11vasya:
мастер- это уже сведённый и подготовленный к тиражированию вариант. скорее всего они пересвели старые исходники на современном оборудовании ( цифре). либо, как вариант, сделали новый мастеринг, но уже под современное звуковое оборудование, которому по зубам низкие частоты.
цифруется без изменений - флат-трансфер, так и продают...
никакого ремастеринга или ремикса
в том-то и ценность, что оцифровка производится на современном оборудовании
всё-таки то, что оцифровывали в 80-х было не супер, мягко говоря..
но ведь об этом и речь
в природе существуют или издания на CD, так называемые первопрессы, или вот такие оцифровки аналоговых мастеров - и тут о чём спор ? что старый CD ничем не будет отличаться от современой оцифровки аналогового мастера для этого CD... не смешно...
а современные ремастеры я даже слушать не хочу, я такое сделаю за 20 минут на домашнем компе..
и, соответственно, к сравнению с оригинальным звуком я их не предлагаю...
к сожалению, сейчас попадают в продажу в виде hi-res альбомов 70-х уже цифровые файлы после современного ремастеринга для каких-то изданий на CD, что не интересно... к примеру в продаже исходники (файлы после ремастеринга и ДО пережатия в red book) 24/96 ремастеров AC/DC для изданий на CD 2003 года, это закомпрессованный звук с DR7... радует только то, что существуют оцифровки мастер-лент в высоком разрешении, с которых и делался этот ремастеринг, может быть когда нибудь кто-то и додумается выставить их на продажу в digital download/// если это ещё кому-то будет нужно
но есть и много исключений в виде трансферов без изменений, эти же Nazareth, Gentle Giant и многое другое 
тут постоянно пишут - вы сравниваете разные записи, разные мастеринги... НЕТ - я сравниваю одну и ту же запись в разном разрешении
что бы определить, что запись одна и та же, мастеринг одинаков, достаточно открыть файл в доступной всем программе Adobe Audition и сравнить...
и далее по сравнению аналогичных записей, что ещё проще позволяет услышать разницу тем, кому позволяет его техника - это "двухслойные" или "гибридные" SACD - там есть вариант одного и того же мастеринга в 16/44.1 red book и в формате SACD - однобитный с частотой 2,8224 МГц - можно слушать и сравнивать.... как я там выше писал - разница охренительная в пользу SACD 
сейчас много изданий коробками или отдельно, где одна и та же запись издаётся на CD и на blu-ray, DVD-A, A-DVD в высоком разрешении - тоже есть возможность сравнить 16/44.1 и 24/96...