Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

29626

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29626
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 30 марта 2023 21:52 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

11vasya, lo-end взял себе genelec 8330. Я ему помогал их настраивать с glm комплексом.
    Попросил его разместить АС в определённом месте и провести замеры. По их результатам вышло, что с помощью коррекции и понижения общего уровня на 10дб, кроме нужного нам подъёма, образовавшегося за счёт комнаты, есть потенциальная возможность выстроить в линию с 35гц, в очень маленькой комнатке. Это было видно на графиках, можете уточнить у него сами, если ему это интересно. У меня этих замеров не сохранилось.
    Единственное, настроив нч в системе 2.0, можно запросто пролететь с остальным диапазоном, а настроив его пролететь с нч, особенно в малой комнате.

По поводу ощущений от наличия саба. Это значит, что в маленькой комнатке одни сателлитики играли похоже по нч, как они же в комнатке большой но с сабом. По сути это не ощущение саба конечно, а ощущение передачи значительной части полного диапазона.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 30 марта 2023 22:11
    Neadych:

есть потенциальная возможность выстроить в линию с 35гц, в очень маленькой комнатке.

вы же не смогли это сделать? или всё же смогли? и так работает до сих пор? просто маленькая комнатка мало подходит для длинных звуковых волн- как решался вопрос с переотражением звука?

Neadych:

По сути это не ощущение саба конечно, а ощущение передачи значительной части полного диапазона.

не, я вообще о том, какое должно быть ощущение от саба? лично я его не ощущаю. пока его не выключить)))

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

14 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 30 марта 2023 22:16 Редактировалось lo-end, 1 раз.

Вот на семи метрах квадратных. Вдоль длинной стены в акустически необработанном помещении. Genelec 7350 sub

Девки спорили на даче...
  • Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 30 марта 2023 22:25 Редактировалось Neadych, 5 раз(а).

11vasya, Повторяю, я увидел потенциальную возможность. Чтобы это сделать нужно было разбираться с ручными настройками софта. Забросили это по причине того, что в данных условиях не смогли бы увязать и бас и приемлемое стерео, да и от 20-ти в линию как с сабом не добились бы. Но это слегка экстремальный случай, а просто немного понизить рабочую частоту системы за счёт подьема комнаты и применения коррекции удаётся всегда. График от lo-end тому пример если сравнить безэховые паспортные и реальные комнатные хар-ки саба.
    Смотрите, вам нужен полный диапазон. Его можно реализовать либо с помощью 2-х подходящих для этого АС, либо с помощью менее басовитых АС и саба - ощущения одинаковые. А что у вас я не знаю, потому как сначала делаются замеры, потом идёт настройка.

Музыка субъективна, звук объективен. То что мы видим влияет на то что мы слышим.
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19187

19 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19187
    # 31 марта 2023 00:06
    oldq:

последние годы MFSL разошлись не на шутку - SACD с оцифрованных заново мастер-лент - полные каталоги Dire Straits, Eagles, Santana :)

Яны робяць гэта для вялікіх лэйблаў і за гэта атрымліваюць правы на друкаванне flat transfer пад сваёй уласная лэйбай

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 31 марта 2023 12:31
    Neadych:

немного понизить рабочую частоту системы за счёт подьема комнаты и применения коррекции удаётся всегда.

тут всё верно, но...
    как то менять окрас звука путем лишних резонансов в комнате- как добиться повторяемости на разном материале и разной громкости прослушивания?
    поменять звук за счет эквалайзера- смотри выше, плюс как быть с самим влиянием эквалайзера на итоговый звук? или ваш эквалайзер будет работать в линейной фазе?))

Neadych:

полный диапазон. Его можно реализовать либо с помощью 2-х подходящих для этого АС, либо с помощью менее басовитых АС и саба - ощущения одинаковые.

так будет, если вы пытаетесь скомпенсировать недостаток низких частот на маленьких колонках с помощью маленького саба. в любом случае, двухполосная система не сможет покрыть полный диапазон. да и маленький саб это костыль, а не полноценный саб, и применим он только в определенных условиях ( та же маленькая комната), когда полноценный саб будет ещё хуже.

Neadych:

ощущения одинаковые

так ощущения по сабам от буббоксов то же отличные, и они даже больше "бьют в грудь" :D

Neadych:

потому как сначала делаются замеры, потом идёт настройка.

вы пропустили момент подготовки комнаты, что бы низы в ней не гудели ( но тогда потеряете свой минисаб). и если у вас отличная комната, то можно покупать хорошие колонки))

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 31 марта 2023 12:55 Редактировалось Neadych, 4 раз(а).

11vasya, Речь не про эквалайзер, а про систему коррекции, которая работает очень гибко и фазы в том числе исправляет. Никаких лишних резонансов в комнате после её работы не будет. И конечно же после выравнивания нет проблем с разным материалом и разной громкостью прослушивания. Ничего подстраивать и перенастраивать не придётся.

Не надо мне говорить как будет на маленьких колонках и маленьком сабе. Если они высокого класса - то также как и на больших, просто громкость будет ниже, рабочая дистанция меньше и самого глубокого баса ( ниже 30гц) не будет.
    И не приплетайте сюда никакие бумбоксы вообще, это совсем разные вещи.

В том то и дело, что с продвинутой коррекцией в неподготовленной комнате можно легко добиться лучшего результата на нч, чем без неё или просто эквалайзером в подготовленной. Единственное в остальном диапазоне может быть хуже, но на сч-вч подготовку сделать прощепроще, если понадобится вообще.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 31 марта 2023 13:12
    Neadych:

про систему коррекции,

можно её посмотреть?

Neadych:

о с продвинутой коррекцией в неподготовленной комнате можно легко добиться лучшего результата на нч, чем без неё или просто эквалайзером в подготовленной.

и зачем строят студии, подготавливают комнаты?

Neadych:

Единственное в остальном диапазоне может быть хуже,

а теперь мне не понятно- вы же обещали что будет хайэнд, а выходит мы только бубнящий саб получаем?

Neadych:

и самого глубокого баса ( ниже 30гц)

что то я плохо представляю, как оно будет звучать- синус на таких низких частотах?))) видеть воздух я видел, а вот услышать не смог))

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 31 марта 2023 13:38 Редактировалось Neadych, 1 раз.

Обработка никогда не повредит. Просто раньше такой коррекции не было, вот поэтому и обрабатывали обязательно.

Я вам ничего не обещал, я просто сказал, что можно сделать при грамотном подходе и современных технологиях. Бас мы получаем нормальный, речь шла о том, что в некоторых случаях могут быть вопросы к сч-вч, но их решение проще и дешевле.

Ниже 30гц - это вовсе не обязательно иметь, и не везде этот низ есть, но тем не менее возможность такая присутствует в средних и больших системах.

По поводу современной коррекции вот, почитайте и посмотрите:
    https://www.genelec.com/glm-grade

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 31 марта 2023 14:05
    Neadych:

что можно сделать при грамотном подходе и современных технологиях.

так я уже и написал- бумбоксы рвут ваших женелеков в лёгкую. можете сами пройтись по шашлыкам и дворам- найдите хоть один женелек))) и слышно их ощущается, что отлично басят))

Neadych:

в некоторых случаях могут быть вопросы к сч-вч, но их решение проще и дешевле.

с верхами проще работать, потому я и спрашивал- как быть со стоячими волнами между стенами? между полом и потолком?

Neadych:

почитайте и посмотрите:

слишком умно, сразу ощущается что разводят :-?

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

14 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 31 марта 2023 15:39

11vasya, извините, что встреваю в вашу беседу без спросу, но я один из тех, кого развели алчные финны. Выше я выкладывал скрин работы саба до коррекции (красная линия) и после нее (зеленая). И это, повторюсь, в максимально неподходящем для прослушивания помещении.
    Процесс калибровки в общем занял около пяти минут.

Девки спорили на даче...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 31 марта 2023 15:57
    lo-end:

кого развели алчные финны.

они не разводят- они продают вам вашу мечту. вместо того, что бы готовить помещение, предлагают чудо-коррекцию.

lo-end:

скрин работы саба до коррекции (красная линия) и после нее (зеленая).

а где полный спектр, со всеми остальными водопадами?))) да, такая коррекция работает- по себе знаю, что лучше так, чем совсем ничего- но у меня не женелики, не маленькая комнатка, и поэтому простительно.
    я уже выше писал- можно точечно бороться с проблемами, но побороть глобально и всё сразу- проще готовить помещение для прослушивания. тем более если нам нет необходимости строить студию звукозаписи.

lo-end:

Процесс калибровки в общем занял около пяти минут.

уверен, можно еще и уши добавить- тогда проще будет склеить саб с колонками.

• lo-end Senior Member
    офлайн
    lo-end Senior Member

816

14 лет на сайте
    пользователь #538084

Написать сообщение

816
    # 31 марта 2023 16:21
    11vasya:

они не разводят- они продают вам вашу мечту. вместо того, что бы готовить помещение, предлагают чудо-коррекцию.

они продают мне не мечту, а возможность просто и быстро решить проблемы, которые вы методом научного тыка в этой жизни решить скорее всего не успеете.

11vasya:

а где полный спектр, со всеми остальными водопадами?

Есть отчёт с работой левого и правого каналов. Они, как несложно догадаться, не идентичны, но выкладывать их сейчас я не буду, так как перенастраивал систему и сделал один единственный замер. Он мне не сильно понравился. Но секрета из этого я делать не собираюсь. Если желание увидеть не пропадёт - выложу здесь же завтра-послезавтра.

11vasya:

я уже выше писал- можно точечно бороться с проблемами, но побороть глобально и всё сразу- проще готовить помещение для прослушивания. тем более если нам нет необходимости строить студию звукозаписи.

Проще? Ой ли. На это потребуется туева хуча времени, нервов и не в последнюю очередь - денег. Закупиться всяческими звукопоглотителями-рассеивателями - это еще даже не полдела. Обиднее всего, что деньги на всё это вы потратите, а результата хоть сколько-нибудь желаемого можете и не достичь. Поди потом еще продай их на вторичке.
    Но если есть желание, время и средства - почему бы не поэкспериментировать.
    Я попытался и мне не понравилось.
    А вот система автокалибровки и подробного анализа ситуации мне нравятся.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

11vasya:

уверен, можно еще и уши добавить- тогда проще будет склеить саб с колонками.

Никаких проблем. Сравниваете график саба с графиками колонок и выставляете частоту среза, которая вас устраивает. Вплоть до 100 Гц

Девки спорили на даче...
  • 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 1 апреля 2023 13:13
    lo-end:

не мечту, а возможность просто и быстро решить проблемы,

вот именно, что мечту))) иначе бы вы написали- инструмент, для..

lo-end:

Проще? Ой ли. На это потребуется туева хуча времени, нервов и не в последнюю очередь - денег.

вам не кажется, что вы как то впадаете в крайности? вы покупаете отличную дорогую звуковую систему, а на комнату у вас денег уже нет?
    при этом есть же такие же готовые решения в этом вопросе- тем более комната маленькая. да и сам ваш подход не верен- вам же не нужна акустика аппаратной студии звукозаписи, вам нужно получить более-менее вменяемый звук. и тем более вы делаете замеры- уже есть база от чего отталкиваться, с чем бороться. а так вышло, что вы купили дорогие колонки, что бы не делать комнату- но физику обмануть сложно. это наушники ещё можно скомпенсировать- там объем небольшой.

lo-end:

А вот система автокалибровки и подробного анализа ситуации мне нравятся.

это хорошо, когда они дают желаемый результат. чаще же они что то сделают, будет лучше, но до конца раскрыть всё то, за что вы заплатили покупая хорошие колонки оно не сможет.

lo-end:

и выставляете частоту среза,

прикольно то, что резать можно разными фильтрами :shuffle:

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 1 апреля 2023 13:22

11vasya, Какая у вас система, есть, была, и в каких условиях слушаете, и что получилось по итогу?

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 1 апреля 2023 13:47
    Neadych:

у вас система, есть, была,

я дома музыку мало слушаю- потому пресловутый микролаб7 ( еще дореформенный, без ду). ЦАП микшер от саундкрафт. когда необходим более качественный звук- наушники akg k371
    мне нравится реальный живой звук- маршаловский комбик дома не включишь- соседи против))) да и концертная трёхполоска как то серьёзнее выглядит. просто понимаю, что нет мне смысла гнаться за "хорошим" звуком дома.
    в коснате деревянный пол, ковер, диваны- ревера довольно мало, можно даже голос на микрофон писать))

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 1 апреля 2023 13:55 Редактировалось Neadych, 2 раз(а).

11vasya, Если вы уверовали в то что дома не стоит гнаться за хорошим звуком потому что ни разу такового не слышали, то настоятельно рекомендую найти и послушать у кого нибудь, иначе критика ваша является безосновательной.
    А для затравки скажу, что с системой как у lo-end, можно сделать звук в необработанной комнате с полным ощущением звука ваших akg k371 и даже лучше) Помимо качества самой системы, решающую роль будет играть качество применённой коррекции.

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 1 апреля 2023 14:18
    Neadych:

Если вы уверовали в то что дома не стоит гнаться за хорошим звуком

я написал же, что это конкретно моя ситуация- для поклонников студийной музыки ситуация поменяется кардинально.

Neadych:

с системой как у lo-end, можно сделать звук в необработанной комнате

один вопрос- зачем делать звук отличных колонок в плохой комнате? ставить аля сонарвокс для улучшения акустики?)))

Neadych:

с полным ощущением звука ваших akg k371

я не понимаю математику- сравнивать крутые колонки с наушниками за сто баксов? не проще сразу купить наушники?))

Neadych:

решающую роль будет играть качество применённой коррекции.

а давайте вот этот вывод соеденим с названием темы- зачем тогда нужны все эти хайэндовские треки тогда?

• Neadych Senior Member
    офлайн
    Neadych Senior Member

6735

6 лет на сайте
    пользователь #2991182

Написать сообщение

6735
    # 1 апреля 2023 14:19

11vasya, Вы не понимаете)

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14230

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14230
    # 1 апреля 2023 14:22
    Neadych:

не понимаете)

да куда уж мне)))

кстати, а какими инструментами для коррекции пользуетесь? ОSM не пробовали?