Я уже спрашивал в этой ветке про движение в городе по второй полосе двухполосной дороги при свободной первой. Вроде как выяснили что нам нельзя это делать из-за
78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).
Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.
Но вот какие мысли появились.
1 зачем в таком случае отдельное уточнение для дороги за городом, если в городе нужно ездить также?
79.1. вне населенных пунктов запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых;
2 Если подумать, то наверное п. 78 неправильно составлен. Ведь он описывает движение по правой полосе. Мол или слева езжай(оставив место для велосипедистов) или справа(если велосипедистам движение запрещено). А написан он так будто он обязывает водителя двигаться по первой полосе.
3 Далее. Если п 78 обязывает меня двигаться по первой полосе. то получается перестраиваясь во вторую я уже нарушаю? Да, я перестраиваюсь например для опережения согласно
79. При движении перестраиваться на другую полосу движения можно только перед обгоном, опережением, объездом препятствия, поворотом налево или направо, разворотом либо остановкой
Однако я нарушаю 78 потому как у меня была возможность двигаться по правой полосе(я не яму объезжал а МТС движущееся скажем на 10 км\ч медленнее)
4 и самое интересное если ты опередил авто или объехал препятствие по 2й полосе то потом даже если впереди нет ни одной машины ты ОБЯЗАН ехать по 2й полосе потому как ты не имеешь права вернуться в свою первую полосу. Потому как это перестроение а его разрешено делать
только перед обгоном, опережением, объездом препятствия, поворотом налево или направо, разворотом либо остановкой