Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 13 августа 2010 10:30

так что меняется при отсутствии линии?

продольная полоса в направлении движения есть? есть

глазомер позволяет определить габариты и ширину ПЧ с точностью до метра? думаю, да

почему же при отсутствии разметки начинается "куда хочу - туда и еду"?

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296
    # 13 августа 2010 10:36

mike1972, это все про поворот на перекрестке(?), я и с разметкой еду куда мне надо. Исключение-поворот с двух полос по знакам, в крайней полосе-только в крайнюю.:beer:

• mike1972 Senior Member
    офлайн
    mike1972 Senior Member

508

17 лет на сайте
    пользователь #151320

Написать сообщение

508
    # 13 августа 2010 10:42
    ALFF-AL:

mike1972, это все про поворот на перекрестке(?), я и с разметкой еду куда мне надо. Исключение-поворот с двух полос по знакам, в крайней полосе-только в крайнюю.

каждый волен нарушать правила (сам не ангел), но не создавая при этом помех другим :beer:

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 августа 2010 10:44
    mike1972:

глазомер позволяет определить габариты и ширину ПЧ с точностью до метра? думаю, да

Ты метр в свою пользу, я метр в свою пользу, в результате.. упс, приехали :( И никто не говорит, что "куда хочу, туда и еду" - мы вас стараемся предупредить и уберечь от вашей возможной ошибки в оценке действия других участников дорожного движения. Не надо думать, что все обязаны поворачивать из крайнего в крайний. Это конечно было бы неплохо, коли это было бы четко прописано в ПДД и организации ДД позволяло бы это сделать на ЛЮБОМ перекрестке. Но пока это для нас недоступно. А пока водители сами определяют как проезжать перекресток касательно рядности и поворотов.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

23 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 13 августа 2010 10:48

mike1972,

то, что при повороте остутствует продольная полоса движения

нету, откуда она возьмётся продольная при повороте

на прошлой странице сканы Толкований ПДД, там почему-то много формул, чуть-ли не интегралы :lol:, а вы говорите глазомер :)

мы толкуем то, что написано в ПДД, по крайней мере стараемся

mike1972, Вы же при наличии разметки 1.7 проезжаете прямо, игнорируя её, если Вам надо прямо, и ничего :wink::)

• AkMBimer Member
    офлайн
    AkMBimer Member

250

17 лет на сайте
    пользователь #155396

Написать сообщение

250
    # 13 августа 2010 10:52

нету, откуда она возьмётся продольная при повороте

вдоль линии разметки - продольная? продольная.

а теперь сьездите на перекресток машерова-тимирязева. если ехать по машерова в сторону короны то там для поворачивающих налево из двух рядов нарисовали красивую разметку - штоб из крайнего левого только в крайний левый.

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

23 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 13 августа 2010 11:03

*AkM*Bimer, мы рассматриваем ситуацию, когда разметки нет

я не агитирую за то, чтобы ездить как угодно и куда угодно, и меня тоже раздражает, когда на перекрёстке Машерова-Победителей меня из моей полосы начинают выдавливать в соседнюю только потому, что человек не может соотнести в голове то, что перекрёсток не под прямым углом, и траекторию движения надо корректировать, но если в этой ситуации, предположим, я во 2ой, а в 1ой такой прошаренный водитель как iks, но который почему-то не учёл искривление полос на перекрёстке, и мы вместе с ним поехали во 2ую за перекрёстком и приехали :), то учитывая пробел в ПДД по поводу полос на перекрёстке, он для меня помеха справа и я должен был ему уступить, что есть абсолютный бред :)

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    # 13 августа 2010 11:03
    Tofsla:

mike1972:

Ты метр в свою пользу, я метр в свою пользу, в результате.. упс, приехали :( И никто не говорит, что "куда хочу, туда и еду" - мы вас стараемся предупредить и уберечь от вашей возможной ошибки в оценке действия других участников дорожного движения. Не надо думать, что все обязаны поворачивать из крайнего в крайний. Это конечно было бы неплохо, коли это было бы четко прописано в ПДД и организации ДД позволяло бы это сделать на ЛЮБОМ перекрестке. Но пока это для нас недоступно. А пока водители сами определяют как проезжать перекресток касательно рядности и поворотов.

пока нет ГАИ, то вправе определять сами. Как только есть ГАИ, будут определять по стандартам, правилам и тд.

Давайте я вам ещё пример для наглядности приведу.

Трасса М2 (или М1), ограничение скорости 120км/ч. Зима, снег, возможно гололёд. Нарушаете ли вы правила (в частности п.87), двигаясь со скоростью 120км/ч или нет? Имеет ли вас право останавливать инспектор за какое-либо нарушение? Будут ли нарушены какие либо правила, если вы попадёте в ДТП (например вылетите в кювет).

87. При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения.

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 13 августа 2010 11:12

crem,

сюрприз-сюрприз (для меня по крайней мере), полосы нумеруются справа налево

не знаю автора этой замечательной книжонки, но в ПДД не написано, откуда нумеруются полосы. Хотя странно, что вы удивляетесь, что автор их нумерует от края ПЧ к центру. Мне кажется, 99% людей считают так же. И когда кто-то рассказывает, что он едет в первой или во второй полосе, конечно он не считает их от разделительной.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 августа 2010 11:16

pkrasnop,

Не понимаю, чего вы добиваетесь :roof: и для чего мне эти примеры приводите. С вашей точки зрения мы стоим с одной стороны баррикад. Мы говорим про безопасность дорожного движения, и не говорим про то что уже можно ездить с закрытыми глазами, если соблюдать ПДД...

У нас складывается диалог глухих:

- Яму роешь?

- Да вот, яму тут рою

- А я думал ты яму роешь

Доворим то об одном и том же, но как бы о разном

• DiMB Senior Member
    офлайн
    DiMB Senior Member

1501

23 года на сайте
    пользователь #5961

Написать сообщение

1501
    # 13 августа 2010 11:26

"ПРОДОЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Расположенный по длине, вдоль чего-н. П. разрез."

например расположенный вдоль края проезжей части..

или "продольный" это только прямо?

возьмем не перекресток, а плавный изгиб дороги... 10 градусов, 20 градусов.. все еще "продольные" полосы? а 60 градусов? а если все 90? или с определенного угла будем щитать что одна полоса кончилась, другая началась?

на перекрестке мне только направо, могу я считать что мой маршрут изгибается под 90 градусов и нарезать соответственно вдоль края проезжей части полосы? и никаких непоняток - ехал вполосе 1 и еду себе дальше в ней же.

звучит абсурдно, но заявление что на перекрестке запрет перестроения не работает потому что там всегда перестроение не менее абсурдно.

буду настаивать на варианте нумерации полос как признака перестроения на перекрестке (ехал в первой полосе до перекрестка, еду в первой полосе после прекрестка = перестроения небыло). Как на самом логичном и не противоречащим ничему.

(с) Кто-то из не очень великих...
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    krum:

crem,

сюрприз-сюрприз (для меня по крайней мере), полосы нумеруются справа налево

не знаю автора этой замечательной книжонки, но в ПДД не написано, откуда нумеруются полосы. Хотя странно, что вы удивляетесь, что автор их нумерует от края ПЧ к центру. Мне кажется, 99% людей считают так же. И когда кто-то рассказывает, что он едет в первой или во второй полосе, конечно он не считает их от разделительной.

При таком простом раскладе как на иллюстрации той книжки как бы и не важно откуда полосы нумеруются. Зачем нам их ТАМ нумеровать. Спорные моменты тогда, когда полосы появляются и заканчиваются. Вот было две полосы до перекрестка, после стало три. Что делать, чтоб не нарушить п. 60 ПДД? Или дорога сужается стоит знак "Бутылка" (1.18.14) У кого полоса исчезает, а у кого остается? Логично было предположить, что полоса под номером 2 исчезает, и остается полоса под номером один. Соответственно, тот кто полосу не меняет у того и приоритет. По книжке правая полоса под номером 1, т.е. левая полоса должна исчезнуть. Но когда? В каком месте? Автор об этом умалчивает:(

• ALFF-AL Senior Member
    офлайн
    ALFF-AL Senior Member

3296

17 лет на сайте
    пользователь #140853

Написать сообщение

3296

не знаю автора этой замечательной книжонки, но в ПДД не написано, откуда нумеруются полосы.

krum, Это очень нужная книжка, т.к. авторы подписались под тем что там написано...и при разборе ДТП это им припомнится (и в суде тоже) И умные формулы, тоже могут пригодиться (это из личного опыта) поскольку вносят конкретику в некоторые фразы в ПДД, а это порой ой как нужно. Но, в отличие от форума, нет разъяснений - Почему так!? и соответственно ссылок на ПДД! :beer:

ПС, спасибо инициатору за скан, авторы есть!

• pkrasnop Senior Member
    офлайн
    pkrasnop Senior Member

1034

18 лет на сайте
    пользователь #120718

Написать сообщение

1034
    Tofsla:

pkrasnop,

Не понимаю, чего вы добиваетесь :roof: и для чего мне эти примеры приводите. С вашей точки зрения мы стоим с одной стороны баррикад. Мы говорим про безопасность дорожного движения, и не говорим про то что уже можно ездить с закрытыми глазами, если соблюдать ПДД...

У нас складывается диалог глухих:

- Яму роешь?

- Да вот, яму тут рою

- А я думал ты яму роешь

Доворим то об одном и том же, но как бы о разном

Если соблюдать ПДД, то можно ездить как хочешь, потому что в случае ДТП виновным вас не признают. Если же говорить о безопасности, то вы должны предотвращать ДТП по мере возможности. В том числе, в случае перестроения в вас на перекрётстке другого участника дорожного движения.

Вы определитесь с тем, что вы хотите узнать. Если поставить себе задачу по измерению ширины полосы, то она может быть успешно решена рулеткой. На практике, если вы не настаиваете на своём преймущественном трактовании, вы должны предусмотреть то, что другой участник движения может перестроится на перекрёстке и учесть это в ваших траектории и скорости движения.

Хочешь жить в согласии - соглашайся.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 августа 2010 11:34

DiMB,

или "продольный" это только прямо?

продольный очень не плохо сочетается с пологим. т.е. не сильным Относительно небольших изгибов никто возражать не будет. Но чо касается

на перекрестке мне только направо, могу я считать что мой маршрут изгибается под 90 градусов и нарезать соответственно вдоль края проезжей части полосы? и никаких непоняток - ехал вполосе 1 и еду себе дальше в ней же.

Т.е. вы мысленно рисуете себе левую границу вашей крайней правой полосы по принципу равноудаленности от бордюра (края проезжей части) так?

хочу спросить, у вас машина стоя на месте может развернуться на 90 градусов? моя вот нет... да и у других как-то не замечал. Посмотрите на наши перекрестки и выезды из дворов. Прямые углы, высокие бордюры. Вот когда сделают организаторы ДД наши перекрестки таким образом, чтоб без экстрима можно было повернуть направо и остаться в крайнем правом, вот тогда и поговорим. А пока будьте любезны учесть возможность выезда за пределы крайнего правого ряда.

• Random_hero Senior Member
    офлайн
    Random_hero Senior Member

1411

17 лет на сайте
    пользователь #128013

Написать сообщение

1411
    # 13 августа 2010 11:38

Продольные полосы - идущие прямо. Поперечные - поперек. Че т не понял предмета спора по этому поводу.

Tofsla, а что за знак 1.18.14? В 1.18 от 1 до 6.

Всё будет! Хорошо!
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13775

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13775
    # 13 августа 2010 11:42

ALFF-AL, ну фамилия Фармагея в числе авторов конечно придает ей весу...

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 августа 2010 11:45

pkrasnop,

Если соблюдать ПДД, то можно ездить как хочешь, потому что в случае ДТП виновным вас не признают.

не факт и этому есть примеры

Если же говорить о безопасности, то вы должны предотвращать ДТП по мере возможности.

не по мере возможности, а всеми доступными средствами

Вы определитесь с тем, что вы хотите узнать.

мудрец сказал - чем больше я знаю, тем меньше я знаю.... я уже не знаю, чего я хочу узнать

Если поставить себе задачу по измерению ширины полосы, то она может быть успешно решена рулеткой.

в статике (когда машины стоят и никуда не едут) - да, в динамике - как то слабо себе это процедуру представляю. :roof: ВЫ можете одновременно и управлять автомобилем и пользоваться рулеткой для определения границ полос? :spy: Правда видел такую приспособу на машине дорожников, у которой торчащие "усы" слева и справа указывают на границы полос, собственно так они и наносят разметку. На гражданском авто, собственно на котором я езжу, такой фигни не предусмотрено.

На практике, если вы не настаиваете на своём преймущественном трактовании, вы должны предусмотреть то, что другой участник движения может перестроится на перекрёстке и учесть это в ваших траектории и скорости движения.

Именно. :super: Любой водитель должен понимать и осознавать возможные действия другого водителя :super:

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11717

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11717
    # 13 августа 2010 11:47
    Tofsla:

[чтоб без экстрима можно было повернуть направо и остаться в крайнем правом, вот тогда и поговорим. А пока будьте любезны учесть возможность выезда за пределы крайнего правого ряда.

скорость снижать не пробовал перед поворотм?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 августа 2010 11:47

Random_hero,

Tofsla, а что за знак 1.18.14? В 1.18 от 1 до 6.

очепятка, пардону просим :P

”1.18.1 – 1.18.6 С ужение дороги“ – сужение дороги: 1.18.1, 1.18.4 — с обеих сторон, 1.18.2, 1.18.5 – справа, 1.18.3, 1.18.6 – слева;

имелось ввиду выделенное болтом

Тема закрыта