АФЭЛАК:
Конечно.
Я же электронщик с детства.
АФЭЛАК:
Кстати, часто пишут о том, что ЦАПы на R2R матрице с тёмным уклоном в звучании.
В связи с этим к моей тёмной акустике они не подходят.
Всё же вижу тут противоречие. Или "конечно понимаю" как работает, или про "тёмный уклон всех R-2R". Варианта с "и" нет.
Что важно для звука в R-2R ЦАПe? Сами резисторы в матрице, их качество, паразитные ёмкости и индуктивность, шумы, точность - это всё несомненно.
Но R-2R сама по себе не играет. Для работы R-2R нужен контроллер, выдающий параллельно биты на матрицу каждый сэмпл. Эту задачу в современных устройствах делает например FPGA (ПЛИС). От качества этой FPGA и вида её прошивки будет также зависеть звук.
То есть - её физические свойства, скорость работы портов, насколько низкий VDO под нагрузкой в портах, как делается мастер-клок и т.д.. Вместо FPGA можно использовать MCU, но они как правило медленнее и для других задач. В общем, вот вам первый фактор влияния на звук.
Затем - прошивка FPGA, реализован ли там оверсемплинг и если да - то какой алгоритм оверсемлинга применён, какая используется частота тактирования матрицы R-2R. Второй фактор.
Далее, после матрицы - всё тот же I/V преобразователь, LPF фильтр - третий фактор.
Поскольку R-2R технически - не компактное решение - добавляем четвёртым фактором качество трассировки печатной платы.
Так же, как вы сами отметили - важно качество питания всего этого.
Поэтому "тёмный уклон в звучании" - это совсем не про R-2R
Как получается много нужно знать, прежде чем "обзоры" делать. И подключение простого осциллографа порой уже на данном этапе всё может на места поставить, все эти "тёмности", "барабаны" и "бархатистость голоса", о чём я выше и написал.