Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 13 мая 2009 11:22
    tosik_sh:

zs, по идее как разворачиваться правилами толком не оговорено.. я так понимаю главное не нарушать разметку, тобиш если не пересекаете двойную сплошную значит можно...

гуд

я почему интересуюсь

хотя это скорее в ветку про дурдом

например перекресток проспекта и филимонова

со стороны центра там очень часто разворачиваются

некоторые особо умные сначала пилят на центр, расстояние не мелкое, а потом начинают разворачиваться, встречаясь с теми кто поворачивает на лево

также тут было по картинке, показан разворачивающийся на центре, и он потом для поворачивающего на право становится помехой, и поворачивающий должен пропускать

а если разворачивается от стоп линии, тут уж для него поворачивающий на право помеха справа

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 13 мая 2009 11:25

Давайте по порядку и пока по логике.

1. Водитель(1) в правой полосе, где движение разрешено только направо, обязан повернуть направо И ТОЧКА. Прямо ему ехать НЕЛЬЗЯ. Соответсвенно он сразу поворачивает в крайнюю правую полосу (т.к. что бы попасть во вторую он должен проехать прямо, а это делать нельзя или сразу заняв крайнее положения начать перестраиваться для выезда во второй ряд, а это тоже делать нельзя п.60). Но тут получается одно НО, в правилах (п.63) написано, что занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, но для данного случая это не работает, т.к. кроме случаев,... где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой. Логично предположить, что теперь (когда знакими определено) водитель вправе не занимать крайнее правое положение, а ехать куда ему вздумается. КОСЯК? Нет, а кто сказал, что порядок ИНОЙ? Порядок проезда перекрестка все тот же, а значит водитель ОБЯЗАН занять КРАЙНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ и русский язык сюда приплетать не надо.

2. Водитель(2) со второй полосы так же поворачивает направо, и из логики localhost и Моржа должен ждать (уступить дорогу) пока весь ряд, который правее его не закончит маневр, т.к. вдруг там кому-нибудь надо сразу в крайний левый ряд. Так вот водитель ждать не будет, т.к. он уверен, что согласно п.7.1. ПДД водитель знает и СОБЛЮДАЕТ ПДД (займет при повороте КРАЙНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ, а если он не может занят его, то действует согласно п.66).

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 13 мая 2009 11:29
    Arrow:

2. Водитель(2) со второй полосы так же поворачивает направо, и из логики localhost и Моржа должен ждать (уступить дорогу) пока весь ряд, который правее его не закончит маневр, т.к. вдруг там кому-нибудь надо сразу в крайний левый ряд.

- не совсем, я ведь уже писал, знак говорит, что с двух полос можно повернуть направо (но каким образом, нигде ни в ПДД, ни на знаках не указывается). Т.е. если водитель 2 едет в крайнюю левую, водитель 1 едет то же в крайнюю левую и приезжает в 2, то виноват будет 1, т.к. организация движения подразумевает возможность одновременного поворота и 1 должен оставииь для 2 слева минимум одну полосу (недословная цитата из реальной экспертизы)

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 13 мая 2009 11:30

и еще раз повторю найденную мной умную мысль:

Постоянно коситься на того, кто идет в правом ряду - не захочет ли он тебя подрезать - полагаю, это не то, что подразумевают правила. Нет в этом никакой логики. Подумайте о том, что машина в правом ряду может оказаться чуть сзади. Что ж я, должен остановиться и пропускать весь ряд, как того требует понятие "уступить дорогу"?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13776

22 года на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13776
    # 13 мая 2009 11:31

LegionSC,

krum, хватит бредить.

отвечать хамам нет никакого желания.

tosik_sh, мне понравилась ваша мысль про свободную третью полосу. :D но если после разворота туда заедет красный автомобиль - то деваться ему будет уже некуда - придется поворачивать налево. То, что зеленому авто можно поворачивать в третью полосу - для меня не подлежит сомнению.

по вашему при повороте направо с двух и более полос, машина с первой полосы имеет право ехать сразу в крайнюю левую щемя всех и вся только потому что у нее нет помехи справа?

ну - поворота направо из "более 2-х полос" я еще не видел. Но ИМХО знак "Направление движение по полосам" только рассказывает, что направо можно поворачивать с 2-х рядов и предупреждает о том, чтобы водители были внимательны. А вот соответствующая разметка (в границах перекрестка такие короткие линии) уже показывает, в какую полосу следует въезжать.

Кстати, когда направо можно поворачивать только с одной полосы - я зачастую въезжаю к крайней левой, ни одного мента это никогда не смущало, и я считаю, что поступаю правильно. Плюс к этому, я даю возможность и нескольким машинам за мной успеть повернуть направо, учитывая пропуск пешеходов.

Tofsla,

Аналогично и с поворотом налево... Тут еще хуже, тот кто занял крайнюю левую полосу (согласно общим правилам п.63 ПДД) оказывается в ущербной позиции по отношению к автомобилю справа от себя при выполнении разрешенного поворота налево из двух полос.

да, интересный вопрос...

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4714

17 лет на сайте
    пользователь #132067

4714
    # 13 мая 2009 11:33 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

про ваши повороты

честно говоря не вникал и не понял о чем такой шум

понимаю для себя просто

1. если разрисовано что можно поворачивать с двух и на какие именно - вопросов нет

2. если разрисовано что можно поворачивать с двух но не нарисовано на какие именно - поворачиваем в любые, если полос больше, но на перекрестке не перестраиваемся (правый остается правее, левый левее, не занимая чужие крайние), если полос столько же - то каждый в свою

2. если не разрисовано что можно поворачивать с двух - значит поворачивать можно только с крайней, поворачивающей с другой - нарушает и идет лесом

единственный вопрос только если есть разворотник, но про него написал выше, понимаю так что зависит от того где разворачивается

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

18 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 13 мая 2009 11:33

LegionSC, 60 пункт тут несколько тоже расплывчат и его вряд ли можно применить потому как перекресток это пересечение дорог и мы по сути не перестраиваемся а съезжаем с одной дороги на другую...

Но я склонен всетаки считать что правильно из логики занимать ту полосу из которой выехал иначе это просто дурдом...

Вот это мне кажется заблуждением. Дорога не пропадает на перекрёстке и не появляется сразу за ним. Если есть две полосы, то прямо идут две, направо две и налево две. Просто их не рисуют, т.к. слишком много было бы начёркано, но перекрёсток - это место пересечения дорог, а раз дорога есть, то и полосы на ней остаются.

XboX Live Gamertag: Valleri Boomer
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 13 мая 2009 11:33

tosik_sh, я вам привел аргументы исходя из которых невозможно выполнить ваше... мммм.... пожелание

занимать ту полосу из которой выехал

т.е. не всегда возможно повернуть из крайней правой в крайнюю правую... а поворачивая не из крайних полос отсчитать ту, в которую должен попасть... опять таки вопрос - откуда считать полосы, если до перекрестка было 4 полосы, а на выезде 3 или 2... Как тут занять полосу из которой ты въехал, а? :spy:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 13 мая 2009 11:35
    Arrow:

и еще раз повторю найденную мной умную мысль:

Постоянно коситься на того, кто идет в правом ряду - не захочет ли он тебя подрезать - полагаю, это не то, что подразумевают правила. Нет в этом никакой логики. Подумайте о том, что машина в правом ряду может оказаться чуть сзади. Что ж я, должен остановиться и пропускать весь ряд, как того требует понятие "уступить дорогу"?

- конечно, но если ездить по правилам, то каждые 5 минут придется тормозить, чтобы избежать аварии.

Правильный вариант в данном случае, это 1 берет как можно правее, а второй едет по левой стороне 1, то же беря как можно правее.

• Andrei1972 Senior Member
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 13 мая 2009 11:36

Arrow,

заняв крайнее правое положение на своей дороге, я могу выехать направо по дуге во вторую полосу другой дороги. Например, меня вынуждает это сделать припаркованный авто или яма в первой полосе, или даже мое желание далее перестроится для поворота налево. Нарушений нет.

Если со второй полосы тоже разрешен поворот направо, то знак сообщает о том, что на перекрестке есть 2 полосы для поворота направо, а значит я должен оставить место слева от себя для того, кто будет поворачивать со второй, при чем как на перекрестке, так и на дороге, на которую мы поворачиваем (1 полосы достаточно).

И только в случае, когда я поворачиваю с крайней правой в крайнюю левую, не оставляя место для поворачивающего со второй полосы, я нарушаю правила, въезжая в соседнюю полосу и вынуждая другой авто менять направление и/или тормозить.

• LegionSC Xbox Team
    офлайн
    LegionSC Xbox Team

1507

18 лет на сайте
    пользователь #97269

Написать сообщение

1507
    # 13 мая 2009 11:38

отвечать хамам нет никакого желания.

Не отвечайте. Идите поучите лучше ПДД.

2. если разрисовано что можно поворачивать с двух но не нарисовано на какие именно - поворачиваем в любые, если полос больше, но на перекрестке не перестраиваемся (правый остается правее, левый левее), если полос столько же - то каждый в свою

Уже задавали вопрос. Т.е. поворачивая направо с крайней правой можно въехать в крайнюю левую?

XboX Live Gamertag: Valleri Boomer
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 13 мая 2009 11:40

LegionSC,

Уже задавали вопрос. Т.е. поворачивая направо с крайней правой можно въехать в крайнюю левую?

да, регулярно так поворачиваю на двухполосную дорогу, где первый ряд занят автомобилями сразу за перекрестком. А вы что делаете? Вызываете ГАИ и требуете убрать авто на 15м?

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 13 мая 2009 11:44
    Andrei1972:

Arrow,

заняв крайнее правое положение на своей дороге, я могу выехать направо по дуге во вторую полосу другой дороги. Например, меня вынуждает это сделать припаркованный авто или яма в первой полосе, или даже мое желание далее перестроится для поворота налево. Нарушений нет.

66. Если транспортное средство из-за своих габаритов либо по другим причинам не может выполнить разворот, поворот налево или направо с соблюдением требований пунктов 63 и 65 настоящих Правил, допускается производить его с отступлением от этих требований, если это не создаст препятствия для движения других участников дорожного движения.

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 13 мая 2009 11:46
    Andrei1972:

LegionSC, Цитата:Уже задавали вопрос. Т.е. поворачивая направо с крайней правой можно въехать в крайнюю левую?

да, регулярно так поворачиваю на двухполосную дорогу, где первый ряд занят автомобилями сразу за перекрестком. А вы что делаете? Вызываете ГАИ и требуете убрать авто на 15м?

Если поворот разрешен с двух полос, а за перекрестком правому некуда повернуть (неправильно припаркованные авто), то это его проблемы, но он может повернуть и во второй ряд если выполнить п.66

• nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

19 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 13 мая 2009 11:47
    LegionSC:

LegionSC, 60 пункт тут несколько тоже расплывчат и его вряд ли можно применить потому как перекресток это пересечение дорог и мы по сути не перестраиваемся а съезжаем с одной дороги на другую...

Но я склонен всетаки считать что правильно из логики занимать ту полосу из которой выехал иначе это просто дурдом...

Вот это мне кажется заблуждением. Дорога не пропадает на перекрёстке и не появляется сразу за ним. Если есть две полосы, то прямо идут две, направо две и налево две. Просто их не рисуют, т.к. слишком много было бы начёркано, но перекрёсток - это место пересечения дорог, а раз дорога есть, то и полосы на ней остаются.

Вот картинка с двумя перекрестками. куда ехать из полос 1 и 2 после перекрестка.

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 13 мая 2009 11:50
    tosik_sh:

В ПДД сказано: ближе к правому краю проезжей части дороги

Вы нафантазировали: поворачиваем в крайнее положение

ближе значит ближе,а не дальше по середине и тд. Уже и проблемы с русским языком приплели, я вроде в здравом уме и трезвоц памяти..

Край проезжей части условно примем бордюр ( пожалуйста не цепляйтесь и не начинайте что далеко не всегда бордюр, я сам это понимаю, просто ввожу это понятие для понимания). Так вот для меня ближе к краю проезжей части = ближе к бордюру и это не значит = где угодно и как угодно на проезжей части, а именно ближе...

ВЫ мне ситуации которые я привел поясните, а не страдайте формализмом. Мне важна суть а не пустой треп.

Написанно "ближе к правому краю проезжей части дороги". Не просто к краю, а к правому. Мысленно ставим машину во 2-ую полосу после поворота и отвечаем на вопрос: находится ли машина ближе к правому краю ПЧ? Ответ: да, она находится ближе к правому краю, чем к левому.

В ПДД не сказанно "как можно ближе". Было бы так - тогда да, строго в притирку к бордюру.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
    офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 13 мая 2009 11:52

Arrow,

Если поворот разрешен с двух полос, а за перекрестком правому некуда повернуть (неправильно припаркованные авто), то это его проблемы, но он может повернуть и во второй ряд если выполнить п.66

а если не разрешен поворот со второго ряда? То я могу ехать в крайний левый?

А если разрешен со второго, но на дороге спарва есть третий ряд? То я могу ехать во второй?

Какой пункт правил я нарушу в приведенных примерах? И какой по-вашему правильный алгоритм в этих примерах?

офлайн
    Andrei1972 Senior Member

2834

19 лет на сайте
    пользователь #64161

Написать сообщение

2834
    # 13 мая 2009 11:53 Редактировалось Andrei1972, 2 раз(а).

nivi44ok, уууу..., оказывется первая полоса у нас крайняя левая...:(

А в ПДД сказано, что на многополосных дорогах грузовики должны двигаться не далее второй...:molotok:

• master_of_shadows Senior Member
    офлайн
    master_of_shadows Senior Member

4073

22 года на сайте
    пользователь #16457

Написать сообщение

4073
    # 13 мая 2009 11:54

nivi44ok, 1,2 -> 1,2. Есть три полосы, они переходят в три полосы после перекрёстка. Но крайне правая только на право, остальные прямо. Перестраиваться на перекрёстке нельзя.

<p>...take a look at the sky, just before you die...</p>
  • Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18407

23 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18407
    # 13 мая 2009 11:56

master_of_shadows, в п.63 ПДД четко написано крайнее положение, а крайнее может быть ТОЛЬКО ОДНО.

Andrei1972, вы обязаны занять крайнее положение(п.63), но можете занять и любое другое если никому не мешаете(п.66), вот и все.

Тема закрыта