Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• FreeMaNby Member
    офлайн
    FreeMaNby Member

169

15 лет на сайте
    пользователь #292375

Написать сообщение

169
    # 11 августа 2010 16:14

Tofsla

При въезде не надо ничего показывать

Это точно?:conf:

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 11 августа 2010 17:27
    FreeMaNby:

Tofsla

Это точно?

А что, лихорадит "нада же что-то делать, человек же болеет, хоть горчичники, хоть банки больному поставить"(зачеркнуто) надо же куда-то показать, ну хоть куда-нибудь? :wink: (все же куда-то показывают, ну, если не все, то большинство, правда куда попало?)

57.2. сигнал не должен подаваться, если он может ввести в заблуждение других участников дорожного движения.

Показывайте, когда это нужно по ситуации. Когда есть неоднозначность для других.

Например, при перестроении на круге, при движении по полосе из которой есть варианты двигаться в разные стороны - при наличии 4.2.3 Объезд препятствия справа или слева, разметке 1.18.6 - направо и налево, а также на разворот из крайней левой полосы в данном направлении.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 августа 2010 17:35
    FreeMaNby:

Tofsla

Это точно?

Да! Если что, говори что я разрешил! :D

А если серьезно,

Сам подумай, что ты хочешь сказать правым или левым поворотником при въезде на круг. Помним, что на круге перестроения разрешены. Представь, что въезжаешь на круг и перед тобой машина моргает поворотником. В зависимости от того что он будет делать тебе нужно выбирать свою стратегию поведения. Опережать, объезжать, притормозить, или ускориться.

Правый поворотник - Крайний правый ряд - съезд в в ближайший проезд

Правый поворотник - НЕ крайний правый ряд - перестроение правее или съезд в ближайший проезд

Правый поворотник - Крайний левый ряд - перестроение в правее

Левый поворотник - Крайний левый ряд - :-? Х.з вообще, кто что собирается делать, и что хочет своим включенным поворотником сказать :roof:

Левый поворотник - Второй слева ряд - перестраивается левее ранее занимаемого

Левый поворотник - Крайний правый ряд - перестраивается левее ранее занимаемого

Левый поворотник - Не крайний правый ряд - перестраивается левее ранее занимаемого

Итого сухой остаток - показывайте поворотник только в случае когда собираетесь маневрировать :znaika:

2.24. маневрирование (маневр) - начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее – перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с дороги, движение задним ходом;

Для въезда на перекресток с круговым движением, вам маневрировать не надо

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • -DeMa- Android Team
    офлайн
    -DeMa- Android Team

5554

20 лет на сайте
    пользователь #41549

Написать сообщение

5554
    # 11 августа 2010 17:41
    *AkM*Bimer:

igres :
    mike1972 :

Все так, но иногда начинается словоблудие, а не обсуждение. Пусть бы любители повернуть в дальнюю полосу хоть раз попробовали так сделать на оживленном перекрестке, а потом отчитались по факту: кого признали виновным, а мы бы потом обсудили, пришли бы в суд как свидетели и толкователи

эта тема уже обсуждалась в этом топике с десяток раз, и в очередной раз кто-то приходит и тыкает этим пунктом, и начинается все по-новому. насчет "по факту дтп". Неужели вы на самом деле думаете, что при столкновении поворачивающего налево и поворачивающего направо в какую угодно полосу, хоть на встречку, виновным могут признать кого-то, кроме того, кому прямым текстом в правилах сказано: при повороте налево ты должен ВСЕМ?

а зачем рассматривать такой случай

можно же рассмотреть и такой

http://static.forum.onliner.by/files/200905/perekrestok.jpg

вот вам дтп №1... представим так же что первая полоса заставлена припаркованными автомобилями

Вы - зеленый привыкший поворачивать абы куда

Я - желтый - поворачиваю со второй во вторую

и кто по вашему здесь будет виноват? или вы мне статью про помеху справа шить начнете?

Хм, а вот в голову пришел такой пример, представим нерегулируемый перекресток с двухполосным движением, вобще ничем не регулируемый, т.е. даже знаков "уступи дорогу" и "главная дорога" нет, я еду прямо, вы движетесь по пересекаемой мной дороге, справа от меня, вроде все понятно, у меня помеха справа, я должен пропустить, но вы решили повернуть направо, вот тут по правилам вроде как я уступать уже не должен, т.к. по правилам мы должны проехать одновременно (я еду по левой полосе), но вы поворачиваете сразу на левую полосу вместо положеной правой, в итоге ДТП и по правилам вы виноваты. Вроде все верно, но как я понял некоторые считают, что в этом случае я не уступил помехе справа?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 августа 2010 17:44 Редактировалось Tofsla, 1 раз.

=DeMa=,

вот тут по правилам вроде как я уступать уже не должен

С какого перепугу?

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа

Ткните пальцем где указано, что для вас эта помеха не действует? Где указано, что уступать только тем, кто едет в твоей полосе?

• -DeMa- Android Team
    офлайн
    -DeMa- Android Team

5554

20 лет на сайте
    пользователь #41549

Написать сообщение

5554
    # 11 августа 2010 17:45

Tofsla, для меня логичнее выглядит немного подругому

при въезде

правый поворотник, если собрался съезжать сразу направо

левый во всех остальных случаях, и как только на круг въехал,поворотник выключить, если не собираешься перестраиваться налево

на самом кругу врубать поворотник при перестроении или съезде, согласен, что постоянно с ним ехать ИМХО не совсем логично

• -DeMa- Android Team
    офлайн
    -DeMa- Android Team

5554

20 лет на сайте
    пользователь #41549

Написать сообщение

5554
    # 11 августа 2010 17:47

Ткните пальцем где указано, что для вас эта помеха не действует?

ну тут ситуация другая, даже в билетах если мне память не изменяет много подобных вопросов было, смысл в том, что на дороге две полосы, я еду по левой, а вторая машина поворачивая направо, должна занять правую полосу и мы тем самым если оба едем по правилам, столкнуться не можем

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 августа 2010 17:48

=DeMa=,

левый во всех остальных случаях, и как только на круг въехал,поворотник выключить, если не собираешься перестраиваться налево

а нафиг его тогда включать? Вот представь, ты в крайнем левом при въезде на пл. Победы со стороны проспекта, а правее и впереди машина с включенным левым. Что он будет делать - поедет в своей полосе или перестроится в твою? А ты своим левым поворотником в крайнем левом что хочешь сказать остальным? Куда собрался вперед по кругу или сиганешь через двойную сплошную?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 11 августа 2010 17:49
    *AkM*Bimer:

DVK:

ПИТъ :

Вот и ошибка в билете. Правильный ответ 3. Т.е. обе соответствуют.

Почему же ошибка

по траектории Б ближе к правому краю ПЧ чем по траектории А? Ближе.

А значит

65.2. при повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения.

Так я же и не говорю, что по траектории Б ехать нельзя. Траектория А ближе к правому краю проезжей части, чем к обратной стороне Луны? Ближе. Значит требования этого пункта выполнены. Таким образом правильный ответ 3.

dfh:

Комментарии написаны специалистами, которые могут быть приглашены в суд в качестве экспертов.

С ГАИ комментарии согласованы. В списке рецензентов Верховный Суд, Министерство транспорта и т.д.

Кто выиграет дело? Слово эксперта против слова водителя-нарушителя по имени "Как хочу, так и толкую ПДД".

Во-первых, ни одному суду в данном случае экспертиза не требуется. Потому что судья - юрист. Для чтения НПА ему эксперты не нужны, оно само эксперт.

Во-вторых, заявить отвод такого "эксперта"-гаишника и требовать нормального, вменяемого эксперта-юриста.

PITER_PENN:

FreeMaNby:

В пдд написано черным по белому ближе к правому краю проезжей части, т.е. в правую полосу движения. Что не понятно то?:conf:

в ПДД черным по белому написано о запрете смены полосы на перекрестке (кроме круговых). Что непонятно то?

Не там такого. Там запрещено некое "перестроение". А что такое перестроение там не написано. Если перестроение - это смена полос, то, получается, вообще поворачивать нельзя на перекрестках.

*AkM*Bimer:

http://static.forum.onliner.by/files/200905/perekrestok.jpg

вот вам дтп №1... представим так же что первая полоса заставлена припаркованными автомобилями

Вы - зеленый привыкший поворачивать абы куда

Я - желтый - поворачиваю со второй во вторую

и кто по вашему здесь будет виноват? или вы мне статью про помеху справа шить начнете?

Именно. Посмотрите на знак. Что он предписывает? Я не про из какой полосы ехать, а про в какую. Правильно, две стрелочки из двух правых полос указывают ехать в одну. Когда два ТС из разных полос едут в одну, кто кому дорогу уступать должен?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 11 августа 2010 17:51

=DeMa=,

и мы тем самым если оба едем по правилам, столкнуться не можем

в нынешней редакции пункт про право на одновременное движение, если траектории не пересекаются убрали. С точки зрения ПДД никакой динамики, а сплошная пошаговая стратегия. Уступил, проехал. И по другому никак. Если будет ДТП, то больше всего вопросов будет к тому, кто не предоставил преимущество ... т.е. право на первоочередной проезд

• AkMBimer Member
    офлайн
    AkMBimer Member

250

17 лет на сайте
    пользователь #155396

Написать сообщение

250
    # 11 августа 2010 17:53

=DeMa=,

ну если конкретно этой ситуации - вы не можете видеть включенный мною правый поворотник - так што вам придется ждать пока я не уберусь с перекрестка на котором вы мне должны уступить.

ну а если взять в общем - то я припоминаю один билет - там одно транспортное средство поворачивает направо а второе с этой дороги (куда собирается первый) - налево (откуда первый приехал), дороги равнозначные. и вопрос - в каком порядке проедут. так вот ответ "одновременно" неверен. Верным дается ответ - сперва авто 2 а потом авто 1 потому как он должен убедиться что авто 2 не РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ (а по включенному левому поворотнику этого не определить). поэтому если ты должен комуто уступить - стой и жзди пока стопроцентно не поймешь что ваши траектории не пересекуться а не додумывай за других куда они могут поехать

• -DeMa- Android Team
    офлайн
    -DeMa- Android Team

5554

20 лет на сайте
    пользователь #41549

Написать сообщение

5554
    # 11 августа 2010 17:54

в нынешней редакции пункт про право на одновременное движение, если траектории не пересекаются убрали.

понятно буду теперь лезть во все полосы:D, просто когда я сдавал было именно так как я написал и мне до сих пор это кажется гораздо логичнее

• AkMBimer Member
    офлайн
    AkMBimer Member

250

17 лет на сайте
    пользователь #155396

Написать сообщение

250
    # 11 августа 2010 17:57

DVK,

Так я же и не говорю, что по траектории Б ехать нельзя. Траектория А ближе к правому краю проезжей части, чем к обратной стороне Луны? Ближе. Значит требования этого пункта выполнены. Таким образом правильный ответ 3.

при чем тут луна.

вас останавливает гаишник - говорит - вы проехали по траектории А. вы говорите ДА. Он - а могли по Б? вы говорите ДА. Он траетория Б ближе к правому краю ПЧ чем А? вы говорите ДА, он - раз ближе то вы ДОЛЖНЫ были по ней и ехать - с вас штраф.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 11 августа 2010 17:59

я еду прямо, вы движетесь по пересекаемой мной дороге, справа от меня, вроде все понятно, у меня помеха справа, я должен пропустить, но вы решили повернуть направо, вот тут по правилам вроде как я уступать уже не должен,

Почему это по правилам уступать не должен?

110. На перекрестке равнозначных дорог водитель транспортного средства, кроме трамвая, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. На таких перекрестках водитель трамвая имеет преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления его движения.

Тут нет про исключения, если есть несколько полос - однозначно обязан уступить приближающимся и всё. Как - другой вопрос - можно снизить скорость и смотреть на его (примерное) поведение - куда поедет. Главное, чтобы он не снижал скорости либо не изменял направления из-за вас.

т.к. по правилам мы должны проехать одновременно (я еду по левой полосе)

Вы можете проехать одновременно. Если тот, кому вы обязаны уступить на равнозначном перекрестке поедет в первую полосу из вежливости. А после перекрестка в первой полосе он может горько пожалеть о своей вежливости, т.к. вы(или за вами) будете плотно ехать и не дадите ему вовремя перестроиться и упрёте в препятствие.

• AkMBimer Member
    офлайн
    AkMBimer Member

250

17 лет на сайте
    пользователь #155396

Написать сообщение

250
    # 11 августа 2010 18:01

DVK,

Именно. Посмотрите на знак. Что он предписывает? Я не про из какой полосы ехать, а про в какую. Правильно, две стрелочки из двух правых полос указывают ехать в одну. Когда два ТС из разных полос едут в одну, кто кому дорогу уступать должен?

чегой чегой? в каую ОДНУ они мне указывают ехать? они указывают что я со второй могу направо повернуть.

и кстати - если мы там с вами вруг столкнемся как показано на рисунке - уж поверьте мне - штраф вам впаяют а не мне - проверено в жизни

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 11 августа 2010 18:10

=DeMa=,

=DeMa=:

Tofsla, для меня логичнее выглядит немного подругому

при въезде

правый поворотник, если собрался съезжать сразу направо

на самом кругу врубать поворотник при перестроении или съезде, согласен, что постоянно с ним ехать ИМХО не совсем логично

Так это просто частные случаи от описанного.

Правый поворотник показан заблаговременно в соответствии с п.57 о намерении поворота направо.

Левый - когда (обычно) при въезде ещё и намерены сменить полосу, о чем левый поворотник и указывает. Как только на круг въехали и перестроились в нужную вам полосу - выключили. Всё ведь согласуется - показываем по ситуации. Но если действительно меняли полосы.

• vlsext Senior Member
    офлайн
    vlsext Senior Member

2545

18 лет на сайте
    пользователь #111308

Написать сообщение

2545
    # 11 августа 2010 18:13

=DeMa=,

понятно буду теперь лезть во все полосыicon_biggrin.gif, просто когда я сдавал было именно так как я написал и мне до сих пор это кажется гораздо логичнее

только будь осторожен - лезть надо очень грамотно и аккуратно - чтобы это было в пределах перекрестка, и если нет соответствующей разметки. :beer:

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

23 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 11 августа 2010 18:45 Редактировалось Белый, 2 раз(а).
    *AkM*Bimer:

DVK,

чегой чегой? в каую ОДНУ они мне указывают ехать? они указывают что я со второй могу направо повернуть.

и кстати - если мы там с вами вруг столкнемся как показано на рисунке - уж поверьте мне - штраф вам впаяют а не мне - проверено в жизни

вообще злобный ДВК прав - строго по рисунку знак предписывает из двух полос ехать в одну, посмотрите ВНИМАТЕЛЬНО, как нарисовано :)

_____

! __

! !

_____

! !

всё-таки отличаются :lol:

а если по-Вашей ссылке

нижний жёлтый решит следуя ПДД повернуть в самую крайнюю правую полосу, туда же, куда намеревается зелёный, следуя тоже ПДД, кто будет признан виновным в случае ДТП?

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 11 августа 2010 18:50

Не там такого. Там запрещено некое "перестроение". А что такое перестроение там не написано. Если перестроение - это смена полос, то, получается, вообще поворачивать нельзя на перекрестках.

Написано. DVK, вы правила вообще читали :cry:?

2.24. маневрирование (маневр) — начало движения, перестроение транспортного средства в движении из одной полосы движения в другую (далее — перестроение), а также его поворот направо или налево, разворот, съезд с проезжей части дороги, движение задним ходом;

Выше вы писали, что перестроение - это выезд с одной полосы одной дороги и въезд в полосу другой дороги, хождение строем и прочий бред. :lol:

Так прочтя определение, скажите какой маневр вы выполняете когда сворачиваете направо на перекрёстке? Перестроение или поворот? Или поворот вместе с перестроением?

Полос у вас на перекрёстке без разметки нет... Даже не знаю, что и сказать.

Учите термины.

• Белый Senior Member
    офлайн
    Белый Senior Member

932

23 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 11 августа 2010 18:58

dfh, читаем вместе

2.50. полоса движения – любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;

продольных полос проезжей части дороги

при вовороте направо какая полоса у Вас продольная? та, которая, по Вашим словам, должна сущестоввать на перекрёстке?

Тема закрыта