Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #39789

0
    # 23 сентября 2006 13:01 Редактировалось Babka_v_kedax, 31 раз(а).

Свои пожелания по наполнению шапки темы полезной информацией направляйте куратору ветки Babka_v_kedax в ЛС
    Куратор ветки Babka_v_kedax

• AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6800

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6800
    # 5 марта 2026 11:43
    oldq:

с точки зрения чтения, или точки зрения звука ?
    повторю - разницы по звуку не слышал
    да и по чтению там тоже не особо разница - есть допустимое количество повторов считывания и ошибок, если в пределах, то и нет проблем
    утилита была для проверки качества прожига, так не было особой разницы между штамповкой и cd-r
    точно так же считалось, что "фирменный" диск звучит лучше пиратской копии именно этого диска
    это всё, скорее, легенда, самовнушение, чем факт :znaika:
    пережиток аналоговых времён, когда копия была по определению хуже оригинала

Все уже было сказано мной выше. :)

Мир шире наших представлений о нем ... http://truelink.h29507ve.beget.tech
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 5 марта 2026 12:09 Редактировалось oldq, 1 раз.
    AMUR:

oldq:

с точки зрения чтения, или точки зрения звука ?
    да и по чтению там тоже не особо разница - есть допустимое количество повторов считывания и ошибок, если в пределах, то и нет проблем
    утилита была для проверки качества прожига, так не было особой разницы между штамповкой и cd-r
    точно так же считалось, что "фирменный" диск звучит лучше пиратской копии именно этого диска
    это всё, скорее, легенда, самовнушение, чем факт :znaika:
    пережиток аналоговых времён, когда копия была по определению хуже оригинала

Все уже было сказано мной выше. :)

я читал, имеете право на своё мнение :-?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 14:04
    oldq:

Ок, это же никто не оспаривает :) .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 5 марта 2026 14:18
    larion:

oldq:

Ок, это же никто не оспаривает :) .

ваш ответ подразумевает, что вы её слышите :D

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 14:27

Естественно, и полно слушателей, которые об этом писали на разных ресурсах и много, когда тема была более актуальна. Но я просто предлагаю не отвлекаться, ибо речь шла о другом, как выше уже не один раз заметил Амур.

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28007

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28007
    # 5 марта 2026 14:32
    larion:

Естественно, и полно слушателей, которые об этом писали на разных ресурсах и много, когда тема была более актуальна.

Ну, то есть когда народ еще не до конца понимал, что есть цифра и в чем разница с аналогом. Сейчас гораздо сложнее стало развешивать лапшу на уши, да... :lol:

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 14:35
    oleg_s:

например типовые схемы выхлопа современных сябр и АК.

Так а чего там, в даташитах всё есть, на АКМ они все в открытом доступе и по моему у весх выхлоп по напряжению, те ОУ внутри чипа. Часто и варианты приводят, по одном ОУ например после или на трех. Они конечно не единственные, именно типовые, большинство производителей апппаратуры их и придерживается. Но не всегда.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Wolfheart:

то есть когда народ еще не до конца понимал, что есть цифра и в чем разница с аналогом.

Не нужно судить о всех по себе, сколь нибуль образованный народ прекрасно понимал и тогда, что дело не в цифре и что ПКД, как и любые устройства впрочем, работающие с сигналами в реальном времени, лишь условно цмфровые. И если десять лет назад тебе никто не смог объяснить, что для копирования важны лишь логические уровни, а работа устройств ввода и преобразования это совсем другая история...То и сегодня данести это до тебя не представляется возможным.

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды

Фсё это дружески, без злости... (Лермонтов) :)

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 5 марта 2026 14:48 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    larion:

работа устройств ввода и преобразования это совсем другая история.

а чем отличается приём на ацп с CD и CD-R ? если при сверке групп цифр контрольные суммы совпадают, то в чём разница ?
    ещё раз, есть специальные утилиты для тестировния прожига CD-R, при тестах разницы между нормальным прожигом и штамповкой нет...

larion:

Естественно, и полно слушателей, которые об этом писали на разных ресурсах

если пить одну и ту же воду из кружки и бокала, то многие тоже утверждают, что из бокала вкуснее :-?
    принцип работы HDD практически такой же, как и запись на магнитную ленту, и что ?
    цифирьки всё время разные ?

Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

larion:

предлагаю не отвлекаться

не буду больше...

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 15:00
    oldq:

если при сверке групп цифр контрольные суммы совпадают, то в чём разница ?

Ты не подумай, что я хочу тебя как-то обидеть, но невозможно объяснить то, что уже 10 раз объснили (частично и на последних двух страницах). И все это можно найти на форуме и перечитать. Мне кажется, проблема в несколько иной плоскости, и мы просто будем убивать время, а его не так много осталось...

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16084

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16084
    # 5 марта 2026 15:02 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    larion:

но невозможно объяснить то, что уже 10 раз объснили (частично и на последних двух страницах)

не увидел объяснений, от слова совсем
    увидел человека, имеющего ряд самовнушенных предубеждений

• Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

28007

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

28007
    # 5 марта 2026 15:27
    larion:

сколь нибуль образованный народ прекрасно понимал и тогда, что дело не в цифре и что ПКД, как и любые устройства впрочем, работающие с сигналами в реальном времени, лишь условно цмфровые.

Как удобно боб с горохом пытаться в очередной раз смешать и навести тумана... но нет, столько лохов уже не найдешь, и не пытайся.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 5 марта 2026 15:35 Редактировалось АФЭЛАК, 2 раз(а).

Самое интересное пишут в комментариях к этому видео. :super:

Тут в комментариях пишут, что я "просто не слышал правильно приготовленную дельту сигму.)"
    Поясняю в чём ваше заблуждение.

Цифровой звук PCM - это поток единичных импульсов. Чтобы 1 бит дельта-сигма цап смог точно передать единичный импульс формата 44/16 без потерь (и влияния на высоту соседних отсчётов), нужна тактовая частота 2.9ГГц!
    Это посчитано и научно доказано в документе "Xilinx DS558 (XPS Delta-Sigma Analog to Digital Converter (DAC) December,2 2009)."

Отсюда вся цифровая грязь в сигнале, которую Вы пытаетесь (иногда даже довольно успешно) замаскировать подбором проводов, конденсаторов, резисторов и пр. Но к достоверности звучания отношения это не имеет.
    В этом коренная ошибка!

Вы бы несомненно и сами это услышали, (у Вас весьма пытливый ум :) если бы для сравнения использовали не электронную музыку (синтезированную искусственно из звуков не имеющих аналогов в природе, для верного анализа и сравнения мозгом), а музыку сыгранную на физических инструментах, которую всегда можно послушать собственным ухом, без всякого влияния тракта записи и пр. и принять за эталон. В этом вторая ошибка.
    Вы просто пытаетесь получить красивый звук, каким он представляется в голове лично вам. Путь интересный в плане времяпровождения, но мало продуктивный.

И, к слову, ЦАП-ов я переслушал и перепаял достаточно за свою жизнь, могу Вас заверить.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 15:54 Редактировалось larion, 1 раз.

Так это было известно с самого начала, что ДС для детерминированных сигналов, а музыкальный таковым не является.И на момент создания 1541 Филипс уже мог реализовать ДС...Случилось позднее и не потому что хорошо. Но время шло и многие вещи в аудио ( и не только) происходят вовсе не от того, что это лучше. А сейчас все вообще вышло на фэшн уровень, каждые полгода новый чип, новые высоты в цифрах, но реально по звуку там нет никакого прогресса в сравнении даже с оч. старыми ДС, не говоря уже про параллельные приборы, скорее наоборот, только что они с модными форматами несовместимы (без танцев с преобразованием).

Добавлено спустя 32 секунды

Путь интересный в плане времяпровождения, но мало продуктивный.

:100500:

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2248

22 года на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2248
    # 5 марта 2026 15:55
    АФЭЛАК:

Цифровой звук PCM - это поток единичных импульсов

Ну, поясните это.
    Комментарий действительно интересный, но возможно для специалистов другого профиля.

Кстати, автор видео - это не тот что перепаивал конденсатор БП в одном ЦАП и говорил "вот перепаял, а ничего не поменялось". И ведь серьёзно наверное ждал что что-то изменится в звуке.
    Смею предположить, что какой автор, такие и комментаторы там.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Даже через ютуб слышно насколько прозрачней звучит мультибит

Вот такие комментарии особенно заслуживают внимания

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 16:07

Да как раз прозрачность может быть и с ДС, но...радость это приносит далеко не всегда. Что касается РСМ58, то да, он как бы особняком среди параллельных приборов (я по крайней мере так вижу), и прозрачен и плавность, как у ДС, но в тоже время и как мультибит старой школы. Причем на нем были бюджетные ПКД, даже по четыре корпуса, но очень посредственные. То есть, не чипом единым или что :-? , но там и ЦФ нормальные были в некотрых. А та плата, что я показывал тут фото, работала шикарно, при том, что спдиф и что она в стоковом состоянии, а там ёсць чаго зрабiць...

Добавлено спустя 6 минут 41 секунда

larion:

но очень посредственные

Не, ну с "очень" это я хватил, просто видимо ожидания от того, что внутри, были завышены. Нормальные в принципе, но без харизмы, не особо интересные, скажем так.

• АФЭЛАК Senior Member
    офлайн
    АФЭЛАК Senior Member

4263

18 лет на сайте
    пользователь #108716

Написать сообщение

4263
    # 5 марта 2026 16:38
    vladimirpetrov:

Даже через ютуб слышно насколько прозрачней звучит мультибит

Вот такие комментарии особенно заслуживают внимания

Это точно. :)
    У его наверное это на уровне психоакустики уже и на уровне подсознания.

Добавлено спустя 14 минут 8 секунд

larion:

А сейчас все вообще вышло на фэшн уровень, каждые полгода новый чип, новые высоты в цифрах, но реально по звуку там нет никакого прогресса в сравнении даже с оч. старыми ДС, не говоря уже про параллельные приборы, скорее наоборот, только что они с модными форматами несовместимы (без танцев с преобразованием).

Сейчас миром правят маркетологи.

Жизнь должна быть яркой и интересной! Дарите себе и любимым праздник! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает.
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6800

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6800
    # 5 марта 2026 17:13 Редактировалось AMUR, 1 раз.
    larion:

Что касается РСМ58, то да, он как бы особняком среди параллельных приборов (я по крайней мере так вижу), и прозрачен и плавность, как у ДС, но в тоже время и как мультибит старой школы.

Мне PCM1701 показался по звуку полным подобием PCM58. В свое время наигрался с ним в составе Denon DCD-1560.
    Но в итоге он всё равно уступил место PCM63-K в составе AKAI CD-79 по мере доводки его до ума.:)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16782

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16782
    # 5 марта 2026 17:29

Да, это насколько помню, одно и тоже или почти. Ну я потому и говорил про пкд на них, что в большинстве случаев это не очень хорошие примеры применения, но были и другие, те же просид, там гуд. Насчет РСМ63 имею противоположное мнение, 58-й мне гораздее.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

63 ближе к 1702\04 по звуку. Это все хорошие приборы, но я однзначно за 58-й.

• TypTop Senior Member
    офлайн
    TypTop Senior Member

2005

12 лет на сайте
    пользователь #788093

Написать сообщение

2005
    # 5 марта 2026 18:09 Редактировалось TypTop, 5 раз(а).

Мультибитным чинам R-2R свойственно создавать существенные помехи (искажения) при переходе сигнала через ноль (глитч, конечно и др. свойственные именно им искажения).Так вот контора Burr-Brown впервые применила технологию Colinear DAC в чипе PCM63, которая решала проблему глитча. Также их чипы PCM67/PCM69 (гибридная технология преобразования), PCM1702, PCM1704 лишены проблемы глитча.

UltraAnalog в своих дискретных сборках D20400A использовались кастомные решения с подстройкой каждого бита и балансной структурой, которые решали те же задачи, что и Colinear, но на уровне прецизионных дискретных компонентов.

P.S если нравится, то зачем то что менее нравится, хотя объективно луччее)))

...альбо нічога, акрамя праўды. highend@engineer.com
  • AMUR Senior Member
    офлайн
    AMUR Senior Member

6800

24 года на сайте
    пользователь #1581

Написать сообщение

6800
    # 5 марта 2026 19:17 Редактировалось AMUR, 3 раз(а).
    larion:

Да, это насколько помню, одно и тоже или почти. Ну я потому и говорил про пкд на них, что в большинстве случаев это не очень хорошие примеры применения, но были и другие, те же просид, там гуд. Насчет РСМ63 имею противоположное мнение, 58-й мне гораздее.

Я их по полной готовил (1701 и 63). При всех прочих равных включая питание ЦАП и всей аналоговой постчасти, I/V (резистор и AD811) преобразование, LPF (2й порядок, salen-keys c постоянным ГВЗ) в итоге мне на слух PCM63-K легла. Это не серьезное прибавление в звуке, но вполне осязаемое.

По любому при грамотном обрамлении все эти чипы ЦАП позволяют получить очень высокий уровень звука.