[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]
Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.
Loren,
Мать моя женщина. Что такое номинальная понятно? Отнимайте налоги от этой зарплаты. О каких 508 на руки речь идет? Почему расчет зарплаты идет по мифическим деньгам, а метры считаются реальные, хотя и усредненные, а не, что по слвоам Лорена продаются - в районе 1600 за метр.
P.S. Понятне, перед грядущей покупкой до конца мая надо резко перейти в стан повышал, т.к. если будет цена падать, то будет такж обидно как дефу и кру-кру. ![]()
грядет распродажа).
Распродажа идёт бешенными темпами , причем на всех уровнях, только тихо, тихо..( кому в этом деле нужна избыточная реклама). Реальные данные всплывут через пару - тройку лет, либо никогда.
Поэтому ивестиционных денег на жилищном рынке немного, средства перекинуты в другие области ( с доходностью от 20% годовых и более).
Я так и не дождался ответа на вопрос, кто покупатель бетона в минских трущобах по цене выше берлинской. Какова, тыскыыть, целевая аудитория продавцов таких квартир. Про то, что получатели зарплат в 350 USD не участники рынка недвиги, мы давно в курсе и согласны. Как и в курсе мы того, что трущобный бетон не интересует людей с деньгами. Итак, кто покупает трущобные хаты, и покупают ли их вообще?
хороший вопрос думаю их покупают пролетарии, несмотря на высшее образование отношу себя к оным.
В нашем доме были раскуплено все варианты (самая большая вкв-ра в нашем доме=31м), как только продавцы опустили хотелку до 52к.
Итак, люди у которых нет дених на хорошее жилье, но есть на трущобы, и которые не верят в падение,
покупают трущобы вот и все.
На трущобный бетон сейчас вполне хватит дохода 2 чел с зарплатой по 435$,
был бы первичный взнос
Приезжие (большую часть которых составляют студенты) селются в общежитиях или снимают квартиры (а что, думаете они сюда приехали квартиры покупать ).
Ну не приехали ж они жить на съемных всю жизнь.
И они в отличие от неповоротливых коренных минчан будут рваться, чтобы не уехать в гадюкино.
Тут выбор невелик - либо гастарбайтер в россии - за бугром, или минск либо гадюкино.
Даже если 30% остаются в минске - пытаются купить изо всех сил, и покупают.
Десятки моих однкурсников из универа остались и купили жилье.
залазят в долги, скидываются всей родней и покупают. Потому что в гадюкино
нет работы нет перспектив.
та что 10% 5летнихвыпускников вуза - потенциальный покупатели
Согласен насчет недооценки.Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки.Площади несопоставимы это понятно.Вот кстати это парадоксы нашей ментальности.Загород-это и воздух чище как правило и соседей меньшей и возможности для комфорта больше.Но это дороже в обслуживании.Вот просто подумайте сколько стоит в минске хата площадью квадратов за 200 и сравните со стоимостью дома в пригороде.Вам оставшейся суммы хватит на обустройство и на обслугу дома.Привык народ жить общагой и выбить это из головы очень сложно.
Уже не купишь хороший дом за обычную квартиру. Ликвидное загородное жилье поднялось в цене. Под ликвидным я имею ввиду поселки закрытого типа или хотя бы товарищества(та же квартира без минусов городской жизни, но со всеми плюсами загородной). Содержать дом живя один - нереально, а это приводит к тому что нет дорог, вывоза мусора, обслуживания централизованного. Будущее за поселками закрытого типа(как коттеджи так и таунхаузы). Но уже нет цен < 1500, даже в заславле таунхаузы идут по цене 1500. Еще полгода/год назад реально было прикупить за 1к в поселке. Так что можно сказать, сейчас можно еще прыгнуть в уходящий поезд и сменять квартиру на дом в пропорции 1.2-1.4 площади дома у 1 площади квартиры. А поезд потихоньку уходит все дальше
тоже согласен что у нас рынок загородки недооценен. Дом действительно есть дом,
думаю есть вариант развития таких событий, что многие захотят свалить за город,
особенно в свете дорожания жировок, ведь надули пузырь на жилье, на бензин, будут дуть пузырь и на продукты питания.
а в пригороде если прижмет - завел кабана - кур, вот и мясо на весь год.
своим котлом топишь дешевле и удобнее.
посадил сад яблонь и не будешь покупать аргентинские пестициды.
И опять же, элитная загородная недвимость - это имхо дурь.
Отъехал купил страшную хибару в деревне, и строй свой дом на участке, лишь бы комунникации были
Тут вот какой момент.Очень много подобных семей стоят на очередях .И стоят они лишь по той причине что у них есть надежда построить по быстрому халявную квартиру и также по быстрому на ней наварится как впрочем иногда и просто перепродать свою очередь.Именно такая категория обвалила цены в 99-2000 году.Так что я бы не стал сбрасывать ее со счетов.
перепродать очередь уже давно нельзя. Договор уступки прав требований сейчас возмжен только между близкой родней,
это только если усыновить покупателя воможно
|
офлайн
butterfly_travel
Member
|
|
|
143 |
19 лет на сайте Город:
|
тоже согласен что у нас рынок загородки недооценен. Дом действительно есть дом,
думаю есть вариант развития таких событий, что многие захотят свалить за город,
особенно в свете дорожания жировок, ведь надули пузырь на жилье, на бензин, будут дуть пузырь и на продукты питания.а в пригороде если прижмет - завел кабана - кур, вот и мясо на весь год.
своим котлом топишь дешевле и удобнее.посадил сад яблонь и не будешь покупать аргентинские пестициды.
И опять же, элитная загородная недвимость - это имхо дурь.
Отъехал купил страшную хибару в деревне, и строй свой дом на участке, лишь бы комунникации были
![]()
![]()
![]()
мечтатель, сразу ясно что у Вас не было загородной недвижимости.
Дом ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ требует большого вложения средств, и средств на его поддержание.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
особенно в свете дорожания жировок, ведь надули пузырь на жилье, на бензин, будут дуть пузырь и на продукты питания.
Вообще то продовольственный кризис в этом году можно считать завершенным.Цены на основные сх позиции попадали в этом году.Правда в РБ конечно могут продолжать говорить о мировом голоде.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
krukru:Цитата:Тут вот какой момент.Очень много подобных семей стоят на очередях .И стоят они лишь по той причине что у них есть надежда построить по быстрому халявную квартиру и также по быстрому на ней наварится как впрочем иногда и просто перепродать свою очередь.Именно такая категория обвалила цены в 99-2000 году.Так что я бы не стал сбрасывать ее со счетов.
перепродать очередь уже давно нельзя. Договор уступки прав требований сейчас возмжен только между близкой родней,
это только если усыновить покупателя воможно
за деньги в этой стране и не такие чудеса возможны.![]()
kitnamore:Что такое номинальная понятно? Отнимайте налоги от этой зарплаты. О каких 508 на руки речь идет? Почему расчет зарплаты идет по мифическим деньгам, а метры считаются реальные, хотя и усредненные, а не, что по слвоам Лорена продаются - в районе 1600 за метр.
Конец 2000- начало 2001 года :
Средняя зарплата по Минску - 85$
Средняя цена метра - 280$
Соотношение - 0,30 - при этом квартир было выставлено 7000Лето 2006 - перед самым хапуном :
Средняя зарплата по Минску - 350$
Средняя цена метра - 1078$
Соотношение - 0,33 - при этом квартир было выставлено 1500 - все признаки надвигающегося хапунаНа сегодняшний день:
Средняя зарплата по Минску - 508$
Средняя цена метра- 1878$
Соотношение - 0,27 - при этом квартир было выставлено 6500-7000
Во всех случаях зарплата была взята "грязными", так что не совсем понятен смысл высказывания. Налоги нужно отбросить для всех лет, а смысл расчёта в том, что соотношение уже почти приблизилось к 2006-му дохапунному году...
А продаются по 1600$ потому что 508/1600=0,32 - имеем тоже соотношение, что и в середине 2006-го года, так что с учётом повышения средней зп и снижения стоимости метра рынок постепенно выходит на нормальный уровень...
kitnamore:P.S. Понятне, перед грядущей покупкой до конца мая надо резко перейти в стан повышал, т.к. если будет цена падать, то будет такж обидно как дефу и кру-кру.
Что за бред ? Я говорю о повышении ? Я только обозначаю границы минимальной цены, когда выгоднее всего купить квартиру
"Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки..."
По машине каждому члену семьи, включая средних школьников, и ежегодный ремонт подвески?
"Привык народ жить общагой и выбить это из головы очень сложно."
И я привык. Использую возможности города на все 100, всю городскую инфраструктуру, ибо жилье выбирал именно из этих соображений - доступности инфраструктуры в течении короткого времени в любое время суток для всей семьи за разумные средства. Я не трачу свою жизнь на дорожные перемещения. Если родителям нужны лекарства - 100 аптек, ребенкам секции - по 3 на брата из выбора в 300, едут туда сами. Школы, билиотеки (нужны по профессии), магазины, рынки, банки (ой какая проблема с выбором услуг лишь в одном филиале). Гости в любое время ко мне и от меня (что важнее в районе 24-х часов), дворы для общения детей (крайне важный фактор - выбор компании; альтернатива - погнали наши городских в сторону деревни). И пр. и пр. Единственный минус - бесплатные поликлиники в городе полностью убиты.
По экологии. Не все дороги в поселке в асфальте. Асфальт убивают за несколько лет, ибо дороги местные - дешевые. Пылища. Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры. 7-9 этаж над дворовой автостоянкой на порядок чище, нежели зимой в деревне. Дым от сжигаемого дерева крайне вреден (не все верят - изучите состав органических кислот +процесс горения) + уголь, торф и пр.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Sinadin:"Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки..."
По машине каждому члену семьи, включая средних школьников, и ежегодный ремонт подвески?
И я привык. Использую возможности города на все 100, всю городскую инфраструктуру, ибо жилье выбирал именно из этих соображений - доступности инфраструктуры в течении короткого времени в любое время суток для всей семьи за разумные средства. Я не трачу свою жизнь на дорожные перемещения. Если родителям нужны лекарства - 100 аптек, ребенкам секции - по 3 на брата из выбора в 300, едут туда сами. Школы, билиотеки (нужны по профессии), магазины, рынки, банки (ой какая проблема с выбором услуг лишь в одном филиале). Гости в любое время ко мне и от меня (что важнее в районе 24-х часов), дворы для общения детей (крайне важный фактор - выбор компании; альтернатива - погнали наши городских в сторону деревни). И пр. и пр. Единственный минус - бесплатные поликлиники в городе полностью убиты.
По экологии. Не все дороги в поселке в асфальте. Асфальт убивают за несколько лет, ибо дороги местные - дешевые. Пылища. Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры. 7-9 этаж над дворовой автостоянкой на порядок чище, нежели зимой в деревне. Дым от сжигаемого дерева крайне вреден (не все верят - изучите состав органических кислот +процесс горения) + уголь, торф и пр.
Двух машин на семью достаточно плюс ремонт пусть на каждую в районе 1000.Но при этом каждый член семьи имеет свое жизненное пространство гараж участок.
Я тоже дитя мегаполисов.Но смотрите сколько в городе становится проблем с перемещением.В часы пик пробки с парковкой в нужном месте проблемы поставить машину возле дома-войнушка.Вырастает затрачиваемое время в городе.А что такой пригород-минут 10 и вы на кольцевой.Учитывая развитие инфраструктуры в спальных районах просто объем закупок увеличивать и все.С секциями и гостями вопрос конечно актуальный но опять таки это от стиля жизни зависит.При наличии инета я уже про библиотеки забыл напрочь.Есть моменты но многое из того что вы перечислили решаемо.И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?
"И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?"
Дачный исключительно дровами. Котел на микропроцессоре, поджечь только. Самый экономичный.
По моему самый грязный район в городе, после тракторного-тэц, это частный сектор севернее Богдановича - задохнуться.
К слову, если раньше коээфициенты этажности были такими: самый дешевый 1-й -10%, верхний -5%, 2-5-й +5%, то сейчас самые дорогие 6-9-й. Дома без лифта вообще не котируются для этажей выше 3-го. Частный дом в современной планировке это 3 уровня без лифта. Лучший случай - левая половина на полуровня выше правой, в сумме 5 уровней по полэтажа. Учтем, что мода на двухэтажные квартиры в городе умерла. Ну его на фиг по этажам скакать.
Loren,
Вместо эмоций лучше бы аргументы приводили и память освежили...
А то что в 2000 кто то 200$ получал, так и сейчас кто то 1500$-2000$ получает....
Ну что ж, освежим память.
2000-й год. Работаю рядовым манагером-снабженцем. З/п - 230 реальных (60 - официальных). Могу купить 1 кв.м. жилья за месяц.
Покажите мне рядового снабженца сейчас с з/п 1800-2000 в месяц и я поверю в Вашу выдающуюся формулу про "0,3".
Уровень доходов в тени в 2000-м и сейчас - просто несравнимы.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Sinadin:"И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?"
Дачный исключительно дровами. Котел на микропроцессоре, поджечь только. Самый экономичный.
По моему самый грязный район в городе, после тракторного-тэц, это частный сектор севернее Богдановича - задохнуться.
К слову, если раньше коээфициенты этажности были такими: самый дешевый 1-й -10%, верхний -5%, 2-5-й +5%, то сейчас самые дорогие 6-9-й. Дома без лифта вообще не котируются для этажей выше 3-го. Частный дом в современной планировке это 3 уровня без лифта. Лучший случай - левая половина на полуровня выше правой, в сумме 5 уровней по полэтажа. Учтем, что мода на двухэтажные квартиры в городе умерла. Ну его на фиг по этажам скакать.
Для строительства коэффициенты пооставались только если не ошибаюсь 1- -10%.Я вообще любитель последнего этажа.А насчет скакать по этажам ну можно и 4 этажа отгрохать только кому это надо? Два этажа вполне достаточно.Ну тут мы упремся в личные предпочтения.
И частный сектор в минске будет попросту дорог изза расположения в черте города.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
Уно:Loren,
Вместо эмоций лучше бы аргументы приводили и память освежили...
А то что в 2000 кто то 200$ получал, так и сейчас кто то 1500$-2000$ получает....
Ну что ж, освежим память.
2000-й год. Работаю рядовым манагером-снабженцем. З/п - 230 реальных (60 - официальных). Могу купить 1 кв.м. жилья за месяц.Покажите мне рядового снабженца сейчас с з/п 1800-2000 в месяц и я поверю в Вашу выдающуюся формулу про "0,3".
Уровень доходов в тени в 2000-м и сейчас - просто несравнимы.
Сейчас последует аргумент что и сейчас есть люди зарабатывающие по 2 к.Весь вопрос в их количестве.)У меня где то такая же раскладка была по 2000 году только белая повыше.
kitnamore:ind-op,
О том, что Вы перевираете не только я говорил. Не надо утрировать и говорить, что есть только две крайности - закрытые поселки и дом в поле. ПОЛНО населенных пунктов с газом, электричеством и даже центральной канализацией, где выставляются на продажу дома, где средняя стоимость метра 600-800 у.е. И это готовые дома. А не мифические на плане застройки закрытого поселка.
Вы не ищите дом и не владете сколько-нибудь важной инфой. Только теоретизируете на тему повышения стоимости, о том, что в закрытых поселках стоимость метра в доме должна быть даже выше, чем в квартирах в городе. Бред. Ага, сейчас выстроится очередь на дома за 300-600 тыся долларов.
P.S. Кому вы претензии предъявите, если бетон покосится, треснет и прочее в городской квартире?
P.P.S. В Минске почти нет людей с доходом 2-3к. Можете доказать обратное?Loren,
Данные о зарплате официально уже привел iva_dim.
Ни о каких 508$ там и речи нет.
Последний раз я утруждаю себе аргументированным ответом на Ваш лепет.
1.
Кому вы претензии предъявите, если бетон покосится, треснет и прочее в городской квартире?
Жес или строй организация, т.е не за свои деньги.
2.
ПОЛНО населенных пунктов с газом, электричеством и даже центральной канализацией, где выставляются на продажу дома, где средняя стоимость метра 600-800 у.е. И это готовые дома
- Приведите пример и степень готовности таких домов(интерисуют дома 150-250 метров), что то не нашел ликвидного предложения < 1k. Опять же - раскажите как будет происходить: обслуживание, охрана и т.д. Учтите что имею опыт жизни в коттедже и нести детский лепет не нужно.
3.
Ага, сейчас выстроится очередь на дома за 300-600 тыся долларов
- не поверите, если предложение нормальное то выстроится, за 300к так точно.
Sinadin:"Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки..."
Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры.
- Не смешите меня, отопление часного дома площадью в 200 метров, дешевле обходится чем жировка от обычной двушки(Спорить не нужно, есть реальный пример - мои родители). Отопление газовый котел.
Далее убеждать не буду, особенно в точ что с часного дома в районе 15 км от минска, утром приехать в соседний микрорайон уже побыстрее получится(если подьезные нормальные). Чтор будет с городом через 2-3 года - подумайте сами, машин не убавляется.