Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2304

22 года на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2304
    # 30 августа 2010 23:31

igres, есть куча мест на прямой дороге без поворотов, где ряд очень широкий и влазят два авто. Здесь уже не так очевидно, где стоять - слева или справа. Особенно если дальше идёт сужение.

Более того, здесь интересный момент. Вот у нас есть перед мостом остановка, полоса широкая и два авто влазят без проблем, даже два автобуса. Объезжая автобус, становишься левее. Дальше слева полоса сужается (знаков нет, просто разметкой). Автобус от остановки стартует просто прямо. Ему как, по ПДД надо левее принимать? Там очередь на 100 метров сзади, хрен кто пустит. Ехать прямо около бордюра? А если зацепит кого левым бортом - он виноват будет, что не прижался левее? Или надо было ехать около разделительной, и там же остановиться для высадки пассажиров (в 2 метрах от тротуара)? И кто будет виноват, если на этом самом сужении двое притрутся - один около бордюра ехал прямо, другой под углом, но в пределах обозначенной полосы?

• AlexVip Member
    офлайн
    AlexVip Member

188

15 лет на сайте
    пользователь #279167

Написать сообщение

188
    # 31 августа 2010 03:27

Порисовал немножко ( коряво но думаю будет понятно) Допустим девушка на розовом бмв поворачивает на лева, я стою рядышком на желтом рено... Даже если мы вместе поворачиваем, наши траектории не пересекаются... но почти всегда крайний левый ряд тормозит и я надавив на педальку уезжаю с перекрестка быстрее чем девушка на бмв могу смело ехать в ее полосу, особенно удобно если остались поворачивающие на право, опять же никому не мешая... А дедушка на синих жигулях видя, что я поздно (сам всегда задание врубаю) врубаю левый поворотник дудит мне и объезжает справа(ему нужно прямо) Если заранее дать понять что ты будешь поворачивать со второго ряда, то у товарищей сзади будет возможность перестроиться.. и тем самым я снова никому не мешаю.. так зачем стоять в пробке?

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 31 августа 2010 07:39

AlexVip, А что мешает повернуть направо, проехать 100 м до пожарки (там есть разрыв) развернуться и проехать прямо - уже точно никому не мешая. А левый ряд там тормозит только из-за особ, которые поворачивают налево из правого ряда и ограничивают обзор для тех кто поворачивает с левой полосы. Так что если Вы поворачиваете с правого ряда налево, то мешаете не только задним, но и тем, кто правильно делает поворот.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 31 августа 2010 08:47

По поводу

"при повороте направо - крайнее правое поолжение на ПЧ"

- ну так и занимай, пожалуйста - но занял место в конце очереди, включил правый поворотник и подождал пока все сольются на стрелку направо :)) - это будет ровненько в соответствии с ПДД. Этим ты еще себя обезопасишь от велосипедиста щемящегося вдоль бордюра и едущего прямо.

По поводу "зацепит щемящийся" - в любом случае будет виноват щемившийся т.е. тот, кто двигался - даже если стоящий слева стоит напополам на встречке через сплоштую и т.д. - Наезд на препятствие и всё, готовьте вашу страховку.

По поводу автобуса: начинает движение - должен уступить (если тока не из кармана начинает - тогда уступает объезжун). Т.е. реально автобуса не может быть двигающегося параллельно по этому же занятому ряду. А вот с сужением ряда все неоднозначно. Если на место разбора первой приедет "безопасность движения" - то применят "помеху справа" (типа правилами не предусмотрен порядока разъезда и т.д.). А если первым приедет хороший знакомый - адвокат по ДТП и расположение звезд на небе будет удачным - то в протоколе может быть "нарушение правил расположения ТС на проезжей части" ... хотя я очень не уверен в таком исходе.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22592

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22592
    # 31 августа 2010 08:53
    ALFF-AL:

А так знак 4.1.4 там даёт не другое указание, а ровно то же днем, а ночью знака 4.1.4 считай что и нет вообще, потому что не его время действия.

DVK, все правильно говоришь-дает ровно тоже указание что и разметка, но знак отменяет ее действие (!), и..

Что за бред? Как это знак 4.1.4 отменяет действие разметки, когда он ей не противоречит? К тому же там еще и знаки 5.8 есть. Которые подтверждают разметку. И запрещают МТС поворот налево.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 31 августа 2010 08:56

Если заранее дать понять что ты будешь поворачивать со второго ряда, то у товарищей сзади будет возможность перестроиться..

Зачем быть настолько упёртым в оправдании себя любимого? Ездишь так - ну и кушай соответствующее отношение к тебе других участников ДД. Представь, что за тобой стоит "толко что с автошколы, правам три дня" - думаешь такому водителю сильно улыбается лишний раз перестраиваться?

так зачем стоять в пробке

какие правила, когда такая пробка (с) жилец Нерезиновой - ага не стойте, только не требуйте и не рассчитывайте, что другие будут соблюдать какие либо пункты ПДД. Например девушка на розовом БМВ поедет прямо :) и тогда вашей парочке весь перекресток пожелает наижесточайшую анальную кару.

• BusDriver Member
    офлайн
    BusDriver Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #188413

Написать сообщение

396
    # 31 августа 2010 20:52 Редактировалось BusDriver, 1 раз.

AlexVip, сам часто там езжу, налево и прямо примерно 50/50. Налево - всегда становлюсь во вторую полосу, какой бы длинной не была очередь. Еще ни разу более пяти минут не стоял, даже в "час пик". А вот такие хитроделанные, поворачивающие налево из первой полосы, действительно осложняют проезд перекрестка тем, кто соблюдает ПДД. Во-первых - из-за них не всегда можно протиснуться прямо даже легковому автомобилю, не говорю уже про автобус-троллейбус, которых там ходит большое количество; во-вторых - как указывалось выше, заезжают за первого, стоящего в очереди, перекрывая ему обзор; и, что любят делать в-третьих - не дождавшись красно-желтого сигнала светофора выдвигаются вперед и становятся раком перед первым в очереди для "выезда сразу во второй ряд", вообще не давая ни ему, ни кому-либо другому в очереди продвинуться/выехать на середину перекрестка.

По существу вопроса: нарушаете, причем сразу несколько пунктов ПДД.

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2304

22 года на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2304
    # 1 сентября 2010 00:07

-=sAm=-, там дорога, если ехать в обратную сторону, около 5 метров в ширину (одна обозначенная полоса) и даже если ехать посередине, слева авто влазит (скоро поворот налево). Если ехать ещё ближе - влазит и справа (скоро поворот направо). Вот едете вы слева около разметки по ПДД - вас цепляют справа и говорят, что собирались направо и вообще это вы опережали. Как докажете? Или стояли справа на поворот - вас цепляют слева и говорят, что ехали по ПДД ближе к разметке, а вы здесь справа прощемились. Там из одного широченного ряда делается три, но разметкой они начинают быть выделены всего за несколько метров до стоп-линии, особенно правый ряд, у которого разметки - полтора метра от силы.

И по картинке выше: то есть по-вашему лучше всё же ехать в правой колонне? Их всё равно там де-факто почти всегда две. Я обычно еду в правой, руководствуясь именно "помехой справа" в случае чего.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 1 сентября 2010 07:52

Вот едете вы слева около разметки по ПДД - вас цепляют справа и говорят, что собирались направо и вообще это вы опережали.

сферический конь в вакууме - если начинают щемиться - то свидетелей полно (это на случай - зеркалами цепанулись) а если посерьезнее встряли - то там по повреждениям однозначно видно, кто стоял а кто щемился.

PRS, и где это такое расположение и рядонарисование? Улица?

• woodturner Senior Member
    офлайн
    woodturner Senior Member

2914

16 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2914
    # 1 сентября 2010 09:26
    AlexVip:

Порисовал немножко ( коряво но думаю будет понятно) Допустим девушка на розовом бмв поворачивает на лева, я стою рядышком на желтом рено... Даже если мы вместе поворачиваем, наши траектории не пересекаются... но почти всегда крайний левый ряд тормозит и я надавив на педальку уезжаю с перекрестка быстрее чем девушка на бмв могу смело ехать в ее полосу, особенно удобно если остались поворачивающие на право, опять же никому не мешая... А дедушка на синих жигулях видя, что я поздно (сам всегда задание врубаю) врубаю левый поворотник дудит мне и объезжает справа(ему нужно прямо) Если заранее дать понять что ты будешь поворачивать со второго ряда, то у товарищей сзади будет возможность перестроиться.. и тем самым я снова никому не мешаю.. так зачем стоять в пробке?

Народ,зачем объяснять ПДД человеку,только севшему за руль,если он уверен,что по егоПДД,он ничего не нарушает,ну подумаешь посигналили сзади!Всё равно будет ездить по своим ПДД.Непонятно, учился в автошколе или купил права?

Меняю проигрыватель на выигрыватель
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

290

16 лет на сайте
    пользователь #211537

290
    # 1 сентября 2010 12:19

Вопрос про общественный транспорт:

как в случае ДТП должен вести себя водитель рейсового автобуса, если виновник ДТП скрылся с места нарушения, а повреждения незначительны (по лаку скажем пару царапин и всё)?

думал не зацепил, по приезде домой увидел потёртости и мелкие царапины на лаке

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 1 сентября 2010 12:24

Что за бред? Как это знак 4.1.4 отменяет действие разметки, когда он ей не противоречит? К тому же там еще и знаки 5.8 есть. Которые подтверждают разметку. И запрещают МТС поворот налево.

DVK, что то в твоей логике логично...А по порядку можно?

знак 4.1.4 в наличие есть? МТС по нему можно поворачивать или нет?

Действие знаков 4.1.1–4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам.

:beer:

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2304

22 года на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2304
    # 1 сентября 2010 12:35

-=sAm=-, вопрос в том, кто прав - кто едет справа или кто слева :). Улица Полесская в Гомеле.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 сентября 2010 12:43
    PRS:

-=sAm=-, вопрос в том, кто прав - кто едет справа или кто слева . Улица Полесская в Гомеле.

Однозначного ответа не будет. :znaika: За глаза могу сказать, виноват тот, кто маневрировал

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Kykypyka Senior Member
    офлайн
    Kykypyka Senior Member

8115

16 лет на сайте
    пользователь #191420

Написать сообщение

8115
    # 1 сентября 2010 15:06
    PRS:

-=sAm=-, вопрос в том, кто прав - кто едет справа или кто слева :). Улица Полесская в Гомеле.

Мне кажется, если точно следовать букве ПДД (и оба двигались), то нужно настаивать на пункте ПДД

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

Т.е. если бы я попала в такое ПДД, и была слева - настаивала бы на этом пункте, при необходимости - наняла бы адвоката, который бы доказал мою невиновность согласно этому пункту. Если бы была справа - молчала бы в тряпочку об этом пункте, надеясь, что о нем не вспомнят.

И еще мне кажется, что пункт "занять крайнее правое положение на ПЧ перед поворотом направо" в данной ситуации того, кто справа, не спасет. Нужно направо? Занимай соответствующее крайнее справа положение. Но за мной, а не одновременно со мной.

Делаю танки!
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 1 сентября 2010 15:17

Kykypyka,

Мне кажется, если точно следовать букве ПДД (и оба двигались), то нужно настаивать на пункте ПДД

все очень стремно. можно оказаться как правее так и левее. Можно объезжать препятствие в виде люка посреди полосы и приехать в бочину торопыге. Равно как и он может приехать к вам. А при разборе нужно будет доказывать, что "торопыга" не ты. :roof:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

19 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 1 сентября 2010 15:28

PRS, прав тот, кто на момент столкноквения стоял - это из "100% прав" случаев. Если оба двигались - прав тот кто впереди или у кого в ГАИ выше знакомства. А по хорошему, напишите письмо в горисполком о необходимости приведения разметки в соответствие с СТБ.

• AlexVip Member
    офлайн
    AlexVip Member

188

15 лет на сайте
    пользователь #279167

Написать сообщение

188
    # 2 сентября 2010 01:55
    Дядя Саша Мастер:

Народ,зачем объяснять ПДД человеку,только севшему за руль,если он уверен,что по егоПДД,он ничего не нарушает,ну подумаешь посигналили сзади!Всё равно будет ездить по своим ПДД.Непонятно, учился в автошколе или купил права?

Ну не так уж и недавно... да и по поводу автошколы, то пдд учил.. нет даже зубрил т.к. для меня это было очень важно! Все здал с первого раза, внутренний, гаи... и зачеты тоже... Да и я не говорил, что я нечего не нарушаю, я спросил нарушаю ли... получил ответ, согласен нарушаю.. ну что ж поделать... не я такой жизнь такая, :cry: расстрелять меня за это :jump: :moderator:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 2 сентября 2010 09:41

AlexVip,

пдд учил.. нет даже зубрил т.к. для меня это было очень важно!

я спросил нарушаю ли...

проблема в том, что для человека, по-честному получившему права, задавать такой вопрос по крайней мере неприлично.

• PRS Senior Member
    офлайн
    PRS Senior Member

2304

22 года на сайте
    пользователь #17601

Написать сообщение

2304
    # 2 сентября 2010 10:22

Всем спасибо за советы!

Тема закрыта