Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

29628

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29628
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 27 марта 2023 23:18 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    Yur:

oldq, извиняюсь, не признал вас сразу, плохая память на ники. Всего хорошего и до встречи в смежных темах через n лет.

да, я тоже помню ваши утверждения, что компрессия влияет на "динамику" (или всё-таки на DR :D ), а не "на тембра"...
    то есть, расшифрую для тех, кто не сразу понял прикол - увеличивая компрессию, вы уменьшаете разницу между тихими и громкими звуками, но это никак не влияет на тембральный окрас музыкального произведения (это не моё, это утверждение Yur)

Yur:

oldq:

а что такое "динамика"

Разница между громким и тихим звуком. Это амплитудная характеристика, а не частотная.

динамика в музыке
    https://propianino.ru/nyuansy-v-muzyke-dinamika-urok-12
    динамический диапазон
    https://emastered.com/ru/blog/dynamic-range-in-audio
    о сжатом DR и неестественно звучащей музыке
    https://www.audiomania.ru/content/art-4182.html

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 28 марта 2023 08:15
    oldq:

это не моё, это утверждение Yur

Нет, расшифровка именно ваша, а мои утверждения потрудитесь приводить цитатой ;)

Добавлено спустя 24 минуты 33 секунды

Хорошо что вы вспомнили о беседе про DR и компрессию (кстати, в приведенных вами ссылках есть всё для правильного понимания вопроса, не знаю в чем ваша проблема), но я имел ввиду дискуссию 2020 года, когда вам всем форумом объясняли азы цифрового звука. Как я понял, безуспешно.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 08:44 Редактировалось oldq, 10 раз(а).
    Yur:

вам всем форумом объясняли азы цифрового звука

да, я именно это вспомнил, когда не всем форумом, а одним персонажем, не понимающим отличие частоты дискретизации от частоты звука, я уж не говорю про разрядность, выдавался феерический бред
    вот один из многочисленных перлов

Yur:

Выше 20КГц - будет пустота, оно не будет ни адекватно воспроизведено ни адекватно услышано.
    24 бита - тоже пустота. Если ДД в 16 бит хватает для конкретной записи, то лишнее - это лишнее, логично же

я только так и не понял, что значит "ДД (DR имеется в виду динамический диапазон) в 16 бит хватает для конкретной записи"
    какая связь между динамическим диапазоном и разрядностю файла, как этого динамического диапазона может хватать или не хватать для той или иной разрядности.... или может имелась в виду разрядность динамического диапазона :insane: трудная для понимания фраза :lol:

есть несколько персонажей, из категории "шарю во всём", активно отметившихся везде в музыкальных темах, но не имеющих даже элементарных знаний и понятий по обсуждаемому предмету - этакие "крутые меломаны" :trollface:

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 28 марта 2023 08:55 Редактировалось Yur, 2 раз(а).
    oldq:

частоты дискретизации

Вы имели ввиду частоту дискредитации? :weep:

Я не знаю в чем у вас проблема с пониманием написанного, попробуйте обратиться в организации, где проводят обучение по теме. За оплату специально обученные люди помогают разобраться с пониманием материала.

Редактировалось oldq, 10 раз Если постараться выражать свою мысль сразу, без последующих многочисленных правок и добавлений, и не пытаться казаться умнее задним числом, то диалог с окружающими будет продуктивнее.

С моей стороны бесплатные советы закончились.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 09:00 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    Yur:

Вы имели ввиду частоту дискредитации?

куратор профильных тем Babka_v_kedax безжалостно банит флудерастов в теме выбора аппаратуры, но сюда не заглядывает, насколько я понимаю

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28141

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28141
    # 28 марта 2023 12:59
    oldq:

какая связь между динамическим диапазоном и разрядностю файла

Так-то файл никакой "разрядностью" не обладает. А вот от формата аудио, которое содержится в том самом файле, и, в частности, от разрядности записанного звука, динамический диапазон (хотя бы теоретический его предел) - зависит напрямую. Максимальный ДД для 16 бит - 96dB, для 24 бит - максимальный ДД 145 дБ. Ну, это если не учитывать "фенечки", которые используют при записи и обработке цифрового звука, да.

Кому интересно профессоинально о ДД -
    https://digitalmusicacademy.ru/sites/default/files/content/dinami ... raktov.pdf

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 13:21 Редактировалось oldq, 7 раз(а).
    Wolfheart:

Так-то файл никакой "разрядностью" не обладает

это как ?

что такое файл:
    Файл — именованная область данных на носителе информации, используемая как базовый объект взаимодействия с данными в операционных системах
    то есть - данные, содержащиеся в этом файле имеют разрядность 24 бит - если укоротить эту формулировку до общепринятого разговорного определения - 24-х битный файл, или файл, содержащий 24-х битные аудио данные...
    может и не совсем корректно, но всем понятно, кто особо не умничает...

ДД или DR - это разница между громким и тихим звуком, измеряемая в децибелах

foobar2000 1.3.17 / Замер динамического диапазона (DR) 1.1.1
    Дата отчёта: 2023-03-28 13:18:22

--------------------------------------------------------------------------------
    Статистика для: 05-The Sounds of Silence
    Количество сэмплов: 35908498
    Продолжительность: 3:07
    --------------------------------------------------------------------------------

Левый Правый

Пики: -4.92 дБ --- -4.08 дБ
    Средний RMS: -17.22 дБ --- -16.15 дБ
    DR канала: 9.50 дБ --- 9.50 дБ

Реальные значения DR: DR9

Частота: 192000 Гц
    Каналов: 2
    Разрядность: 24
    Битрейт: 5061 кбит/с
    Кодек: FLAC
    ================================================================================

приводимые вами цифры 96 и 145 дБ не имеют отношения непосредственно к измерению разницы между тихими и громкими звуками музыкального трека - мы же обсуждаем именно этот параметр, и ни что иное :znaika:

если брать именно музыкальный трек, а не запись каких-либо звуков, то мне не встречалась запись с DR выше 16-18 децибел,
    может быть исключение, если один или два пика при общем невысоким уровнем громкости уйдут в 0 децибел, тогда измерение может показать и больший диапазон, но такой случай никак не влияет на непосредственно звук

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28141

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28141
    # 28 марта 2023 14:26
    oldq:

мы же обсуждаем именно этот параметр, и ни что иное

Нет, судя по прошлой переписке, вы как раз обсуждали разные вещи. Я же вам просто ответил на вопрос о взаимосвязи разрядности аудиоформата и динамическом диапазоне. Ваш КЭП. За сим, прошу, не надо меня беспокоить. И давайте закончим оффтоп в рамках этой темы.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 15:01 Редактировалось oldq, 1 раз.

Wolfheart,
    а я отвечу - вы или тоже не понимаете, или специально пытаетесь нести херню
    вы путаете тёплое с мягким
    вы пишите о звуковом динамическом диапазоне для 16 и 24 битной записи
    а мы обсуждаем динамический диапазон другой - разницу между тихим и громким звуком какого-либо отдельно взятого трека

как вы себе представляете такую разницу хотя бы в 45 децибел ?

не только читайте статейки в сети, но и вникайте, о чём там речь :ass:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28141

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28141
    # 28 марта 2023 15:04
    oldq:

Нет, я ничего не путаю, а вы не понимаете, как цифровой звук создается.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 15:05
    Wolfheart:

oldq:

Нет, я ничего не путаю, а вы не понимаете, как цифровой звук создается.

• Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1167

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1167
    # 28 марта 2023 16:10
    oldq:

а мы обсуждаем динамический диапазон другой

Не "мы" а вы.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28141

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28141
    # 28 марта 2023 16:12

oldq,
    я в курсе, что такое ДД конкретного трэка. Я вам говорю о понятии ДД аудиоформата. Который, этот ДД, обеспечивается разрядностью и позволяет избежать искажений при обработке аудиосигнала, при сведении и мастеринге трэков. За сим все, прекращаем оффтоп.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 16:27 Редактировалось oldq, 6 раз(а).
    Wolfheart:

Я вам говорю о понятии ДД аудиоформата

мы это не обсуждали :molotok:
    это вы и иже с вами, не имея понятия о предмете обсуждения, начинаете выкладывать тут свои сугубо теоретические суждения, почерпнутые из популярных статей сети, переводя разговор с того, чего не понимаете, на то, что где-то прочитали :trollface:

звукорежиссёр на видео говорил о параметрах звуковой дорожки, о её частоте дискретизации и разрядности обработки 64 бита с плавающей точкой, о сохранении проекта в окончательный трек тоже в 96 килогерц, который по качеству звука лучше пережатого с потерями в 44,1
    он ничего не говорил о технических параметрах аудиоформатов в той или иной разрядности и мы это не обсуждали за бессмысленностью...

обсуждали ЗВУКОВУЮ ДОРОЖКУ, проект, музыкальный файл, как хотите называйте...

я привёл в пример звуковую дорожку с зашкалом громкости и излишней компрессией, которая своим низким DR убила звук :znaika:

при чём тут все остальные параметры, на которые вы переводите разговор :o

вот уж действительно оффтоперы и флудерасты-теоретики околомузыкальных тем хоронят любые обсуждения :ass:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28141

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28141
    # 28 марта 2023 17:40
    oldq:

звукорежиссёр на видео говорил о параметрах звуковой дорожки, о её частоте дискретизации и разрядности обработки 64 бита с плавающей точкой, о сохранении проекта в окончательный трек тоже в 96 килогерц, который по качеству звука лучше пережатого с потерями в 44,1
    он ничего не говорил о технических параметрах аудиоформатов

Он как раз говорил о параметрах аудиоформатов, которые использует для сведения и мастеринга. А не о ДД какого-то конкретного трэка.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 17:50 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    Wolfheart:

Он как раз говорил о параметрах аудиоформатов

нет, он говорил о параметрах проекта и полученного из него трека - 96 килогерц и 64 бита с плавающей точкой для обработки (для сохранения естественно 96 килогерц 24 бита) который у него отказывались принимать на стриминг - где упоминались параметры формата 96 децибел или более ? в каком месте видео ? дайте время этого момента...

о DR он вообще не говорил, это я в процессе начал обсуждение современного мастеринга с низким DR трека, как пример одного из требований менеджеров музыкальной индустрии, и как этот DR влияет на звук
    просто оппонент не имел понятия о динамическом диапазоне трека и как этот диапазон влияет на звук и его тембр, его это не волновало, и, по его словам, DR трека - это просто картинка амплитуды, а к звуку это отношения не имеет :ass:
    я давал ссылку на обсуждение сжатого DR звукорежиссёрами

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14232

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14232
    # 28 марта 2023 18:15 Редактировалось 11vasya, 1 раз.
    oldq:

DR трека - это просто картинка амплитуды, а к звуку это отношения не имеет

как бы да, с одной стороны. динамический диапазон термин скорее физический, чем творческий и зависит от многого. самое простое объяснение- хороший продакшен должен сделать минимально возможный динамический диапазон, при минимальном влиянии этого на конечный результат.плюс к этому нужно несколько различать время "расчета" диапазона- если песня частью громкая, а частью тихая- то сам бог велел сделать тихий участок как можно громче :shuffle:

oldq:

к звуку это отношения не имеет

компрессия меняет звук очень сильно. и дело совсем не в динамике трека))) это уже творческий приём, который активно используется, что в студиях, что на концертах. если есть в этом сомнения, просто взгляните на количество разных применяемый компрессоров 8)

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 18:26 Редактировалось oldq, 1 раз.
    11vasya:

если песня частью громкая, а частью тихая- то сам бог велел сделать тихий участок как можно громче

это уже зависит от так называемой творческой задумки - в этом плане, для примера, показательны альбомы King Crimson - The Court Of The Crimson King или Mike Oldfield - Amarok

11vasya:

компрессия меняет звук очень сильно

это вы не мне рассказывайте... и да, я по прежнему прошу разделять динамику и динамический диапазон
    что компрессия тоже творческий приём сомнений нет, без компрессии Metallica звучала бы как Eagles :lol:
    вот по ссылке, что я давал выше, звукачи как раз и обсуждают, когда это творческий приём, а когда маркетинговое требование подогнать звук под возможности бумбоксов, соответственно, этот звук становится невозможным к прослушиванию на хорошем тракте...

• 11vasya Senior Member
    офлайн
    11vasya Senior Member

14232

15 лет на сайте
    пользователь #347363

Написать сообщение

14232
    # 28 марта 2023 19:21
    oldq:

вот по ссылке, что я давал выше,

это лекции Вологодина?
    тогда вы его переврали ( опять всё наоборот у вас)

oldq:

когда маркетинговое требование подогнать звук под возможности бумбоксов, соответственно, этот звук становится невозможным к прослушиванию на хорошем тракте...

Эмоциональную музыку с широким динамическим диапазоном и большим пик-
    фактором можно слушать только на высококачественной дорогой аппаратуре с хорошими
    акустическими агрегатами. На дешевых плеерах с
    наушниками и в автомобилях из-за шумов динамический
    диапазон сокращается и она звучит просто отвратительно.

специально переведу на русский- "качественный" звук будет нормально звучать только на "качественном" аппарате и плохо на "бумбоксах". про то, что "колбаса" не будет звучать на "качественном" аппарате ( в отличии от "бумбокса";) ничего не сказано. вывод- если вы хотите делать коммерчески-выгодный продукт, то ваш звук должен иметь динамический характер "колбаса".

и просто так- звуковой микс специально проверяют на плохих колонках- это помогает выявить косяки незаметные в нормальных мониторах. так же микс должен хорошо звучать и в моно варианте.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16414

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16414
    # 28 марта 2023 19:53 Редактировалось oldq, 7 раз(а).
    11vasya:

это лекции Вологодина?

не знаю кто такой и на такое ссылку вроде как не давал...

11vasya:

про то, что "колбаса" не будет звучать на "качественном" аппарате ( в отличии от "бумбокса" ничего не сказано

вот теперь можно вернуться к сравнению тех двух изданий Yes - Close To The Edge - издание Rhino 2003 года и ремикс этого альбома Вилсона 2013 года (5 страниц назад я давал ссылки)
    на моём тракте ремастер 2003 года звучит откровенно хреново, из-за компрессии прёт середина, сибилянты на высоких...
    ремикс, который тоже с небольшой компрессией, но где всё сбалансировано, звучит великолепно...
    а вот на S90 издание Rhino прозвучит, как бэ, ярче :-?

поэтому кто там что говорит или недоговаривает - хз... это слышно...

и да, про "колбасу", как вы говорите, или "кирпич", как это называют чаще, я уже писал про случай на практике в "меломанской байке" - то, что сделано под бумбокс, плохо звучит на норм технике...
    получить правильно записанный файл из студии и тупо выставить лимитером Maximum Amplitude -0.02 dB и Input Boost -5 dB может и обезьяна, и вот такие обезьяны и делают финальный мастеринг изданий...
    и вот этот звукорежиссёр на видео потому и говорит, что предпочитает делать всё сам - от записи-сведения мультитрека до финального мастеринга...