Ответить
  • КляйненЕнотен Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member Автор темы

28920

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28920
    # 1 февраля 2007 03:48 Редактировалось Babka_v_kedax, 50 раз(а).
    TIDAL стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит включая MQA для разных платформ
    Apple Music - стримминг цифрового контента до 192кГц/24бит для устройств Apple (iOS, iPadOS, MasOS), SONOS и начинает добавляться в электронику других производителей
    HIGHRESAUDIO.COM Стриминг и продажа музыки в высоком разрешении
    HDtracks.com Продажа музыки в высоком разрешении
    Обновляется

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 февраля 2020 21:23 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • Алексей_р Senior Member
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 февраля 2020 21:42

WatchDog, никаких выкручиваний. Цифры, естественно не совпадают с цифрами в файле. Мои цифры лишь иллюстрируют, что ситуация показанная на картинке - вполне реальна. И изменение всего одного старшего бита, приводит к изменению амплитуды не в 2 раза, как думаете вы, а во многое число раз, как это знаю я. Т.е. приведённая мною картинка, может быть получена изменением всего 1 бита в синусоиде. Точные цифры отсчётов, для такой метаморфозы, можете подобрать сами. Мне лень. Главное, что этот факт доказан. Ну и доказано, что вы считать умеете, но основ цифрового звука не понимаете. :D

WatchDog:

PS: Лучше прокоментируй свои 10% неуслышимых) щелчков и 90% стопроцентноуслышанных :trollface:

А чего тут комментировать. Цифры естественно условные и примерные. На тихом звуке, они будут близки к реальным. На громком звуке, соотношение может быть и 50% на 50%. Главное, что сути это не меняет и всякие спектры помех сюда приплетать не нужно. Всё значительно проще.

Цифровая ошибка случайна и каждая вторая ошибка будет приводить к смене старшего бита в отсчёте. А такое изменение старшего бита - всегда слышимый щелчок. Вот и вся суть, как могут быть слышны ошибки, при передаче цифрового звука на ЦАП. Слышим постоянные щелчки и треск - ошибки есть. Щелчков не слышно - цифра передаётся со 100% точностью, и на всякие джиттеры можно забить.

Seek and Destroy...
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 февраля 2020 21:42 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 февраля 2020 21:49
    WatchDog:

Алексей_р:

То, что в таком случае мы меняем не отдельные биты, а сразу целый байт, особого значения не имеет и сути эксперимента не меняет. Так как изменение одного старшего бита в байте, приводит к кардинальному изменению значения всего байта. И с определённой долей допущения, можно считать, что случайная смена одного байта, в нашем случае, эквивалентна случайной смене 1 бита, в этом байте.

Я так понимаю, что по теории вероятности у тебя была перездача)). Полное не понимание "определенной доли допущения". Одного не возьму до ума: зачем бахвально кричать за вещи, в которых до конца не разобрался.
    Ты еще посоветуй на белом шуме поменять пару байтов и пиши за уверенное их обнаружение :rotate:

WatchDog, по терверу было отлично и это была моя специализация в вузе. А вот кто здесь не разобрался и в чьих словах - большой вопрос. :conf:

Seek and Destroy...
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 февраля 2020 21:50 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 февраля 2020 21:57
    WatchDog:

Алексей_р:

Цифровая ошибка случайна и каждая вторая ошибка будет приводить к смене старшего бита в отсчёте.

Ты путаешь движение мышки в аудиоредакторе со случайным попаданием помехи в любой бит.

Алексей_р:

Щелчков не слышно - цифра передаётся со 100% точностью, и на всякие джиттеры можно забить.

А вот тут в корне полнейшее непонимание сути джиттера. Цифра может передаваться со 100% точностью, но при этом ждиттер может быть конским (особенно на CD формате) и звук отвратным.

Я редко что-то путаю. А про величину джиттера я и не говорил ничего. Главное, что если щелчков нет, то джиттер не влияет, в данный момент, на качество звука. И джиттер, я имел ввиду, именно при передаче цифры, до входа в ЦАП. Т.е., как я и написал, на него можно забить.

Да, тут присутствует полнейшее непонимание, у кого-то... :D

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

WatchDog:

Алексей_р:

по терверу было отлично и это была моя специализация в вузе

А чего тогда не знаешь, что такое равномерный закон распределения случайной величины? Тебя послушать, так этот закон получается показательным :-? ... Ладно, скучно уже...

Зачем говорить сложно, если можно сказать проще? Сложно и с обилием терминов, часто говорят те, кто не понимает сути и пытается так замаскировать своё непонимание. А вот когда человек понимает суть предмета, он может это высказать максимально просто и понятно, даже не профессионалу, в данной области.

Seek and Destroy...
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8006

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8006
    # 10 февраля 2020 22:07 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).

Осмеюсь на еще один идиотский вопрос-размышление.
    Пусть у нас частота дискретизации 44.1Кгц как в СД....
    12битные выборки подаются на вход ДАК с этой частотой?
    Если да, то 1/44100 = 0.000022 сек. То есть 22 микросекунд каждая выборка.
    Что реально выпадание одного отсчета на 22 мкс можно услышать и тупой фильтр 2го порядка что стоит на выходе ДАК это не сгладит? Да кондер фильтра не успеет разрядиться за 22 мксек. Ужели мы это слышим?
    Исчо раз подчеркну - ОДНОЙ ВЫБОРКИ.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 февраля 2020 22:23

oleg_s, послушайте мой пример wav файла.
    https://drive.google.com/open?id=1JaqntkAKYYSfRiwafZM20FVhS7AWihLz
    Всё отлично слышно. Изменена лишь одна выборка, один отсчёт. Щелчок происходит по причине резкой смены амплитуды выборки. И не важно, что выборка короткая. ЦАП всегда воспроизводит резкую смену амплитуды, как щелчок. Так как в реальном звуке, музыке, амплитуда от отсчёта к отсчёту меняется довольно плавно.

Seek and Destroy...
  • Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 10 февраля 2020 22:36

oleg_s, мы еще не вспомнили широко применяемый код Рида-Соломона для коррекции ошибок.

Алексей_р, если бы все было так как вы говорите, то цифровая революция могла бы и не наступить в 80-ых.

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 февраля 2020 22:43 Редактировалось WatchDog, 2 раз(а).

ушел в закат
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8006

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8006
    # 10 февраля 2020 22:54 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Харош ржать, я понять хочу :D
    Там простите 22 микросекунды а не миллисекунды. Это за полосой даже генелеков со встроенными ампами.
    Рида и Соломона опустим. , чисто научный вопрос как это слышно если одна выпала.
    В примере Алексей_р, слышно. Токмо не понятно, - там правда выборка покоцана или какой заголовок в чунках?
    ЗЫ
    И вопрос - мож это свойство дельтасигм такая эрекция. А мультибитники съедают?

• Babka_v_kedax Куратор team
    офлайн
    Babka_v_kedax Куратор team

19177

18 лет на сайте
    пользователь #72234

Написать сообщение

19177
    # 10 февраля 2020 22:55

WatchDog, при передаче потокового аудио передается поток as is - либо PCM, либо DSD

Пакіньце людзям іх памылкі, яны робяць іх жыццё шчаслівым
    офлайн
    Алексей_р Senior Member

7064

20 лет на сайте
    пользователь #27543

Написать сообщение

7064
    # 10 февраля 2020 22:56
    Babka_v_kedax:

Алексей_р, если бы все было так как вы говорите, то цифровая революция могла бы и не наступить в 80-ых.

Вообще-то, цифровая революция и наступила благодаря тому, о чём я говорю. (Не благодаря лично моим словам, конечно. :D ) Цифра крайне ошибко устойчива при передаче. И даже, если ошибка происходит, её легко заметить и исправить. Но для Audio, исправления не нужны и, поэтому, не предусмотрены протоколом. Достаточно стандартной устойчивости цифры. Никого не интересует один мелкий щелчок, раз в несколько часов.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

oleg_s:

В примере Алексей_р, слышно. Токмо не понятно, - там правда выборка покоцана или какой заголовок в чунках?

Я привел пример на картинке, из аудио редактора Sound Forge. Эта картинка, в точности из того файла по ссылке. Можете сами открыть файл в любом аудио редакторе и убедиться.

Seek and Destroy...
  • WatchDog Senior Member
    офлайн
    WatchDog Senior Member

857

8 лет на сайте
    пользователь #2061790

Написать сообщение

857
    # 10 февраля 2020 23:23 Редактировалось WatchDog, 1 раз.

ушел в закат
  • brazilian_communist Senior Member
    офлайн
    brazilian_communist Senior Member

2458

19 лет на сайте
    пользователь #33740

Написать сообщение

2458
    # 11 февраля 2020 14:58

люди добрые.
    подскажите какую приблуду купить для компа.
    что-то похожие на внешнюю звуковую карту. только чтобы могла еще и по bluetooth
    звук раздавать.
    не дороже 400 рублей

Всяк способен жить.
  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1296

7 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1296
    # 11 февраля 2020 15:19

ок. сигнал PCM без коррекции ошибок, поток 1 и 0.
    изменение 1 на 0 приводит к изминению синусоиды (щелчек возможно)
    вопрос: в каком месте наиболее возможна потеря/изменение информации 1/0 ???
    я так понимаю это импульсы прямоугольной формы?
    в кабеле от выхода spdif до входа в ЦАП ? от наводок? от качества кабеля?
    в условной звуковой карте до выхода spdif ???
    в ЦАП ?
    какая часть влияет ольле всего?
    если кабель оптика ?

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

26202

22 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

26202
    # 11 февраля 2020 15:54 Редактировалось Wolfheart, 1 раз.
    Brazilian communist:

звук раздавать.
    не дороже 400 рублей

Ну так покупаете отдельно звуковую карту и отдельно bluetooth адаптер. Вы поймите, что при передаче звука по BT, цифрово-аналоговым преобразованием занимается оконечное устройство, там от источника зависит только тип поддерживаемых кодеков передачи (и от оконечного устройства тоже, естественно).
    Карточка, соответственно, Creative Sound BlasterX AE-5 или Creative Sound BlasterX G6

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ......, научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Errik512 Senior Member
    офлайн
    Errik512 Senior Member

1296

7 лет на сайте
    пользователь #2200438

Написать сообщение

1296
    # 11 февраля 2020 16:43 Редактировалось Errik512, 1 раз.

Wolfheart, а вы точно уверены что для звука по блютуз нужна карточка за 400р ???...
    от нее ведь ничего не зависит...
    нужен просто usb bluetooth

A3 > Sony XZ1 compact > iphone se > Qin3ultra > Cubot mini > Cubot Pocket лопатызаели
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

8006

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

8006
    # 11 февраля 2020 16:46 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

WatchDog,

WatchDog:

вот первый и второй щелчек из файла

Какое, простите, дерьмо эти цифровые пост-фильтры. Вылетел один отсчет, а на выходе в худшем случае суммарно криво передалось 9-10. Теперь понятно - "что это уже слышно"

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6545

23 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6545
    # 11 февраля 2020 16:52 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    Brazilian communist:

люди добрые.
    звук раздавать.
    не дороже 400 рублей

На алиэкспрессе по ключевой фразе "EKSA Bluetooth 5.0 Transmitter Receiver" найдете в магазине EKSA Приемник/Передатчик Bluetooth 5.0 c поддержкой Aptx/Aptx HD/Aptx LL.

Их железяки вполне дружат с звуком, устойчиво работают, укомплектованы всеми необходимыми кабелями. Настоятельно рекомендую.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech