Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

947

20 лет на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

947
    # 2 апреля 2011 00:00

Tofsla,

Из текста получается, что если хоть одна нога хоть одного пешика на проезжей части, то 18.14.6 (или 12 повторность)

Почему вы так решили? Вы обязаны были уступить дорогу ..., в т.ч. пешеходам. Что такое "уступить дорогу" - четко определено. Если вы это сделали - в чем именно были претензии гайца?

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2011 00:17

iks,

или пешеходы принимали некие иные меры, что было запротоколировано?

вот в том то и вопрос.... Если пешеходы "предпринимали бы меры", то была бы часть 10 (создание аварийной обстановки). А так как пешеходы присутствовали на проезжей части, и хоть ты им и не помешал, но часть 6 получи в плечи :roof:

о чем вообще речь?

Речь о том, как в принципе с учетом действующих ПДД осуществлять движение в городе герое с 2-х миллионным населением? В часы пик всегда будет хоть чья то нога на ПП. Как "отмыться" в такой ситуации? "не помешал" и"не изменили скорость и направление" не канают. Это отмазка от части 10. Как же толковать п. 107 и 115

уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

не продолжать и не начинать движение до тех пор пока они находятся на проезжей части? Где граница, и КАК это сделать, когда будет однозначно подтверждено, что требование данных пунктов соблюдено с учетом реалий большого города?

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2011 00:21

bigol,

Вы обязаны были уступить дорогу ..., в т.ч. пешеходам. Что такое "уступить дорогу" - четко определено. Если вы это сделали - в чем именно были претензии гайца?

Перечитайте еще раз примечание к статье 18.14 и соотнесите термин "Уступить дорогу" из ПДД.... :roof: Где грань? В каком случае не уступил дорогу, а в каком случае "создал аварийную обстановку"? :conf:

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 2 апреля 2011 00:47

Tofsla, да бред это все, тебя просто развели. они это умеют, это их хлеб, они этому специально учатся.

не хочется в этой ветке продолжать то, что обсуждается в указанной в 1 сообщении теме "как законно...". предупреждаю в последний раз...

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2076

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2076
    # 2 апреля 2011 09:44
    DVK:

iks:

Почему же? С логикой очень даже то. Едущему прямо на основной зеленый именно лишь разрешено движение, но не предоставлено преимущество.

т.е. ты наводишь на мысль, что едущий прямо на основной зеленый должен, не имея преимущества, руководствоваться пунктом 69? :lol:

очень интересно, почему ты считаешь, что у него нет преимущества, если ему разрешено движение и нет требований кому-либо уступать?

Нет, он не должен руководствоваться п.69. Потому что п.69 здесь, опять же, не применим. Потому что

102. Перекресток, на котором очередность движения определяется сигналами регулировщика или светофора, является регулируемым.

Таким образом ПДД оговорено, что очередность проезда определяется сигналами. А раз оговорено, то.

Потому что нигде не написано, что оно у него есть. Даже наоборот, есть требование уступить дорогу трамваям (п.105) и прочим по п.107. В остальном у едущего на зеленый прямо просто нет коллизий (потому что так устроены сигналы) и ему просто некому уступать.

Я согласен с вами что п.69 в данной ситуации не применим, но по не п.102. Сравните выделенное мною - разницу видите?

Еще раз повторюсь - Светофор/регулировщик определяет очередность ДВИЖЕНИЯ - сначала движется одно направление, потом другое и так далее - это не очередность проезда. А вот между теми кому разрешено движение в данный момент очередность ПРОЕЗДА определяет Глава13.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 2 апреля 2011 10:30

deleted

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 2 апреля 2011 10:46
    CJK1301:

Я согласен с вами что п.69 в данной ситуации не применим, но по не п.102. Сравните выделенное мною - разницу видите?

Ну да, согласен. Проезд, езда лишь один из способов движения.

Еще раз повторюсь - Светофор/регулировщик определяет очередность ДВИЖЕНИЯ - сначала движется одно направление, потом другое и так далее - это не очередность проезда.

Вообще-то очередность проезда, прохода, проползания и какие там еще способы движения бывают, кроме пролёта...

А вот между теми кому разрешено движение в данный момент очередность ПРОЕЗДА определяет Глава13.

Угу. И в ней нет ни слова о том, что движущиеся на основной зеленый прямо имеют преимущество.

• James Sony PS5 Team
    офлайн
    James Sony PS5 Team

802

16 лет на сайте
    пользователь #112600

Написать сообщение

802
    # 2 апреля 2011 12:38

А какой счас штраф за то, что не прошел техосмотр, и ставится ли он в талон, есть ли за повторное нарушение выше штраф?

Может не в тему, но из последних изменений слышал, что за ремень ставят в талон уже.

Извиняюсь, что написал не по теме.

Красная карточка была показана пользователю за этот пост куратором iks (2 апреля 2011 13:12)
    Основание: 3.5.18 извинение не принятно - вверху большими буквами есть ссылка по административной ответственности

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 2 апреля 2011 13:15
    DVK:

CJK1301:

А вот между теми кому разрешено движение в данный момент очередность ПРОЕЗДА определяет Глава13.

Угу. И в ней нет ни слова о том, что движущиеся на основной зеленый прямо имеют преимущество.

как и ни слова о том, что он кому-то должен уступить.

для определения беспрепятственного (т.е. первоочередного) движения через перекресток среди других переезжающих перекресток этого достаточно (с учетом более высокого приоритета более общего случая: мигалок и т.п.)

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2076

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2076
    # 2 апреля 2011 13:20
    DVK:

CJK1301:

Ну да, согласен. Проезд, езда лишь один из способов движения.

Еще раз повторюсь - Светофор/регулировщик определяет очередность ДВИЖЕНИЯ - сначала движется одно направление, потом другое и так далее - это не очередность проезда.

Вообще-то очередность проезда, прохода, проползания и какие там еще способы движения бывают, кроме пролёта...

Во-первых при движении прямо на свой зеленый преимущество он имеет не всегда, в некоторых случаях он должен уступить, а то что там явно про его преимущество не написано еще не значит что он его не имеет(но не какое-то абстрактное преимущество а перед конкретными участникам ДД). Там четко прописанo кому он должен уступить, а кто ему - какие воросы? Ты ведь знаешь что поворачивающий налево должен тебе уступить - вот у тебя и преимущество. Тебя ведь не смущает что у тебя нет требования в такой же ситуации уступить трамваю но ты же уступишь так как у него преимущество по п105.

Представьте себе на минуту, что главы13 нет в правилах. И тогда кто первым проедет - едущий прямо или поворачивающий налево со встречки если оба едут на основной зеленый.

Еще раз повторю свою мысль - зеленый свет сам по себе дает лишь право движения через перекресток и не определяет очередность проезда среди тех кому в данный момент включен зеленый сигнал. Эта очередность определяется главой13.

PS В некотором смысле движение на зеленый можно рассматривать как некоторое преимущество перед теми кто стоит на красный(я еду а он стоит), но не в контексте определения очередности проезда.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2011 15:31

Tofsla, да бред это все, тебя просто развели. они это умеют, это их хлеб, они этому специально учатся.

не хочется в этой ветке продолжать то, что обсуждается в указанной в 1 сообщении теме "как законно...".

iks, погоди махать шашкой. Я просто пытаюсь разобраться в каком случае трактуется "не уступил дорогу" а в каком "создал аварийную обстановку"? Все в рамках темы топика, и никакого офтопа.

Другое дело, что ответа я тут пожалуй не найду :shuffle: :(

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 2 апреля 2011 16:37
    Tofsla:

не хочется в этой ветке продолжать то, что обсуждается в указанной в 1 сообщении теме "как законно...".

iks, погоди махать шашкой. Я просто пытаюсь разобраться в каком случае трактуется "не уступил дорогу" а в каком "создал аварийную обстановку"? Все в рамках темы топика, и никакого офтопа.

Другое дело, что ответа я тут пожалуй не найду :shuffle: :(

как и живых слонов, если будешь искать их на северном полюсе :lol:

термин "уступить дорогу" в ПДД есть. и он тебе понятен, насколько я увидел.

термина "аварийная обстановка" в ПДД нет => "трактовать" нечего!

в последний раз по-хорошему предупреждаю: специфические вопросы должны обсуждаться в профильных ветках

(в шапке этой всё расписано максимально доступно)

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2392

17 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2392
    # 2 апреля 2011 22:50

Разъясните пожалуйста, нарушил ли я ПДД в следующей ситуации.

Несколько дней назад я поворачивал налево с проезда возле завода "Кристалл" на улицу Ленина (см. рис)

Светофоры на Ленина с обеих сторон работают несинхронно и машины едут то слева, то справа. Я пропустил поток слева, выехал к осевой линии с стал ждать, пока появится просвет в потоке справа, однако авто в этой порции оказалось больше, чем ожидал и я на некоторое время перегородил полдороги потоку слева. :( Нарушил ли я ПДД? С одной стороны я должен был уступить дорогу (знак стоит), а с другой - когда я выезжал, никого не было...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 2 апреля 2011 23:07
    iks:

как и ни слова о том, что он кому-то должен уступить.

Как это нет? А как же

105. Если сигналы регулировщика или светофора разрешают движение одновременно трамваю и другим транспортным средствам, то трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения.

107. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Кстати, 107 получается кривоватый пункт. Получается, уступать должен только в момент включения сигнала. А при включенном уже не должен. Вот уроды!

для определения беспрепятственного (т.е. первоочередного) движения через перекресток среди других переезжающих перекресток этого достаточно (с учетом более высокого приоритета более общего случая: мигалок и т.п.)

Вот. Именно так. В общем случае у едущих прямо на зеленый просто не возникает коллизий.

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 3 апреля 2011 10:50
    AlexTT:

Разъясните пожалуйста, нарушил ли я ПДД в следующей ситуации.

Несколько дней назад я поворачивал налево с проезда возле завода "Кристалл" на улицу Ленина

Светофоры на Ленина с обеих сторон работают несинхронно и машины едут то слева, то справа. Я пропустил поток слева, выехал к осевой линии с стал ждать, пока появится просвет в потоке справа, однако авто в этой порции оказалось больше, чем ожидал и я на некоторое время перегородил полдороги потоку слева. :( Нарушил ли я ПДД? С одной стороны я должен был уступить дорогу (знак стоит), а с другой - когда я выезжал, никого не было...

AlexTT, ты не выполнил требования 108: На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

То, что ситуация сложная - проблемы исключительно твои, а не едущих по главной дороге. Вполне мог бы повернуть направо, проехать до разрыва или светофора и относительно спокойно развернуться...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 3 апреля 2011 19:32
    iks:

AlexTT, ты не выполнил требования 108: На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.

Выполнил. Приближающимся справа он дорогу уступил (остановился). Приближающихся слева не было. Когда появились приближающиеся слева AlexTT опять же требования уступать дорогу выполнял - стоял неподвижно. Где нарушение?

То, что ситуация сложная - проблемы исключительно твои, а не едущих по главной дороге. Вполне мог бы повернуть направо, проехать до разрыва или светофора и относительно спокойно развернуться...

Это уже в других ветках обсуждается.

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 3 апреля 2011 20:29
    DVK:

iks:

Выполнил. Приближающимся справа он дорогу уступил (остановился). Приближающихся слева не было. Когда появились приближающиеся слева AlexTT опять же требования уступать дорогу выполнял - стоял неподвижно. Где нарушение?

как же выполнил? своими действиями на перекрестке он вынудил двигающихся по главной остановиться => требование "уступить" не выполнил!

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2392

17 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2392
    # 3 апреля 2011 20:53

iks, А то, что в момент выезда на перекресток никого не было, не в счет? В сущности, вопрос стоит так: должен ли я уступать дорогу, если некому?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

20845

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

20845
    # 3 апреля 2011 21:45
    iks:

как же выполнил? своими действиями на перекрестке он вынудил двигающихся по главной остановиться => требование "уступить" не выполнил!

Ну и что? В чем нарушение? Если я припаркуюсь, то мой автомобиль тоже будет вынуждать остановиться или перестроиться.

Он же не совершал маневр, не начинал и не продолжал движение. Он стоял неподвижно, следуя требованиям ПДД. Внимательнее читаем, при выезде со второстепенной он обязан уступить дорогу кому? Правильно, приближающимся по главной. А их, приближающихся, в это время не было, они еще на светофоре на ульяновской (извините), стояли. А когда они возникли, он уже стоял. Т.е. не продолжал движение.

офлайн

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 3 апреля 2011 22:10
    AlexTT:

iks, А то, что в момент выезда на перекресток никого не было, не в счет? В сущности, вопрос стоит так: должен ли я уступать дорогу, если некому?

напоминаю: я не являюсь законодательной инстанцией, высказал и высказываю лишь свое мнение :shuffle:

перед выездом на перекресток неравнозначных дорог надо убедиться, что 100% не помешаешь всем приближающимся по главной, какой бы маневр они ни задумали.

вот, к примеру, ты ведь совсем не убедился, что твои действия не помешаеют едущим справа, если бы те задумали развернуться...

мы к томуже не знаем, на фуре ты или малолитражке, и легко ли вокруг тебя развернуться...

но даже и это не имеет значения: само твое наличие на перекрестке может вынудить приближающихся (из-за которых ты остановился) изменить направление и/или скорость, т.к. они вполне могли задумать маневр именно через ту точку, где ты находишься - а это уже невыполнение требования п.108.

Тема закрыта