Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 4 марта 2009 08:42 Редактировалось iks, 12 раз(а).

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

Перед размещением сообщения следует в обязательном порядке

изучить ПДД, а также по следующим ссылкам:

текст ПДД на сайте pravo.by - здесь, с выделенными по тексту изменениями согласно указа 611 от 25.11.2010 - [url=http://gpsmission.at.[censored]/PDD_BY_Ukaz611.htm]здесь, изменения в виде таблицы - здесь
        ПДД-онлайн тут
        Интерактивные ПДД в онлайне открыть, еще
        ПДД на сайте ГАИ Минска

[*]почитать FAQ / Правила форума (красная ссылка в правом верхнем углу любой страницы форума)
    [*]ознакомиться с правилами данной темы:

В данной теме следует размещать только: :znaika:

[*]вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения
        Для удобства собеседников настоятельно рекомендуется указывать в своих вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД (желательно со ссылкой), а еще лучше - сразу краткие цитаты из ПДД

[*]ответы (аргументированные) на заданные вопросы

Обратите внимание, что на нашем форуме следующие вопросы обсуждаются в своих тематических ветках:

• Разбор дорожных ситуаций: вопросы по ПДД и т.д. - тут
    • Вопросы по административной ответственности - тут
    • Правила и нюансы езды по круговому движению - тут
    • Водитель со стажем более 2-х лет на авто со знаком 70 - тут
    • Как законно оспорить действия сотрудника ГАИ / МВД - тут
    • Разбор ДТП. Кто прав? - тут
    • Отличия наших ПДД от заграничных - тут

Если Ваш вопрос или сообщение касается одной из вышеперечисленных тем, задавайте его только там! :znaika:

8)

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 10 августа 2010 16:27

Newsha, а Вы своими действиями (выезд к пешеходному переходу) не создаёте препятствие для движения автомобилей прямо или могут повернуть направо в левую полосу (которые едут за синим)? Вы не имеете право выезжать на перекрёсток одновременно с синим, как написал iks по пункту 103 Вы обязаны уступить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #9921

0
    # 10 августа 2010 16:31 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Azis,

Вы не имеете право выезжать на перекрёсток одновременно с синим

вы хотите сказать что при повороте налево надо стоять на стоп-линии пока не проедут все встречные?:D

ЗЫ выезжаем на перекресток, уступая поворачивающему налево, после того как перекресток пройден, судя по последнему рисунку, красный синему ничего уже не должен

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 10 августа 2010 16:33

Newsha,

Тот же перекресток, действующие лица тоже, несколько нюансов

В зависимости от нюансов, поворачивает ли синий или перестраивается, используем либо п. 103, любезно приведенный выше господином iks, либо

59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение.

От вас нужно правильно оценить ситуацию и в зависимости от этого действовать, но всегда помнить золотое правило - ДДД :znaika:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Newsha Member
    офлайн
    Newsha Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #252925

Написать сообщение

143
    # 10 августа 2010 16:37
    Azis:

Newsha, а Вы своими действиями (выезд к пешеходному переходу) не создаёте препятствие для движения автомобилей прямо или могут повернуть направо в левую полосу (которые едут за синим)? Вы не имеете право выезжать на перекрёсток одновременно с синим, как написал iks по пункту 103 Вы обязаны уступить.

извините, забыла уточнить, я выезжаю с дороги с односторонним движением. в мою сторону прямо никто не едет.

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 10 августа 2010 16:39

igres, обращаю внимание на то, что перекрёсток не пройден, т.к. оба пропускают пешеходов. Стоять у "СТОП-линии" не обязательно - достаточно выехать к центру перекрёстка, пропустить встречных проезжающих прямо и поворачивающих налево, а затем подъезжать к пешеходному переходу.

• Random_hero Senior Member
    офлайн
    Random_hero Senior Member

1411

17 лет на сайте
    пользователь #128013

Написать сообщение

1411
    # 10 августа 2010 16:39

Newsha, а что за перекресток если не секрет. Просто чтобы лучше оценить ситуацию

Всё будет! Хорошо!
  • Newsha Member
    офлайн
    Newsha Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #252925

Написать сообщение

143
    # 10 августа 2010 16:42

Спасибо всем за объяснения и комментарии.

Вроде всё прояснилось. А то во мне боролись "помеха для поворачивающего направо встречного" и " для тех, кто поворачивает направо - крайняя правая" :shuffle:

• Newsha Member
    офлайн
    Newsha Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #252925

Написать сообщение

143
    # 10 августа 2010 16:42 Редактировалось Newsha, 1 раз.

Перекресток ул. М Танка- Раковской и Мельникайте

красный на Танка, синий поворачивает с Раковской :)

• Azis Member
    офлайн
    Azis Member

498

16 лет на сайте
    пользователь #241240

Написать сообщение

498
    # 10 августа 2010 16:42

Newsha, иногда кое-кому разрешено ездить навстречу одностороннему движению (спецмашины).

• Newsha Member
    офлайн
    Newsha Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #252925

Написать сообщение

143
    # 10 августа 2010 16:48
    Azis:

Newsha, иногда кое-кому разрешено ездить навстречу одностороннему движению (спецмашины).

охотно Вам верю. :) и уверяю, спорить с Вами не намеревалась. Просто уточнила.

даже интересно стало, как спец транспорт прощемится на Танка встречно - с обеих сторон улицы припаркованы авто, едущие двигаются в ряд.

даже если щемиться вплотную к какой нить из сторон, не уверена что там будет место для еще одной проезжающей (я про начало ул. М.Танка). Что вот делать?

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 10 августа 2010 17:14
    Azis:

igres, обращаю внимание на то, что перекрёсток не пройден, т.к. оба пропускают пешеходов. Стоять у "СТОП-линии" не обязательно - достаточно выехать к центру перекрёстка, пропустить встречных проезжающих прямо и поворачивающих налево, а затем подъезжать к пешеходному переходу.

1. я говорил о втором рисунке.

2. я процитировал вашу фразу, смысл которой был "уступить=не выезжать на перекресток"

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 10 августа 2010 17:47

народ, предлагаю не додумывать (про спецтранспорт и т.п.), а решать поставленные задачи

на приведенных рисунках никаких машин с маячками нет

мое мнение

- в первом случае красный должен уступить

- во втором случае (когда уже повернули и едут по полосам) - действует правило перестроения, уступить должен синий, как бы ему ни было мучительно больно за проигранный старт на перекрестке

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 10 августа 2010 20:12
    crem:

DVK:

п 60 тут никаким боком. Ни о каком перестроении речи нет, речь идет о повороте.

В комментариях к ПДД написано что при поворотах надо поворачивать в соответствующую полосу (например, при повороте направо, из крайней правой - в крайнюю правую, из второй справа, во вторую справа). Мотивируют они это именно 60м пунктом (перестроение на перекрёстке запрещено).

Кем изданы и подписаны эти комментарии? Если тем, кто издал ПДД или ЗоДД, тогда они имеют какую-то юридическую силу. Если нет, то и суда нет.

В ПДД и в ЗоДД такого не написано. Баста, до свидания. Я с одной дороги съезжаю в другую. Смена полосы движения при этом происходит по определению. И с чего это первой полосой называют крайнюю правую? Общепринятый в РБ порядок счета - слева направо, а не наоборот. Т.е. первой полосой является крайняя левая. Вопрос еще только откуда левая. От осевой или края проезжей части...

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 10 августа 2010 20:28
    dfh:

DVK,

Продольные - значит вдоль, а не поперёк. При повороте на перекрёстке они такие же продольные в данном направлении. Едете, например, по главной, которая поворачивает направо на 90 градусов, а к этому повороту примыкают две второстепенные дороги и что, на главной на перекрёстке полосы перестали быть продольными? И вообще причём здесь поворот? Ещё раз, чем отличается от проезда прямо проезд с отклонением на 10, 20, 30, 90 или 120 градусов направо например? Да ничем. Всё тоже самое.

Отличается тем, что я из полос одной дороги еду в полосы другой дороги. Т.е. меняю полосу движения. Т.е. перестраиваюсь. На перекрестке, да-да...

Кстати, а если я из полосы движения одной дороги выезжают в полосу движения другой дороги, то это ведь перестроение? Я ведь полосу меняю? Меняю. Перестраиваюсь! Сворачивать нельзя, батюшки!

Это вы после проезда перекрёстка выезжаете на полосу другой дороги.

Нет, я это делаю именно НА перекрестке. Там, где перекресток заканчивается, я уже давно еду по продольной полосе другой дороги.

А знаки НДПП действуют на всём перекрёстке. Если при проезде перекрёстка не учитывать его конфигурацию, определённую знаком НДПП - то будет перестроение на перекрёстке.

Ага. Знаки действуют. На знаке нарисовано что из двух крайних полос можно сворачивать направо в одну. Причем не нарисовано в какую именно. Именно так выглядит подавляющее большинство знаков НДПП в г. Минске. Кто кому дорогу должен уступать в таком случае?

В правилах достаточно информации для правильного проезда перекрёстка. Просто некоторые формулировки должны быть более жёсткими.

Например, не "быть ближе к правому краю", а "продолжать занимать крайнее правое пложение на ПЧ". Термины в ПДД есть, но они не везде используются.

Вот это вот "ближе", без указания относительно чего и как ближе - это вообще не формулировка, а бессмысленный набор слов. Фактически убрано предписание двигаться как можно ближе к правому краю ПЧ. А раз нет предписания, значит можно двигаться по выбранной траектории.

Если Вы при проезде перекрёстка без разметки, без разницы, с поворотом ли направо или проездом прямо, не можете правильно выделить себе одной полосы (снова читаем определение выше) для движения в данном направлении с учётом конфигурации, заданной знаком НДПП - то ПДД вы нарушаете.

И еще раз читаем ПДД. При повороте я покидаю одну полосу движения и занимаю другую полосу. Другой дороги. Всё. Кстати, а что такое это самое "перестроение", которое на перекрестках запрещено, а? Я не строем еду, а один, сам, лично. Не колонной, не шеренгой. Так что я не перестраиваюсь, т.е.не меняю строй. Странно, но действительно в той версии ПДД, что лежит на http://www.guvd.gov.by/gai/pdd/PDD/ нет такого термина.

Да, так вот, при проезде перекрестка с поворотом я выбираю траекторию движения в соответствии с ПДД. И если кто-то что-то себе дополнительно придумывает и додумывает к ПДД то, чего там не написано, то это его глубоко личные проблемы.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 10 августа 2010 20:33
    Newsha:

начинаем движение, практически вместе. он в правой, видит, что впереди помеха, и на пешеходном начинает смещаться в левую. ожидая, что я остановлюсь.

я опять болван? :)

просто дело в том, что поворачивающие синие, ну не выезжают они к левой полосе для поворота сразу

Типичная ситуация, например, на перекрестке "Кропоткина - В. Хоружей"... Тут всё зависит от взаимного расположения ТС на ПЧ в момент возникновения опасности для движения. Если уже оба в полосах, маневр поворота закончен, перекресток проехан, то уступает дорогу тот, кто перестраивается, т.е. синий. Так что по уму, ему, чтобы воспользоваться своим преимуществом следует занимать вторую полосу сразу, еще на перекрестке.

А вообще в нормальных странах у нормальных людей таких вопросов не возникает. Кто более вежливый, тот и пропустит.

офлайн

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 10 августа 2010 21:38
    DVK:

А вообще в нормальных странах у нормальных людей таких вопросов не возникает. Кто более вежливый, тот и пропустит.

:super:

• dfh Senior Member
    офлайн
    dfh Senior Member

767

19 лет на сайте
    пользователь #87670

Написать сообщение

767
    # 10 августа 2010 23:10
    DVK:

...

:lamer:.

офлайн

0

пользователь #9921

0
    # 10 августа 2010 23:44

dfh,

Продольные - значит вдоль, а не поперёк. При повороте на перекрёстке они такие же продольные в данном направлении. Едете, например, по главной, которая поворачивает направо на 90 градусов, а к этому повороту примыкают две второстепенные дороги и что, на главной на перекрёстке полосы перестали быть продольными? И вообще причём здесь поворот? Ещё раз, чем отличается от проезда прямо проезд с отклонением на 10, 20, 30, 90 или 120 градусов направо например? Да ничем. Всё тоже самое.

еще раз читаем пункт правил:

2.50. полоса движения — любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд;

т.е. ваше примыкание второстепенной или отклонение на какие-то градусы легко ложится на этот пункт в случае, когда полоса принадлежит ДАННОЙ дороге. Перекресток - пересечение/примыкание НЕСКОЛЬКИХ дорог, соответственно и полосы у каждой дороги свои. Т.е. если вы на перекрестке с одной дороги выезжаете на другую, вы меняете полосу движения.

• crem Neophyte Poster
    офлайн
    crem Neophyte Poster

8

15 лет на сайте
    пользователь #292550

Написать сообщение

8
    # 11 августа 2010 00:23
    DVK:

crem:

В комментариях к ПДД написано что при поворотах надо поворачивать в соответствующую полосу (например, при повороте направо, из крайней правой - в крайнюю правую, из второй справа, во вторую справа). Мотивируют они это именно 60м пунктом (перестроение на перекрёстке запрещено).

Кем изданы и подписаны эти комментарии? Если тем, кто издал ПДД или ЗоДД, тогда они имеют какую-то юридическую силу. Если нет, то и суда нет.

В ПДД и в ЗоДД такого не написано. Баста, до свидания. Я с одной дороги съезжаю в другую. Смена полосы движения при этом происходит по определению. И с чего это первой полосой называют крайнюю правую? Общепринятый в РБ порядок счета - слева направо, а не наоборот. Т.е. первой полосой является крайняя левая. Вопрос еще только откуда левая. От осевой или края проезжей части...

По поводу того, кем изданы - смотри фотку обратной стороны титульного листа. Не знаю, насколько на них можно полагаться.

По поводу непосредственно статьи 60 - там ничего полезного не нашлось. В комментарии к статье 65 какие-то намёки есть (смотри фотку) но они весьма туманны. Также есть картинка к статье 63 (тоже на фотке), но откуда она взялась - не объяснено.

Вроде бы в комментарии к какой-то другой статье этого вопроса тоже касались, но я не нашёл к какой.

По поводу нумерации полос - по-моему это придирки. Я знаю как нумеруются полосы, и поэтому написал не просто "вторая" а "вторая справа". Мне показалось, что "вторая справа" будет не менее понятно чем правильное "предпоследняя".

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22517

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22517
    # 11 августа 2010 07:10
    igres:

т.е. ваше примыкание второстепенной или отклонение на какие-то градусы легко ложится на этот пункт в случае, когда полоса принадлежит ДАННОЙ дороге. Перекресток - пересечение/примыкание НЕСКОЛЬКИХ дорог, соответственно и полосы у каждой дороги свои. Т.е. если вы на перекрестке с одной дороги выезжаете на другую, вы меняете полосу движения.

Вот! Именно об этом я и талдычу. Что при повороте меняется полоса движения. Следовательно производится перестроение. А при одновременном перестроении уступает дорогу кто? Правильно, тот у кого помеха справа.

Тема закрыта