Тема закрыта
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 мая 2008 08:33

[*1*] : [*2*] : [*3*] : [*4*] : [*5*] : [*6*] : [*7*] : [*8*] : [*9*]

Просьба не отклоняться о темы. Обсуждать рынок жилья в РБ.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30210

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30210
    # 18 мая 2008 12:22

Loren,

Мать моя женщина. Что такое номинальная понятно? Отнимайте налоги от этой зарплаты. О каких 508 на руки речь идет? Почему расчет зарплаты идет по мифическим деньгам, а метры считаются реальные, хотя и усредненные, а не, что по слвоам Лорена продаются - в районе 1600 за метр.

P.S. Понятне, перед грядущей покупкой до конца мая надо резко перейти в стан повышал, т.к. если будет цена падать, то будет такж обидно как дефу и кру-кру. :D

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Anjei Senior Member
    офлайн
    Anjei Senior Member

3073

23 года на сайте
    пользователь #8923

Написать сообщение

3073
    # 18 мая 2008 13:03

грядет распродажа).

Распродажа идёт бешенными темпами , причем на всех уровнях, только тихо, тихо..( кому в этом деле нужна избыточная реклама). Реальные данные всплывут через пару - тройку лет, либо никогда.

Поэтому ивестиционных денег на жилищном рынке немного, средства перекинуты в другие области ( с доходностью от 20% годовых и более).

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 18 мая 2008 22:58

Я так и не дождался ответа на вопрос, кто покупатель бетона в минских трущобах по цене выше берлинской. Какова, тыскыыть, целевая аудитория продавцов таких квартир. Про то, что получатели зарплат в 350 USD не участники рынка недвиги, мы давно в курсе и согласны. Как и в курсе мы того, что трущобный бетон не интересует людей с деньгами. Итак, кто покупает трущобные хаты, и покупают ли их вообще?

хороший вопрос думаю их покупают пролетарии, несмотря на высшее образование отношу себя к оным.

В нашем доме были раскуплено все варианты (самая большая вкв-ра в нашем доме=31м), как только продавцы опустили хотелку до 52к.

Итак, люди у которых нет дених на хорошее жилье, но есть на трущобы, и которые не верят в падение,

покупают трущобы вот и все.

На трущобный бетон сейчас вполне хватит дохода 2 чел с зарплатой по 435$,

был бы первичный взнос

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 18 мая 2008 23:09

Приезжие (большую часть которых составляют студенты) селются в общежитиях или снимают квартиры (а что, думаете они сюда приехали квартиры покупать ).

Ну не приехали ж они жить на съемных всю жизнь.

И они в отличие от неповоротливых коренных минчан будут рваться, чтобы не уехать в гадюкино.

Тут выбор невелик - либо гастарбайтер в россии - за бугром, или минск либо гадюкино.

Даже если 30% остаются в минске - пытаются купить изо всех сил, и покупают.

Десятки моих однкурсников из универа остались и купили жилье.

залазят в долги, скидываются всей родней и покупают. Потому что в гадюкино

нет работы нет перспектив.

та что 10% 5летнихвыпускников вуза - потенциальный покупатели

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 18 мая 2008 23:30

Согласен насчет недооценки.Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки.Площади несопоставимы это понятно.Вот кстати это парадоксы нашей ментальности.Загород-это и воздух чище как правило и соседей меньшей и возможности для комфорта больше.Но это дороже в обслуживании.Вот просто подумайте сколько стоит в минске хата площадью квадратов за 200 и сравните со стоимостью дома в пригороде.Вам оставшейся суммы хватит на обустройство и на обслугу дома.Привык народ жить общагой и выбить это из головы очень сложно.

Уже не купишь хороший дом за обычную квартиру. Ликвидное загородное жилье поднялось в цене. Под ликвидным я имею ввиду поселки закрытого типа или хотя бы товарищества(та же квартира без минусов городской жизни, но со всеми плюсами загородной). Содержать дом живя один - нереально, а это приводит к тому что нет дорог, вывоза мусора, обслуживания централизованного. Будущее за поселками закрытого типа(как коттеджи так и таунхаузы). Но уже нет цен < 1500, даже в заславле таунхаузы идут по цене 1500. Еще полгода/год назад реально было прикупить за 1к в поселке. Так что можно сказать, сейчас можно еще прыгнуть в уходящий поезд и сменять квартиру на дом в пропорции 1.2-1.4 площади дома у 1 площади квартиры. А поезд потихоньку уходит все дальше

тоже согласен что у нас рынок загородки недооценен. Дом действительно есть дом,

думаю есть вариант развития таких событий, что многие захотят свалить за город,

особенно в свете дорожания жировок, ведь надули пузырь на жилье, на бензин, будут дуть пузырь и на продукты питания.

а в пригороде если прижмет - завел кабана - кур, вот и мясо на весь год.

своим котлом топишь дешевле и удобнее.

посадил сад яблонь и не будешь покупать аргентинские пестициды.

И опять же, элитная загородная недвимость - это имхо дурь.

Отъехал купил страшную хибару в деревне, и строй свой дом на участке, лишь бы комунникации были

• krukru Senior Member
    офлайн
    krukru Senior Member

1850

21 год на сайте
    пользователь #25129

Написать сообщение

1850
    # 18 мая 2008 23:35

Тут вот какой момент.Очень много подобных семей стоят на очередях .И стоят они лишь по той причине что у них есть надежда построить по быстрому халявную квартиру и также по быстрому на ней наварится как впрочем иногда и просто перепродать свою очередь.Именно такая категория обвалила цены в 99-2000 году.Так что я бы не стал сбрасывать ее со счетов.

перепродать очередь уже давно нельзя. Договор уступки прав требований сейчас возмжен только между близкой родней,

это только если усыновить покупателя воможно

• butterfly_travel Member
    офлайн
    butterfly_travel Member

143

19 лет на сайте
    пользователь #80621

Написать сообщение

143
    # 19 мая 2008 01:07

тоже согласен что у нас рынок загородки недооценен. Дом действительно есть дом,

думаю есть вариант развития таких событий, что многие захотят свалить за город,

особенно в свете дорожания жировок, ведь надули пузырь на жилье, на бензин, будут дуть пузырь и на продукты питания.

а в пригороде если прижмет - завел кабана - кур, вот и мясо на весь год.

своим котлом топишь дешевле и удобнее.

посадил сад яблонь и не будешь покупать аргентинские пестициды.

И опять же, элитная загородная недвимость - это имхо дурь.

Отъехал купил страшную хибару в деревне, и строй свой дом на участке, лишь бы комунникации были

:lol::lol::lol:

мечтатель, сразу ясно что у Вас не было загородной недвижимости.

Дом ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ требует большого вложения средств, и средств на его поддержание.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #130523

0
    # 19 мая 2008 06:23

Вообще то продовольственный кризис в этом году можно считать завершенным.Цены на основные сх позиции попадали в этом году.Правда в РБ конечно могут продолжать говорить о мировом голоде.

офлайн

0

пользователь #130523

0
    # 19 мая 2008 06:24
    krukru:

Цитата:Тут вот какой момент.Очень много подобных семей стоят на очередях .И стоят они лишь по той причине что у них есть надежда построить по быстрому халявную квартиру и также по быстрому на ней наварится как впрочем иногда и просто перепродать свою очередь.Именно такая категория обвалила цены в 99-2000 году.Так что я бы не стал сбрасывать ее со счетов.

перепродать очередь уже давно нельзя. Договор уступки прав требований сейчас возмжен только между близкой родней,

это только если усыновить покупателя воможно

за деньги в этой стране и не такие чудеса возможны.:wink:

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

20 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 19 мая 2008 07:03
    kitnamore:

Что такое номинальная понятно? Отнимайте налоги от этой зарплаты. О каких 508 на руки речь идет? Почему расчет зарплаты идет по мифическим деньгам, а метры считаются реальные, хотя и усредненные, а не, что по слвоам Лорена продаются - в районе 1600 за метр.

Конец 2000- начало 2001 года :

Средняя зарплата по Минску - 85$

Средняя цена метра - 280$

Соотношение - 0,30 - при этом квартир было выставлено 7000

Лето 2006 - перед самым хапуном :

Средняя зарплата по Минску - 350$

Средняя цена метра - 1078$

Соотношение - 0,33 - при этом квартир было выставлено 1500 - все признаки надвигающегося хапуна

На сегодняшний день:

Средняя зарплата по Минску - 508$

Средняя цена метра- 1878$

Соотношение - 0,27 - при этом квартир было выставлено 6500-7000

Во всех случаях зарплата была взята "грязными", так что не совсем понятен смысл высказывания. Налоги нужно отбросить для всех лет, а смысл расчёта в том, что соотношение уже почти приблизилось к 2006-му дохапунному году...

А продаются по 1600$ потому что 508/1600=0,32 - имеем тоже соотношение, что и в середине 2006-го года, так что с учётом повышения средней зп и снижения стоимости метра рынок постепенно выходит на нормальный уровень...

• Loren Senior Member
    офлайн
    Loren Senior Member

1693

20 лет на сайте
    пользователь #53831

Написать сообщение

1693
    # 19 мая 2008 07:10
    kitnamore:

P.S. Понятне, перед грядущей покупкой до конца мая надо резко перейти в стан повышал, т.к. если будет цена падать, то будет такж обидно как дефу и кру-кру. :D

Что за бред ? Я говорю о повышении ? Я только обозначаю границы минимальной цены, когда выгоднее всего купить квартиру

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30210

24 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30210
    # 19 мая 2008 07:44

Loren,

Сейчас невыгодно покупать, т.к. завтра коэффициент вырастет, разве нет?

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Sinadin Member
    офлайн
    Sinadin Member

406

18 лет на сайте
    пользователь #131115

Написать сообщение

406
    # 19 мая 2008 08:26

"Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки..."

По машине каждому члену семьи, включая средних школьников, и ежегодный ремонт подвески?

"Привык народ жить общагой и выбить это из головы очень сложно."

И я привык. Использую возможности города на все 100, всю городскую инфраструктуру, ибо жилье выбирал именно из этих соображений - доступности инфраструктуры в течении короткого времени в любое время суток для всей семьи за разумные средства. Я не трачу свою жизнь на дорожные перемещения. Если родителям нужны лекарства - 100 аптек, ребенкам секции - по 3 на брата из выбора в 300, едут туда сами. Школы, билиотеки (нужны по профессии), магазины, рынки, банки (ой какая проблема с выбором услуг лишь в одном филиале). Гости в любое время ко мне и от меня (что важнее в районе 24-х часов), дворы для общения детей (крайне важный фактор - выбор компании; альтернатива - погнали наши городских в сторону деревни). И пр. и пр. Единственный минус - бесплатные поликлиники в городе полностью убиты.

По экологии. Не все дороги в поселке в асфальте. Асфальт убивают за несколько лет, ибо дороги местные - дешевые. Пылища. Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры. 7-9 этаж над дворовой автостоянкой на порядок чище, нежели зимой в деревне. Дым от сжигаемого дерева крайне вреден (не все верят - изучите состав органических кислот +процесс горения) + уголь, торф и пр.

офлайн

0

пользователь #130523

0
    # 19 мая 2008 09:18
    Sinadin:

"Сейчас как раз изучал загородную недвижку-дом в пределах 14 км от минска со всеми комуникациями по цене достаточно обычной 3шки..."

По машине каждому члену семьи, включая средних школьников, и ежегодный ремонт подвески?

И я привык. Использую возможности города на все 100, всю городскую инфраструктуру, ибо жилье выбирал именно из этих соображений - доступности инфраструктуры в течении короткого времени в любое время суток для всей семьи за разумные средства. Я не трачу свою жизнь на дорожные перемещения. Если родителям нужны лекарства - 100 аптек, ребенкам секции - по 3 на брата из выбора в 300, едут туда сами. Школы, билиотеки (нужны по профессии), магазины, рынки, банки (ой какая проблема с выбором услуг лишь в одном филиале). Гости в любое время ко мне и от меня (что важнее в районе 24-х часов), дворы для общения детей (крайне важный фактор - выбор компании; альтернатива - погнали наши городских в сторону деревни). И пр. и пр. Единственный минус - бесплатные поликлиники в городе полностью убиты.

По экологии. Не все дороги в поселке в асфальте. Асфальт убивают за несколько лет, ибо дороги местные - дешевые. Пылища. Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры. 7-9 этаж над дворовой автостоянкой на порядок чище, нежели зимой в деревне. Дым от сжигаемого дерева крайне вреден (не все верят - изучите состав органических кислот +процесс горения) + уголь, торф и пр.

Двух машин на семью достаточно плюс ремонт пусть на каждую в районе 1000.Но при этом каждый член семьи имеет свое жизненное пространство гараж участок.

Я тоже дитя мегаполисов.Но смотрите сколько в городе становится проблем с перемещением.В часы пик пробки с парковкой в нужном месте проблемы поставить машину возле дома-войнушка.Вырастает затрачиваемое время в городе.А что такой пригород-минут 10 и вы на кольцевой.Учитывая развитие инфраструктуры в спальных районах просто объем закупок увеличивать и все.С секциями и гостями вопрос конечно актуальный но опять таки это от стиля жизни зависит.При наличии инета я уже про библиотеки забыл напрочь.Есть моменты но многое из того что вы перечислили решаемо.И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?

• Sinadin Member
    офлайн
    Sinadin Member

406

18 лет на сайте
    пользователь #131115

Написать сообщение

406
    # 19 мая 2008 09:46

"И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?"

Дачный исключительно дровами. Котел на микропроцессоре, поджечь только. Самый экономичный.

По моему самый грязный район в городе, после тракторного-тэц, это частный сектор севернее Богдановича - задохнуться.

К слову, если раньше коээфициенты этажности были такими: самый дешевый 1-й -10%, верхний -5%, 2-5-й +5%, то сейчас самые дорогие 6-9-й. Дома без лифта вообще не котируются для этажей выше 3-го. Частный дом в современной планировке это 3 уровня без лифта. Лучший случай - левая половина на полуровня выше правой, в сумме 5 уровней по полэтажа. Учтем, что мода на двухэтажные квартиры в городе умерла. Ну его на фиг по этажам скакать.

• Уно Senior Member
    офлайн
    Уно Senior Member

1332

18 лет на сайте
    пользователь #112644

Написать сообщение

1332
    # 19 мая 2008 09:57

Loren,

Вместо эмоций лучше бы аргументы приводили и память освежили...

А то что в 2000 кто то 200$ получал, так и сейчас кто то 1500$-2000$ получает....

Ну что ж, освежим память.

2000-й год. Работаю рядовым манагером-снабженцем. З/п - 230 реальных (60 - официальных). Могу купить 1 кв.м. жилья за месяц.

Покажите мне рядового снабженца сейчас с з/п 1800-2000 в месяц и я поверю в Вашу выдающуюся формулу про "0,3".

Уровень доходов в тени в 2000-м и сейчас - просто несравнимы.

офлайн

0

пользователь #130523

0
    # 19 мая 2008 10:06
    Sinadin:

"И кстати вы что дом отапливать дровами собираетесь?"

Дачный исключительно дровами. Котел на микропроцессоре, поджечь только. Самый экономичный.

По моему самый грязный район в городе, после тракторного-тэц, это частный сектор севернее Богдановича - задохнуться.

К слову, если раньше коээфициенты этажности были такими: самый дешевый 1-й -10%, верхний -5%, 2-5-й +5%, то сейчас самые дорогие 6-9-й. Дома без лифта вообще не котируются для этажей выше 3-го. Частный дом в современной планировке это 3 уровня без лифта. Лучший случай - левая половина на полуровня выше правой, в сумме 5 уровней по полэтажа. Учтем, что мода на двухэтажные квартиры в городе умерла. Ну его на фиг по этажам скакать.

Для строительства коэффициенты пооставались только если не ошибаюсь 1- -10%.Я вообще любитель последнего этажа.А насчет скакать по этажам ну можно и 4 этажа отгрохать только кому это надо? Два этажа вполне достаточно.Ну тут мы упремся в личные предпочтения.

И частный сектор в минске будет попросту дорог изза расположения в черте города.

офлайн

0

пользователь #130523

0
    # 19 мая 2008 10:09
    Уно:

Loren,

Вместо эмоций лучше бы аргументы приводили и память освежили...

А то что в 2000 кто то 200$ получал, так и сейчас кто то 1500$-2000$ получает....

Ну что ж, освежим память.

2000-й год. Работаю рядовым манагером-снабженцем. З/п - 230 реальных (60 - официальных). Могу купить 1 кв.м. жилья за месяц.

Покажите мне рядового снабженца сейчас с з/п 1800-2000 в месяц и я поверю в Вашу выдающуюся формулу про "0,3".

Уровень доходов в тени в 2000-м и сейчас - просто несравнимы.

Сейчас последует аргумент что и сейчас есть люди зарабатывающие по 2 к.Весь вопрос в их количестве.)У меня где то такая же раскладка была по 2000 году только белая повыше.

• ind-op Member
    офлайн
    ind-op Member

304

18 лет на сайте
    пользователь #131042

Написать сообщение

304
    # 19 мая 2008 10:14
    kitnamore:

ind-op,

О том, что Вы перевираете не только я говорил. Не надо утрировать и говорить, что есть только две крайности - закрытые поселки и дом в поле. ПОЛНО населенных пунктов с газом, электричеством и даже центральной канализацией, где выставляются на продажу дома, где средняя стоимость метра 600-800 у.е. И это готовые дома. А не мифические на плане застройки закрытого поселка.

Вы не ищите дом и не владете сколько-нибудь важной инфой. Только теоретизируете на тему повышения стоимости, о том, что в закрытых поселках стоимость метра в доме должна быть даже выше, чем в квартирах в городе. Бред. Ага, сейчас выстроится очередь на дома за 300-600 тыся долларов. :D

P.S. Кому вы претензии предъявите, если бетон покосится, треснет и прочее в городской квартире?

P.P.S. В Минске почти нет людей с доходом 2-3к. Можете доказать обратное?

Loren,

Данные о зарплате официально уже привел iva_dim.

Ни о каких 508$ там и речи нет.

Последний раз я утруждаю себе аргументированным ответом на Ваш лепет.

1.

Кому вы претензии предъявите, если бетон покосится, треснет и прочее в городской квартире?

Жес или строй организация, т.е не за свои деньги.

2.

ПОЛНО населенных пунктов с газом, электричеством и даже центральной канализацией, где выставляются на продажу дома, где средняя стоимость метра 600-800 у.е. И это готовые дома

- Приведите пример и степень готовности таких домов(интерисуют дома 150-250 метров), что то не нашел ликвидного предложения < 1k. Опять же - раскажите как будет происходить: обслуживание, охрана и т.д. Учтите что имею опыт жизни в коттедже и нести детский лепет не нужно.

3.

Ага, сейчас выстроится очередь на дома за 300-600 тыся долларов

- не поверите, если предложение нормальное то выстроится, за 300к так точно.

• ind-op Member
    офлайн
    ind-op Member

304

18 лет на сайте
    пользователь #131042

Написать сообщение

304
    # 19 мая 2008 10:21
    Sinadin:

Отопление частного дома - на порядок дороже, чем квартиры.

- Не смешите меня, отопление часного дома площадью в 200 метров, дешевле обходится чем жировка от обычной двушки(Спорить не нужно, есть реальный пример - мои родители). Отопление газовый котел.

Далее убеждать не буду, особенно в точ что с часного дома в районе 15 км от минска, утром приехать в соседний микрорайон уже побыстрее получится(если подьезные нормальные). Чтор будет с городом через 2-3 года - подумайте сами, машин не убавляется.

Тема закрыта