Это описание попадает в спектр реакций, которые в психологии и риторике классифицируются как проявление высокомерия, защитного поведения и когнитивного искажения. Если разложить эту ситуацию на составляющие, то реакция собеседника строится на нескольких механизмах:
1. Эффект Даннинга — Крюгера
Это когнитивное искажение, при котором человек с низким уровнем квалификации делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознает своих ошибок из-за неполноты знаний. Такой человек искренне (или демонстративно) считает себя специалистом, и его самомнение часто выше, чем у реальных профессионалов.
Реакция: Когда его компетенцию ставят под сомнение, он не может объективно оценить аргументы, так как это потребует признания собственной несостоятельности, что крайне болезненно для эго.
2. Грандиозная защита (Нарциссический аспект)
Если человек культивирует образ «эксперта», любое сомнение со стороны воспринимается им не как дискуссия, а как нарциссическая травма. Уничижительное отношение к оппоненту в ответ на сомнение — это способ восстановить шаткую самооценку. Механизм прост:
«Я не могу быть не прав, потому что я специалист».
«Раз ты сомневаешься во мне, ты — никчемный человек (или дилетант), чтобы я не чувствовал дискомфорта от твоего вопроса».
3. Иерархический вызов
В голове у такого собеседника выстроена жесткая иерархия: «Я — сверху (учитель, гуру), ты — снизу (ученик, профан)». Когда «нижний» задает неудобный вопрос или просит пруфов (подтверждений), «верхний» воспринимает это как попытку свержения с пьедестала. Ответная агрессия или унижение нужны, чтобы «поставить выскочку на место».
4. Имитация компетенции через агрессию
Поскольку содержательных аргументов у такого человека нет (ничем не подтверждается), он вынужден переходить на личности (ad hominem). Унижение собеседника становится инструментом риторики: если я смог тебя задеть или сделать твои слова незначительными (например, назвав «дилетантом»), значит, я выиграл спор, даже не приводя фактов.
Как это обычно выглядит в диалоге:
Вы: «Интересная мысль, а можешь привести источники или данные, на которых ты основываешься? Мне кажется, тут есть нюансы».
Он (реакция): «Слушай, я вообще-то 10 лет в этой теме, не надо меня учить. Ты просто ничего не понимаешь и лезешь со своими глупыми вопросами. Иди почитай базу, потом поговорим».
Почему это происходит (причины):
Неуверенность в себе: Самонадеянность часто является маской для глубокого страха оказаться разоблаченным.
Отсутствие опыта здоровой критики: Человек привык, что его мнение — истина в последней инстанции.
Узость мышления: Неспособность отделить свою личность от своих знаний. Покушение на знание = покушение на личность.
Итог: Такая реакция — это классический маркер «дилетанта с амбициями», который прикрывает отсутствие фактов эмоциональным давлением.