Babka_v_kedax, а я вам не говорю об экономии. Я говорю об универсальности и гибкости такой системы. И при чём тут китай? Я покупаю корпус в штатах и производится он там же. А если бы он даже был китайским что из того? Мне главное качество изготовления, материал и презентабельность внешнего вида. Не знаю как у вас, а у меня нет притензий к китайскому шлифованому алюминию. И такие решения куда лучше всяких асусовских или инвиновских уродцев. Мать без вентилятора, из корпуса вентилятор изымается лёгким движением руки за ненадобностью. ОС на mSATA карточке на 4GB. Для коробочки и аудиокарты внешние линейные БП. В этой коробочке шума будет ещё меньше, чем в готовом нетбуке или неттопе, т.к. даже винчестера нет.
Вот тут можно прочитать о преимуществах линукса от людей, которые проводили неоднократные сравнения с окошками. Насколько я понял, даже используя WASAPI и ASIO, невозможно добиться под виндою той бит-перфектности, которую обеспечивает линукс. А даже если бы и не было преимущества в звучании, то у линукса масса других преимуществ: скорость загрузки системы, минимальные требования к системе, стабильность работы, профессиональный софт, используемый в брендовых плеерах.
Что касается питания, то это не столь принципиально, если пользоваться интерфейсом usb. Но зная себя, я не успокоюсь. Червяк будет точить. Сначала по поводу того, что использован комповый выхлоп, а не хорошая карточка, а потом по поводу того, что у карточки нет линейного питания. Если пользоваться такими интерфейсами, как spdif или aes/ebu, то принципиальность питания растёт в геометрической прогрессии. А в месте с питанием и вопрос качества реализации клока у транспорта или конвертора.
С usb есть смысл возиться только в том случае, если качество реализации usb интерфейса в цапе на достойном уровне. Использование этого интерфейса несколько нивелирует качество транспорта и кабеля из-за того, что используется только клок цапа и передача пакетов не должна согласовываться с клоком транспорта.
А вообще идея изготовления транспорта возникла после ознакомления с потрохами брендовых стримеров. В том же bryston`е стоит обычная комповая мать форм-фактора mini-itx, аудиокарточка и бп.
Да, материнка там неплохая - Alix 1d, но карточка не самая лучшая - обычная julia. Софт плеера Voyage MPD (лежит в свободном доступе на сети) залит на самую обычную компакт-флеш. При чём софт у bryston обрезаной версии. У плеера нет сети. И за это просится 3 килобакса? Человек, имеющий прямые руки, необходимое железо и знакомый с азами сборки и настройки компов, соберёт такой плеер без труда. А софт уже есть готовый, со всеми настройками. Заливай образ на карточку, запускай, делай компиляцию под своё железо и сеть и на этом всё. Далается один раз и забывается навсегда.
P.S. Кстати, совсем недавно линукс выпустили аудиофильскую ОС, полностью заточеную под звук. Теперь даже готовые сборки можно не использовать, а городить всё под себя любимого.
P.P.S. Да не спорю. С виндою привычнее и на первый взгляд меньше возни. Но это только на первый взгляд. Вобщем пока не попробуешь...