мая 2023 12:23
    Алексей_р:

А вот мастеринг для лёгкого приукрашивания

тут вопрос в техзадании для инженера- если будет поставить цель скрыть приукрашивания- тогда да.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1103

17 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1103
    # 8 мая 2023 12:25
    oldq:

а вот "правильный" мастеринг-ремастеринг для бумбоксов от Salvo

Наверняка можно найти не настолько сильно пожатое издание, пройтись сверху экспандером и получить картинку похожую на верхнюю. Если стоит такая задача. Впрочем, к формату hi-res это не имеет никакого отношения.

офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 12:26

11vasya, если будет поставлена цель скрыть, то инженер и тяжёлое приукрашивание скроет. А лёгкое и скрывать особо не нужно, оно на глаз в редакторе не определяется...

Seek and Destroy...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

15518

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

15518
    # 8 мая 2023 12:31 Редактировалось oldq, 1 раз.
    11vasya:

в америке может быть один владелец, в японии второй, в европе третий.

так и есть, но в данном случае вот эти знаки ℗ 1975 A&M говорят о том, что эта запись принадлежит именно американцам - A&M Records - это американский лейбл 70-80-х годов, я удивляюсь, что вы тут не понимаете :-?
    это именно американское издание с Love Hurts вместо Guilty

11vasya:

а смысл снимать?

если релиз не продаётся, он снимается

11vasya:

плохо, когда музыку невозможно слушать на современных телефонах или колонках.

вот вы и подошли к самой сути - музыка для телефонов и блю-туз колонок, и музыка для примерно вот для такого

Добавлено спустя 57 секунд
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7200

21 год на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7200
    # 8 мая 2023 12:32
    11vasya:

"люфсометр" выведет вас на чистую воду за десяток секунд- даже картинки не понадобятся))) тот же рипер делает анализ "выводимого" файла и пишет вам основные громкостные характеристики.

Это уже анализ не на глаз, а по «приборам». И на чистую воду он меня всё равно не выведет. Анализ по приборам покажет только то, что 2 записи немного отличаются по каким-то характеристикам. А вот где из них оригинал и какой мастеринг лучше? Кто определит?
    А может я сделал тонкомпенсацию не +1, а -1Дб. Для придания аналоговости… :D

Seek and Destroy...