Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4401

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4401
    # 13 марта 2026 14:50
    Yur:

AMUR:

Например, считаю совершенно некорректным и, соответственно, бессмысленным выполненное Вами сравнение и оценка портативного аудиоплеера по сравнению со стационарными ЦАП в той части, что не обеспечено равноценное качество их соединения с усилителем по аналоговым вх./вых.

Порекомендуйте подходящее, на ваш взгляд, средство, которое бы обеспечило равноценное качество соединения обсуждаемых устройств. Ну или хотя бы обозначьте ценовой диапазон для такого решения. Возможно, это сделает диалог более продуктивным или заинтересует других пользователей :)

Полностью согласен.
    Знаю в какую сторону он клонит. :)
    Только недавно обсуждали в Вайбере мы этот вопрос.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд

Точно не подойдёт:

Обычный микрофонный кабель из музыкального магазина, с припаянными разъёмами. :)
    В крайнем случае китайский дешёвый ширпотреб.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд

А вот эти будут как раз:

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6818

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6818
    # 13 марта 2026 15:04 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    Yur:

Порекомендуйте подходящее, на ваш взгляд, средство, которое бы обеспечило равноценное качество соединения обсуждаемых устройств. Ну или хотя бы обозначьте ценовой диапазон для такого решения. Возможно, это сделает диалог более продуктивным или заинтересует других пользователей :)

Не буду принципиально. :)

Что касается контекста, то при сравнениях нужны соединители одинакового/сопоставимого и достаточно высокого класса (сравнимого с уровнем тестируемого оборудования), чтобы не быть узким местом. Без этого все эти сравнения пустая трата времени. Речь о необходимом, но не достаточном условии. :)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 13 марта 2026 15:08
    АФЭЛАК:

Мульти и однобит:
    характер отличается всегда и примерно одинаково

Неправда. Отличается всегда, но ни разу не одинаково. Вплоть до случаев, что ты запутаешься, где что. Например SAA7350 и тот же РСМ58 или даже Ультрааналог скажем в исполнении СоникФронтьерс и "простая" ТДА1305 могут быть очень похожи по общей подаче муз. материала, то есть характером, но не идентично во всем, конечно.

АФЭЛАК:

неважно какая реализация, дорогая или простенькая

Это бред, по моему ты пошел кругами...Что до R-2R, так то AD1862 в топовой реализации, например D35 Линкс, или 1704 в составе топовой вертушки Wadia. Но любителям схемы суждений "верхнизпоярче" не понравится, оно не про то. А что ты брал у кого-то от крестьян поднебесной, я бы сказал куда это засунуть...но просто верни владельцу....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Yur Senior Member
    офлайн
    Yur Senior Member

1152

18 лет на сайте
    пользователь #117721

Написать сообщение

1152
    # 13 марта 2026 15:16 Редактировалось Yur, 1 раз.
    AMUR:

Не буду принципиально.

Дело ваше. Я не вижу ничего плохого в том, что человек хорошо умеет делать своё дело и соответственно оценивает свой труд. Кого не устраивает - ищет другие варианты.

АФЭЛАК:

Обычный микрофонный кабель из музыкального магазина, с припаянными разъёмами.

Припаянный лучше чем прикрученный ;)

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2286

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2286
    # 13 марта 2026 15:19
    АФЭЛАК:

Конечно.
    Я же электронщик с детства.

АФЭЛАК:

Кстати, часто пишут о том, что ЦАПы на R2R матрице с тёмным уклоном в звучании.
    В связи с этим к моей тёмной акустике они не подходят.

Всё же вижу тут противоречие. Или "конечно понимаю" как работает, или про "тёмный уклон всех R-2R". Варианта с "и" нет.

Что важно для звука в R-2R ЦАПe? Сами резисторы в матрице, их качество, паразитные ёмкости и индуктивность, шумы, точность - это всё несомненно.
    Но R-2R сама по себе не играет. Для работы R-2R нужен контроллер, выдающий параллельно биты на матрицу каждый сэмпл. Эту задачу в современных устройствах делает например FPGA (ПЛИС). От качества этой FPGA и вида её прошивки будет также зависеть звук.
    То есть - её физические свойства, скорость работы портов, насколько низкий VDO под нагрузкой в портах, как делается мастер-клок и т.д.. Вместо FPGA можно использовать MCU, но они как правило медленнее и для других задач. В общем, вот вам первый фактор влияния на звук.
    Затем - прошивка FPGA, реализован ли там оверсемплинг и если да - то какой алгоритм оверсемлинга применён, какая используется частота тактирования матрицы R-2R. Второй фактор.
    Далее, после матрицы - всё тот же I/V преобразователь, LPF фильтр - третий фактор.
    Поскольку R-2R технически - не компактное решение - добавляем четвёртым фактором качество трассировки печатной платы.

Так же, как вы сами отметили - важно качество питания всего этого.

Поэтому "тёмный уклон в звучании" - это совсем не про R-2R :beer:
    Как получается много нужно знать, прежде чем "обзоры" делать. И подключение простого осциллографа порой уже на данном этапе всё может на места поставить, все эти "тёмности", "барабаны" и "бархатистость голоса", о чём я выше и написал.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

10193

22 года на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

10193
    # 13 марта 2026 15:28 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

vladimirpetrov,

Ali, 436 BYN. :roll:

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4401

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4401
    # 13 марта 2026 15:33
    AMUR:

Не буду принципиально.

Ну и правильно.

AMUR:

Что касается контекста, то при сравнениях нужны соединители одинакового/сопоставимого и достаточно высокого класса (сравнимого с уровнем тестируемого оборудования), чтобы не быть узким местом.
    Без этого все эти сравнения пустая трата времени.
    Речь о необходимом, но не достаточном условии.

Полностью согласен.
    Но цель моего тестирования была иная.
    Про "бутылочное горлышко" в Hi-Fi аудио системе я в курсе.

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды

larion:

А что ты брал у кого-то от крестьян поднебесной, я бы сказал куда это засунуть...но просто верни владельцу....

Китайские ЦАПики вернул хозяину, поблагодарил.
    Что бы такое нормальное протестировать, не китайское, с нормальным качеством сборки и звука?

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 13 марта 2026 15:54

Только прошлых лет или авторское, но это еще найти надо, скажем Линкс или Назара на 1541. Или в составе хороших ПКД, но это нужно иметь то, что слушают на них. А серийно давно не выпускают, микросхем нет. Китайские футбольные поля на дискрете не в счет. И контрафакт тоже. PS. может какие микробрэнды и делают, но тоже кот в мешке и точно не точка осчета в вопросе R-2R.

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6818

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6818
    # 13 марта 2026 15:59 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Что бы такое нормальное протестировать, не китайское, с нормальным качеством сборки и звука?

Так есть и китайское с отличным качеством проектирования, сборки и звука. Но ценовая категория несколько другая, чем у ранее тестируемых Вами китайских ЦАП. :)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4401

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4401
    # 13 марта 2026 16:16 Редактировалось АФЭЛАК, 2 раз(а).
    AMUR:

АФЭЛАК:

Так есть и китайское с отличным качеством проектирования, сборки и звука. Но ценовая категория несколько другая, чем у ранее тестируемых Вами китайских ЦАП. :)

Ок.
    Тестировал чисто ради интереса, чтобы знать как именно звучит тот или иной чип.
    Тестировать дорогие ЦАПы нет возможности.

Можно более конкретнее на этом месте?
    Ищу себе нормальный ЦАП с ценой примерно от 500 до 1000$.
    Например мне рекомендовали ЦАП Topping DX9 на чипе АК.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 13 марта 2026 16:19

Там цена ничего не определяет и главное, это не подходит для выяснения вопроса, кот в мешке да еще и ехидный узкоглазый. R-2R это продукты той эпохи или на МС прошлых лет. То есть сначала это, потом другое (если захочешь), но никак не наоборот, когда результат "тестирования" имеет значение, а не случайные движения.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

АФЭЛАК:

Тестировал чисто ради интереса, чтобы знать как именно звучит тот или иной чип.

АФЭЛАК:

мне рекомендовали ЦАП Topping DX9

Всё, я пас, эта броня не пробиваема.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4401

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4401
    # 13 марта 2026 16:26 Редактировалось АФЭЛАК, 2 раз(а).

Из цикла - я спросил у системы Тополь М :)

"Цифровой звук PCM - это поток единичных импульсов.
    Чтобы 1 бит дельта-сигма цап смог точно передать единичный импульс формата 44/16 без потерь (и влияния на высоту соседних отсчётов), нужна тактовая частота 2.9ГГц!
    Это посчитано и научно доказано в документе "Xilinx DS558 (XPS Delta-Sigma Analog to Digital Converter (DAC) December,2 2009).
    "Отсюда вся цифровая грязь в сигнале."
    https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/204/
    larion:

Всё, я пас, эта броня не пробиваема.

Всё нормально, не волнуйтесь. :)

Как писал ранее - у меня есть внутренний ЦАП стерео ресивера Фишер, на чипах PCM58P.
    А далее - всё по тексту выше.
    Альтернативу ищу.
    Ну есть у меня Мерседес..., зачем мне ещё один Мерс?
    Хочу Хонду или Тойоту.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16212

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16212
    # 13 марта 2026 16:47 Редактировалось oldq, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Как писал ранее - у меня есть внутренний ЦАП стерео ресивера Фишер, на чипах PCM58P.

да, но в фишере нет usb входа, а в zodoo нет битперфект на RCA, оптике и коаксиале....

но не расстраивайтесь, слушайте музыку как есть, и не заморачивайтесь :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 13 марта 2026 16:48 Редактировалось larion, 1 раз.

Одного только мотора недостаточно, чтобы мерседес стал мерседесом. Никто до сих пор не знает (или я что-то пропустил), что именно там на РСМ58. Сомневаюсь, что мерседес. Его, скорее даже AMG, мог бы сделать Андронников (и собирался), подстройка 4-х разрядов! Но видимо с коммерческой точки зрения не сложилось. Все таки 63 и 17хх больше вероятность купить была и ему в количестве и тем, кто платы заказывал. А фишер это точно не мерседес и та плата моя на 58-х тоже, хотя и не худший вариант. Но работала хорошо, для компа (так себе источника) большего и не надо.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4401

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4401
    # 13 марта 2026 16:49
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16212

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16212
    # 13 марта 2026 16:51 Редактировалось oldq, 2 раз(а).

АФЭЛАК,
    ну вы хотя бы поинтересовались, из какого времени эти данные, каких годов этот чип...

поймите, вы хотите скрестить винтажный, когда-то бывший очень хорошим, ресивер, и относительно современный медиаплеер на системе андроид, который предназначен для кино, вывод музыки там вторичен, просто одна из возможностей проиллюстрировать эту музыку, а не воспроизвести в надлежащем качестве...

вот в результате таких экспериментов природы, получился утконос

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16860

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16860
    # 13 марта 2026 16:59

Это кто-то еще не видел? Следующий шаг-наскальная живопись. Вот я и говорю, воду в ступе... Годы ни при чем. И один из первых 1541 на сегодняшний день актуален по качеству звука. Непонятен смысл разговора и поисков.

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

12316

12 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

12316
    # 13 марта 2026 17:04 Редактировалось Добрый_Дедушка, 3 раз(а).

Я уже думал, эти господа Тролли, хотя бы в этой ветке, пургу, нести не смогут. Ан, нет...ошибся.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2286

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2286
    # 13 марта 2026 17:27
    АФЭЛАК:

Ищу себе нормальный ЦАП с ценой примерно от 500 до 1000$.

Не верю :lol:
    Хотя, с другой стороны, искать - это же не значит купить. А даже если и купить, то можно 10 лет искать.
    В общем, свой совет я вам уже давал, и это не шутка даже, разницу с фишером думаю даже не заметите

• .yasha212 Member
    офлайн
    .yasha212 Member

207

меньше месяца на сайте
    пользователь #4036656

Написать сообщение

207
    # 13 марта 2026 17:28
    larion:

Вот я и говорю, воду в ступе... Годы ни при чем. И один из первых 1541 на сегодняшний день актуален по качеству звука.

б/у технику оценивает сам продавец, объективной оценочной экспертизы не существует, существуют тренды...
    эти тренды создаются ремонтёрами и самодельщиками, присутствующими в данной теме в том числе...
    я с этими оценками не согласен (по опыту использования с конца 70-х годов и по моему личному сравнению с новой аппаратурой)

Nakamichi kitsutsuki