Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28406

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28406
    # 30 мая 2026 21:52 Редактировалось Wolfheart, 2 раз(а).
    Федор_Чалый:

Что тебе дать? Совести? Ума признать, что ты не оладатель истины в последней инстанции?
    У меня возражений против сказанного TypTop нет. Это у тебя они есть. Вот и обоснуй.
    Короче, как и ожидалось - надувание щОк, и сопли пузырями, отчаянные попытки соскочить с технических аргументов на эмоциональные.

Эммм... это, типо, я "на эилциональные"? Ты это, по русски писать для начала научись, а потом в зеркало посмотрись, ага, обоснователь "техгических аргументов" (которых в посте, ежели что, 0,0%).

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 30 мая 2026 22:00 Редактировалось oldq, 8 раз(а).
    Федор_Чалый:

Вот и обоснуй

я уже давно заметил, что многие тут не видят то, что видеть не хотят, что не соответствует их постулатам

хотя я уже дал ответ на регулировку звука на прошлой странице
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=517144&start=7400
    сейчас крупнее попробую
    Аппаратный DVC (Digital Volume Control): В чипах вроде ESS Sabre регулировка громкости встроена внутрь самого кристалла ЦАП и работает на частотах оверсемплинга с точностью 32-bit Fixed или 64-bit. Это отодвигает цифровые искажения далеко за пределы человеческого слуха.

ещё раз - в большинстве девайсов прошлых лет использовать цифровое регулирование не следует, если слушателю важно качество звука
    но сейчас ситуация меняется, и то, что было аксиомой 10 лет назад, сейчас устаревает очень быстро

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 30 мая 2026 22:02 Редактировалось 12nicks, 1 раз.
    Wolfheart:

Ну, ок. В последний раз. Просто потому, что за деньги не могу (в силу законодательства), а бесплатно просто уже надоело. Ибо необучаемые.

Скромность украшает человека. Особенного такого как Вы. :znaika: Вложившего столько неимоверных трудов в образование темных слоев населения. Внесшего свет в выборе звуковоспроизводящей аппаратуры. После Ваших толковых рекомендаций у людей прямо пелена спадает. И возникает ощущение, как будто вату из ушей достали ! К сожалению, за рекомендации Вы получаете только безмерную устную благодарность ( в пределах разумного ). :P ;) .

Wolfheart:

Просто потому, что за деньги не могу (в силу законодательства)

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2480

19 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2480
    # 30 мая 2026 22:04 Редактировалось Федор_Чалый, 1 раз.
    Wolfheart:

Ты это, по русски писать для начала научись, а потом в зеркало посмотрись, ага, обоснователь "техгических аргументов" (которых в посте, ежели что, 0,0%).

[censored by DCHook]

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (2 июня 2026 02:48)
    Основание: 3.5.17

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17788

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17788
    # 30 мая 2026 22:13
    Федор_Чалый:

Безнадежен. 3,14zdabol detected.

только заметил? :lol:

экс-Jenik
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2107

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2107
    # 30 мая 2026 22:29 Редактировалось TypTop, 3 раз(а).

oldq, простой вопрос, с надеждой получить не хамское мудак чудак (именно такой аргумент Вы применяете как основной...), а простой ответ.

Допустим ЦАП имеет динамический диапазон 140 dB при прослушивании на уровне 0 dB, на котором прослушивается запись без хедрума (допущение только для простоты понимания), и слушатель в цифровом виде устанавливает громкость -54 dB (девять старших разрядов ЦАП не используются). Простой вопрос - какой реальный динамический диапазон будет у ЦАП?

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28406

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28406
    # 31 мая 2026 05:33
    TypTop:

и слушатель в цифровом виде устанавливает громкость -54 dB (девять старших разрядов ЦАП не используются)

:lol:
    Вот и весь уровень понимания виден...

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 08:11 Редактировалось oldq, 6 раз(а).
    TypTop:

Простой вопрос

простой ответ (на не хамский вопрос)

oldq:

лично я цифровой регулировкой не пользуюсь никогда

так как мне известно про потери динамического диапазона цифрового регулирования громкости и соответствующие потери качества звука

oldq:

но я читал про.....

но те материалы, которые я читал на эту тему (см. скрин) говорят о том, что эта проблема решаема

и я больше верю текстам по ссылкам, которые даёт поиск
    https://hifiduino.wordpress.com/2012/01/31/the-sabre-dac-digital- ... an-analog/
    чем местным "специалистам"
    в технический разбор по этой теме я не вступаю, так как я не инженер по этому профилю
    для меня был важен принципиальный вопрос, и ответ на него есть - проблема решаема в современных чипах и современных аудио девайсах, причём у ESS, судя по дате статьи, это было решено ещё в 2012 году

что касается регулировки звука, моё личное мнение -
    если вы воспроизводите звук с компа и по пути у вас ещё 5 различных коробочек, типа вот этого "чистого берега", про который тут писали пару страниц назад, собственно пох, где и на каком этапе регулировать звук...
    и сам звук, и такой тракт уже не оставляют шанса оригинальному звучанию, пройдя столько преобразований...

я уже выше писал - короткий тракт, максимум транспорт-цап-усилитель, и регулировка звука усилителем :znaika:

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 08:15

Основные виды

1,Программные (в операционных системах и плеерах): Изменяют битовые значения цифрового потока (DSP) до его преобразования в аналоговый вид. Главный минус — при значительном снижении громкости теряется динамический диапазон и разрешение звука.

2,Аппаратные с цифровым управлением: Работают в аналоговой цепи, но управляются цифровым сигналом (например, с пульта ДУ или кнопок).

* Электронные регуляторы (микросхемы): Специальные чипы (например, PT2258, PGA2311), коммутирующие резистивные матрицы. Они лишены недостатков программного снижения качества.

* Энкодеры (пошаговые датчики): Внешние элементы управления. Вы можете бесконечно крутить ручку в любую сторону, а плата будет передавать команду контроллеру на увеличение или уменьшение громкости.

В магнитолах нередко использовались аналоговые регуляторы громкости с цифровым управлением.
    Не исключено использование аналогового регулятора в ЦАП.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 08:40 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    12nicks:

аналоговые регуляторы громкости с цифровым управлением.

так это в усилителях бывает нередко - ручки громкости-энкодеры в Audiolab, Rotel, Marantz - но это другое...

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 08:58

Могут быть механические :roll: с электро приводом.
    * Вопрос с реализацией регулировки громкости в ЦАП обсуждался и сделаны N*X страниц назад. Надо смотреть спецификацию ЦАПа в плане регулировки.
    Несколько обескураживает Ваши редактирования своих сообщений в зависимости от последующих сообщений. Или собственных последующих уточнений обсуждаемого вопроса на основании результатов поиска. Что может говорить о спонтанном, на уровне "К.М.К" владением обсуждаемого вопроса.

Семь раз проверь, один раз ответь :znaika:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28406

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28406
    # 31 мая 2026 09:07 Редактировалось Wolfheart, 2 раз(а).
    TypTop:

Учитывая неоднократные безуспешные попытки поднять Ваш уровень понимания, разжёвывать про динамический не стану.., хотя с регулировкой в цифровом всё настолько просто...)))

Может ИИ поверите, вот только что уточнил

👇

/не для тебя, а для тех, кто тему читать будет, а то внезапно поверит в твой бред/
    Современные нормальные устройства (не важно, чистые ЦАПы, стримеры с ЦАПами на борту, или вообще медиакомбайны), все они, ежели грамотно спроектированы и с нормальными прошивками и драйверами, они регулируют громкость при подключении к компьютеру или другому устройству, выступающему в качестве источника, через регулирование громкости в самом ЦАПе, без потери качества. При этом громкость регулируется стандартными средствами винды или андроида, пользователь даже не видит разницы, один и тот же ползунок. Такие вот дела, да. Будущее, ВНЕЗАПНО, давно уже наступило. Не, ежели использовать поделки с алишечки за пару копеек, либо устаревшее говно мамонта, то да, цифровая регулировка громкости убивает ДД. Ну так нехрен шрот покупать и использовать.

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 09:14
    oldq:

так это в усилителях бывает нередко - ручки громкости-энкодеры в Audiolab, Rotel, Marantz - но это другое...

Ну вот. Любой начинающий Ардуинщик может сказать, что энкодер может управлять механическим перемещением, как и управлять резистивной матрицей. Полевым транзистором, изменяющим сопротивление. :roll:
    Можно по этому вопросу говорить неделями.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 09:16 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    12nicks:

Несколько обескураживает Ваши редактирования своих сообщений

и чё ?

Добавлено спустя 39 секунд

12nicks:

Могут быть механические с электро приводом.

ахренеть - это который с пульта крутятся ?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

12nicks:

Любой начинающий Ардуинщик может сказать, что энкодер может управлять механическим перемещением, как и управлять резистивной матрицей. Полевым транзистором, изменяющим сопротивление. :roll:
    Можно по этому вопросу говорить неделями.

зачем ?

я уже много раз писал - вся проблема этой темы и местных "спецов" в том, что они путают ветку советов по выбору с дискуссией среди технарей-самодельщиков по разбору даташитов
    разбор даташитов и спецификаций в данной теме не уместен :znaika:
    создайте свою тему и флудите там сколько угодно
    не понимают этого только "умники", которые хотят "блеснуть" перед "чайниками" своими "познаниями" и желающие развести срач на пустом месте
    на норм форумах это пресекается модерацией
    так как это коммерческий форум, тут всё по другому, к сожалению...

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 09:25 Редактировалось 12nicks, 2 раз(а).
    oldq:

разбор даташитов и спецификаций в данной теме не уместен :znaika:

Если громкость регулируется путем снятия старших битов, лучше ее не трогать.
    Если аналоговым способом ( под цифровым управлением) - без проблем. Крути сколько влезет. Вот и весь сыр-бор.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 09:27 Редактировалось oldq, 1 раз.
    12nicks:

спасибо зелёный стрелочка (с)
    а пацаны-то не знают (с)

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 09:31
    oldq:

12nicks:

спасибо зелёный стрелочка (с)
    а пацаны-то не знают (с)

А вторую половину сообщения? Игнор?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 09:35 Редактировалось oldq, 1 раз.
    12nicks:

Игнор?

да, причина игнора в моих предыдущих сообщенях, которые вы то ли игнорировали, то ли не поняли в силу каких-то своих особенностей, но я процитирую ещё раз, может дойдёт

oldq:

так это в усилителях бывает нередко - ручки громкости-энкодеры

oldq:

не понимают этого только "умники", которые хотят "блеснуть" перед "чайниками" своими "познаниями" и желающие развести срач на пустом месте

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1910

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1910
    # 31 мая 2026 09:44
    oldq:

12nicks:

Игнор?

да, причина игнора в моих предыдущих сообщенях, которые вы то ли игнорировали, то ли не поняли в силу каких-то своих особенностей, но я процитирую ещё раз, может дойдёт

oldq:

так это в усилителях бывает нередко - ручки громкости-энкодеры

oldq:

Типа энкодер не может снимать старшие биты. Не смешите мои тапочки. :trollface:

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16773

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16773
    # 31 мая 2026 09:54 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    12nicks:

Типа энкодер не может снимать старшие биты

специально для человека "с особенностями восприятия" -
    речь идет о цифровом потенциометре (микросхеме электронной регулировки громкости), которая управляется с помощью вращающейся ручки-энкодера

или вы просто хотите

oldq:

"блеснуть" перед "чайниками" своими "познаниями" и желающие развести срач на пустом месте

в таком случае вам сюда