Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28242

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28242
    # 7 мая 2026 19:22 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    Добрый_Дедушка:

Очевидно существуют какие то посылы , причины и желания встречаться увлеченным людям.

Я увлечен музыкой, а не поездками для общения с токсичными, очевидно несколько с измененным сознанием людьми.

Добрый_Дедушка:

Ровным счетом, не говорит ни о чем.

Что только подтверждает вашу "компетентность".

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12487

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12487
    # 7 мая 2026 19:25 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).
    Wolfheart:

Я увлечен музыкой, а не поездками для общения с токсичными, очевидно несколько с измененным сознанием людьми.

Можно и зубами пострадать, за такие слова. А на предмет увлеченности, я то же фанат звука.Похоже просто ты боишься.

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8878

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8878
    # 7 мая 2026 19:29
    larion:

Будет у mtz_fish, чистое стерео (наверно скоро) для мониторинга втч., пусть послушает и то и другое, если захочет. Я пас, наслушался.

Ну и будет как всегда, это играет так, а вот это вот так.
    А как надо я вот не знаю.
    Ну у тебя пкд играло гораздее, чем tempotec bhd, с чем связано это, с особенностями пкд или комповским выводом я хз.
    На наушниках антилопа примерно похоже звучит на темпотек, хотя разница есть донгл поострее и поярче.
    А так, если смотреть на циферки, то все там за пределами слухового, минимум пара 0 после зпт и остальная современная классика с audiosciencereview.com.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2307

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2307
    # 7 мая 2026 19:43
    Wolfheart:

Что предсказуемо, ты за свои слова ответить можешь?

Ахаха :lol: Уж кто бы тут говорил про "отвечать за слова"
    С себя начните, для начала, уважаемый. Уж столько небылиц и фантазий про ЦАП тут от вас услышали, а особенно про красоту и преводсходство отдельных.... хм.... изделий...

Ох уж эти торгаши из 90-х, застряли в том времени со своими "методами продвижения" :trollface:

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28242

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28242
    # 7 мая 2026 19:51
    Добрый_Дедушка:

я то же фанат звука

Wolfheart:

Я увлечен музыкой

Ты даже не понимаешь разницы... печально.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2086

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2086
    # 7 мая 2026 19:53 Редактировалось TypTop, 1 раз.
    Wolfheart:

TypTop:

Тактирование использует всё те же 10 МГц от встроенного термостатированного ... в конечном итоге для тактирования ВСЕГДА используются VCXO, которые управляются ФАПЧ (PLL).

Ещё совсем недавно падкие на рекламу могли не верить, что тактирование от VCXO (которое ВСЕГДА, и при наличии внешнего тактирования и при его отсутствии используется в Antelope Audio Amari ) хуже, чем тактировании от генераторов на фиксированную частоту, то теперь мнение форумчан, которых Wolfheart пытается отсюда изгнать,

"Почти всегда" и использовани ИИшечки только подтверждает, что ты устройства в руках не держал, в жизни не слушал. Так и запишем - очередные фантазии от человека, которые не понимает, по его же признанию, схему реализации.

Насчёт "понимает", полагаю Вы проецируете своё понимание на других.

При выборе устройства не всегда получается "в руках держал", и тогда могут помочь и форумы и собственные знания и понимание...

Попробуйте честно себе ответить - если бы Вы знали всё то критическое мной написанное про Antelope Audio Amari до покупки.., то..?

Касательно тактирования в ЦАП Asynchronous USB Audio. В таких ЦАП мастером является именно ЦАП, а транспорт под него подстраивается. Такое решение имеет преимущество именно благодаря тому, что ЦАП может тактироваться качественным генератором, не требующим внешних воздействий или управления - это генератор на фиксированную частоту. Ему не нужно ни под кого подстраиваться.

ИИ верно написал : "фиксированные кварцевые генераторы (XO) почти всегда имеют лучший фазовый шум «в вакууме», чем управляемые (VCXO)."

Почему "почти всегда"? Да просто если сравнивать самый голимый XO с дорогущим VCXO, то вполне возможно, что у последнего фазовый шум окажется меньше... При равной стоимости у VCXO никаких шансов.

Касательно «в вакууме», ИИ удачно использовало эти слова для лучшего понимания. Физические принципы колебательных процессов схожи и в электронике и в механике. Даже не такому продвиноотому в понимании цифрового аудио как Вы будет понятно, на примере механических колебаний например маятника. Маятник в «в вакууме» будет колебаться стабильнее, чем маятник, у которого есть возможность немножко изменять свой колебательный процесс, например с помощью эпизодически возникающего на него притормаживающего или наоборот ускоряющего ветерка...

Те деньги, которые потрачены на всю эту навороченность тактирования в Antelope Audio Amari значительно лучше было бы потратить на парочку суперовских генераторов на фиксированные частоты.

Такое решение было бы точно лучше по звуку...

В Antelope Audio Amari конечно же тактирование не подстраивается под транспорт как и должно быть в Asynchronous USB Audio DAC, но то, что в ней для тактирования ВСЕГДА используются VCXO, которые подстраиваются под другое.., низводит основную идею Asynchronous USB Audio DAC...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28242

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28242
    # 7 мая 2026 20:14

TypTop,
    Вот вам ответ от профессионала в разработке...

Многие привыкли к следующей архитектуре (типичной для китайских ЦАП): кварц для XMOS 24 МГц, звуковые опорные кварцы 22.5 МГц для 44, 24.5 МГц для 48, кварц для ЦАП ESS 100 МГц. Итого 4 кварца! Как вы думаете, что происходит, если в системе всё работает на разных частотах и с разными скоростями? Как минимум возникают нежелательные биения и модуляции между некратными колебаниями.

Забудьте об этой допотопной схеме, скопированной из интернетов, и посмотрите, как всё сделано в правильных дорогих устройствах. Ориентируйтесь на нормальную аппаратуру.

Технология Uniclock Digital
    Центр формирования всех цифровых сигналов от единого генератора. Частоты перестраиваются на лету под текущий звуковой клок для синхронной работы всех компонентов без дрожания фронтов сигналов. Синтез тактового сигнала на базе N-fractional & Integer PLL происходит с высочайшим качеством для любых режимов, а спектр джиттера был специальным образом оптимизирован для музыки.

Звучит как реклама, но в этом абзаце каждое слово имеет смысл и является правдой.

Реализованный в Lisk Audio подход идёт не из экономии, а из заботы о качестве звука. Если открыть какие-нибудь нормальные аппараты, типа Aurender за 800 тыс руб, там будет аналогичный подход, только чуть другие сами детали, других марок. В этом ценнике можно было поставить 25 кварцев, так что делайте выводы. Также я совсем недавно тестировал проф интерфейсы Antelope Audio, там уже в четвёртом поколении DDS (прямой синтез частоты) на базе FPGA, то есть все частоты меняются со сменой режима. Они называют свою технологию AFC, Acoustically Focused Clocking. Ценник Amari $3500, ну явно на пару лишних кварцев деньги есть. Но! Везде в данных аппаратах, как и у нас, стоит 1 задающий кварц, НЕ кратный какой-либо из перечисленных выше звуковых частот и не предполагающий пересчёт данных. Дальнейшая техническая конкретизация затрагивает некоторые ноу-хау, на которые потрачено очень много усилий и которые бы хотелось сохранить.

Это не какая-то штатная функция, поэтому этого нет и не будет ни в каких китайцапах. Не для средних умов. Там до упора будут бездумно копи-пастить друг у друга. Уже рассказывал прикол, который как-то произошёл с компанией SMSL. Четвёртый кварц 100 МГц они убрали во второй ревизии, оставили только 3. Пользователи всполошились - а почему убрали? Ответ производителя был шикарным: не бойтесь, ребята, этот кварц всё равно у нас стоял без подключенного к нему питания. Он просто не пригодился, и мы его убрали в новой ревизии. В общем, фотошоп анализ начинки в таких ситуациях не надёжен.

Что такое кварцевый генератор? Это кусочек кварца который резонирует на определенной частоте при подаче тока. Так как частота у кусочка одна, он может либо подавать её, либо не подавать. Всё. Этого для работы устройства недостаточно. Конечной целью является получение не одной, а десятков нужных тактовых частот. Например, для шины I2S в зависимости от текущего режима нужно получать разные частоты: 44100 для LRCK, 2.8 МГц для BCK, 11.3 МГц для MCLK. При смене режима с 44 на 48, все эти значения полностью меняются. Для DSD режима всё меняется ещё сильнее. Вы не можете поставить 100500 клоков на все случаи жизни. Поэтому в китайцапе опорный сигнал типа 22.5 идёт на XMOS который делит его своими клокблоками и выводит на GPIO с частотой 100 МГц. Так задумано в опенсорс коде прошивки и растиражировано на весь Китай. Удобно! И разрабатывать ничего не нужно? Отнюдь. Это очень печально и бездарно, джиттер растет где-то в 1000 раз с красивых паспортных значений дорогого позолоченного кварца на плате. Сигналы имеют разную фазу и биения. Вся реклама и заявления о качестве оказывается фуфлом, а звук страдает. Поэтому нормальные разработчики выбирают другие решения. Почему проблем не видно на синусах? Потому что БПФ по своей природе осредняет десятки секунд сигнала и показывает среднее арифметическое. Зачем? Что сигнал болтается во времени, на таком графике не видно. Но хорошо слышно ушами в музыке.

В Lisk Audio используются не набор кварцев с программными костылями, а продвинутая внешняя аппаратная генерация на базе сложных современных технологий, как в любой аппаратуре топ класса. В MUX2 аналогичная Lisa по принципу, но более дорогостоящая схема, так как потребителей разных частот внутри больше. Отличительной чертой является синхронная работа, отстранение XMOS от формирования цифровых сигналов и оптимизация спектра джиттера для звуковых применений.

Вопрос про количество кварцев большого смысла не имеет и просто показывает, что кроме китайцапов спрашивающий никакой аппаратуры в жизни не видел и в схемотехнике аппаратуры не бельмес. Но пытается что-то понять, не обманули ли его разработчики? Нет. Не обманули. Оценивайте в аппаратуре её ЗВУК, анализировать фотографию платы, с хитрым прищуром, смысла не имеет. Вам там напаяют не подключенных к питанию красивых разноцветных деталей, вывалят какие-то умные графики и будут выдавать это за большую заботу о звуке. Нас такой подход не устраивает. Мы являемся первыми пользователями своих продуктов и заботимся о качестве воспроизведения МУЗЫКИ. Если бы этому помогла россыпь кварцев или полкило электролитов, они бы были на плате. Место для них там есть.

Так что это вы не понимаете, что так сделано СПЕЦИАЛЬНО, чтобы добиться более высокого качества звука. Что, собственно, и подтверждается при прослушивании, что AMARI, что MUX по сравнению с конкурентами. Так что я бы просто посоветовал не говорить о том, о чем, видимо, имеете поверхностное представление.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2086

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2086
    # 7 мая 2026 20:26 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).

Wolfheart, и не надеялся на Ваше понимание)))

А это чтиво почти с самого начала у меня вызвало усмешку своей махровой маркето-рекламой, и как водится дальше " не читал, но осуждаю".

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10421

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10421
    # 7 мая 2026 20:47
    Wolfheart:

происходит, если в системе всё работает на разных частотах и с разными скоростями? Как минимум возникают

Осмелюсь спросить:
    В могучей системе все работает на одной частоте, или там тоже присутствуют те же?

ЗЫ
    Вы ругайтесь пожалуйста подробнее, как только что.
    Для дилетантов, вроде меня, развитие , знакомство с темой.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28242

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28242
    # 7 мая 2026 20:51 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    TypTop:

не читал

Тогда все, бисер для вас закончился.

oleg_s:

В могучей системе все работает на одной частоте, или там тоже присутствуют те же?

Там в общем-то написано. А что непонятно - можно уточнить у автора. Контакты нужны (подозреваю, что нет, вы же не затем спрашивали, правда)? :lol:

Ну реально, вы все так смешны в своих попытках обгадить все кругом...

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10421

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10421
    # 7 мая 2026 20:58 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Wolfheart, то есть вы не владеете, отсылка к автору и его секретам. И переход на личности , что гадят. Содержательно. Я редко сюда порчу. И нет задачи подлавливать, лишь родить сомнения в незыблемом.
    Из цитаты говорится лишь , что те же частоты генерят в одном месте, и они есть.
    И, волшебным образом, биений нет.

Wolfheart:

можно уточнить у автора. Контакты нужны (подозреваю, что нет, вы же не затем спрашивали, правда)?

Неправда :) нет смысла спрашивать ибо сие есть тайна . :lol:

• 12nicks Senior Member
    офлайн
    12nicks Senior Member

1822

12 лет на сайте
    пользователь #934601

Написать сообщение

1822
    # 7 мая 2026 21:03
    mtz_fish:

Ну и будет как всегда, это играет так, а вот это вот так.
    А как надо я вот не знаю.

Можно определить на слух, как надо. При помощи управления разностью каналов в стерео. От +50% для джаза, БСО и т.п. до +450% для попсы, итало диско.... "Проявляются" огрехи различных вариантов оцифровки.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28242

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28242
    # 7 мая 2026 21:03 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    oleg_s:

то есть вы не владеете

Естественно, как и 99,999% владельцев ЦАПов я не являюсь профессиональным их разработчиком. Что в общем и целом не мешает (и не должно мешать) мне их выбирать. И да, при выборе я опираюсь обычно на мнение профессионалов своего дела (а не вот тех, кто делает поделки на коленке как на картиночке выше) и собственный слух (музыкальный и до сих пор достаточно острый). Более того, я опираюсь на мнение автора специализированного софта для измерения аудиопараметров, коим пользуется весь мир. Что-то мне подсказывает, что его компетенции чуть отличаются от завсегдатаев этой темы, у которых одна и та же мантра уже больше 20 лет...
    За сим все, если надо контакты - в личку.
    dixi

• mtz_fish Senior Member
    офлайн
    mtz_fish Senior Member

8878

21 год на сайте
    пользователь #29219

Написать сообщение

8878
    # 7 мая 2026 21:04

Я не настолько искушен и опытен😁

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10421

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10421
    # 7 мая 2026 21:08

Wolfheart, пожалуйста простите, если был неудобен в общении.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2307

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2307
    # 7 мая 2026 22:05
    Wolfheart:

на мнение профессионалов своего дела

Алё, просыпаемся. Цитаты из страниц журнала "Мурзилка" - это точно ссылки на мнения "профессионалов"? И что это за цитаты вообще? Из какого детского журнала они взяты?

кварц для XMOS 24 МГц....... 22.5 МГц для 44, 24.5 МГц для 48, кварц для ЦАП ESS 100 МГц. Итого 4 кварца!

А этого, с позволения сказать, "профессионала", на которого вы ссылаетесь - его не смущает, что из этих кварцев всегда работает только 2?
    В общем, всё это уже обсуждали... за что вы собственно и получили тогда свою заслуженную новогоднюю медальку от Евгения Вагановича :lol:

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6788

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6788
    # 7 мая 2026 22:21 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Ну, бойцы, и это в День радио! Полное КЗ темы. :lol:

Wolfheart:

Более того, я опираюсь на мнение автора специализированного софта для измерения аудиопараметров, коим пользуется весь мир.

при таком подходе, можно и Нельсона Пасса опустить, как самопальшика. Не надо забывать, что как правило, хорошие спецы, в быту, все самопальщики и то что выходит в серию, это железяки оптимизированные на бизнес, что не всегда являются лучшими радиоустройствами. Спецы это знают. Я хорошо знаком с изделиями после разработки, и что потом уходит в серию. Хотя, для неискушённых в тонкостях, массовые поделки являются пределом мечтаний. Такое, часто бывает. ;) :D

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6866

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6866
    # 7 мая 2026 22:47

Все как всегда.

Собака лает - караван идет.
    Отличие от повседневности одно.
    Собака претендует.
    Вечерело. :)

Мир шире наших представлений о нем ...
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2086

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2086
    # 7 мая 2026 22:57 Редактировалось TypTop, 4 раз(а).
    Wolfheart:

интерфейсы Antelope Audio, там уже в четвёртом поколении DDS (прямой синтез частоты) на базе FPGA, то есть все частоты меняются со сменой режима. Они называют свою технологию AFC, Acoustically Focused Clocking.

Конечно, я не знаю наверняка как из 10 MHz в Antelope Audio Amari получают необходимые частоты 45.1584 MHz и 49.152 MHz. Однако понимаю, что из более низкой частоты (10 MHz) получить эти необходимые и с малым фазовым шумом не очень то возможно. Раньше по этому поводу тут был батл.., но теперь появился инструмент, помогающий иметь уверенность, что в конечном счёте всё сводится к PLL (DPPL) и генераторам, управляемым напряжением - VCXO.

А господин Лядов пишет о четвёртом поколении прямого синтеза)))

Wolfheart:

Технология Uniclock Digital
    Центр формирования всех цифровых сигналов от единого генератора. Частоты перестраиваются на лету под текущий звуковой клок для синхронной работы всех компонентов

Antelope Audio Amari является Asynchronous USB Audio DAC. Всё что Вы подключите по USB входу (комп например) вместе с ЦАП будут "на лету под текущий звуковой клок", и при этом мастером всегда является один из генераторов на стороне ЦАП. И самое важное в нашей дискуссии - XO лучше для звука, чем VCXO, а в Amari увы клоки именно VCXO))).

Какие ещё "все компоненты" в бытовом аудио Вам нужно "перестраивать для синхронной работы"?

Это в профсекторе необходимо, и поэтому имеет место такой компромисс. И на моё IMHO выбор для этого 10 MHz носит маркетинговый характер.., но не будем вдаваться в нюансы самого классного подхода в общем тактировании всех компонетов в студии звукозаписи, нам это не надо)))

• Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2428

19 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2428
    # 8 мая 2026 00:26 Редактировалось Федор_Чалый, 2 раз(а).
    oleg_s:

Неправда нет смысла спрашивать ибо сие есть тайна .

Та простыня, выше - есть отборная, псевдотехническая "лапша", написнная кем-то из лядовской компании, для банковских работников буратин из "секты RMAA", с большим (20+) стажем. :)

Добавлено спустя 28 минут 59 секунд

TypTop:

10 MHz носит маркетинговый характер

Это "наследие" древнего стандарта телестудий и прочего телекома, от которого звукозапись ни как не избавится из-за закостенелости и необходимости менять сразу кучу оборудования. Мастерклок, кратный 48 kHz, был-бы логичным выбором в нынешнее время.