Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2248

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2248
    # 5 марта 2026 20:54
    АФЭЛАК:

1 бит дельта-сигма цап смог точно передать единичный импульс формата 44/16 без потерь

Вот здесь, кстати говоря, тоже скрывается некоторая манипуляция оратора. Тру-однобитные дельта-сигма чипы довольно редки и относятся к периоду конца 80-х начала 90-х (SAA7320).

Более современные чипы уже используют мульти-битный дельта-сигма модулятор. Например в чипе CS4398, если верить gpt, разрядность модулятора целых 5 бит (для низких Fs), а это значит 32 уровня :znaika: (4 бит для высоких Fs)

В чипе ES9038 из видео-обзора - тоже мульти-битный модулятор.
    Надо это понимать, а то ведь цифра 2.9ГГц может наводить страх и панику на неофитов, а может оно на то и рассчитано :lol:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 21:18

SAA7350 кстати очень хорошая ДС для CDDA. Ни на одну ESS не променял бы по звуку.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 5 марта 2026 21:46
    AMUR:

По любому при грамотном обрамлении все эти чипы ЦАП позволяют получить очень высокий уровень звука.

Если можно - по подробнее расскажите про:
    Грамотное обрамление и получение очень высокого уровня звука. :super:

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6800

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6800
    # 5 марта 2026 22:03
    АФЭЛАК:

AMUR:

По любому при грамотном обрамлении все эти чипы ЦАП позволяют получить очень высокий уровень звука.

Если можно - по подробнее расскажите про:
    Грамотное обрамление и получение очень высокого уровня звука. :super:

Это очень обширная тема. И это не одна тема. Мне кажется, что на Веге практически всё по этим вопросам давно освещено. Осталось просто применить эти наработки к конкретному проекту. Думаю, что Вам будет лучше изучить соответствующие ветки на вегалабе.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 22:44

АФЭЛАК, R-2R ЦАП ко всему прочему не имеют встроенных ЦФ/Ресемплеров, а эта часть сильно определяет результат. И очень часто в серийных изделиях можно встретить с хорошими мс цап какой нибудь sm5840, там обвязывай как хочешь, но топ результата не будет и близко. А пользователь как правило дальше названия самого цап ничего не знает и получается еще одна причина, что все говорят о разном, хотя вроде как мс цап такая же.

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

А приличных ЦФ было не много, пальцев одной руки хватит пересчитать.

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

Можно и без них, но это уже другая история…

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2004

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2004
    # 6 марта 2026 00:54 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).
    larion:

в серийных изделиях можно встретить с хорошими мс цап какой нибудь sm5840, там обвязывай как хочешь, но топ результата не будет и близко.

SM5840 от Nippon Precision Circuit не так уж плох, при умении результат может многим слушателям показаться даже болеестее, чем на их топовых SM5842 и SM5847.

Кстати, без всяких пояснений проводился неоднократно эксперимент на живых людях. Суть:

Современные фильтры часто имеют возможность выбора настроек Digital Filter (новатором переключений насколько я уловил были Sony).

Одна из возможностей, часто встречающаяся в современных DF - это выбор качества фильтрации (крутизна спада полосы пропускания, степень подавления помех после неё...), а именно выбор режимов или Sharp Roll Off или Slow Roll Off

Так вот, слепой выбор чаще был именно Slow Roll Off, т.е в пользу меньшего качаства фильтрации.

Если грубо, то SM5840 можно назвать фильтром Slow Roll Off по сравнению с SM5842, который - Sharp Roll Off...

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 6 марта 2026 08:05
    AMUR:

Это очень обширная тема. И это не одна тема.

Так можно самую суть кратко сформулировать. Не думаю, что это очень сложно.

AMUR:

Мне кажется, что на Веге практически всё по этим вопросам давно освещено.
    Осталось просто применить эти наработки к конкретному проекту.
    Думаю, что Вам будет лучше изучить соответствующие ветки на вегалабе.

На какой Веге, про что именно идёт речь? Я не в курсе.
    Что именно мне нужно изучить и где именно?
    Ничего не понял. :-?

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд

larion:

R-2R ЦАП ко всему прочему не имеют встроенных ЦФ/Ресемплеров, а эта часть сильно определяет результат.
    И очень часто в серийных изделиях можно встретить с хорошими мс цап какой нибудь sm5840, там обвязывай как хочешь, но топ результата не будет и близко.
    А пользователь как правило дальше названия самого цап ничего не знает и получается еще одна причина, что все говорят о разном, хотя вроде как мс цап такая же.

Да, конечно же с этим я согласен.
    Был у меня хороший усилитель Сони и я никак не мог понять где зарезаются низкие частоты в этом усилителе.
    Вроде бы всё нормально, сделано по Фен Шую, а баса нет.
    Оказалось, что виноваты были микросхемы, которые переключали аудио входы.
    Подаёшь аудио сигнал до микросхемы - НЧ очень урезаны, после микросхемы-ключа всё нормально.

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд

Тут не менее надо обратить внимание на трасстровку платы, как оранизован монтаж цифровых линий, чтоб они меньше излучали на аналоговые, далее уже обвязку аналог цепей пост цап, потом стабилизаторы чтоб стабильно работали на низкоимпедансную керамику и электролитические конденсаторы, это минимум что влияет.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28006

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28006
    # 6 марта 2026 08:34 Редактировалось Wolfheart, 2 раз(а).

А не хотят ли рукоблуды пройти в соответствующие им темы? Здесь про выбор (и обсуждение) готовых продуктов вообще-то. Что ж вы как тараканы лезете куда не просят? Скучно и продать свои "творения" некому?

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Федор_Чалый Senior Member
    офлайн
    Федор_Чалый Senior Member

2368

18 лет на сайте
    пользователь #91414

Написать сообщение

2368
    # 6 марта 2026 09:14
    Wolfheart:

Здесь про выбор (и обсуждение готовых продуктов) вообще-то.

Это твои фантазии и хотелки. Никаких "рамок" и ограничений для этой ветки, ни кто не устанавливал.
    Обсуждение идет по теме.

Добавлено спустя 1 минута 53 секунды

АФЭЛАК:

Форум Vegalab
    https://forum.vegalab.ru

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 6 марта 2026 10:09
    Wolfheart:

Здесь про выбор (и обсуждение готовых продуктов) вообще-то.

Расскажите пожалуйста про качественные ЦАПы, готовые продукты. На что именно стоит обратить внимание при выборе ЦАПа?
    Марка, модель, достоинства и недостатки...

Добавлено спустя 47 секунд

Федор_Чалый:

Форум Vegalab
    https://forum.vegalab.ru

Ок. Понял. Благодарю.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 6 марта 2026 10:19 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    АФЭЛАК:

готовые продукты

вот действительно купить готовый продукт - воспроизводящий аппарат, не нуждающийся в дополнительном цапе - медиаплеер, стример, и не городить огород...
    цена любого цапа на 90% обусловлена разрекламированной востребованностью этого девайса
    ваш Zidoo, с которого вы используете цифровой выход оптический или коаксиал - как я уже писал, использует системный микшер операционной системы андроид, т.е. выполняет передискретизацию в 48 или 96 килогерц, а для нормальной работы любого цапа нужен бит перфект (или битстрим) вывод сигнала, т.е. как есть...
    есть ли в настройках вашего медиаплеера этот режим - хз...

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6800

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6800
    # 6 марта 2026 11:06 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    АФЭЛАК:

Так можно самую суть кратко сформулировать. Не думаю, что это очень сложно.

AMUR:

Мне кажется, что на Веге практически всё по этим вопросам давно освещено.
    Осталось просто применить эти наработки к конкретному проекту.
    Думаю, что Вам будет лучше изучить соответствующие ветки на вегалабе.

Что именно мне нужно изучить и где именно?
    Ничего не понял. :-?

Ещё раз. По всем Вашим вопросам всё давно рассказано на форуме Вегалаб.
    В нескольких схемотехнических и тематических ветках практически всё разжевано. Нужно только желание разобраться и терпение, т.к. тема обширна.
    Удачи.

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 6 марта 2026 11:29 Редактировалось АФЭЛАК, 2 раз(а).
    oldq:

...действительно купить готовый продукт - воспроизводящий аппарат, не нуждающийся в дополнительном цапе - медиаплеер, стример, и не городить огород...

Это изначально тупиковый путь.
    Это типа купить хороший телевизор со Смарт приставкой. :)
    Типа:
    Приложение к журналу Ералаш.
    Конечно лучше купить отдельную смарт приставку.

В любом случае внешний ЦАП будет намного качественнее, чем внутренний, который сделан в устройстве по остаточному принципу - от, каб было. :)

Например в моём медиаплеере Zidoo Z1000pro - самый дешёвый, никак не звучащий внутренний ЦАП.
    Хотя, тех, кто далёк от Hi-Fi аудио вполне устроит его звучание.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд

oldq:

ваш Zidoo, с которого вы используете цифровой выход оптический или коаксиал - как я уже писал, использует системный микшер операционной системы андроид, т.е. выполняет передискретизацию в 48 или 96 килогерц, а для нормальной работы любого цапа нужен бит перфект (или битстрим) вывод сигнала, т.е. как есть...
    есть ли в настройках вашего медиаплеера этот режим - хз...

Наверно писал уже про это, но повторюсь:
    1. По коаксиальному или по оптическому выходу, если файл выше - делается передискредитация;
    2. По ЮСБИ выходу всё намного сложнее: медиаплеер "видит" какое устройство подключено и может принять цифровой аудио сигнал.
    Если устройство способно принять например файл Dsd 128, то он ему даст напрямую, если не способно принять - сделает передискредитацию, чтобы устройство приняло этот файл.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

На фото выше был подключён ЦАП Fiio K11 R2R по USB, который способен принимать цифровые аудио файлы PCM и DSD с высоким разрешением.
    Именно поэтому передискредитации сигнала не было.

А если я подключу внутренний ЦАП стерео ресивера Фишер по оптике или коаксиалу, тогда будет снижаться, так как сам ЦАП не способен принять.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 6 марта 2026 11:43 Редактировалось oldq, 10 раз(а).
    АФЭЛАК:

который сделан в устройстве по остаточному принципу - от, каб было

это вы прочитали где-то, или собственное наблюдение ?
    каб было - это типичная фраза диванных икспертов

Добавлено спустя 34 секунды

АФЭЛАК:

Zidoo Z1000pro - самый дешёвый, никак не звучащий внутренний ЦАП

это да, конкретно в вашем он просто что бы вообще звук был
    старшие линейки вашего Zidoo, кажется с 5000 начинается, разве нуждаются во внешнем цапе ? нет... там ESS9068
    но вы прикиньте вот что - CD проигрыватели - там как, тоже каб было ?
    я всегда думал, что хороший CD плеер в цапе не нуждается, подключил к усилителю и радуйся звуку :super:
    то же самое стримеры, что у Denon цап плохой ? нет... никто не жаловался, там были AK4458, пока завод не сгорел, сейчас не знаю, не вникал...

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд

АФЭЛАК:

По ЮСБИ выходу всё намного сложнее: медиаплеер "видит" какое устройство подключено и может принять цифровой аудио сигнал.
    Если устройство способно принять например файл Dsd 128, то он ему даст напрямую, если не способно принять - сделает передискредитацию, чтобы устройство приняло этот файл.

да уж... особенно про DSD 128... в вашм Zidoo в принципе нет нативного вывода DSD, происходит декодирование в PCM...
    ну а DSD 128 - это, как правило, самодеятельность оцифровщиков винила
    на ТВ у вас показывает не то, что на выходе, а параметры файла, то, что приходит на цап, написано на дисплее цапа

...при подключении цапа через USB, если в вашем Zidoo это есть, то да, возможно битперфект...

Если вы используете приложение Zidoo Media Center (стандартный плеер) для воспроизведения музыки или фильмов, скорее всего, происходила принудительная передискретизация (ресемплинг) всего аудио в 48 кГц или 96 кГц.

Однако есть нюансы, зависящие от версии прошивки и настроек.
    Как это работает на Zidoo 100 Pro:

Системное ограничение Android: Zidoo работает под управлением Android. Стандартный аудиодрайвер Android (AudioFlinger) по умолчанию ресемплит (передискретизирует) любой звук в 48 кГц. Это критично для аудиофилов, слушающих музыку 44.1 кГц (CD-качество), так как преобразование 44.1 -> 48 кГц некратное и вносит искажения.(такое себе утверждение - моя реплика)

Режим "Bitstream" (Битовый поток): При просмотре фильмов с Dolby TrueHD или DTS-HD плеер работает идеально. Он отправляет "сырой" битовый поток на ресивер (или ЦАП, если ЦАП понимает DSD/DoP), и ресемплинг не происходит.

Режим "PCM" (Звук высокого разрешения): Это основной камень преткновения.

В старых прошивках (до версии 6.0 примерно) при выводе стерео PCM через USB на ЦАП плеер часто ресемплил всё в 48 кГц или 96 кГц, игнорируя исходную частоту дискретизации файла (например, файл 44.1 кГц превращался в 48 кГц на выходе).

В новых прошивках (версии 6.x и 7.x) у Zidoo появилась опция под названием "Audio Passthrough" или режим "Wasapi Exclusive" (в некоторых версиях прошивки для музыки используется приложение Zidoo Music). Если этот режим активирован и вы используете их собственный музыкальный плеер, то плеер может отдавать ЦАП несэмплированный сигнал (битпёрфект/Bitperfect).

Как проверить и настроить, чтобы НЕ было передискретизации:

Если вы подключаете ЦАП через USB и хотите получать "чистый" сигнал (Bitperfect):

Для фильмов: В настройках звука плеера Zidoo выберите режим "HDMI Passthrough" или "SPDIF Passthrough". Для USB это не всегда работает, если ЦАП не поддерживает прием битового потока напрямую (NDP). Обычно для фильмов используют HDMI-ресивер.

Для музыки (Pure Audio режим):

Зайдите в Настройки плеера > Playback > Audio.

Установите галку на "Independent USB Audio Output" или "USB Audio Output Mode" (название зависит от прошивки).

В версиях 6.3 и выше есть функция "Audio Exclusive Control" (Эксклюзивный контроль). Включите её.

Отключите "Sampling Rate Conversion" (если такой пункт есть) — он должен быть установлен в "None" или "Original".

Визуальный контроль: Самый простой способ убедиться — посмотреть на дисплей вашего ЦАПа. Если вы ставите трек 44.1 кГц, а на ЦАПе горит 48 кГц или 96 кГц — значит, ресемплинг активен. Если горит 44.1 — всё в порядке.

Итог:
    На Zidoo 100 Pro передискретизация была включена по умолчанию долгое время. В современных прошивках её можно отключить, переведя музыкальный плеер в эксклюзивный режим (Bitperfect). Для кинопросмотра через USB на стерео ЦАП нужно внимательно настраивать параметры вывода PCM.

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2248

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2248
    # 6 марта 2026 12:55

Нашёл давно когда-то где-то в Интернете, воспринимать как шутку :beer:

Любители качественного звука делятся на 3 категории
    1 - много дурящие голову вроде бы умными вопросами, на форумах или лично, но в итоге покупающие китайские одношнурковые поделки по принципу "лишь бы дешевле, скажите все какой я молодец что не переплатил за бренд", как правило нуждаются в видео-обзорах безымянных блогеров для подтверждения правильности выбора, но и без этих обзоров уверенных, что они обманули систему.
    2 - любители стильного дизайна, пульта управления и синих светодидиков - встречаются часто среди вполне обеспеченных людей, так же очень любят (жизненно необходимо) чтобы им внушили, что покупаемое ими изделия действительно музыкально превосходны, ибо дизайн дизайном а ло....м перед пацанами быть не хочется. Внушить превосходность звучания должен или продавец, или блогер уровнем выше чем ноу-нейм из пункта выше.
    3 - те кто в теме, знают что есть звук и как он воспроизводятся, что лучше для звука, понимающие схемотехнику изделия, посылающие на юг маркетологов. Их мало кто любит, ибо денег с них не возьмёшь.

Отдельной категорией, вне конкурса - это совсем не понимающие аудиотехнику, но думающие что они всё знают, что всё в мире просто, свидетели секты Миши Порзенкова (ну вы поняли) и эзотерически-эмпирической оценки аппаратов ("мне кажется что это хороший аппарат" и пусть мир подождёт, "перепаял светодиод и аппарат заиграл";). Часто любят заходить на форум, только чтобы сказать какую-то околонаучную несуразицу, ссылаясь на любимого блогера, и потом слиться при любой аргументации со стороны других пользователей, ибо интеллектуально не могут поддержать такую беседу, потому что много думать нужно а это трудно и книжки умные читать нужно.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 6 марта 2026 13:06 Редактировалось oldq, 1 раз.

да уж...
    ...это я про того блохера с ютуба

когда N лет назад выбирал себе усилитель, наткнулся на видео обзор этого кадра на ютубе, что меня удивило и подвинуло к пониманию, что раньше всё это не смотрел и в будущем не нужно -
    этот блохер во время обзора коснулся губами ручки громкости и констатировал - О! возможно металл!
    может это у него было что-то юморное, но я не проникся, так как более ничего существенного он не сказал... но ! зато притянул какие-то кабели в руку толщиной, и подключал ими что-то к усилителю, уж не помню что...
    то ли тоже у него юмор такой, то ли кто-то заплатил ему за рекламу изделия-питона... то есть обзор был проплачен именно ради кабеля :lol:

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 6 марта 2026 13:23 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.
    vladimirpetrov:

Нашёл давно когда-то где-то в Интернете

Здесь нет самой обширной и главной категории - любители видео роликов на Ютубе В МИРЕ НЕТ. :)

Добавлено спустя 9 минут 17 секунд

oldq:

при подключении цапа через USB, если в вашем Zidoo это есть, то да, возможно битперфект

В Zidoo Z1000pro залита самая свежая версия ПО с G ( Гугл сервисами).
    На дисплее внешнего ЦАПа всегда пишет информацию о поступающем входном сигнале.

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд

oldq:

зато притянул какие-то кабели в руку толщиной, и подключал ими что-то к усилителю, уж не помню что...
    то ли тоже у него юмор такой, то ли кто-то заплатил ему за рекламу изделия-питона... то есть обзор был проплачен именно ради кабеля

Это юмор такой:
    у кого кабель толще. :)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 6 марта 2026 14:15 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    АФЭЛАК:

ну так там и пишет 48 килогерц, если я всё правильно увидел :-?
    а вот тот кабель

..........................
    но, собственно, это ваш тракт, ваша музыка, и ваше дело, как и на чём такую музыку слушать, я дальше это обсуждать не берусь...

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 6 марта 2026 14:49 Редактировалось АФЭЛАК, 1 раз.
    oldq:

АФЭЛАК:

ну так там и пишет 48 килогерц, если я всё правильно увидел

Первое фото смотрите 192К написано.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Вот этот файл:
    192К исходный, записанный на HDD;
    192К на выходе м медиаплеера Zidoo Z1000pro;
    192К на входе в ЦАП Fiio R2R.

Добавлено спустя 1 минута 24 секунды

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 6 марта 2026 14:59
    АФЭЛАК:

192К на выходе м медиаплеера Zidoo Z1000pro;
    192К на входе в ЦАП Fiio R2R.

где это написано ?
    я вижу только на экране тв параметры файла - всё...
    я так понимаю, это оцифровка с какой-то кассеты :D