Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 19 марта 2026 08:32
    larion:

oleg_s:
    Наверно таки не надо оценивать то в чем не разбираетесь

Увы, но тут в аудио темах только этим и занимаются.

Полностью согласен.
    Это очень плохо конечно, но ничего не поделаешь.

А тем временем продолжим тесты ЦАПа:

Немного полазил в настройках медиаплеера Zidoo Z1000pro.

Как я и говорил ранее:
    Zidoo Z1000pro "видит" какое именно устройство подключено к нему по USB входу.
    От этого зависит передача данных этому устройству.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд

Рекомендации по этому ЦАПу:

Был опыт с таким цапом.
    Советую подключать по оптике, а если по входу USB, тогда лучше через изолятор.
    И фильтр выбрать самый мягкий.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

Насчёт USB.
    Существует два режима работы:
    1. UAC 1.0 (старый стандарт с ограничением 24-bit/96 kHz);
    2. UAC 2.0 (поддерживает до 32-bit/384 kHz и DSD).

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Насчёт USB изоляторов:

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 10:38
    АФЭЛАК:

Насчёт USB изоляторов:

Тогда моя рекомендация для вас по идеальному звук немного меняется :beer:

И не нужно будет 20 страниц, от крайности в крайность, мучаться муками выбора :lol:

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

Кстати имейте ввиду, что в этом изоляторе стоит импульсный источник питания, который выдаёт +5В на выходе, а всё что импульсное - так или иначе будет гадить звуку. Вариант тогда физически разобрать, отключить его и запитать выход изолятора со стороны ЦАП.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 19 марта 2026 14:01
    vladimirpetrov:

Кстати имейте ввиду, что в этом изоляторе стоит импульсный источник питания, который выдаёт +5В на выходе, а всё что импульсное - так или иначе будет гадить звуку

Зачем тогда советовать такую нехорошую штуку?
    Наверно должен быть альтернативный вариант. :-?

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд

vladimirpetrov:

Насчёт USB изоляторов:

Тогда моя рекомендация для вас по идеальному звук немного меняется

Не сильно в лучшую сторону поменялась ваша рекомендация. :)

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
    офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 16:52
    АФЭЛАК:

Наверно должен быть альтернативный вариант

Так я же говорю - можно запитать отдельным внешним трансформатором типа ТС-180 :znaika:

АФЭЛАК:

Не сильно в лучшую сторону поменялась ваша рекомендация. :)

Зато честно и от души :shuffle:
    Очень жаль, что Миша Порзенков не сделал обзор на этот сетап. Мне то вы похоже не верите. А так бы сразу всё по местам расставилось.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 19 марта 2026 16:57
    vladimirpetrov:

Так я же говорю - можно запитать отдельным внешним трансформатором типа ТС-180

Думаю что этот будет слабоват.
    Предлагаю с запасом трансформатор ТС-250, чтобы не было падения напряжения от мощной нагрузки. :super:
    Запас бяды ни чыниць.

vladimirpetrov:

Зато честно и от души

Да, душа человека всегда наяву.
    Честность - это очень хорошо.

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 21:10

Если вдруг (совершенно случайно) здесь ещё кому-то интересна информация по теме, то вчера волею обстоятельств собрал ЦАП на PCM1792. По схеме всё как обычно - линейное питание, ультра-малошумки в питании, гальваническая развязка, управление от самых простых STM32, операционники OPA1612 в I/V преобразователе, раздельное питания операционников, аналога и цифры и прочая банальщина.
    Что можно сказать - чип топовый, звук - завораживает, сцена отличная для дельта-сигмы (Advanced Segment). Есть даже подозрения и чистое ИМХО, что мой ES9028Q2M нервно курит в сторонке отодвигается на второе почётное место :-? Но с PCM1792 прям хочется всё переслушать.
    Из-за гибкости настроек регистров через I2C чип получается точно интереснее чем PCM1794.

После I/V преобразователя и до LPF фильтра такие вот значения для синусоиды 20кГц, значения для 48-96-192-384 кГц

На 44.1 и 48 не очень, хотя конечно LPF фильтр всё убирает... Тем не менее, слушаю через foobar2000 с ресемлером art до 176.4/192

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10214

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10214
    # 19 марта 2026 21:29

Намекаете "коричневый заусенец" круче сябры? ;)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 19 марта 2026 21:30
    vladimirpetrov:

Если вдруг (совершенно случайно) здесь ещё кому-то интересна информация по теме

Очень интересно и познавательно. :super:
    Продолжайте в том же духе. :beer:

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

oleg_s:

Это смотря как сравнивать.
    У каждого чипа свои преимущества и недостатки.
    Завтра сброшу вам информацию.

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 21:46
    oleg_s:

Ну а как же )) Я просто скромно напомню, что по мнению АФЭЛАК сябра ES9038Q2M - это чип мобильный и вообще даже для Hi-Fi не годится :shuffle: Но я правда его не слушал, а слушал только предыдущее поколение ES9028Q2M, но раз предыдущее - значит же хуже.

Чип PCM1792 вообще 2003 года, и греется там всё что печка, и сам чип и I/V операционники, на всё по итогу радиаторы поставил.
    Да, на моё ИМХО, из всей серии PCM179x он самый интересный, что однако не говорит о том что 94/95/96 плохие :beer:

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 19 марта 2026 21:57
    vladimirpetrov:

Я просто скромно напомню, что по мнению АФЭЛАК сябра ES9038Q2M - это чип мобильный и вообще даже для Hi-Fi не годится

А я в свою очередь скромно напомню, что это не лично моё мнение, а наших меломанов и аудиофилов.
    Сам лично ЦАП с этим чипом не слышал как звучит.

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 22:02
    АФЭЛАК:

это не лично моё мнение, а наших меломанов и аудиофилов

Ваше мнение звучит однозначно и конкретно

Скорее всего к Hi-Fi не имеет никакого отношения.

Без отсылок на первоисточники, а посему трактуется как ваше личное и уникальное. Даже с учётом "скорее всего".

Но, не будем об этом, вы в праве думать что хотите и верить во что хотите (хоть даже в честность и неподкупность блогеров)
    У меня точно другое мнение на счёт сябры :beer:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16875

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16875
    # 19 марта 2026 22:08 Редактировалось larion, 1 раз.
    oleg_s:

Намекаете "коричневый заусенец" круче сябры?

Ну как тебе сказать...Это в те далекие уже времена было. 9018 (полновесный) жестко двигали коммерчески, втч ОРРО и ТС и др и клоны на базе ОРРО (компаниет, лексикон). А 1792 как был, так и был и да, тот же ПКД MF работал лучше, чем все универсалы на ESS, но это лучше, оно очень условное. Конечно ЦАП Андронникова на 9018 покроет их все как бык овцу, потому что и на 9023 (D68 ) его проект работает прекрасно. Ну там и стоимость комплектации ко всему прочему, никаких китайских дел, только фарнелл, эльфа..., иначе он и не делал. Так что как обычно, кто и как. А чип...ну и чип...да, особенности. Но к ним привыкаешь. К косякам в звуке не привыкнешь. Но одно с другим часто путают и все валят на саму микросхему. То есть то, о чем ты и говорил...рассуждают о том, чего....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 19 марта 2026 22:38
    larion:

никаких китайских дел, только фарнелл, эльфа

Это только небольшая часть из всего того что нужно для качества. Большинство именно на этом останавливается ввиду того, что нырять глубоко в схемотехнику - сложно. А намного важнее всегда сама схемотехника и плата.
    Когда проектируешь изделие - там вагон и маленькая тележка нюансов и деталей вылезает.
    Например недавно АФЭЛАК выкладывал видео от dacmaster - и комментировал это, и тут я согласен с мнением АФЭЛАК. Ведь этот dacmaster реально испортил хорошее изделие, и притом не одно. И у меня тоже, именно такое мнение было, когда ещё год назад я это видео смотрел. Типа - ну зачем так? Какую бы плату инженер ни сделал - всегда найдётся умник-улучшайзер, тот кто скажет "а вот тут мы ещё навесим конденсаторов, сделаем апгрейд". Реально, это вообще к любой плате применимо. Абсолютно. Даже к стиральной машине. И вот на полном серьёзе как клещей на лосях в лесу - навешивают куда могут конденсаторов на эту несчастную плату и говорят что вот теперь-то юзеру счастье. Обидно только, что такое всё "пипл хавает". Не от большой компетенции в рассматриваемом вопросе, уж это точно.
    Потом и получаем те видео, где оратор перепаял конденсатор в БП и думал гармоники снизить. Фейспалм чистый.

ЗЫ: ЦАПы Андронникова не слушал. Если играют и кроме фарнелла там ещё всё остальное по красоте - ну отлично.
    Но если коротко - не сотвори себе кумира (с)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16875

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16875
    # 19 марта 2026 22:52 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    vladimirpetrov:

А намного важнее всегда сама схемотехника и плата.

Ну я же говорил только про цапы Андронникова и это самой собой там.

larion:

Ну там и стоимость комплектации ко всему прочему

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

vladimirpetrov:

не сотвори себе кумира

Не, это не про то. Я говорю о его продуктах не в теории.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

Даже 9023 закрывает все вопросы источника втч и по мс цап, потому что дешевле некуда. Думаю, это был проект и с целью показать, что хорошему танцору никакой чип не помеха. А так он же делает на топовых, уровень разработчика обязывает как бы. И по моему уже давно только на АКМ.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

vladimirpetrov:

Ведь этот

Если это про того парня (ролик выше), мне хватило одного видео бегло (про Д класс), чтобы больше никогда не смотреть колхозавра.

Добавлено спустя 27 минут 9 секунд

На 9018 плата, этого у меня не было, да и сам он к ESS обращался после этого лишь однажды (тот самый D68 на 9023).

Добавлено спустя 26 секунд

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 20 марта 2026 00:12 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.

larion, вижу охрененно большую штуку, призванную вызвать "вау-эффект" у публики.
    Не спорю, что такой принцип весьма рабочий. Когда-то давно ещё мне рассказывали историю про телемастеров, ремонтирующих технику жителям крайнего севера. Так вот, приходя на заказ, они меняли неисправную деталь, это мог быть простой конденсатор МБМ. Но... Мастера всегда носили с собой "большую штуку" которую просто меняли всегда, даже если это было не нужно. Ибо иначе житель крайнего севера спорил и не соглашался платить за работу за замену "этой маленькой штуки МБМ". Надо было обязательно показать, что заменена так же "бада-бум" (отсылка к фильму 5 элемент) штука, "балшой дэталь мана заменена" :lol:

Без обид, но в этом устройстве я вижу именно это - "бада ЦАПа мана".

Моё мнение как разработчика, если интересно (своё мнение не навязываю конечно). ЦАП - это про токи в десятки миллиампер, не более. Зная современную элементную базу со стабилизаторами с шумами 1мкВ - все эти "бада-бум поделки" - это смешно. Какие там стабилизаторы в схеме Андронникова - надо смотреть. Может быть там LM317? Может... Ох... Я не видел и поэтому не имею права говорить.
    В общем, чтобы судить по-настоящему - нужна схема.
    Для себя я уже говорил - что самый главный критик это я сам. Мне PCM1792 очень понравился в моей реализации. Сабра тоже нравится. AK 90/93 интересны тоже но уже по опыту - хотелось бы иметь внешний I/V для лучшего контроля :beer:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16875

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16875
    # 20 марта 2026 00:34

Схемы в открытом доступе, если его сайт жив, очень давно не интересовался. У меня много ПДФок в компе, но эта не ветка схемотехников, будем иметь чуйство меры и такта.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

Мне не очень нравится посыл про телемастеров и мбм, он отдает тем же видосом, что выше. Как бы нужно понимать все же, о чем и о ком речь. Но оставлю без продолжения.. Скажу лишь, что они не продают платы в сборе (для впечатлительных).только голые с прошитой ПЛИС или готовое изделие.

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды

Нет, там не 317, но лично у меня к ним нет претензий. В топовой Wadia 78/7905 стояли на цап, правда все остальное до и после кастомное. С учетом этого и цены можно и круче было, вплоть до параллельных стабов, но как то вот и стандартные ничего не портят, офигенный аппарат.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 20 марта 2026 07:48
    vladimirpetrov:

АФЭЛАК:
    это не лично моё мнение, а наших меломанов и аудиофилов

Ваше мнение звучит однозначно и конкретно

Вот именно.
    Об этом я и написал выше.
    Лично моё мнение именно по тем элементам Hi-Fi аудио системы, которые есть у меня и которые я беру для тестирования.
    А разные там аудиофилы и меломаны могут говорить всё что угодно.
    Верить этому или нет - здесь каждый решает сам.
    За что купил - за то и продал.

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

vladimirpetrov:

Скорее всего к Hi-Fi не имеет никакого отношения.

Без отсылок на первоисточники, а посему трактуется как ваше личное и уникальное. Даже с учётом "скорее всего".

Вот именно.
    Высказал своё личное мнение - имею право. :znaika:

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды

vladimirpetrov:

Но, не будем об этом, вы в праве думать что хотите и верить во что хотите (хоть даже в честность и неподкупность блогеров)
    У меня точно другое мнение на счёт сябры

Да, конечно.
    Думаю, что насчёт ЦАПа на чипе ES Сабра у меня точно такое же, как и у вас.
    Время покажет. :beer:
    Поживём - увидим.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд

vladimirpetrov:

larion:
    никаких китайских дел, только фарнелл, эльфа

Это только небольшая часть из всего того что нужно для качества.
    Большинство именно на этом останавливается ввиду того, что нырять глубоко в схемотехнику - сложно.
    А намного важнее всегда сама схемотехника и плата.
    Когда проектируешь изделие - там вагон и маленькая тележка нюансов и деталей вылезает.

Полностью согласен.
    Большинству большего и не нужно.
    А некоторые "копают" очень глубоко, прям до истины, до идеала пытаются "докопаться".
    Рядовому меломану и аудиофилу это всё не нужно и неинтересно.
    Вам это интересно, увлекательно, нужно - значит занимайтесь, получайте от этого удовольствие..., но не нужно заставлять это же делать других.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

vladimirpetrov:

Например недавно АФЭЛАК выкладывал видео от dacmaster - и комментировал это, и тут я согласен с мнением АФЭЛАК.
    Ведь этот dacmaster реально испортил хорошее изделие, и притом не одно.
    И у меня тоже, именно такое мнение было, когда ещё год назад я это видео смотрел.
    Типа - ну зачем так?
    Какую бы плату инженер ни сделал - всегда найдётся умник-улучшайзер, тот кто скажет "а вот тут мы ещё навесим конденсаторов, сделаем апгрейд".
    Реально, это вообще к любой плате применимо.
    Абсолютно.
    Даже к стиральной машине.
    И вот на полном серьёзе как клещей на лосях в лесу - навешивают куда могут конденсаторов на эту несчастную плату и говорят что вот теперь-то юзеру счастье.
    Обидно только, что такое всё "пипл хавает".
    Не от большой компетенции в рассматриваемом вопросе, уж это точно.
    Потом и получаем те видео, где оратор перепаял конденсатор в БП и думал гармоники снизить. Фейспалм чистый.

Видео выкладывал не я, но комментарии к этому видео мои. :beer:
    Полностью с вами согласен.
    Так и рождаются легенды о чудо мастерах..., которые даже из китайского хлама могут сделать конфетку!!! :D

Добавлено спустя 11 минут 1 секунда

vladimirpetrov:

larion, вижу охрененно большую штуку, призванную вызвать "вау-эффект" у публики

Вижу тоже самое. :)
    Про телемастера полностью подтверждаю - так и есть.
    Как говорил наш учитель:
    Вым будут платить 5% за то, что вы делаете и 95% за то, что вы знаете что, как и где нужно сделать, т.е. за ваши знания!!! :znaika:

Добавлено спустя 26 минут 56 секунд

larion:

Мне не очень нравится посыл про телемастеров и мбм, он отдает тем же видосом, что выше. Как бы нужно понимать все же, о чем и о ком речь. Но оставлю без продолжения..

Так никто же не говорил, что правда должна кому-то нравиться. :-?

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2059

13 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2059
    # 20 марта 2026 10:19 Редактировалось TypTop, 1 раз.

Ещё совсем недавно один участник имел очень слабое представления о чипах PCM179x, делал по-детски ошибочные утверждения)))

vladimirpetrov:

Этот чип оказывается использует BCL для своего тактирования, даже не MCLK

На что получил подсказку

TypTop:

тактирование чипа осуществляется по входу SCK, вот на него и следует подавать мастерклок

Были и удивления, обусловленные элементарным пренебрежением чтением datasheet...

Но прошло совсем не много времени, и уже видно, что подход к разработкам стал значительнее, и изучение datasheet стало достаточно глубоким... Похвально, рэспект...

Касательно чипов ЦАП ES80xx, они хоть и позволяют использовать внешний преобразователь ток/напряжение, но всё-таки при этом нарушается один пунктик моей идеологии... Я давно писал, ещё когда пришел сюда, что они мне не очень...

PCM1792 vs PCM1794. Ну как бы да, в 92 можно программно изменять режим модулятора на выбор 32fs, 64fs, 128fs, а у 94 установлена золотая середина фиксированный режим - 64fs.

Как бы 128fs "получше", основное - это перенос повыше спектра шумов... Но зачем тогда предусмотрен режим "похуже" - 32fs?

Но, в моей идеологии (кстати, никому не навязываю...), всяческие переключатели режимов негативно сказываются.., речь о тактировании модуляторов и переключатель на пути клока - это шлехт (плёхо).

В плане меньшего количества всяческих внутренних переключателей PCM1794 выигрывает ещё и отсутствием поддержки DSD...

А частота модулятора, работающего с самыми младшими разрядами... Я скорее услышу разницу после замены какого-нибудь электролитика (допустим Elna на Nichicon) или резистора (допустим металлооксидного на угольный) )))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4429

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4429
    # 20 марта 2026 10:47 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.

Фильтры ЦАПа Audiolab:
    1. Optimal Transient XD;
    2. Optimal Transient DD;
    3. Sharp Rolloff;
    4. Slow Rolloff;
    5. Minimum Phase;
    6. Optimal Spectrum;
    7. Optimal Transient;

офлайн

2291

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2291
    # 20 марта 2026 10:51
    TypTop:

слабое представления о чипах PCM179x

Вас совсем не смущает, что это сообщение было написано после того, как мною была спроектирована ПП и она была спроектирована верно. А в сообщении я просто ошибся, что бывает. Например вот как тут сейчас оратор

TypTop:

Касательно чипов ЦАП ES80xx

Оратор даже не прочитал, что речь идёт о чипах ES90... А ещё умничать пытается. Почему так?
    И ведь тут у него всё нормально, всё конгруэнтно внутри его мировоззрения :lol:
    Про сусликов это вообще был топ.
    Всего Вам самого доброго!

Сейчас на ютубе много видео про нарциссов стало появляться, посмотрите может полезная информация будет. Я то их давно уже отлюбил, всё там скучно и предсказуемо, взрослые ранимые дети с комплексами.